Домашние рецепты вкусных блюд из куриных сердечек
Куриные сердечки – один из вкуснейших субпродуктов. Их часто готовят и в ресторанах, и дома. Сложностей в их подготовке и обработке нет никаких, поэтому этот продукт часто выбирают на ужин после тяжелого трудового дня. Получается очень вкусно и с соусом, и с овощами, и с сыром.
Общие принципы приготовления
Перед тем как использовать сердца, их обязательно нужно вымыть и срезать жир. Этот жир не годится для того, чтобы на нем готовить, но он может испортить сам вид и запах сердец при обжарке. Однако он легко срезается ножом.
Готовится данный продукт дольше, чем печень, но это позволяет добиться приятной корочки. Она ни в коем случае не должна быть жесткой, иначе есть будет довольно трудно. Достаточно обжаривать около десяти минут, но не на большом огне. Подавать сердца можно с любым гарниром или овощами.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметаны | - 30 мл |
специй | - по вкусу |
луковиц | - 1 шт. |
сердец куриных | - 0,5 кг |
лука-порея | - 20 г |
масла оливы | - 20 мл |
Сметанный соус идеально подходит к сердцам, хорошо их пропитывает. Это любимое блюдо у многих семей.
Как приготовить:
- Промыть сердца и срезать с них лишний жир.
- Лук нарезать крупными полукольцами и отправить на сковородку вместе с маслом.
- Когда лук обжарится и станет золотым, добавить к нему сердца.
- Тушить пятнадцать минут, после чего приправить и помешать.
- Далее добавить всю сметану, размешать, тушить еще минуты четыре.
- Нашинковать лук-порей и посыпать его сверху на готовое блюдо. Подавать в теплом виде.
Совет: чтобы вкус получился более нежным, сметану можно заменить натуральным йогуртом в том же количестве.
Куриные сердечки с рисом в сливочном соусе
Готовое второе блюдо, в котором есть и сырная корочка, и сытный рис, и ароматные сердца с потрясающим соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
риса (смесь басмати и дикого) | 140 г |
воды | 0,3 л |
сердец куриных | 1 кг |
пармезана | 45 г |
луковиц | 1 шт. |
чеснока | 2 зубца |
йогурта | 0,2 л |
плавленого сыра | 15 г |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 138 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть сердца, убрать весь лишний жир.
- Пармезан крупно натереть.
- Переложить сердца в глубокую сковороду с каплей масла, обжаривать их на небольшом огне около пятнадцати-двадцати минут.
- Когда сердца поменяют цвет на светлый, к ним нужно добавить лук. Его нужно сначала нашинковать перьями, не слишком толстыми.
- Все приправить и помешать, подержать на огне еще минут десять.
- Натереть плавленый сыр прямо в йогурт, размешать, сюда же добавить мелко порубленный чеснок. Полученный соус добавить в сковороду. Сердца к этому времени уже хорошо поджарятся. Потомить минут семь.
- Рис промыть и поставить вариться. Накрыть кастрюлю крышкой. Злак будет готов уже через пятнадцать минут.
- Взять жаропрочную форму или горшочек, выложить на его дно рис с каплей масла, а сверху — сердца вместе с соусом. Далее посыпать пармезаном.
- Отправить в духовку на десять минут при высокой температуре.
Совет: чтобы рис получился ароматным, во время его варки в воду можно добавить один бутон гвоздики или веточку тимьяна.
Рецепт тушеных сердечек и желудочков
Сердца и желудки очень часто готовят вместе. Блюдо получается питательное и немного пряное.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мясного бульона | 0,5 л |
сметаны | 0,3 л |
хмели-сунели | 5 г |
моркови | 1 шт. |
соли | 5 г |
луковиц | 2 шт. |
желудков куриных | 0,5 кг |
сердец куриных | 0,5 кг |
зелени | 1 пучок |
масла подсолнечного | 45 мл |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 106 калорий.
Как приготовить:
- Промыть желудки и сердца, срезать все лишние жилки и жир, переложить их в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Воду в конце посолить.
- Лук нужно очистить и нашинковать полукольцами, переложить в сковородку, обжарить на масле. Затем вмешать сюда крупно натертую морковь и готовить еще четыре минуты, время от времени помешивая.
- Переложить сердца и желудки без воды в сковородку и все вместе тушить пятнадцать минут.
- Далее налить сюда мясной бульон и готовить еще десять минут после закипания. Огонь не должен быть большим.
- Вмешать сметану вместе со специями, тушить еще пятнадцать минут. Сметана не должна кислить в конце готовки.
- Посыпать мелко порубленной зеленью и подавать к столу.
Совет: на воде, в которой варились желудки и сердца, можно приготовить легкий суп. Он получится более насыщенным, чем если его готовить на воде. Просто во время варки субпродуктов к ним можно добавить голову или шею курицы. На вкус самих сердец это не повлияет, а бульон будет еще вкуснее.
Простой рецепт с печенью
Вкусное блюдо с густой подливкой и овощами. Его можно готовить и летом в качестве легкого перекуса, и подавать зимой с гарниром.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 30 г |
специй | по вкусу |
луковиц | 2 шт. |
укропа | 10 г |
печени куриной | 0,8 кг |
моркови | 1 шт. |
сметаны | 0,2 л |
сердец куриных | 0,3 кг |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 127 калорий.
