Картофельные драники – как вкусно приготовить по всем правилам
Сложно найти славянского человека, который был бы равнодушен к блюдам из картофеля, очень сложно! Из этого на первый взгляд простого и банального продукта, можно приготовить не одну сотню вкуснейших блюд. Да и привычный и любимый супчик, борщ или щи без него не приготовить.
Одно из самых любимых блюд среди Россиян – жареная картошечка, но даже этот привычный рецепт можно адаптировать для закуски, и подать даже к праздничному столу в новой интерпретации, приготовив из картофеля драники.
Немного о картофеле и принципах приготовления
Этот вкусный корнеплод был не всегда настолько популярен – впервые в Россию он попал во времена правления Петра Первого. Однако, восторгов овощ не вызвал, и даже наоборот к нему относились с большой осторожностью. Картофель в те времена заменяла репа, вот ее то и добавляли в первые блюда для сытности, тушили и отваривали.
Но во времена царствования Екатерины Второй ситуация изменилась в корне, и клубни картофеля постепенно вытеснили из рациона большое обилие репы. Постепенно овощ стал любим как среди простого люда, так и среди дворян.
Картофель очень хорош в любом виде, служит отличным дополнением ко многим мясным и рыбным блюдам. Его можно жарить и тушить с мясными ингредиентами, запекать и отваривать, из него делают восхитительное воздушное пюре.
Картофельные оладьи или драники представляют собой массу из натертого сырого картофеля, иногда с добавлением вареного, с обжаренным или сырым луком. В массу добавляется мука и яйца, в центр драника можно положить немного мясной или сырной начинки, обжаренные с луком грибы. Обжариваются драники на горячей сковороде в раскаленном масле до золотистого и румяного цвета, мягкости и сочности.
Это блюдо, в тех или иных вариациях присутствует во многих национальных кухнях, отличается лишь состав массы для приготовления или начинка внутри оладушка. Основным ингредиентом остается картофель, а вот в тесто может быть добавлен чеснок, свежая или сухая зелень, или для его приготовления не требуется мука и яйца.
Ну и названия у самого блюда также отличаются:
- на Украине их принято называть дерунами;
- в Польше – пляцхи;
- в Чехии – брамбораки;
- в Белорусии – традиционно драники, или колдуны (с мясной начинкой внутри);
- ну а на территории России – картофельные оладьи.
Именно белорусское название больше всего прижилось для обозначения этого блюда в народе. Подавать драники можно как в горячем, так и в холодном виде, с домашней жирной сметаной, с растопленным сливочным маслом, свиными шкварками, с майонезом и кетчупом, ломтиками слабосоленой сельди и красной рыбки. К блюду также можно подать домашний соус – томатный с кусочками овощей, чеснока и зелени, сметанный с грибами, сырный.
Подготовка продуктов для приготовления драников
Блюдо простое и незатейливое в приготовлении, единственный трудоемкий процесс – это измельчение сырого картофеля. Чтобы блюдо получилось вкусным, с нежной консистенцией, картофель необходимо натирать вручную, причем на самой мелкой терке. В некоторых рецептах рекомендуется часть картофеля натирать на крупной терке, или заменить на отварной в мундире.
Клубни перед приготовлением хорошо промываются, очищаются от кожуры и измельчаются. Помимо обычной кухонной терки можно использовать мясорубку, блендер, кухонный комбайн. Ну а затем в зависимости от личных предпочтений и рекомендаций по приготовлению в рецепте, к картофелю добавляются мука и яйца, соль и черный перец, немного чеснока или других специй и пряностей.
Массу после добавления всех ингредиентов следует хорошо перемешать, чтобы картофель не окислялся добавить в нее немного сметаны или майонеза, и, выкладывая большой ложкой массу на сковородку обжаривать в масле до румяной и хрустящей корочки. Ну а ускорить процесс обжаривания поможет дополнительная сковорода.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофель | - 5-6 шт. |
мука пшеничная | - 1 ст.л. |
яйцо | - 1 шт |
масло для обжаривания | - 75 мл |
соль и перец | - по щепотке |
Самые простые, классические драники которые можно подать к разделанной селедочке, домашним солениям и консервации, мясным или рыбным блюдам. Простые и доступные ингредиенты, но какое же вкусное блюдо получается!!!
