Картофельные драники – как вкусно приготовить по всем правилам


07 июня 2017 2920 просмотров

Сложно найти славянского человека, который был бы равнодушен к блюдам из картофеля, очень сложно! Из этого на первый взгляд простого и банального продукта, можно приготовить не одну сотню вкуснейших блюд. Да и привычный и любимый супчик, борщ или щи без него не приготовить.

Одно из самых любимых блюд среди Россиян – жареная картошечка, но даже этот привычный рецепт можно адаптировать для закуски, и подать даже к праздничному столу в новой интерпретации, приготовив из картофеля драники.

Немного о картофеле и принципах приготовления

Немного истории и интересных фактов о картофеле:

Этот вкусный корнеплод был не всегда настолько популярен – впервые в Россию он попал во времена правления Петра Первого. Однако, восторгов овощ не вызвал, и даже наоборот к нему относились с большой осторожностью. Картофель в те времена заменяла репа, вот ее то и добавляли в первые блюда для сытности, тушили и отваривали.

Но во времена царствования Екатерины Второй ситуация изменилась в корне, и клубни картофеля постепенно вытеснили из рациона большое обилие репы. Постепенно овощ стал любим как среди простого люда, так и среди дворян.

Картофель очень хорош в любом виде, служит отличным дополнением ко многим мясным и рыбным блюдам. Его можно жарить и тушить с мясными ингредиентами, запекать и отваривать, из него делают восхитительное воздушное пюре.

Картофельные оладьи или драники представляют собой массу из натертого сырого картофеля, иногда с добавлением вареного, с обжаренным или сырым луком. В массу добавляется мука и яйца, в центр драника можно положить немного мясной или сырной начинки, обжаренные с луком грибы. Обжариваются драники на горячей сковороде в раскаленном масле до золотистого и румяного цвета, мягкости и сочности.

Это блюдо, в тех или иных вариациях присутствует во многих национальных кухнях, отличается лишь состав массы для приготовления или начинка внутри оладушка. Основным ингредиентом остается картофель, а вот в тесто может быть добавлен чеснок, свежая или сухая зелень, или для его приготовления не требуется мука и яйца.

Ну и названия у самого блюда также отличаются:

  • на Украине их принято называть дерунами;
  • в Польше – пляцхи;
  • в Чехии – брамбораки;
  • в Белорусии – традиционно драники, или колдуны (с мясной начинкой внутри);
  • ну а на территории России – картофельные оладьи.

Именно белорусское название больше всего прижилось для обозначения этого блюда в народе. Подавать драники можно как в горячем, так и в холодном виде, с домашней жирной сметаной, с растопленным сливочным маслом, свиными шкварками, с майонезом и кетчупом, ломтиками слабосоленой сельди и красной рыбки. К блюду также можно подать домашний соус – томатный с кусочками овощей, чеснока и зелени, сметанный с грибами, сырный.

Подготовка продуктов для приготовления драников

Немного об общих принципах приготовления

Блюдо простое и незатейливое в приготовлении, единственный трудоемкий процесс – это измельчение сырого картофеля. Чтобы блюдо получилось вкусным, с нежной консистенцией, картофель необходимо натирать вручную, причем на самой мелкой терке. В некоторых рецептах рекомендуется часть картофеля натирать на крупной терке, или заменить на отварной в мундире.

Клубни перед приготовлением хорошо промываются, очищаются от кожуры и измельчаются. Помимо обычной кухонной терки можно использовать мясорубку, блендер, кухонный комбайн. Ну а затем в зависимости от личных предпочтений и рекомендаций по приготовлению в рецепте, к картофелю добавляются мука и яйца, соль и черный перец, немного чеснока или других специй и пряностей.

Массу после добавления всех ингредиентов следует хорошо перемешать, чтобы картофель не окислялся добавить в нее немного сметаны или майонеза, и, выкладывая большой ложкой массу на сковородку обжаривать в масле до румяной и хрустящей корочки. Ну а ускорить процесс обжаривания поможет дополнительная сковорода.

Картофельные драники – как вкусно приготовить по всем правилам
Драники картофельные традиционные
Ингредиенты Количество
картофель - 5-6 шт.
мука пшеничная - 1 ст.л.
яйцо - 1 шт
масло для обжаривания - 75 мл
соль и перец - по щепотке
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
89 Ккал

Самые простые, классические драники которые можно подать к разделанной селедочке, домашним солениям и консервации, мясным или рыбным блюдам. Простые и доступные ингредиенты, но какое же вкусное блюдо получается!!!

