
Как правильно приготовить камбалу в духовке
Если вы любите рыбу, обязательно сохраните себе сегодняшние рецепты. Вас ожидает много разнообразных вариантов запекания камбалы. Будет и с овощами, и с сыром, и с картофелем, и еще три других рецепта, которые однозначно достойны вашего внимания.
Общие принципы приготовления
Чтобы запечь камбалу в духовке, ее сначала нужно очистить от чешуи, срезать плавники, хвост и голову. Далее распороть брюхо и выпотрошить его, рыбу вымыть.
После этого использовать любимые специи, чтобы натереть камбалу. Уложить ее в форму для выпечки вместе с добавками (имеется в виде картошка, лук, сыр, овощи и т.д.) и убрать в духовку до полной готовности.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
белый молотый перец | - по вкусу |
розмарин | - 10 г |
соль | - по вкусу |
белое вино | - 0,1 л |
камбала | - 1 шт. |
черный перец | - по вкусу |
лимон | - 70 г |
Простой рецепт вкусного ужина уже перед вами! Немного специй сделают рыбу вкусной, ароматной и незабываемой!
Как приготовить:
- Тушку камбалы тщательно вымыть (советуем купить сразу очищенную).
- Обсушить сухими салфетками и натереть солью, двумя видами перца внутри и снаружи.
- Поместить в небольшую емкость, залить вином и оставить на один час.
- Лимон нарезать кольцами. Часть положить в брюхо рыбы, часть сверху.
- Розмарин тоже положить внутрь и снаружи, предварительно его вымыть.
- Когда время пройдет, камбалу достать и положить в форму для выпечки или на противень на пергамент.
- Убрать в духовку на 35-40 минут при 190 градусах.
Совет: можно добавить немного тимьяна и базилика в качестве специй.
Камбала, запеченная на луковой подушке в духовке
Если запекать камбалу на луковой подушке, она получится еще более мягкой, нежной и сочной. Обязательно попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонез | 40 мл |
сухой базилик | 10 г |
паприка | 5 г |
соль | по вкусу |
кориандр | 5 г |
камбала | 3 шт. |
растительное масло | 40 мл |
куркума | 3 щепоти |
смесь молотых перцев | по вкусу |
лук | 2 головки |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 181 калория.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно вымыть под струей холодной воды, очистить от чешуи.
- Удалить плавники и хвосты, вырвать черную пленку из выпотрошенного брюха.
- Нарезать мясо порционными кусочками.
- В небольшой миске соединить смесь перцев, куркуму, растительное масло, кориандр, соль по вкусу, паприку, базилик и майонез.
- Все ломтики камбалы обвалять в полученной массе, дать настояться один час.
- Духовой шкаф включить на 200 градусов, пускай прогревается.
- Лук почистить и нарезать толстыми кольцами.
- Противень укрыть листом фольги, смазать его маслом и выложить сверху лук.
- На него поместить кусочки рыбы и убрать в духовку до готовности на тридцать минут.
Совет: по вкусу можно сбрызнуть рыбу соком лимона перед запеканием.
Камбала в сметане с картофелем
Тут мы предлагаем вам уже полноценное блюдо! Сочная рыба, сытный картофель, немного свежих овощей и легкий соус – то, что придется вам по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 450 г |
сок лимона | 30 мл |
камбала | 0,8 кг |
соль | по вкусу |
зеленый горошек | 150 г |
томаты | 200 г |
растительное масло | 40 мл |
сметана | 150 мл |
вода | 0,1 л |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 85 калорий.
Как приготовить:
- Рыбу внимательно вымыть, очистить от кожи и костей.
- Филе нарезать порционно и сбрызнуть лимонным соком.
- С помощью кисточки смазать форму для выпечки или противень маслом.
- Распределить по нему весь зеленый горошек.
- Помидоры ополоснуть и нарезать кольцами.
- Выложить их поверх горошка.
- Воду налить в сотейник и убрать на плиту, дать закипеть.
- Вылить на помидоры и сверху выложить камбалу.
- Картошку очистить и вымыть, нарезать кольцами.
- Поместить на рыбу в один слой.
- Остатки масла смешать со сметаной, добавить соль и черный перец.
- Залить содержимое формы (противня) и убрать в духовку на полчаса при 180 градусах.
Совет: чтобы у блюда получилась аппетитная корочка, нужно посыпать его тертым сыром перед запеканием.
