Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша
У каждой хозяюшки есть свои секреты по приготовлению котлет из куриного фарша. У кого-то они получаются сочными, у кого-то суховатыми. Существует много рецептов и секретов приготовления
Куриные котлетки – это просто объедение. Они нежные и воздушные. Основной ингредиент – это, конечно, куриный фарш. Его можно сделать очень просто. Для этого берется куриное филе, хорошо промывается, нарезается на кусочки и пропускается через мясорубку. Вместо мясорубки можно использовать блендер, а также можно приготовить рубленые котлеты, для этого мякоть измельчается острым ножом.
К фаршу обязательно добавляется репчатый лук. Можно, как в свежем виде, так и предварительно обжарить на сковороде. Он придает блюду аромат и нежный вкус. Также, чтобы добиться нежного вкуса, в фарш добавляют крупы, например, манку, или белый хлеб (размягченный в молоке).
Чтобы сформировать одинаковые и с красивой формой котлетки, в ингредиенты могут входить крахмал, панировочные сухари или же пшеничная мука. А для того чтобы разнообразить вкус блюда, в фарш можно добавить измельченный картофель, кабачок, морковь, масло, сыр или зелень. Все будет зависеть от ваших предпочтений и выбранного рецепта.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарш куриный | - 500-600 г |
хлеб белый (или батон) | - 2-3 ломтика |
молоко (можно взять воду) | - 1 стакан |
масло | - 75-100 г |
желток | - 1 штука |
лук | - 1 штука |
соль | - небольшая щепотка |
мука пшеничная (для панировки) | - 2-3 ст.л. |
масло постное | - 3-4 ст.л. |
чеснок | - 1 зубчик |
Куриные котлеты содержат в своем составе много белка, который так полезен организму. Выглядят они аппетитно, особенно, когда разрезаешь котлетку, а из нее вытекает сливочное масло. На процесс приготовления уйдет довольно таки много времени, но поверьте, оно того стоит и ваши родные останутся сытые и довольные вкусным ужином или обедом.
Начинаем готовить:
- Куриный фарш помещаем в миску, добавляем к нему желток;
- Хлеб режем на маленькие кусочки и заливаем молоком;
- Лук измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку (в крайнем случае, можно мелко измельчить ножом);
- Добавляем к фаршу;
- Чеснок трем на мелкой терке и также добавляем в миску с фаршем;
- Отжимаем хлеб от жидкости и соединяем с продуктами;
- Берем руками фарш, скатываем шарик и делаем из него лепешку;
- В середину этой лепешки помещаем небольшой кусочек масла и формируем котлетку;
- Обмакиваем каждую котлету в муке, после нужно обжарить на растительном масле.
Подаем к столу горячими на красивом блюде. Сверху можно украсить листьями петрушки.
Совет! Сливочное масло предварительно нужно охладить в холодильнике или на 10-15 минут положить в морозилку. Так будет проще делить на кусочки.
Нежные котлеты из куриного фарша на пару
Для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем или в доме есть маленькие детки, подойдет этот рецепт. Полезны они тем, что готовятся на пару и поэтому имеют низкую калорийность. Паровые куриные котлетки просты в приготовлении и не займут много вашего времени.
Что понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
филе куриное | 500-600 г |
яйцо куриное (а именно, желток) | 1 штука |
хлеб или несладкая булочка | 2-3 ломтика |
вода или молоко | 200-250 мл |
лук | 1 штука |
перец черный и соль | по 0,5 ч.л. |
подсолнечное масло | 70-80 мл |
зелень (по вашему вкусу) | несколько веточек |
Время на приготовление понадобится 50-60 минут.
Калорийность этого блюда составит на 100 г около 146 ккал.