Способ приготовления классических драников:

  1. Помыть и почистить клубни картофеля. Для удобства натирания рекомендуется выбирать крупные картофелины. Потереть картошечку на мелкой терке, можно воспользоваться мясорубкой;Потереть картошечку на мелкой терке
  2. Перемешать яйца до однородной массы, посолить и добавить немного свежемолотого черного перца. Ввести в отжатую от влаги натертую картофельную массу, и добавить муку. Всю массу тщательно перемешать, чтобы в ней не подались мучные комочки;
  3. В сковородку добавить растительное масло и нагреть на сильном огне. Выкладывать массу столовой ложкой, разравнивая по поверхности, чтобы драники получились ровными.Выкладывать массу столовой ложкой
  4. Когда одна сторона приобретет золотистый цвет, аккуратно специальной лопаткой перевернуть на другую сторону, и ненадолго прикрыть крышкой, чтобы картофель успел приготовиться и стать мягким.

Готовим драники с грибами

Картофельные драники с грибами

Нежная, и при этом с поджаристой корочкой картошечка, да еще и с грибами! Вкусно звучит, не правда ли?  Если вам приелся классический вариант, то советуем вам приготовить лакомство по этому рецепту, и подать к нему сливочный соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 750 г
шампиньоны свежие 300 г
мука пшеничная 2-3 ст. ложки
лук репчатый 1 шт.
яйца 1-2 шт.
свежая петрушка 2 веточки
масло для обжаривания 75 мл
соль и перец по щепотке

Времени на приготовление блюда – 50 минут.

Калорийность одной порции – 113 калорий.

Как приготовить драники с грибами:

  1. Почистить при необходимости грибы, снять шелуху с луковицы, измельчить лук очень мелкими кубиками, грибы нашинковать произвольно. По желанию можно добавить пару зубчиков свежего чеснока;
  2. В разогретом растительном масле обжарить вначале репчатый лук, затем добавить грибы. Сразу же посолить и приправить овощи свежемолотым перцем, и потомить, пока вся влага из грибов полностью не испариться. После того, как овощи обжарятся, выключить огонь и охладить;
  3. Пока обжаренные овощи охлаждаются, самое время заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, и натереть на терке, добавить яйца и немного пшеничной муки. Смесь для драников хорошо посолить и приправить свежемолотым перцем, и еще раз перемешать;
  4. Измельчить свежую зелень, добавить ее к остывшим грибам, смешать картофель с обжаренными овощами с зеленью. Разогреть в сковороде растительное масло и выкладывая ложкой оладушки, и обжарить их до румяного цвета и мягкой  сердцевины.

Картофельные драники с сыром

Картофельные драники с сыром

Еще один вкусный вариант для того, чтобы разнообразить классический вкус картофельных драников.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 5-7 шт.
cыр твердый 200 г
мука пшеничная 5 ст. ложек
лук репчатый 1 шт.
яйца 2 шт.
масло для обжаривания 75 мл
соль и перец по щепотке

Времени на приготовление блюда – 30 минут.

Калорийность одной порции – 135 калорий.

Приготовление драников с сыром:

  1. На крупной терке потереть любой сорт твердого сыра;
  2. Репчатый лук очень мелко порезать, очистив от шелухи;
  3. Нашинковать на мелкой терке (можно для красивой и эффектной подачи блюда использовать терку для приготовления моркови по-корейски) свежий очищенный картофель;
  4. По желанию репчатый лук можно обжарить в небольшом количестве растительного масла;
  5. Смешать лук, картофель и сыр, все хорошо посолить и приправить черным свежемолотым перцем. Добавить в массу немного взбитые яйца, и муку. Перемешать и дать массе постоять в течение 10 минут;
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом, и выкладывая ложкой небольшие порции картофельного теста на сковородку, обжарить до золотисто-румяной корочки.

Оригинальный рецепт с мясной начинкой

Драники по оригинальному рецепту с мясной начинкой

Данное блюдо вполне самостоятельно, к нему можно подать вкусный соус или салат из овощей, или совместить все это для подачи к обеду или ужину.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 8 шт.
фарш домашний смешанный 180 г
мука пшеничная 3 ст. ложек
лук репчатый небольшая головка 1 шт.
яйца 2 шт.
масло для обжаривания 75 мл.
соль и перец, любимые специи по щепотке

Времени на приготовление блюда – 40 минут.