Как приготовить рыбу с овощами
В этом рецепте мы используем много свежих овощей, чтобы сделать блюдо не только свежим, но и максимально ярким, колоритным, вкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лимон | 65 г |
свежий базилик | 30 г |
цукини | 1 шт. |
бальзамический уксус | 10 мл |
чеснок | 2 кусочка |
лук | 2 головки |
филе камбалы | 0,6 кг |
соль | по вкусу |
морковь | 2 шт. |
растительное масло | 30 мл |
сладкий перец | 1 шт. |
черри | 150 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 63 калории.
Как приготовить:
- Камбалу вымыть, удалить все лишнее и очистить филе от костей.
- Тщательно вымыть его под проточной водой, по желанию нарезать небольшими кусочками.
- Цукини ополоснуть, удалить ему хвостик и нарезать плод крупной соломкой.
- Сладкий перец тоже вымыть, разрезать его пополам.
- Убрать все семена и перепонки изнутри, мякоть порезать полосками.
- Морковку очистить от кожуры, тщательно вымыть корнеплоды и нарезать брусками.
- С чеснока стянуть шелуху, срезать сухие хвостики.
- Нарезать каждую дольку пластинками.
- Базилик ополоснуть и снять листики с веточек.
- Измельчить их острым ножом.
- Черри вымыть и нарезать четвертинками.
- В миске соединить цукини, чеснок, перец, черри, базилик и морковь.
- Сбрызнуть соком лимона, полить маслом и присыпать солью, черным перцем.
- Форму для выпечки накрыть двойным слоем фольги.
- Выложить сверху овощи, а на них — камбалу.
- Сбрызнуть бальзамическим уксусом и накрыть снова фольгой.
- Скрепить ее с нижними листами так, чтобы рыба и овощи были плотно закрыты внутри.
- Убрать блюдо в духовку на тридцать минут при 200 градусах.
Совет: в качестве овощей можно добавить еще кабачки, баклажаны, патиссоны.
Как запечь в рукаве
Камбала в рукаве готовится достаточно быстро и получается очень нежной. Мясо рыбы буквально тает во рту. Подготовьте любимый гарнир, чтобы получилось еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соевый соус | 30 мл |
чеснок | 2 кусочка |
камбала | 2 шт. |
соль | по вкусу |
лист лавра | 1 шт. |
лимон | 70 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 80 калорий.
Как приготовить:
- Рыбу промыть, очистить от чешуи и внутренностей.
- Полить соевым соусом и лимонным соком.
- Чеснок почистить, выдавить через давку.
- Полученной массой натереть рыбу со всех сторон.
- При необходимости посыпать солью и черным перцем.
- Дать замариноваться на протяжении четверти часа.
- После этого камбалу поместить в рукав для запекания вместе с оставшейся кожурой лимона, листьями лавра.
- Завязать рукав и сделать на нем дырку, чтобы пар мог выходить.
- Убрать в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах.
Совет: если хотите румяную, хрустящую корочку, за пять минут до конца приготовления рукав порвать и вернуть рыбу в духовку.
Под сырной корочкой
Пожалуй, самый быстрый рецепт на сегодня. Всего двадцать пять минут и на вашем столе уже горячий ужин! Приступайте, это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 50 г |
соль | по вкусу |
сок лимона | 30 мл |
камбала | 1 шт. |
зеленый лук | 20 г |
пармезан | 100 г |
перечный соус | 5 капель |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 229 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф предварительно прогреть до средней температуры.
- Зеленый лук ополоснуть и мелко порубить его.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Рыбу хорошенько вымыть, очистить от внутренностей, удалить плавники и чешую.
- Сбрызнуть камбалу соком лимона и отставить ее ненадолго.
- Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с остатками масла, луком, солью и перечным соусом.
- Рыбу положить в форму и убрать в духовку на пять минут.
- Когда время пройдет, достать ее, обвалять в сырной массе.
- Вернуть еще на минутку до румяной корочки.
Совет: перед подачей рыбу можно посыпать тертой моцареллой.
Полезные советы
К запечной рыбе можно приготовить какой-то вкусный соус, если не хочется подавать ее с гарниром. Приготовить его можно на основе сыра, томатов, йогурта (из греческого особенно вкусно), сметаны, майонеза, сливок. Обязательно остудите перед подачей!
Если камбала пахнет йодом, ее нужно промыть и уложить в миску. Залить достаточным количеством молока и оставить на один час. После этого тушку снова вымыть проточной водой, обсушить и далее использовать по назначению.
Камбала в духовке – не только вкусно и сочно, но и безумно нежно. Мясо запекается настолько идеально, что буквально тает во рту! Настоятельно рекомендуем попробовать!