Приступаем к готовке:
- Первым делом нужно размочить хлеб. Для этого ломаем его на небольшие кусочки, помещаем в миску и заливаем молоком (или водой);
- Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и прокручиваем через мясорубку. Если есть блендер, процесс измельчения пройдет намного быстрее;
- Лук измельчаем (пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере);
- Приготовленный фарш соли, перчим, добавляем желток. Хорошенько перемешиваем;
- Зелень мелко рубим и добавляем в фарш;
- Отжимаем хлеб от молока и перемешиваем с фаршем;
- Белок, который остался от яйца, взбиваем миксером до образования пены. Добавляем его к фаршу и аккуратно перемешиваем (совсем немного, чтобы белок остался воздушным);
- Решетки пароварки нужно смазать растительным маслом и начинать формировать котлетки;
- Готовиться блюдо будет 30 минут. Подавайте к столу горячими. Сверху можно притрусить рубленой зеленью.
Совет! Чтобы сформировать аккуратные и одинаковые котлеты, руки всегда смачивайте в холодной воде.
Сочные котлеты с капустой
Куриные котлеты могут быть немного суховаты, поэтому добавление к фаршу белокочанной капусты сделает блюдо сочным. Блюдо будет тушиться в томатном соусе, поэтому в результате получатся нежные, сочные с томатным вкусом котлетки. Фарш и капуста берутся в одинаковом количестве, именно по этой причине блюдо считается экономичным, а в результате получится много вкусных котлеток.
Что понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарш из филе курицы | 300 г |
белокочанка | половина головки |
лук | 2 штуки |
молоко | 1 стакан |
свежая морковка | 1 штука |
соль и перец | по вашему вкусу |
хлеб или батон | 2-3 ломтика |
лист лавровый | 1 листочек |
паста томатная | 4 ст.л. |
мука | 1 ст.л. |
чеснок | 1-2 зубчика |
рафинированное масло | 60-70 мл |
Время на приготовление уйдет около 50-60 минут.
Калорийность этого блюда не превысит 110 ккал на 100 г.
Приступаем к этапам готовки:
- Куриный фарш высыпаем в миску, солим его и перчим;
- Хлеб ломаем на кусочки и замачиваем в молоке на 10 минут. Потом хорошо отжимаем и смешиваем с фаршем;
- Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через чесночницу. Добавляем к фаршу;
- Репчатый лук (1 шт.) измельчаем в блендере и также добавляем его в миску;
- С капусты снимаем верхние листочки, промываем ее под проточной водой и мелко рубим. Смешиваем с фаршем;
- Формируем котлетки (руки обмачиваем в холодной воде) и обжариваем на раскаленной сковороде;
- Перекладываем их в кастрюльку;
- Готовим томатный соус. Обжариваем 1 луковицу с тертой на крупной терке морковью;
- Томатную пасту разводим с тепленькой водичкой, соли, перчим. Заливаем лук с морковью. Добавляем лавровый лист и немного протушиваем;
- Заливаем в кастрюлю с котлетами;
- Ставим на огонь тушиться. Как только закипит, прикручиваем и добавляем муку (по желанию).
Тушим не более 20 минут. Если у вас есть мультиварка, тогда на программе «тушение» готовьте 15 минут. После приготовления переложите котлеты на блюдо, притрусите рубленым зеленым луком и подавайте к столу. Тушеные в томатном соусе курино-капустные котлеты отлично могут стать отдельным блюдом.
Рецепт котлет с манкой
Куриные котлеты с манкой – это нечто особенное. Манка разбухает в фарше и в результате получаются невероятно нежные, сочные и воздушные котлетки. Стоит заметить, что в этом рецепте не будет хлеба, так как свойства манной крупы его полностью заменят. Такие котлетки с большим удовольствием будут кушать не только взрослые, но и детки. Готовить их можно, как на сковороде, так и в духовке или пароварке.
Что понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриный фарш | 400-500 г |
манка | 5 ст.л. |
лук | 1 штука |
чеснок | 2 зубчика |
яйцо | 1 штука |
сметана (по желанию) | 3 ст.л. |
соль и молотый перец | по вкусу |
растительное рафинированное масло | 70 мл |
зеленый лук | 1 небольшой пучок |
Время на приготовление понадобится 45-50 минут.