Калорийность одной порции – 128 калорий.

Приготовление мясных драников:

  1. В большой миске смешать домашний фарш из любого вида мяса, прокрученный пару раз в мясорубке для мягкости и сочности с добавлением соли, черного перца и любимых приправ по вкусу;
  2. Одну небольшую по размеру репчатую луковицу очистить от шелухи, и очень мелко порезать. Добавить к фаршу и тщательно все перемешать до однородной консистенции;
  3. В отдельную кухонную миску потереть на мелкой терке очищенные клубни картофеля, посолить немного, добавить яйца и немного пшеничной муки. Вымесить все до однородной массы, чтобы не оставалось в картофельном фарше комочков муки;
  4. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, аккуратно выложить тонкие картофельные лепешки и разровнять их ложкой по поверхности. Добавить мясной фарш, прикрыть начинку небольшим количеством картофельной массы и убавив огонь жарить до корочки. Перевернуть драник, и накрыв крышкой, довести его до готовности.

Белорусские драники с салом

Белорусские драники с салом

Для приготовления этой разновидности драников можно использовать не только соленое сало, но и копченое, или даже сырокопченый бекон, грудинку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель молодой 6 шт.
любой вид сала 165 г
мука пшеничная 4 ст. ложек
луковка 1 шт.
яйцо 1 шт.
масло 125 мл
соль и перец, любимые специи по щепотке

Времени на приготовление блюда – 40 минут.

Калорийность одной порции – 165 калорий.

Как приготовить белорусские драники:

  1. Сало перекрутить в мясорубке с добавлением репчатого лука. Если используется бекон или грудинка, то их можно порезать очень мелкими кубиками обычным острым ножом. По вашему вкусу в полученную пасту можно добавить пару зубчиков свежего чеснока;
  2. Натереть очищенные  клубни картофеля и добавить отжатую от лишней влаги массу к прокрученному салу. Хорошо посолить, добавить черного перца и специя и перемешать;
  3. Дать массе постоять некоторое время, добавить в нее яйца и муку, и еще раз перемешать;
  4. В большой сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло. Выложить небольшие по объемы порции фарша, разровнять ложкой и обжарить с двух сторон. Накрывать сковороду крышкой в этом случае, нет необходимости.

Драники с мясом, приготовленные в горшочках

Драники с мясом, приготовленные в горшочках

Вкуснейшее блюдо белорусской кухни – драники с мясом в соусе. Они приготовленные в глиняных или керамических горшочках, нежные и сочные с ароматным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухой орегано щепотка
картофель 15 шт.
свежий укроп небольшой пучок
свинина постная 250 г
мука пшеничная 4-5 ст. ложек
луковка 1-3 шт.
яйцо 1-3 шт.
масло 85 мл
соль и черный молотый перец 1 щепотка

Времени на приготовление блюда – 65 минут.

Калорийность одной порции – 208 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Приготовить драники по классическому рецепту, как описано в первом рецепте;
  2. Порезать репчатый лук и обжарить его в растительном масле. Нарезать мякоть свинины, добавить к луку, и готовить до красивой румяной корочки;
  3. Приправить специями, влить немного воды или бульона, и потушить почти до готовности;
  4. На дно горшочка налить немного масла, выложить 2 столовые ложки тушеного мяса, сверху уложить драник. Слои можно повторять, пока не закончатся ингредиенты, но в целом для одной порции хватит двух слоев;
  5. Поставить горшочки в разогретую до 180С духовку и запекать 10-12 минут. Подавать  в горячем виде, можно прямо в глиняной посуде.

Полезные драники из свежих кабачков

Полезные драники из свежих кабачков

В целом рецепт приготовления практически не отличается от классического приготовления драников из картошки. Блюдо можно приготовить с теми же ингредиентами, но используя только цуккини или кабачок, или разбавить пополам пропорции картофелем.

Для уменьшения калорийности полезные драники из овощей можно не обжаривать в большом количестве масла, а запечь в горячей духовке до готовности.

А вот хитростями мы сегодня с вами делиться не будем, по одной причине – их просто нет. Но совет все же дадим – аккуратнее пользуйтесь теркой при натирании картофеля.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий