Как приготовить кабачки запеченные в духовке
Запечённые кабачки в духовке, если правильно подобрать рецепт и соблюсти все советы по приготовлению, покорят сердце даже самого требовательного гурмана.
К большому счастью, рецептов и интерпретаций по приготовлению этого овоща весьма немало, что позволяет готовить блюда из кабачков весь сезон и при этом почти не повторяться.
- Для обжаривания или запекания предпочтительно использовать молодые плоды, с нежными семечками и тонкой шкуркой. Подойдут и более поздние и переспелые плоды, но их нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину;
- Снимая шкурку с плода, если он с грубой кожицей, необходимо быть предельно внимательными, чтобы не порезаться;
- Получившиеся полукольца, чтобы они не развалились в процессе приготовления, стоит хорошо запанировать, или вовсе приготовить в кляре;
- Кабачки можно запечь в собственном соку, приправив их солью и перцем, подсолнечным или оливковым маслом, обваляв в муке с добавлением сладкой паприки или куркумы, сухой петрушке или панировочных сухариках (лучше использовать домашние). Или сделать оригинальный соус на основе томатов, чеснока и свежей зелени, сметаны или сливок с чесноком и пряными травами;
- Запеканки из этого овоща с добавлением других плодов, например баклажанов, цуккини или томатов станут отличным дополнением к повседневному ужину или праздничному столу в летнее время года. К ним можно добавить предварительно обжаренное филе из индейки или курицы, тушеное мясо или ветчину;
- Чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой и выглядело аппетитным, его присыпают твердым натертым сыром, можно дополнительно украсить веточками свежей зелени и сезонными овощами, лимоном или лаймом.
Как подавать блюда из запечённого кабачка решать, безусловно, только вам. Но вторые блюда рекомендуется подавать в горячем виде, особенно если для золотистой корочки используется сыр – он будет тянуться. А вот закуски со сметанным или сырным кремом стоит охладить, тогда их вкус раскроется еще сильнее.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кабачки | - 3 шт. |
мясо | - 550 г |
яйца | - 3-4 шт. |
сыр | - 100 г |
сметана 15% | - 50 г |
майонез | - 65 г |
хлеб белый | - 2 ломтика |
куркума | - 1 щепотка |
чеснок | - 2-3 зубчика |
соль морская | - 1 щепотка |
перец черный | - 1 щепотка |
зелень | - 2-3 веточки |
Простое, очень вкусное и питательное блюдо, сделать его острее можно добавив в соус жгучего перца или имбиря. Не рекомендуется использовать для приготовления жирный фарш, иначе на фоне мяса овощи просто потеряются. Лучше всего использовать не свинину, а курицу или индейку.
Этапы приготовления:
- Прежде чем, приступать к приготовлению, стоит разогреть духовой шкаф до температуры 180-200 С. Выложить в противень, в котором будет запекаться блюдо ломтики белого хлеба, можно использовать вчерашний. Чуть-чуть присолить;
- Пока сухарики запекаются можно сделать мясной фарш. Мяско порубить острым массивным ножом или прокрутить через мясорубку.
- Для приготовления блюда потребуются свежие плоды кабачков. Их не нужно чистить, достаточно хорошо промыть;
- Измельченное мясо приправить солью и специями по вкусу, добавить свежемолотый перец и обжарить. По желанию вмешать не более четверти объема крупы для сытности;
- Свежую зелень промыть в проточной воде, обсушить и измельчить острым ножом. Половину зелени можно добавить к фаршу, остальное оставить на украшение блюда;
- Кабачки промыть в проточной воде (с молодых плодов не срезая шкурку), разрезать вдоль. Вынуть мякоть из сердцевины, и выложить приправленный фарш со специями, солью, травами и по желанию крупой;
- Потереть на терке сыр, добавить к нему специи и соль по вкусу, и немного измельченной зелени;
- Присыпать фарш тёртым сыром, домашними панировочными сухарями, смешанными с куркумой, и поставить в разогретую духовку. Запекать до золотистой корочки на поверхности, приблизительно в течение 25 минут;
- Готовое блюдо при подаче украсить оставшейся зеленью, а подавать можно с отварным рисом или картофелем.
