Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем является одним из самых простых в приготовлении повседневных и праздничных блюд, которое не оставит никого равнодушным за столом. Когда нет времени на приготовление мяса и гарнира отдельно, чтобы побаловать семейство вкусным обедом или ужином – такое блюдо оптимальный вариант.
Простые ингредиенты, немного фантазии, специй и приправ – и блюдо готовится само по себе, пока вы будете заниматься своими делами.
Правила приготовления блюда, выбор посуды и ингредиентов
- Сочная и воздушная, покрытая золотисто-хрустящей сырной корочкой, запеканка сразу же пробудит аппетит, и станет настоящим украшением и главным блюдом на столе. Некоторые хозяйки не боятся добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты, и постоянно экспериментируют. Это могут быть грибы, томатный соус с кусочками помидоров, добавляя специи и соусы. Приготовление блюда займет всего около часа, но отведав первый кусочек можно убедиться не только в восхитительном вкусе, но и в том, потраченного времени совсем не жалко;
- Для приготовления фарша можно использовать мясорубку или блендер, или порубить его двумя массивными ножами на мелкие фрагменты. Последний способ – самый удачный, так как при таком измельчении в продукте сохраняются мясные соки, что позволяет после приготовления получить мягкую и сочную начинку;
- Для приготовления рекомендуется выбирать несколько видов мяса – говядину и баранину, свинину и курицу, индейку и мяса кролика. Чтобы начинка получилась интересной на вкус, к мясу обязательно стоит добавить немного измельченного и обжаренного лука, натертый сыр, или обычное сливочное масло. Помимо лука в фарш добавляют чеснок, морковь или тыкву, свежий кабачок, перетертые томаты с болгарским или жгучим перцем;
- Специи и приправы, добавляемые к фаршу, могут различаться, но совсем немного, в зависимости от выбранного мяса. Для кролика и курицы, индейки и свинины подойдут мускатный орех, куркума, карри и сладкая (подкопченая) паприка. К говядине и баранине рекомендуется добавлять зиру, кориандр, тмин.
Отдельное внимание стоит уделить и соусу – ведь он ключевой фрагмент в приготовлении блюда.
Существует несколько соусов:
- Сырный – в плавленый сыр (хорошего качества), добавить сметану, немного свежей измельченной зелени. Приправить свежемолотым перцем. Подается соус к уже готовой запеканке;
- Белый соус или «Бешамель» — в сотейнике растапливается сливочное масло, добавляется мука, после обжаривания – молоко или сливки. Томить до загустения, добавив мускатного ореха на кончике ножа, соли и перца. Соус можно использовать вместо натертого сыра, полив запеканку сверху, перед тем, как отправить в духовку;
- Яично – молочный соус, на основе куриного бульона – соус отлично оттенит вкус запеканки с добавлением куриного мяса. В небольшое количество бульона добавить муку, прогреть соус пока он не загустеет. 2 яичных желтка смешать с молоком, ввести в соус, приправить солью и специями. В подливу можно добавить свежую и сухую зелень, нанести поверх запеканки и отправить ее в духовой шкаф.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мякоть говядины | - 250 г |
картофель | - 7-8 шт. |
свинина с жирком | - 250 г |
лук репчатый | - 2 шт. |
яйца | - 2 шт. |
хлеб белый вчерашний | - 2 ломтя |
сметана 20% жирности | - 100 г |
твердый сыр «Гауда» | - 85 -100 г |
мука пшеничная | - 25 г |
чеснок | - 2-3 зубчика |
соль морская | - 1 щепотка |
перец черный | - 1 щепотка |
зелень | - 2-3 веточки |
Для приготовления этого блюда, основные ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Причем картофельное пюре можно приготовить заранее, или использовать то, которое осталось от предыдущего ужина. Важно чтобы оно не было жидким, а чтобы масса хорошо держала форму – добавим в нее яйца.
Этапы приготовления:
- Разогреть духовой шкаф, на кусочек фольги или сухой противень выложить белый хлеб и подсушить в течение 5-7 минут. Остудить, и измельчить при помощи блендера в мелкую крошку;
- Мясо промыть, обсушить и приготовить фарш. В сковороде разогреть немного масла, обжарить измельченный лук и чеснок. Как только корнеплоды станут мягкими и поджарятся – добавить фарш. Хорошо перемешать, чтобы не оставалось больших комочков, приправить солью и свежемолотым перцем. В мясную начинку по желанию можно добавить любимые специи и измельченную свежую зелень;
- Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, добавить 2 яйца и измельчить до однородности в очень густое пюре. Чтобы масса стала еще более густой, рекомендуется при вымешивании добавить не только яйца, но и немного пшеничной муки;
- Глубокую огнеупорную форму смазать маслом и присыпать панировочными сухариками. Выложить небольшую часть картофельного пюре, поверх него мясную начинку. Присыпать фарш немного натертым сыром;
- Поверх сыра выкладывается оставшееся пюре, но не стоит разравнивать поверхность, наоборот, при помощи ложки сделать в нем небольшие ямочки. В них будет стекать соус, и пропитывать нежную запеканку;
- Смешать сметану с сыром, посолить и приправить специями, нанести соус поверх картофеля и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут до готовности блюда.
Подавать запеканку с домашними солениями, украсив свежей зеленью.
Запеканка с куриным фаршем, приготовленная в духовом шкафу
Быстрая и очень простая запеканка с курицей, которую не сложно приготовить, когда гости внезапно возникли на пороге. Дополнить блюдо можно свежей зеленью и овощами для аппетитного вида.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриное филе охлажденное | 500 г |
картофель молодой | 5 шт. |
лук репчатый или порей | 2 шт. |
яйца куриные | 2 шт. |
сметана домашняя жирная | 125 мл |
полутвердый сыр «Российский» | 85 г |
специи | по вкусу |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
подсолнечное масло | 75 мл |
зелень | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 35 минут.
