Как вкусно запечь индейку в духовке
Мясо, которое запекается в духовке, всегда получается невероятно вкусным, ароматным и насыщенным. Сегодня мы готовим индейку в разных вариациях: будут голени, бедра, филе, а также целые тушки с разными добавками.
Чтобы запечь индейку (или конкретную ее часть), вам понадобится лишь главный ингредиент и специи. Мясо/тушку нужно тщательно вымыть, затем натереть специями и отправить в духовку. Запекать до полной готовности и подавать к столу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
карри | - 5 г |
семена кориандра | - 5 г |
розмарин | - 20 г |
чеснок | - 4 кусочка |
сухой базилик | - 10 г |
соль | - 30 г |
масло оливы | - 5 мл |
филе индейки | - 0,7 кг |
вода | - 3 л |
черный молотый перец | - по вкусу |
Легкий рецепт мяса в духовке. В списке составляющих много специй, а значит, будет ароматно и довольно пряно.
Как приготовить:
- Филе тщательно вымыть под холодной водой.
- Соль растворить в воде, поместить в нее мясо.
- Дать настояться в таком виде полтора часа, затем достать, промыть и обсушить.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками, удалив сухие концы.
- В ступку всыпать карри, кориандр, розмарин, базилик и черный перец.
- Все это растереть в однородную пудру.
- Полученную массу пересыпать в небольшую емкость, добавить масло.
- Перемешать и натереть филе индейки массажными движениями.
- Проколоть мясо ножом в нескольких местах, поместить в щели пластинки чеснока.
- Форму для выпечки накрыть фольгой, поместить в нее индейку.
- Плотно завернуть и убрать в духовку на двадцать минут при 250 градусах.
- Затем духовой шкаф выключить и оставить мясо внутри еще на двадцать минут.
Совет: чтобы у мяса был красивый оранжевый цвет, используйте сладкую молотую паприку.
Целая индейка в духовке с яблоками
Если вы давно не ели что-то оригинальное, обязательно сохраните себе этот рецепт. Тут мы будем начинять птицу фруктами и сухофруктами. В итоге получим кое-что невероятное!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чернослив | 0,2 кг |
специи для мяса | 20 г |
индейка | 4 кг |
соль | 40 г |
яблоки | 1 кг |
растительное масло | 60 мл |
Сколько по времени – 3 часа и 30 минут + ночь.
Какова калорийность – 89 калорий.
Как приготовить:
- Если индейка заморожена, предварительно ее достать и разморозить в холодильнике.
- Далее промыть ее, проверить на наличие перьев.
- Обдать внутреннюю часть птицы кипятком, если пахнет сырым мясом.
- После этого обсушить середину индейки сухими салфетками.
- Соль соединить со специями к мясу и растительным маслом.
- Натереть полученной массой птицу внутри и снаружи.
- Завернуть индейку в бумагу и убрать в холодильник на всю ночь.
- На следующий день уже можно подготовить начинку. Для этого яблоки тщательно вымыть, по желанию очистить от кожуры, обязательно удалить сердцевину и нарезать фрукты дольками.
- Чернослив хорошенько промыть в холодной воде и положить в небольшую пиалу.
- Залить кипятком и накрыть крышкой или тарелкой минут на пятнадцать.
- Когда время пройдет, воду слить и сухофрукты снова промыть, обсушить.
- Проверить чернослив на наличие косточек и, если они есть, обязательно удалить.
- Соединить сухофрукты с яблоками.
- Птицу достать, раскрыть и нафаршировать яблоками с черносливом. Если что-то не поместилось, отставить.
- Зашить брюхо индейки нитями или скрепить зубочистками.
- Дополнительно смазать птицу маслом и поместить ее в пакет для запекания.
- Если остались яблоки или чернослив, бросить их к индейке.
- Пакет завязать и убрать его вместе с содержимым в форму или на противень.
- Отправить в духовой шкаф на два с половиной часа при 180 градусах.
- Когда время пройдет, пакет разрезать и дать птице подрумяниться еще на протяжении получаса.
Совет: готовую индейку завернуть в фольгу и, когда она остынет, подавать к столу.
Индейка в рукаве с медом, запеченная в духовке
Если мясо смазать медом, через некоторое время оно станет очень мягким и еще более нежным. А если в таком виде его еще и запечь, можно получить аппетитную и румяную корочку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
горчица | 40 мл |
соль | по вкусу |
индейка | 2 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
паприка | 10 г |
мед | 40 мл |
хмели-сунели | 10 г |
Сколько по времени – 3 часа и 45 минут.
Какова калорийность – 90 калорий.
Как приготовить:
- Индейку тщательно вымыть проточной водой, проверить на наличие перьев.
- Если они есть, воспользоваться газовой горелкой.
- Обсушить и натереть солью, черным перцем.
- После этого присыпать паприкой и хмели-сунели.
- Мед смешать с горчицей и полученной массой смазать птицу массажными движениями.
- Поместить индейку в рукав для запекания и убрать в холодильник на два часа.
- После этого отправить в духовой шкаф на полтора часа при 180 градусах.
Совет: чтобы птица получилась пикантной, используйте красный молотый перец.
Яркий рецепт с цитрусами
Рецепт, который действительно достоин вашего внимания! Индейку мы запечем с апельсинами, пряностями (вроде корицы) и пикантным маслом – вы должны это попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 0,1 кг |
корица | 1 палочка |
соль | 10 г |
апельсины | 3 шт. |
вода | 4,5 л |
семена кориандра | 120 г |
чеснок | 1 головка |
индейка | 5 кг |
листья лавра | 2 шт. |
сахар | 120 г |
черный молотый перец | 10 г |
Сколько по времени – 4 часа и 30 минут + 36 часов.