Способ приготовления классических драников:
- Помыть и почистить клубни картофеля. Для удобства натирания рекомендуется выбирать крупные картофелины. Потереть картошечку на мелкой терке, можно воспользоваться мясорубкой;
- Перемешать яйца до однородной массы, посолить и добавить немного свежемолотого черного перца. Ввести в отжатую от влаги натертую картофельную массу, и добавить муку. Всю массу тщательно перемешать, чтобы в ней не подались мучные комочки;
- В сковородку добавить растительное масло и нагреть на сильном огне. Выкладывать массу столовой ложкой, разравнивая по поверхности, чтобы драники получились ровными.
- Когда одна сторона приобретет золотистый цвет, аккуратно специальной лопаткой перевернуть на другую сторону, и ненадолго прикрыть крышкой, чтобы картофель успел приготовиться и стать мягким.
Готовим драники с грибами
Нежная, и при этом с поджаристой корочкой картошечка, да еще и с грибами! Вкусно звучит, не правда ли? Если вам приелся классический вариант, то советуем вам приготовить лакомство по этому рецепту, и подать к нему сливочный соус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 750 г |
шампиньоны свежие | 300 г |
мука пшеничная | 2-3 ст. ложки |
лук репчатый | 1 шт. |
яйца | 1-2 шт. |
свежая петрушка | 2 веточки |
масло для обжаривания | 75 мл |
соль и перец | по щепотке |
Времени на приготовление блюда – 50 минут.
Калорийность одной порции – 113 калорий.
Как приготовить драники с грибами:
- Почистить при необходимости грибы, снять шелуху с луковицы, измельчить лук очень мелкими кубиками, грибы нашинковать произвольно. По желанию можно добавить пару зубчиков свежего чеснока;
- В разогретом растительном масле обжарить вначале репчатый лук, затем добавить грибы. Сразу же посолить и приправить овощи свежемолотым перцем, и потомить, пока вся влага из грибов полностью не испариться. После того, как овощи обжарятся, выключить огонь и охладить;
- Пока обжаренные овощи охлаждаются, самое время заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, и натереть на терке, добавить яйца и немного пшеничной муки. Смесь для драников хорошо посолить и приправить свежемолотым перцем, и еще раз перемешать;
- Измельчить свежую зелень, добавить ее к остывшим грибам, смешать картофель с обжаренными овощами с зеленью. Разогреть в сковороде растительное масло и выкладывая ложкой оладушки, и обжарить их до румяного цвета и мягкой сердцевины.
Картофельные драники с сыром
Еще один вкусный вариант для того, чтобы разнообразить классический вкус картофельных драников.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 5-7 шт. |
cыр твердый | 200 г |
мука пшеничная | 5 ст. ложек |
лук репчатый | 1 шт. |
яйца | 2 шт. |
масло для обжаривания | 75 мл |
соль и перец | по щепотке |
Времени на приготовление блюда – 30 минут.
Калорийность одной порции – 135 калорий.
Приготовление драников с сыром:
- На крупной терке потереть любой сорт твердого сыра;
- Репчатый лук очень мелко порезать, очистив от шелухи;
- Нашинковать на мелкой терке (можно для красивой и эффектной подачи блюда использовать терку для приготовления моркови по-корейски) свежий очищенный картофель;
- По желанию репчатый лук можно обжарить в небольшом количестве растительного масла;
- Смешать лук, картофель и сыр, все хорошо посолить и приправить черным свежемолотым перцем. Добавить в массу немного взбитые яйца, и муку. Перемешать и дать массе постоять в течение 10 минут;
- Разогреть сковороду с растительным маслом, и выкладывая ложкой небольшие порции картофельного теста на сковородку, обжарить до золотисто-румяной корочки.
Оригинальный рецепт с мясной начинкой
Данное блюдо вполне самостоятельно, к нему можно подать вкусный соус или салат из овощей, или совместить все это для подачи к обеду или ужину.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 8 шт. |
фарш домашний смешанный | 180 г |
мука пшеничная | 3 ст. ложек |
лук репчатый небольшая головка | 1 шт. |
яйца | 2 шт. |
масло для обжаривания | 75 мл. |
соль и перец, любимые специи | по щепотке |
Времени на приготовление блюда – 40 минут.
