Курица в духовке — ароматно, вкусно и сочно


30 августа 2017 5649 просмотров

Такой обед или ужин должен побывать в каждой семье хотя бы разок. Попробовав это мясное блюдо один раз, вы не сможете больше жить без него. Это настолько ароматно, настолько вкусно и сочно, что просто невозможно противостоять собственному желанию.

Тут эксперименты приветствуются более чем. Курица любит специи и любит фрукты, орехи, сухофрукты и цитрусы. Добавляйте ингредиенты по своему вкусу, чтобы получить свой необычный вкус и аромат, свое необычное и уникальное блюдо.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

необходимо подобрать куриную тушку

Для наших рецептов в первую очередь необходимо подобрать куриную тушку. Как найти свежую и ту, что не питалась гормональными добавками? Немного советов предоставляем сразу.

  1. У хорошей птицы красивая, круглая грудка, килевая кость абсолютно не выделяется;
  2. Если надавить на грудку, можно даже определить возраст птицы. У старых особей она более жесткая, у молодых курочек мягкая и упругая;
  3. Выбирайте тушку, у которой адекватный размер – признак того, что она росла на здоровом корме;
  4. Конечности птицы обязательно должны быть пропорциональны другим частям (грудке в первую очередь). Иногда встречаются грудки такого размера, как половина курицы – это уже нездорово;
  5. У нормального продавца курица должна быть полностью выпотрошена и общипана от перьев;
  6. Обязательно нужно надавить на мягкую часть тушки, к примеру, на грудку. Если вмятина восстанавливается несколько секунд, мясо лучше не покупать. Оно либо давно стоит, либо замораживалось уже несколько раз. Вмятина от пальца должна пропадать быстрее, чем за секунду;
  7. Важно обратить внимание и на цвет курицы. Самыми вкусными будут молодые курочки, которые имеют нежно-розовый окрас, а на ножках у них маленькая чешуя. Более старые представители будут желтоватого цвета и кожа их будет плотнее;
  8. Аромат птицы приятный, нет намеков на сырой запах, кислый или гнилой;
  9. Можно потрогать курицу и покупать ее лишь в случае, если кожа сухая и чистая. Если она липнет и немного скользкая, то, скорее всего, она давно стоит на прилавке или птица болела. Ее лечили антибиотиками и вот такой итог получился;
  10. Покупая тушку в упаковке, внимательно смотрите, чтобы она не была повреждена. Никаких намеков на лед или его остатки.

Выбрав хорошую тушку, вы можете смело отправлять домой, чтобы вкусно запечь ее в любимых специях. Подберите их по вкусу и отправляйтесь на кухню.

Курица в духовке — ароматно, вкусно и сочно
Курица в духовке целиком
Ингредиенты Количество
масло оливы - 30 мл
сухой базилик - 10 г
курица - 1500 г
соли - 10 г
черный перец - 10 г
чеснок - 4 ломтика
паприки - 10 г
Время приготовления
140 минут
калорийность на 100 грамм
203 Ккал

Для любителей классики предлагаем такой простой рецепт. Птица в нем готовится менее часа и получается просто превосходно.

Как приготовить:

  1. Тушку вымыть, осушить сухими салфетками;
  2. Чеснок почистить, пустить его под пресс и в маленькую пиалу;
  3. Добавить к нему сухой базилик, соль, паприку и черный перец;
  4. Добавить масло и все тщательно перемешать;
  5. Десять грамм полученной массы использовать для натирания птицы изнутри;использовать для натирания птицы
  6. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее курицу грудкой вниз;
  7. Смазать птицу маринадом со всех сторон, перевернуть;птицу маринадом со всех сторон
  8. Оставить на один час, можно убрать на это время в холодильник;
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 по Цельсию;
  10. Замаринованную курочку запекать час-полтора до готовности.

Совет: вместо паприки любители пикантности и остроты могут добавить порошок чили. С чесноком получится в самый раз.