Какова калорийность – 126 калорий.
Как приготовить:
- Тушку индейки тщательно вымыть холодной водой.
- Один литр воды довести до кипения, растворить в ней соль и сахар.
- Добавить кориандр, корицу и листья лавра.
- Влить оставшуюся воду, но она обязательно должна быть холодной.
- Индейку поместить в большую емкость и залить подготовленной водой со специями.
- Убрать в холодильник на 36 часов.
- За три часа до начала готовки птицу достать, пусть прогревается вместе с рассолом до комнатной температуры.
- Когда время пройдет, достать индейку и обсушить ее сухими салфетками.
- Апельсины тщательно вымыть, опустить в кипяток на две минуты.
- После этого нарезать два плода четвертинками.
- Чесночную головку разрезать пополам поперек.
- Поместить большие дольки цитрусов и чеснок в брюхо птицы.
- Мягкое сливочное масло смешать с черным перцем и поместить большую часть под кожу индейки у самой грудки. Остатками смазать птицу снаружи.
- Несколько зубочисток разломать пополам и наколоть ими тушку, оставляя снаружи тупые концы.
- Завернуть индейку в фольгу так, чтобы она не касалась самой птицы.
- Убрать в духовку на сорок минут при 220 градусах.
- Затем температуру уменьшить до 180 градусов и оставить птицу внутри еще на три часа.
- Когда время пройдет, открыть духовку, разорвать фольгу и печь блюдо еще полчаса.
- Затем достать, немного остудить под фольгой и подавать, украсив кольцами оставшегося апельсина.
Совет: чтобы у птицы получилась не только румяная и хрустящая, но и глянцевая корочка, смажьте в последние полчаса небольшим количеством меда.
Как запечь индюшачьи голени
В этом рецепте все вкусно и максимально просто: голени индейки, имбирь, чеснок, пряные травы и немного чеснока – отменный вариант для ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свежий имбирь | 1 см |
соль | по вкусу |
индюшачьи голени | 2 шт. |
розмарин | 10 г |
черный молотый перец | по вкусу |
чеснок | 6 кусочков |
масло оливы | 15 мл |
Сколько по времени – 4 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 95 калорий.
Как приготовить:
- Голени тщательно вымыть проточной водой и обсушить.
- Натереть их солью и черным перцем массажными движениями.
- Чеснок очистить, избавить дольки от сухих хвостиков.
- Нарезать пластинками и нашпиговать ими голени. Для этого мясо нужно проколоть кончиком ножа в нескольких местах.
- Имбирь очистить и натереть на терке.
- Полученной массой натереть индейку со всех сторон.
- Посыпать розмарином и убрать голени в миску.
- Накрыть их или затянуть пленкой, убрать в холодильник на два часа.
- Форму для выпечки смазать маслом оливы с помощью кулинарной кисточки.
- Голени достать, выложить их и отправить в духовку под фольгой.
- Запекать полтора часа при 170 градусах.
- Когда время пройдет, форму достать и выделившимся соком полить индейку.
- Вернуть в духовку еще на тридцать минут. После этого можно подавать к столу.
Совет: если переживаете, что голени высохнут, можно поместить под кожицу немного сливочного масла.
Запекаем бедра с овощами
Если вам надоело разнообразие, готовьте по этому рецепту. Тут все опять же предельно просто – индюшачьи бедра, много разных овощей и немного специй. Все готово!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шампиньоны | 10 шт. |
кабачок | 1 шт. |
прованские травы | 15 г |
лук | 1 головка |
картофель | 1 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
бедра | 2 шт. |
сладкий перец | 2 шт. |
чеснок | 1 головка |
морская соль | 15 г |
растительное масло | 40 мл |
баклажаны | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 68 калорий.
Как приготовить:
- Картофель очистить от кожуры и вымыть, нарезать кубиками.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее лук.
- Кабачок вымыть, срезать хвостик и порезать кубиками.
- То же самое сделать с баклажаном.
- Сладкий перец ополоснуть, вынуть внутренности.
- Нарезать мякоть соломкой, смешать с кабачком и баклажаном.
- Посолить овощи, приправить перцем и перемешать.
- Высыпать к луку, распределить и укрыть фольгой.
- Чеснок почистить и дольки нарезать слайсами.
- Бедра индейки вымыть и обсушить.
- Наколоть ножом и нашпиговать щели чесноком.
- Натереть солью и черным перцем, посыпать прованскими травами.
- Два листа фольги смазать маслом, уложить в них бедра по отдельности.
- Завернуть и уложить к овощам.
- Отправить форму в духовку на 40-45 минут при 200 градусах.
Совет: овощи можно посыпать сыром, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.
Полезные советы
Если вы хотите румяную и хрустящую индейку, достаньте ее из духовки за полчаса до того, как птица будет готова. Поверхность рукава, фольги или пакета для запекания раскройте и верните мясо в прогретый шкаф еще ненадолго. Результат удивит вас!
К индейке обязательно нужно подать дополнительный компонент. Это может быть ваш любимый гарнир, овощная нарезка, салат из овощей с освежающей заправкой или хотя бы ломтик свежего багета. Все это отменно подойдет к птице. Также можно подготовить вкусный, насыщенный соус.
Индейка в духовке – это неповторимо вкусно и очень сытно. Мясо получается нежным, легким и невероятно сочным! Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи. Будьте уверены, им точно понравится.
Делала по первому рецепту филе индейки в духовки. Все получилось вкусно, но кусочки филе получились сухие. Подскажите, есть ли какие-то способы получить сочное мясо?