Калорийность на порцию – 95 калорий.
Этапы приготовления:
- Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить до румяного цвета в небольшом количестве масла. Добавить к луку тонко нарезанные кусочки куриного филе и обжарьте их, приправив солью и специями;
- Как только мясо будет почти готово, в него необходимо добавить нарезанную зелень и сметану. Потушить в течение 5 минут;
- Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами. Чем тоньше будет нарезан овощ – тем быстрее приготовится блюдо. Так же можно залить слайсы водой, подсолить и отварить в течение 5 минут в кипящей воде, затем лить и остудить;
- В огнеупорную форму выложить часть картофеля, поверх него курицу вместе с соусом, и накрыть оставшимися ломтиками. Присыпать твердым сыром, и запекать 25 минут в горячей духовке.
Вкусная запеканка «Морская», приготовленная с рыбным фаршем в духовке
Интересный рецепт картофельной запеканки для тех случаев, когда в блюде необходимо «спрятать» продукт, который не любят в семье, например, рыбу. А чтобы оригинально подать его к столу, нам потребуется свежая морковь или красный перец.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
рыбное филе | 450 г |
картофель | 5-6 шт. |
лук | 2 шт. |
яйца | 2 шт. |
сметана | 125 мл |
морковь | 2 шт. |
специи | по вкусу |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
подсолнечное масло | 75 мл |
зелень | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 65 минут.
Калорийность на порцию – 89 калорий.
Этапы приготовления:
- Очищенный и порезанный картофель залить водой и сварить до готовности, слить всю жидкость, добавить соли и взбитые куриные яйца. Используя специальный пресс для приготовления пюре (толкушку) или миксер сделать густое, но нежное пюре;
- Измельчить репчатый лук, обжарить его в масле, и добавить рыбный фарш. Для приготовления можно использовать любую рыбу – как речную, так и морскую. Но лучше всего подходит филе трески;
- Обязательно стоит убедиться, что в филе нет мелких косточек, и пропустить фарш через мясорубку два или три раза. И начинка получится нежной, и фарш не будет выделяться в блюде;
- Дно огнеупорной формы смазать маслом, выложить слой картофеля, потом рыбную начинку, и опять картофель. Если у вас остались ингредиенты, повторите слои;
- Верх запеканки смазать сметаной и поставить в разогретый духовой шкаф запекаться. Процесс приготовления займет 20 минут, так как все ингредиенты в блюде почти готовы, необходимо лишь, чтобы она схватилась, а на поверхности появилась румяная корочка;
- Для подачи очистить морковь, и овощечисткой нарезать из нее слайсы. Смешать в салатнике с солью, специями и зеленью, и заправить подсолнечным маслом или сметаной.
Рецепт запеканки с мясными шариками в духовке
Вариаций приготовления картофельной запеканки с фаршем – немало, и у каждой хозяйки есть свои секреты и изюминки для подачи блюда. А мы предлагаем вам интересный рецепт блюда с фрикадельками и нежным пюре.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарш домашний | 450 г |
картофель | 6-8 шт. |
лук | 2 шт. |
яйца | 2 шт. |
майонез | 75 мл |
помидоры черри | 12 шт. |
специи | по вкусу |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
подсолнечное масло | 75 мл |
зелень | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 85 минут.
Калорийность на порцию –113 калорий.
Этапы приготовления:
- Репчатый лук измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Добавить его к фаршу, перемешать, приправив солью и специями. По желанию, к фаршу можно добавить сухую или свежую зелень;
- Промыть и очистить картофель, натереть его на средней терке. Массу необходимо хорошенько отжать от овощного сока. Посолить, добавить свежемолотого перца и взбитые яйца. К картофелю добавить 2\3 майонеза, перемешать;
- Огнеупорную форму смазать маслом и выложить весь картофель. Из фарша сформировать небольшие фрикадельки, и утопить их в картофеле, так, чтобы едва проглядывала вершинка мясного шарика;
- Томаты черри разрезать пополам. Можно использовать как свежие, так и консервированные плоды. Разложить их по поверхности картофеля, рядом с мясными шариками;
- В оставшийся майонез добавить измельченную зелень, можно выдавить пару зубчиков чеснока. Чайной ложкой распределить небольшие островки пряного соуса рядом с томатами;
- Поставить форму в духовку и выпекать не менее 45 минут. За несколько минут до готовности присыпать по желанию запеканку тёплым сыром.
Подборка полезных советов по приготовлению блюда в духовом шкафу
- Чтобы запеканка получилась более ароматной и вкусной, в пюре можно добавить обжаренный на сливочном масле репчатый лук;
- Под сырную начинку можно добавить тонкие ломтики помидоров, чтобы верхняя корочка запеканки не пересохла в процессе приготовления;
- Мясной слой в пост можно заменить обжаренными грибами, их же хорошо добавлять в мясной фарш;
- Чтобы сырная корочка оставалась нежной и не сгорела, добавлять сыр рекомендуется незадолго до готовности блюда.
Очень люблю картофельную запеканку, готовлю её по своему рецепту, картошку я тру на крупной терке, фарш только из филе курицы. Так же ложу сыр в смесь фарша и картошки, и потом за 10 минут до готовности достаю из духовки запеканку и тру сверху пармезан, что бы сыр тянулся. Пробовала класть в запеканку мацареллу тоже вкусно получается.