Как правильно и вкусно приготовить цветную капусту


03 ноября 2017 2228 просмотров

Данный вид капусты радует нас собой совсем недолго, поэтому нельзя упускать шанс ею насладиться. Необычная, нежная, легкая и полезная цветная капуста предлагает огромное количество рецептов, каждый раз раскрывая себя с новой стороны.

Общие принципы приготовления

Не важно, запекается капуста, варится или жарится — она должна быть первой свежести. На ней не должно быть никаких повреждений, процессов гниения, темных или желтых пятен. Если хочется приготовить ее зимой, лучше заморозить еще в сезон, чем покупать сомнительной свежести продукт.

Важно не переварить овощ, иначе он разлезется и превратится в съедобную, но совсем неаппетитную кашицу. Это тот случай, когда лучше недоварить, чем переварить.

Как правильно и вкусно приготовить цветную капусту
Цветная капуста на сковороде - просто и быстро
Ингредиенты Количество
чеснока - 2 зубца
капусты цветной - 0,5 кг
соли - 7 г
масла - 25 мл
Время приготовления
20 минут
калорийность на 100 грамм
75 Ккал

Рецепт, в котором нет ничего лишнего. Можно подавать и как закуску, и как гарнир.

Как приготовить:

  1. Вымыть капусту и разобрать ее на небольшие соцветия вручную;
  2. Затем опустить ее в воду и дать закипеть, посолить, варить не более пяти минут, вытащить на дуршлаг;соцветия отварить
  3. С чеснока снять шелуху и нарезать его тонкими пластинами;
  4. Вылить масло в сковороду и разогреть его;
  5. Добавить пластины в сковороду и жарить их, пока они не станут темными;чеснок обжарить на масле
  6. После этого вытащить аккуратно пластины и выбросить их;
  7. Переложить стекшие соцветия в горячее чесночное масло;
  8. На среднем огне необходимо обжарить с нескольких сторон, крышкой накрывать не надо;
  9. Достать на салфетку, когда появилась румяная корочка. Подавать можно с чесночным соусом.

Совет: чеснок можно заменить маленьким кусочком перца чили для пикантности.

Нежная капуста в кляре на сливочном масле

капуста в кляре

Традиционный кляр, сохраняющий в себе сочность капусты, а сверху образующий красивую корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 2 шт
масла 55 г
капусты цветной 1000 г
муки 30 г

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 82 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть капусту и при помощи маленького ножа поделить ее на соцветия;
  2. Закипятить воду, немного посолить ее и опустить туда соцветия, варить их около пятнадцати минут, затем вытащить;
  3. Яйца взбить вилкой или венчиком, подсыпать сюда муку и слегка присолить. Должен получиться однородный кляр без комочков;
  4. Достать остывшие соцветия и по одному окунуть их в кляр со всех сторон;
  5. Растопить кусочек масла на сковороде, а затем положить сюда капусту, сразу по несколько штук;
  6. Со всех сторон обжаривать до золотистости, переворачивая вилкой. Затем сразу подавать со свежим салатом.

Совет: чтобы кляр приобрел красивый желтый цвет, можно добавить к нему всего пару грамм куркумы. Только после этого обмакивать капусту.

