Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке


29 марта 2017 3442 просмотров

Картофельная запеканка с фаршем является одним из самых простых в приготовлении повседневных и праздничных блюд, которое не оставит никого равнодушным за столом. Когда нет времени на приготовление мяса и гарнира отдельно, чтобы побаловать семейство вкусным обедом или ужином – такое блюдо оптимальный вариант.

Простые ингредиенты, немного фантазии, специй и приправ – и блюдо готовится само по себе, пока вы будете заниматься своими делами.

Правила приготовления блюда, выбор посуды и ингредиентов

запеканка сразу же пробудит аппетит

  1. Сочная и воздушная, покрытая золотисто-хрустящей сырной корочкой, запеканка сразу же пробудит аппетит, и станет настоящим украшением и главным блюдом на столе. Некоторые хозяйки не боятся добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты, и постоянно экспериментируют. Это могут быть грибы, томатный соус с кусочками помидоров, добавляя специи и соусы. Приготовление блюда займет всего около часа, но отведав первый кусочек можно убедиться не только в восхитительном вкусе, но и в том, потраченного времени совсем не жалко;
  2. Для приготовления фарша можно использовать мясорубку или блендер, или порубить его двумя массивными ножами на мелкие фрагменты. Последний способ – самый удачный, так как при таком измельчении в продукте сохраняются мясные соки, что позволяет после приготовления получить мягкую и сочную начинку;
  3. Для приготовления рекомендуется выбирать несколько видов мяса – говядину и баранину, свинину и курицу, индейку и мяса кролика. Чтобы начинка получилась интересной на вкус, к мясу обязательно стоит добавить немного измельченного и обжаренного лука, натертый сыр, или обычное сливочное масло. Помимо лука в фарш добавляют чеснок, морковь или тыкву, свежий кабачок, перетертые томаты с болгарским или жгучим перцем;
  4. Специи и приправы, добавляемые к фаршу, могут различаться, но совсем немного, в зависимости от выбранного мяса. Для кролика и курицы, индейки и свинины подойдут мускатный орех, куркума, карри и сладкая (подкопченая) паприка. К говядине и баранине рекомендуется добавлять зиру, кориандр, тмин.

Отдельное внимание стоит уделить и соусу – ведь он ключевой фрагмент в приготовлении блюда.

Существует несколько соусов:

  1. Сырный – в плавленый сыр (хорошего качества), добавить сметану, немного свежей измельченной зелени. Приправить свежемолотым перцем. Подается соус к уже готовой запеканке;
  2. Белый соус или «Бешамель» — в сотейнике растапливается сливочное масло, добавляется мука, после обжаривания – молоко или сливки. Томить до загустения, добавив мускатного ореха на кончике ножа, соли и перца. Соус можно использовать вместо натертого сыра, полив запеканку сверху, перед тем, как отправить в духовку;
  3. Яично – молочный соус, на основе куриного бульона – соус отлично оттенит вкус запеканки с добавлением куриного мяса. В небольшое количество бульона добавить муку, прогреть соус пока он не загустеет. 2 яичных желтка смешать с молоком, ввести в соус,  приправить солью и специями. В подливу можно добавить свежую и сухую зелень, нанести поверх запеканки и отправить ее в духовой шкаф.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке
Ингредиенты Количество
мякоть говядины - 250 г
картофель - 7-8 шт.
свинина с жирком - 250 г
лук репчатый - 2 шт.
яйца - 2 шт.
хлеб белый вчерашний - 2 ломтя
сметана 20% жирности - 100 г
твердый сыр «Гауда» - 85 -100 г
мука пшеничная - 25 г
чеснок - 2-3 зубчика
соль морская - 1 щепотка
перец черный - 1 щепотка
зелень - 2-3 веточки
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
128 Ккал

Для приготовления этого блюда, основные ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Причем картофельное пюре можно приготовить заранее, или использовать то, которое осталось от предыдущего ужина. Важно чтобы оно не было жидким, а чтобы масса хорошо держала форму – добавим в нее яйца.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф, на кусочек фольги или сухой противень выложить белый хлеб и подсушить в течение 5-7 минут. Остудить, и измельчить при помощи блендера в мелкую крошку;
  2. Мясо промыть, обсушить и приготовить фарш. В сковороде разогреть немного масла, обжарить измельченный лук и чеснок. Как только корнеплоды станут мягкими и поджарятся – добавить фарш. Хорошо перемешать, чтобы не оставалось больших комочков, приправить солью и свежемолотым перцем. В мясную начинку по желанию можно добавить любимые специи и измельченную свежую зелень;готовим фарш
  3. Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, добавить 2 яйца и измельчить до однородности в очень густое пюре. Чтобы масса стала еще более густой, рекомендуется при вымешивании добавить не только яйца, но и немного пшеничной муки;пюре из картофеля
  4. Глубокую огнеупорную форму смазать маслом и присыпать панировочными сухариками. Выложить небольшую часть картофельного пюре, поверх него мясную начинку. Присыпать фарш немного натертым сыром;заполняем фаршем
  5. Поверх сыра выкладывается оставшееся пюре, но не стоит разравнивать поверхность, наоборот, при помощи ложки сделать в нем небольшие ямочки. В них будет стекать соус, и пропитывать нежную запеканку;заливка запеканки
  6. Смешать сметану с сыром, посолить и приправить специями, нанести соус поверх картофеля и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут до готовности блюда.

Подавать запеканку с домашними солениями, украсив свежей зеленью.