СОВЕТ! Для сытности к фаршу можно добавить обжаренный лук и отварную крупу, например рис или гречку.
Кабачки с помидорами и сыром запечённые в духовке
Это блюдо идеально подойдет в качестве закуски, или как дополнение к повседневному питанию. Подавать можно как горячим, так и в холодном виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачок | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
томаты | 3-4 шт. |
яйца | 2 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
сыр | 200 г |
сметана | 75 г |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
Времени на готовку – 25 минут.
Калорийность на порцию – 87 калорий.
Приготовление:
- Промыть кабачок и нарезать его колечками толщиной около 1,5 см;
- Таким же образом поступить с томатами и репчатым луком;
- В сметану натереть сыр, добавить свежую или сухую зелень петрушки или укропа, можно заменить их смесью прованских трав. Вместо измельченного свежего чеснока, в соус можно добавить сухой;
- Колечки овощей обмакнуть во взбитые яйца, сложить башенкой друг на друга. Каждый слой прослоить сырной начинкой, выложить башенки в смазанную маслом форму и запечь в духовке до готовности. Приблизительное время запекания – 20 минут.
Кабачки с помидорами и сыром приготовленные в духовке с картофелем
Можно запечь овощи по отдельности, добавить соус или сделать слоеную запеканку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 600 г |
кабачки | 3 шт |
сладкий перец | 1 шт |
томаты черри | 150 г |
чеснок | 2 зубчика |
лук репчатый | 80 г |
масло | 75 г |
специя карри | 2 щепотки |
петрушка | 5 веточек |
масло слив. | 15 г |
соль | 2 щепотки |
перец черный | 1 щепотка |
Времени на готовку – 35 минут.
Калорийность на порцию – 153 калорий.
Приготовление блюда:
- Для начала необходимо сделать соус – смешать промытую измельченную зелень, выдавленный через кухонный пресс чеснок, с добавлением соли и перца, и добавить подсолнечное или оливковое масло;
- Картофель промыть и очистить от кожуры. Если блюдо готовится в летнее время и плоды молодые – то тонкую и нежную кожицу можно не удалять. Разрезать картофель на небольшие кусочки, для запеканки ломтиками;
- Репчатый лук нарезать, очистив от кожуры полукольцами. Сладкие помидоры сорта «Черри» нарезать пополам;
- Кабачки промыть, в зависимости от сезона нарезать полукольцами с кожицей и семечками или очистить от кожуры и семян и порезать кубиками или полукольцами;
- Смешать нарезанный картофель с луком, кабачками и томатами, заправить соусом, добавить измельченную петрушку и выложить в огнеупорную форму. Сверху добавить тонкие, почти прозрачные ломтики сливочного масла и поставить запекаться в разогретую духовку на 40 минут.
Запечённый кабачок в духовом шкафу с сыром, орешками и сметаной
В летнее время можно приготовить из молодых плодов отличную закуску с добавлением орешков, например грецких или арахиса. Они вполне заменят панировочные сухари, придадут блюду аппетитный и привлекательный вид, хрустящую корочку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыр | 95 г |
кабачки | 2 шт. |
сметана 10% | 100 г |
орехи грецкие | 1 горсть |
масло | 75 г |
паприка | 2 щепотки |
петрушка | 2 веточки |
масло слив. | 15 г |
соль | 2 щепотки |
перец черный | 1 щепотка |
Времени на готовку – 20 минут.
Калорийность на порцию – 113 калорий.
Этапы приготовления:
- Измельчить грецкие орешки или арахис в ступке, заменить который можно кухонным блендером. Приправить солью и свежемолотым перцем, добавить сладкую паприку;
- Промытую петрушку обсушить и очень мелко измельчить. Вместо нее можно использовать сухие пряные травы по вашему вкусу, например базилик или орегано;
- Плоды кабачков порезать толстыми колечками, смешать натертый сыр со сметаной и черным перцем;
- Смазать противень для духового шкафа растительным маслом, выложить кабачковые колечки. Поверх густо промазать сметанным соусом и сверху присыпать ореховой панировкой с петрушкой и специями;
- Запекать 20 минут, пока на поверхности не появится хрустящая корочка. Подавать можно горячими или охладив.