Цветная капуста, обжаренная в хрустящем сырно-пивном кляре

закуска из капусты

Этот кляр можно делать как тонким, так и толстым слоем — получается божественно вкусно в любом случае.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 65 г
капусты цветной 0,6 кг
сыра 70 г
масла 30 мл
пива 0,1 л
яиц 2 шт
специй 5 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 111 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту необходимо вымыть и разделить на несколько частей;
  2. Закипятить и подсолить воду, положить в нее капусту и варить не более десяти минут, затем вытащить. Если она заморожена, предварительно размораживать ее не нужно;
  3. Сыр мелко натереть, нужен любой твердый и хорошо плавящийся сорт;
  4. Яйца слегка взбить вилкой в миске и влить к ним масло, перемешать;
  5. Затем влить пиво и снова размешать;
  6. Постепенно добавлять муку, интенсивно работая венчиком, чтобы разбить все комочки;
  7. Затем добавить сюда сыр, он пока не растворится, но должен распределиться;
  8. Вмешать специи. Это может быть и просто соль, а можно добавить универсальную приправу или пряные травы;
  9. Разогреть масло в сковороде или подготовить фритюрницу;
  10. Остывшую капусту порезать еще мельче и опустить каждый кусочек в кляр, затем переложить в масло и жарить до зарумянивания;
  11. Вытаскивать на салфетку и сразу подавать.

Совет: можно не только варить капусту, но и просто подержать ее четыре минуты в микроволновке без воды при максимальной мощности.

Приготовление в духовке под сырным соусом

нежная овощная запеканка

Простой и в то же время изысканный рецепт, где капуста получается особенно аппетитной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молока 80 мл
панировочных сухарей 60 г
сыра твердого 30 г
масла 20 г
капусты цветной 560 г
муки 15 г
сметаны жирной 20 мл

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 103 калории.

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту необходимо отварить до полуготовности. Воду обязательно подсолить, подержать овощ там не дольше семи минут, вытащить;
  2. Противень смазать кусочком масла и сюда переложить разобранную на соцветия капусту;
  3. Сухую сковороду разогреть на огне и обжаривать на ней минуты три муку, постоянно ее мешая;
  4. Влить сюда молоко и дать смеси закипеть, мешать ее, чтобы не образовывались комки;
  5. Натереть сыр и вместе со сметаной добавить в сковороду, посолить и приправить, довести до однородности;
  6. Получившимся сливочным соусом залить капусту равномерно, посыпать сверху панировочными сухарями;
  7. Сверху присыпать еще немного сыра и положить несколько очень маленьких кусочков масла;
  8. Отправить в духовку на средний огонь, запекать около двадцати минут.

Совет: для необычного вкуса и аромата в соус можно добавить щепотку мускатного ореха.

Запеканка из цветной капусты и мясного фарша

сытная запеканка с фаршем

Аппетитная сырная корочка и сочная начинка этой запеканки станет прекрасным ужином.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт
фарша мясного 470 г
капусты цветной 1 шт
специй 7 г
лука 2 шт
соли 5 г
чеснока 4 зубца
сметаны 25 мл
сыра 30 г
яиц 1 шт

Сколько по времени — 1 час 25 минут.

Какова калорийность — 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить вымытую морковь от кожуры и натереть ее максимально мелко;
  2. Переложить ее в фарш;
  3. Мелко порубить луковицы без шелухи и тоже вмешать к мясу;
  4. Освобожденный от шелухи чеснок пропустить через давильню прямо к фаршу;
  5. Присолить и вбить к ингредиентам яйцо;
  6. Добавить различные специи. Например, можно использовать сбор приправ «для плова» или «для мяса»;
  7. Все тщательно перемешать;
  8. Взять небольшую форму с бортиками и выстелить на ее дно фольгу;
  9. Распределить фарш по дну, создавая небольшую горку;
  10. Закипятить воду и опустить в нее целый мытый кочан капусты;
  11. Через пять минут вытащить капусту и дать ей остыть, затем кочан поделить на соцветия небольшого размера;
  12. Выложить соцветия ножками вниз, слегка вдавливая их в фарш, чтобы крепче держались;
  13. Сверху кусочки смазать сметаной при помощи кисточки;
  14. Духовку разогреть на среднем огне и отправить туда блюдо на сорок минут;
  15. Достать из духовки и присыпать по всей поверхности мелко натертым сыром;
  16. Вернуть в духовку еще на десять минут, чтобы сыр растаял. Затем можно подавать.

Совет: чтобы фарш имел более нежную структуру, его желательно дважды, а то и трижды пропустить через мясорубку или просто перебить тщательно блендером.