Калорийность одной порции – 128 калорий.
Приготовление мясных драников:
- В большой миске смешать домашний фарш из любого вида мяса, прокрученный пару раз в мясорубке для мягкости и сочности с добавлением соли, черного перца и любимых приправ по вкусу;
- Одну небольшую по размеру репчатую луковицу очистить от шелухи, и очень мелко порезать. Добавить к фаршу и тщательно все перемешать до однородной консистенции;
- В отдельную кухонную миску потереть на мелкой терке очищенные клубни картофеля, посолить немного, добавить яйца и немного пшеничной муки. Вымесить все до однородной массы, чтобы не оставалось в картофельном фарше комочков муки;
- В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, аккуратно выложить тонкие картофельные лепешки и разровнять их ложкой по поверхности. Добавить мясной фарш, прикрыть начинку небольшим количеством картофельной массы и убавив огонь жарить до корочки. Перевернуть драник, и накрыв крышкой, довести его до готовности.
Белорусские драники с салом
Для приготовления этой разновидности драников можно использовать не только соленое сало, но и копченое, или даже сырокопченый бекон, грудинку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель молодой | 6 шт. |
любой вид сала | 165 г |
мука пшеничная | 4 ст. ложек |
луковка | 1 шт. |
яйцо | 1 шт. |
масло | 125 мл |
соль и перец, любимые специи | по щепотке |
Времени на приготовление блюда – 40 минут.
Калорийность одной порции – 165 калорий.
Как приготовить белорусские драники:
- Сало перекрутить в мясорубке с добавлением репчатого лука. Если используется бекон или грудинка, то их можно порезать очень мелкими кубиками обычным острым ножом. По вашему вкусу в полученную пасту можно добавить пару зубчиков свежего чеснока;
- Натереть очищенные клубни картофеля и добавить отжатую от лишней влаги массу к прокрученному салу. Хорошо посолить, добавить черного перца и специя и перемешать;
- Дать массе постоять некоторое время, добавить в нее яйца и муку, и еще раз перемешать;
- В большой сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло. Выложить небольшие по объемы порции фарша, разровнять ложкой и обжарить с двух сторон. Накрывать сковороду крышкой в этом случае, нет необходимости.
Драники с мясом, приготовленные в горшочках
Вкуснейшее блюдо белорусской кухни – драники с мясом в соусе. Они приготовленные в глиняных или керамических горшочках, нежные и сочные с ароматным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухой орегано | щепотка |
картофель | 15 шт. |
свежий укроп | небольшой пучок |
свинина постная | 250 г |
мука пшеничная | 4-5 ст. ложек |
луковка | 1-3 шт. |
яйцо | 1-3 шт. |
масло | 85 мл |
соль и черный молотый перец | 1 щепотка |
Времени на приготовление блюда – 65 минут.
Калорийность одной порции – 208 калорий.
Как приготовить блюдо:
- Приготовить драники по классическому рецепту, как описано в первом рецепте;
- Порезать репчатый лук и обжарить его в растительном масле. Нарезать мякоть свинины, добавить к луку, и готовить до красивой румяной корочки;
- Приправить специями, влить немного воды или бульона, и потушить почти до готовности;
- На дно горшочка налить немного масла, выложить 2 столовые ложки тушеного мяса, сверху уложить драник. Слои можно повторять, пока не закончатся ингредиенты, но в целом для одной порции хватит двух слоев;
- Поставить горшочки в разогретую до 180С духовку и запекать 10-12 минут. Подавать в горячем виде, можно прямо в глиняной посуде.
Полезные драники из свежих кабачков
В целом рецепт приготовления практически не отличается от классического приготовления драников из картошки. Блюдо можно приготовить с теми же ингредиентами, но используя только цуккини или кабачок, или разбавить пополам пропорции картофелем.
Для уменьшения калорийности полезные драники из овощей можно не обжаривать в большом количестве масла, а запечь в горячей духовке до готовности.
А вот хитростями мы сегодня с вами делиться не будем, по одной причине – их просто нет. Но совет все же дадим – аккуратнее пользуйтесь теркой при натирании картофеля.