Калорийность блюда составит 202 ккал на 100 г.
Приступаем к готовке:
- Фарш перемещаем в миску и добавляем к нему манку. Манка должна разбухнуть (на это уйдет 20-30 минут);
- Лук чистим и измельчаем в блендере вместе с чесноком;
- Вбиваем яйцо и добавляем сметану (можно майонез);
- Зеленый лук промываем водой и мелко нарезаем. Лук можно заменить на укроп или петрушку, а можно вообще ее не использовать;
- Все тщательно перемешиваем, солим и перчим;
- Создаем котлетки и выкладываем их на раскаленное масло.
Если вы готовите деткам, тогда используете мультиварку, также можно запечь в духовке. По вашему желанию можно использовать панировку (муку или сухари).
Приготовим котлеты с сыром
Для этого блюда мы будем использовать куриную грудку, так как она содержит много белка и не содержит жира. Сыр сам по себе является диетическим белковым продуктом, поэтому куриные котлеты с сыром станут любимым блюдом не только для ваших деток, но и мужа. В общем, ваша семья останется довольной таким вкусным блюдом.
Что понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриная грудка (для фарша) | 600-700 г |
сыр твердых сортов | 300-350 г |
батон или белый хлеб | 3 ломтика |
молоко | 150-200 мл |
соль и перец | по щепотке |
постное масло | 60-70 мл |
лук | 1 штука |
яйцо | 1 штука |
чеснок | 2 зубчика |
Время на приготовление понадобится 50 минут.
Калорийность блюда на 100 г составит не более 210 ккал.
Приступаем к готовке:
- Филе курицы пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере вместе с луком и чесноком;
- Твердый сыр трем на крупной терке. Добавляем к фаршу;
- Вбиваем яйцо, солим и перчим;
- Батон ломаем на ломтики и заливаем молоком. Даем размокнуть (на это уйдет около 10 минут);
- Отжимает от молока и добавляем к фаршу. Хорошенько перемешиваем;
- Консистенция фарша должна получиться, как густая каша Геркулес;
- Формируем наши котлеты и обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.
Такое блюдо можно даже кормящим мамам, нужно только убрать из продуктов перец. Котлеты получаются нежными, воздушными, со вкусом сыра.
Полезные советы
Для того чтобы куриные котлетки получились у вас идеальные с первого раза, нужно придерживаться абсолютно простых рекомендаций:
- Всегда придерживайтесь количества продуктов, не переборщите. Например, на 1 кг фарша идет 2 яйца. Положив больше, можно превратить фарш в жидкую смесь;
- Для того чтобы добиться сочности, всегда добавляется репчатый лук. Также можно добавить морковь или измельченный кабачок;
- Чтобы котлетки были воздушные, фарш нужно взбить руками. Для этого берете в руку небольшое количество фарша и бросаете обратно в миску с высоты. И так каждую горсть;
- Если вы решили самостоятельно приготовить фарш, рекомендуется брать мякоть без кожи. В ней содержится много жира, который будет таять при жарке;
- Чтобы блюдо получилось вкусным, приготовленный фарш нужно поставить в холодильник на 20-30 минут. За это время хлеб и другие ингредиенты пропитаются мясным соком, что придаст котлеткам идеального вкуса.
Куриные котлеты – это отличное блюдо, которое можно подавать, как за обеденный стол, так и за праздничный. Не бойтесь экспериментировать, ведь куриное мясо сочетается со многими продуктами.
В любой фарш, который течёт всегда добавляю манку, а не муку, и никакого хлеба. С манкой они получаются очень сочные. Она забирает лишнюю влагу, если оставить фарш на минут 20 настоятся. А вместо яиц — майонез. Не обязательно конечно, но так сочнее и вкуснее мне кажется.