Запекаем с охотничьими колбасками и овощами

колбаски с цветной капустой

Блюдо очень нравится мужчинам: и сытное, и с ароматом копченостей, и что-то необычное.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кабачков 2 шт
перца болгарского 1 шт
капусты цветной 1 шт
яиц 1 шт
зелени 45 г
моркови 110 г
колбасок охотничьих 3 шт
спаржевой фасоли 40 г
молока 60 мл
масла 35 мл

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 51 калория.

Как приготовить:

  1. Перец освободить от семян и порезать соломкой;
  2. Очищенную морковь следует нарезать полукружочками;
  3. Фасоль необходимо разрезать на три части поперек, хвостики удалить;
  4. С кабачков счистить кожуру, после чего ложкой убрать семена и нарезать небольшими брусочками или кубиками;
  5. В сотейник влить масло, дать ему разогреться и переложить сюда морковь. Пассеровать около четырех минут;
  6. Далее добавить сюда кабачок, перец и фасоль и все вместе пассеровать еще четыре минуты, несколько раз перемешав;
  7. Разрезать вымытую капусту на соцветия и бросить их в кипящую воду на три минуты;
  8. Колбаски вытащить из упаковки и нарезать кольцами;
  9. Зелень и чеснок, если хочется, без шелухи мелко порубить;
  10. В небольшой пиале соединить молоко с яйцом, посолить их и можно поперчить;
  11. Форму смазать маслом, переложить в нее овощную смесь из сотейника, добавить колбаски, помешать и равномерно распределить;
  12. Сверху залить молочным соусом, добавить чеснок;
  13. Отправить в духовку на двадцать пять минут максимум, огонь средний;
  14. Подавать с присыпанной зеленью сверху.

Совет: молочный соус можно заменить на томатный. Масса тогда не соединится вместе, но вкусно протушится.

Тушеный гарнир в сметанном соусе с зеленью

овощной гарнир в сметане

В таком виде данная капуста предстает редко, но это действительно вкусный и оригинальный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла оливкового 25 мл
капусты цветной 1200 г
орегано 10 г
сметаны 0,1 л
луковиц 120 г
зелени 20 г
соли 10 г

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть капусту и поделить ее на несколько крупных соцветий;
  2. Переложить их в большую кастрюлю и залить водой;
  3. Поставить вариться максимум на двадцать минут, не забыв посолить. По истечению времени вытащить;
  4. Снять с луковиц шелуху и порезать их на кубики среднего размера, но можно и полукольцами тонкими;
  5. Обжарить его на небольшом количестве масла, пока не станет мягким;
  6. Остывшую капусту поделить на еще более мелкие кусочки или просто порезать ее;
  7. Добавить все к луку и под крышкой тушить около двадцати минут;
  8. Влить сметану и приправить, продолжить тушить не более десяти минут;
  9. Зелень мелко порубить и присыпать ее сверху на готовое блюдо, накрыть крышкой, подержать еще две минуты на огне, не мешая, и подавать.

Совет: для более плотной консистенции можно часть сметаны заменить на майонез, но тогда нужно уменьшить количество соли.

Полезные советы

Блюда из цветной капусты можно подавать как теплыми, так и холодными. Но если хранить их в холодильнике, обязательно нужно запаковывать в пищевую пленку. Иначе блюдо вберет в себя посторонние запахи.

Для новых вкусов можно жарить на разном масле. С продуктом хорошо сочетается кукурузное, конопляное, арахисовое масла.

Для приготовления блюд из цветной капусты не требуется практически никаких навыков. Это деликатный и бюджетный продукт, который можно смело брать с собой на пикник или работу.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Елена
03 ноября 2017 в 09:14

А мне нравится цветную капусту отварить немного в подсоленной воде. А потом берем муки немного и яйцо сырое, размешиваем и капусту туда и запекаем. Вкусно получается и по времени не долго

Оставить комментарий