Как приготовить:
- Нашинковать очищенный лук небольшими кубиками и переложить в сковороду. Обжарить до золотистости.
- Морковь нарезать тонкой соломкой или просто натереть, добавить к луку.
- Сердца очистить от жира, промыть вместе с печенью, убрать влагу и положить продукты в сковородку к овощам через пять минут после моркови.
- Все приправить, обжарить в течение пяти минут, затем влить сметану, всыпать муку и размешать.
- Тушить все вместе пятнадцать минут, после чего добавить сюда порубленный укроп и дать постоять минут пять под крышкой без огня. Подавать можно и в холодном виде.
Совет: если хочется более зажаренные сердца, их нужно первыми добавить к овощам, а только минут через пять добавить печень. В противном случае печень может потерять свою нежность.
Приготовление в томатном соусе по-корейски
Пикантные сердца для всех любителей острого. Томатный соус подчеркивает вкус обжаренного мяса.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сердец куриных | 0,7 кг |
сока томатного | 0,2 л |
приправа для овощей по-корейски | 7 г |
масла подсолнечного | 30 мл |
соли | по вкусу |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
Как приготовить:
- Промыть сердца, снять пленки и лишний жир при помощи ножа.
- Переложить их в сковородку, где уже раскалено масло. Обжаривать, пока они не поменяют цвет на темный. Огонь должен быть средним, мешать нужно часто.
- Влить сюда томатный сок, добавить приправу и посолить.
- Готовить двадцать минут на том же огне. Вся жидкость должна испариться. Подавать с зеленью.
Совет: чтобы получить более насыщенный томатный вкус, вместо сока можно взять пюре из свежих помидор. Для этого томаты нужно бланшировать, чтобы снять кожицу, иначе она может некрасиво остаться кусочками в блюде. Измельчить помидоры можно блендером или с помощью обычной мясорубки. Специй в таком случае может понадобиться больше, чтобы получилось острее.
Быстрый рецепт куриных сердец с луком
Вариант для минималистов. Корочка у сердечек получается хрустящей из-за специй, но внутри они остаются мягкими.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 2 шт. |
сердец куриных | 0,8 кг |
масла подсолнечного | 40 мл |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 165 калорий.
Как приготовить:
- Сердца хорошо промыть под прохладной водой, срезать весь жир, а затем каждое сердце разрезать поперек.
- Снять шелуху с лука и нашинковать его тонкими полукольцами.
- Влить в сковородку масло и раскалить его, затем положить сюда лук и сердца одновременно. Помешать и накрыть крышкой. Готовить их не более двадцати минут. При этом каждые несколько минут нужно перемешивать всю массу.
- По истечении времени снять крышку и готовить еще минут семь, чтобы вся жидкость испарилась. Затем подавать.
Совет: такие сердечки разрезаются против волокон, чтобы из них выделилось максимальное количество сока. В конце приготовления сердца не получаются слишком сухими, так как томятся в собственном соку. Но все же их лучше подавать с каким-нибудь соусом или с горчицей.
Как приготовить с овощами в горшочке
В этом рецепте сердца пропитываются овощным соком, получаются особо вкусными и нежными.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонеза | 10 мл |
сердец куриных | 0,7 кг |
специй | по вкусу |
моркови | 1 шт. |
луковиц | 1 шт. |
брокколи | 180 г |
сметаны | 10 мл |
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 123 калории.
Как приготовить:
- Вымытые сердца следует очистить от жира и пленок, затем каждое нужно разрезать вдоль на четыре части.
- С моркови снять кожуру и крупно ее натереть или нарезать соломкой.
- Мелко нашинковать луковицу без шелухи.
- Брокколи вымыть и разобрать на маленькие соцветия. Можно взять цветную или брюссельскую капусту в качестве альтернативы. Но брюссельскую лучше сначала бланшировать, чтобы избавиться от горечи.
- Подготовить горшочек, в котором будут запекаться продукты, смазать его маслом внутри при помощи кисточки.
- На дно положить лук. Он должен покрыть поверхность горшка.
- Оставшийся лук смешать с сердцами и морковью. Вмешать сюда и соцветия капусты.
- Далее добавить специи и сметану, снова перемешать.
- Переложить эти компоненты в горшок, а сверху смазать майонезом, можно тоже при помощи кисточки.
- Закрыть горшок и отправить его в духовку на час при средней температуре.
Совет: если у сердечек внутри есть сгустки крови или сосуды, их нужно удалить, иначе они будут горчить.
Хитрости и советы
Кроме указанных ингредиентов, сердца можно готовить с любыми другими овощами: с баклажанами или болгарским перцем, а также с грибами, мясом, различными соусами. Этот продукт хорошо сочетается даже с цитрусовыми.
Если блюдо осталось на следующий день и его хочется разогреть, лучше всего делать это на сливочном масле. Огонь должен быть не меньше среднего, чтобы сердца прогревались, а не пустили сок и продолжили вариться.
Приготовление куриных сердечек занимает очень мало времени, но результат получается потрясающим!
А мне очень нравится простенький салат из куриных сердечек. Делюсь:) Сердечки очистить от всего лишнего и отварить до готовности в подсоленой воде, остудить и нарезать на половинки. Большую луковицу нарезать полукольцами и замариновать в уксусе с сахаром, солью и специями. Перемешать сердечки с маринованым луком и заправить майонезом, дать немного настояться. Приятного аппетита!