Запеканка с куриным фаршем, приготовленная в духовом шкафу

Мясная запеканка с куриным фаршем

Быстрая и очень простая запеканка с курицей, которую не сложно приготовить, когда гости внезапно возникли на пороге. Дополнить блюдо можно свежей зеленью и овощами для аппетитного вида.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриное филе охлажденное 500 г
картофель молодой 5 шт.
лук репчатый или порей 2 шт.
яйца куриные 2 шт.
сметана домашняя жирная 125 мл
полутвердый сыр «Российский» 85 г
специи по вкусу
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
подсолнечное масло 75 мл
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 95 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить до румяного цвета в небольшом количестве масла. Добавить к луку тонко нарезанные кусочки куриного филе и обжарьте их, приправив солью и специями;
  2. Как только мясо будет почти готово, в него необходимо добавить нарезанную зелень и сметану. Потушить в течение 5 минут;
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами. Чем тоньше будет нарезан овощ – тем быстрее приготовится блюдо. Так же можно залить слайсы водой, подсолить и отварить в течение 5 минут в кипящей воде, затем лить и остудить;
  4. В огнеупорную форму выложить часть картофеля, поверх него курицу вместе с соусом, и накрыть оставшимися ломтиками. Присыпать твердым сыром, и запекать 25 минут в горячей духовке.

Вкусная запеканка «Морская», приготовленная с рыбным фаршем в духовке

Картофельная запеканка «Морская», приготовленная с рыбным фаршем

Интересный рецепт картофельной запеканки для тех случаев, когда в блюде необходимо «спрятать» продукт, который не любят в семье, например, рыбу. А чтобы оригинально подать его к столу, нам потребуется свежая морковь или красный перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рыбное филе 450 г
картофель 5-6 шт.
лук 2 шт.
яйца 2 шт.
сметана 125 мл
морковь 2 шт.
специи по вкусу
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
подсолнечное масло 75 мл
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 65 минут.

Калорийность на порцию – 89 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный и порезанный картофель залить водой и сварить до готовности, слить всю жидкость, добавить соли и взбитые куриные яйца. Используя специальный пресс для приготовления пюре (толкушку) или миксер сделать густое, но нежное пюре;
  2. Измельчить репчатый лук, обжарить его в масле, и добавить рыбный фарш. Для приготовления можно использовать любую рыбу – как речную, так и морскую. Но лучше всего подходит филе трески;
  3. Обязательно стоит убедиться, что в филе нет мелких косточек, и пропустить фарш через мясорубку два или три раза. И начинка получится нежной, и фарш не будет выделяться в блюде;
  4. Дно огнеупорной формы смазать маслом, выложить слой картофеля, потом рыбную начинку, и опять картофель. Если у вас остались ингредиенты, повторите слои;
  5. Верх запеканки смазать сметаной и поставить в разогретый духовой шкаф запекаться. Процесс приготовления займет 20 минут, так как все ингредиенты в блюде почти готовы, необходимо лишь, чтобы она схватилась, а на поверхности появилась румяная корочка;
  6. Для подачи очистить морковь, и овощечисткой нарезать из нее слайсы. Смешать в салатнике с солью, специями и зеленью, и заправить подсолнечным маслом или сметаной.

Рецепт запеканки с мясными шариками в духовке

Картофельная запеканка с мясными шариками в духовке

Вариаций приготовления картофельной запеканки с фаршем – немало, и у каждой хозяйки есть свои секреты и изюминки для подачи блюда.  А мы предлагаем вам интересный рецепт блюда с фрикадельками и нежным пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарш домашний 450 г
картофель 6-8 шт.
лук 2 шт.
яйца 2 шт.
майонез 75 мл
помидоры черри 12 шт.
специи по вкусу
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
подсолнечное масло 75 мл
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 85 минут.

Калорийность на порцию –113  калорий.

Этапы приготовления:

  1. Репчатый лук измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Добавить его к фаршу, перемешать, приправив солью и специями. По желанию, к фаршу можно добавить сухую или свежую зелень;
  2. Промыть и очистить картофель, натереть его на средней терке. Массу необходимо хорошенько отжать от овощного сока. Посолить, добавить свежемолотого перца и взбитые яйца. К картофелю добавить 2\3 майонеза, перемешать;
  3. Огнеупорную форму смазать маслом и выложить весь картофель. Из фарша сформировать небольшие фрикадельки, и утопить их в картофеле, так, чтобы едва проглядывала вершинка мясного шарика;
  4. Томаты черри разрезать пополам. Можно использовать как свежие, так и консервированные плоды. Разложить их по поверхности картофеля, рядом с мясными шариками;
  5. В оставшийся майонез добавить измельченную зелень, можно выдавить пару зубчиков чеснока. Чайной ложкой распределить небольшие островки пряного соуса рядом с томатами;
  6. Поставить форму в духовку и выпекать не менее 45 минут. За несколько минут до готовности присыпать по желанию запеканку тёплым сыром.

Подборка полезных советов по приготовлению блюда в духовом шкафу

  1. Чтобы запеканка получилась более ароматной и вкусной, в пюре можно добавить обжаренный на сливочном масле репчатый лук;
  2. Под сырную начинку можно добавить тонкие ломтики помидоров, чтобы верхняя корочка запеканки не пересохла в процессе приготовления;
  3. Мясной слой в пост можно заменить обжаренными грибами, их же хорошо добавлять в мясной фарш;
  4. Чтобы сырная корочка оставалась нежной и не сгорела, добавлять сыр рекомендуется незадолго до готовности блюда.
Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Екатерина
22 декабря 2017 в 00:21

Очень люблю картофельную запеканку, готовлю её по своему рецепту, картошку я тру на крупной терке, фарш только из филе курицы. Так же ложу сыр в смесь фарша и картошки, и потом за 10 минут до готовности достаю из духовки запеканку и тру сверху пармезан, что бы сыр тянулся. Пробовала класть в запеканку мацареллу тоже вкусно получается.

Оставить комментарий