Сытная курица в духовке с картофелем

Курица в духовке с картофелем

Если запекать птицу с картофелем, то получится уже полноценное блюдо, которое можно поднести как обед или как ужин. Приготовьте соус и гости будут в восторге!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майонез 30 мл
курица 1 шт
картошка 1100 г
чеснок 4 ломтика
сухие специи 10 г

Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

Какова калорийность – 167 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть проточной водой, обсушить сухими салфетками;
  2. Чеснок почистить, порезать каждую дольку ломтиками вдоль на три части;
  3. Сделать на птице надрезы и засунуть в них кусочки чеснока;
  4. Далее натереть курицу солью, затем черным перцем, а можно всем и сразу;
  5. Смазать ее майонезом и усыпать специями, поместить на противень;
  6. Картофель вымыть, если кожура толстая очистить его;
  7. Порезать клубни частями, посолить;
  8. Разложить ломтики вокруг птицы и дать настояться около часа;
  9. За это время духовку включить на 180 по Цельсию и дать нагреться;
  10. Запекать птицу с картофелем около часа, если ее вес около одного килограмма. Если около двух килограмм, то один час и пятьдесят минут.

Совет: если вы используете молодой картофель, то будет вкуснее запечь его в кожуре. Старый же обязательно нужно очистит от кожуры.

Нежная курица в духовке в фольге

Курица в духовке в фольге

Фольга нужна для того, чтобы быстрее закончить с запеканием и для того, чтобы вкусы и ароматы еще сильнее смешались и еще больше покорили ваши рецепторы.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло оливы 45 мл
сухой базилик 5 г
сладкая паприка 20 г
курица 1250 г
орегано 2 щепоти
соли 30 г
соевый соус 30 мл
чеснок 5 ломтиков
смесь перцев 3 г

Сколько по времени – 55 минут + маринование.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Птицу в первую очередь тщательно вымыть, обсушить салфетками;
  2. Чеснок почистить, пустить его под пресс в миску;
  3. Добавить смесь перцев, базилик, орегано, соль, соевый соус, паприку и масло оливы;
  4. Все компоненты хорошо смешать и натереть ими курицу как снаружи, так и внутри;
  5. Поместить птицу в глубокую миску, накрыть ее крышкой, тарелкой или пищевой пленкой;
  6. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы замариновалась;
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 по Цельсию;
  8. На противень или в форму выложить два слоя фольги, сверху птицу грудкой вниз;
  9. Вылить маринад на фольгу, прикрыть курицу второй половиной фольги, чтобы не было и щелочки;
  10. Убрать в горячий шкаф на сорок пять минут, затем открыть фольгу и отправить птицу назад еще на десять минут.

Совет: по желанию можно использовать рукав из фольги, его будет удобнее закрыть, чтобы не оставалось щелочек.

Сочная курица в духовке в рукаве

Курица в духовке в рукаве

В таком виде курица сохраняет внутри весь сок и плюс такого запекания в том, что вы можете выложить птицу на блюдо прямо в рукаве, там его раскрыть и тогда весь сок будет на блюде.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 50 г
соли 5 г
курица 1550 г
черного перца 5 г
специи для курицы 15 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 207 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло растопить в микроволновке или на плите;
  2. Добавить специи, соль, перец и тщательно перемешать;
  3. Курицу вымыть и вытереть насухо;
  4. Натереть ее полученным маринадом и убрать в холодильник на всю ночь;
  5. После этого птице связать крылышки и ножки;
  6. Поместить ее в рукав и поместить на противень;
  7. Далее убрать в горячий шкаф, запекать около пятидесяти минут;
  8. По истечению сорока минут, разрезать пакет и запекать птицу до конца, чтобы образовалась красивая золотая корочка.

Совет: чтобы аромат стал еще сногсшибательнее, можно положить в рукав вместе с курицей веточку розмарина, свежего базилика, тимьяна и других трав.