Смесь из кабачков и баклажанов, запечённых в духовке
Благодаря тому, что к овощам добавляется фарш – блюдо получается самостоятельным и сытным для летнего периода. Добавив к нему овощной салат, можно быстро и без усилий приготовить ужин для всей семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыр | 95 г |
фарш | 450 г |
кабачки | 2 шт. |
баклажаны | 2 шт. |
помидоры | 2 шт. |
масло | 75 г |
паприка | 2 щепотки |
петрушка | 2 веточки |
масло слив. | 15 г |
соль | 2 щепотки |
чеснок | 2 зубчика |
яйца | 1 шт |
перец черный | 1 щепотка |
Времени на готовку – 20 минут.
Калорийность на порцию – 113 калорий.
Приготовление блюда из кабачков и баклажанов с фаршем:
- Потереть твердый сыр на крупной терке, добавить сырое яйцо, майонез, соль и сладкую паприку. Вмешать в соус измельченную зелень петрушки – ее можно заменить любыми сухими травами по вкусу;
- Измельченный фарш посолить и добавить черный, желательно свежемолотый перец;
- Кабачки и баклажаны нарезать тонкими ломтиками вдоль. Огнеупорную форму застелить пергаментной бумагой, и выложить нарезанные ломтики овощей в шахматном порядке, нанести слой фарша;
- Томаты порезать тонкими полукольцами и расположить поверх фарша. Сверху распределить немного сырного соуса;
- Повторить слои из овощей, фарша и соуса пока не закончатся ингредиенты – но рекомендуется не делать более 3-х слоев с мясной прослойкой. Завершающий слой – из сыра с зеленью;
- Поставить запеканку в разогретый духовой шкаф, при температуре 170 С на 45 минут. Чтобы сырная корочка не начала золотиться раньше времени первые 15-20 минут запеканку можно прикрыть фольгой;
- Подавать в горячем виде с овощным салатом.
Кабачки, запечённые в духовке с куриным филе
Блюдо презентабельно будет выглядеть как на повседневном, так и на праздничном столе. А благодаря своей легкости и сытности понравится женщинам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
филе куриное | 655 г |
кабачки | 2 шт. |
томаты | 100 г |
сыр | 75 г |
масло | 75 г |
укроп | 2 веточки |
масло слив. | 15 г |
соль | 2 щепотки |
перец черный | 1 щепотка |
Времени на готовку – 25 минут.
Калорийность на порцию – 125 калорий.
Приготовление блюда:
- Куриное филе тонко нарезать на порционные кусочки.
- Свежие кабачки нарезать кубиками, а томаты тонкими полукольцами;
- Сложить куриное мясо и овощи в миску, приправить солью и перцем. Добавить измельченную зелень и перемешать;
- Выложить все в смазанную маслом форму, присыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку на 25 минут до появления золотистой корочки;
- Блюдо очень вкусное как в горячем виде, или его можно подать к столу теплое (охлажденное), особенно с салатом из смеси зелени с помидорами черри.
Нюансы запекания сочных кабачков
- Молодые плоды, с нежными семечками, которые просто запечены с солью и перцем в духовом шкафу – станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Хороши они и в качестве самостоятельного блюда, даже в холодном виде;
- Достаточно нарезать плод, приправить его солью и перцем, запечь до золотистой корочки и подать к блюду любимый соус. Вместе с кабачками можно запечь баклажаны, цуккини или тыкву – время приготовления этих овощей одинаковое;
- Блюда из молоденьких кабачков ценятся не только за свой нежный вкус, но и за огромное содержание витаминов. Если регулярно употреблять их в пищу, то можно улучшить цвет лица, избавиться от отеков и скорректировать пищеварение;
- Готовя плоды с небольшим содержанием жира, можно получить диетическое блюдо, что очень важно при соблюдении диеты или поста. Однако при этом кабачки очень сытные и прекрасно насыщают и дают ощущение сытности и легкости.