Ароматная курица в духовке с яблоками

Курица в духовке с яблоками

Яблочки выбираем кислые и запоминаем, что кислый вкус отменно сочетается с птицей. Это просто невероятно вкусно, а от яблок еще и сочно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кетчуп 5 г
аджика 5 г
паприка 2 г
хмели-сунели 5 г
курица 850 г
соль 3 г
майонез 30 г
кислые яблоки 10 шт небольших
черный перец 3 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 100 калорий.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость выложить кетчуп, аджику, паприку, майонез, хмели-сунели, соль и черный перец;
  2. Все компоненты хорошо смешать, отставить ненадолго;
  3. Птицу хорошо промыть, обязательно обсушить;
  4. Далее острым ножом или специальными ножницами разрезать курицу пополам на грудке;
  5. Теперь кулинарным молотком разбить ее на две части;
  6. В итоге получится, что курица лежит одним пластом всем мясом к верху, а внутренностями вниз;
  7. Смазать птицу подготовленным маринадом во всех местах;
  8. Противень укрыть пергаментной бумагой и выложить туда курицу;
  9. Он, кстати, должен быть глубоким, так как птица будет давать сок;
  10. Духовой шкаф прогреть на двести по Цельсию;
  11. Яблоки вымыть и разложить их вокруг курицы;
  12. Убрать в духовку на сорок минут.

Совет: можно взять и сладкие плоды, тогда вкус будет еще более неожиданным.

Советы и хитрости приготовления

  1. Многие кулинары считают, что главным секретом в сочной и хрустящей курочке является рассол. Точнее предварительное замачивание в нем. Для этого тушку необходимо вымыть, и опустить в рассол – 50 г соли на 2 литра воды. Убрать на ночь в холодильник, затем слить, птицу промыть и обсушить. Хрустящая корочка, сочность и аромат гарантированы;
  2. Курица очень хороша с цитрусовыми. Можно взять апельсины и лимоны, порезать их половинками и нафаршировать птицу. Также получится безумно вкусно, если смешать сливочное масло с чесноком и зеленью  и заправить полученной массой птицу под кожей;
  3. После духовки курицу нельзя подавать сразу, так как она еще очень горячая. На десять минут можно укрыть ее листом фольги и так она станет еще сочнее. А вообще после горячей духовки любому мясу желательно дать настояться хотя бы двадцать минут;
  4. Обильно натерев птицу специями, вы подписываете договор с румяной и хрустящей корочкой. Так что ни в коем случае не бойтесь использовать много специй. Иногда мясо натирают так обильно, что из-за специй его и не видно;
  5. Курица часто маринуется в холодильнике на протяжении часа или более. После этого ее нельзя сразу отправлять в горячий шкаф, ведь будет только хуже. Ее нужно оставить на столе, чтобы она приняла комнатную температуру и только тогда отправлять в духовой шкаф;
  6. Чтобы с птицей в рукаве не было никаких казусов, рекомендуем проколоть рукав в нескольких местах наверху, чтобы горячий пар мог выходить. Иначе мешочек может взорваться в любой момент.

Курица в духовке – один из лучших обедов или ужинов, которые только можно придумать. Птицу можно подать и к празднику и в будний день. И всегда она будет кстати, всегда будет вкусной и всегда ее будет слишком мало.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
оксана лонская
04 сентября 2017 в 14:02

Все рецепты в этой статье вкусны и не много занимают по времени приготовления. Сама по себе курица на мой взгляд хорошая и полезная , а главное не дорогая пища. Стоит вам приготовить самим по этим рецептам, они рабочие!

Ответить
Виктория
05 сентября 2017 в 00:58

У меня муж где-то был попробовал курицу, приготовленную с медом и горчицей, и ему очень сильно понравилось. Я пробовала сделать по такому рецепту, но у меня вся шкурка подгорела. В чем секрет такого метода?

Оставить комментарий