Курица в духовке — ароматно, вкусно и сочно
Такой обед или ужин должен побывать в каждой семье хотя бы разок. Попробовав это мясное блюдо один раз, вы не сможете больше жить без него. Это настолько ароматно, настолько вкусно и сочно, что просто невозможно противостоять собственному желанию.
Тут эксперименты приветствуются более чем. Курица любит специи и любит фрукты, орехи, сухофрукты и цитрусы. Добавляйте ингредиенты по своему вкусу, чтобы получить свой необычный вкус и аромат, свое необычное и уникальное блюдо.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Для наших рецептов в первую очередь необходимо подобрать куриную тушку. Как найти свежую и ту, что не питалась гормональными добавками? Немного советов предоставляем сразу.
- У хорошей птицы красивая, круглая грудка, килевая кость абсолютно не выделяется;
- Если надавить на грудку, можно даже определить возраст птицы. У старых особей она более жесткая, у молодых курочек мягкая и упругая;
- Выбирайте тушку, у которой адекватный размер – признак того, что она росла на здоровом корме;
- Конечности птицы обязательно должны быть пропорциональны другим частям (грудке в первую очередь). Иногда встречаются грудки такого размера, как половина курицы – это уже нездорово;
- У нормального продавца курица должна быть полностью выпотрошена и общипана от перьев;
- Обязательно нужно надавить на мягкую часть тушки, к примеру, на грудку. Если вмятина восстанавливается несколько секунд, мясо лучше не покупать. Оно либо давно стоит, либо замораживалось уже несколько раз. Вмятина от пальца должна пропадать быстрее, чем за секунду;
- Важно обратить внимание и на цвет курицы. Самыми вкусными будут молодые курочки, которые имеют нежно-розовый окрас, а на ножках у них маленькая чешуя. Более старые представители будут желтоватого цвета и кожа их будет плотнее;
- Аромат птицы приятный, нет намеков на сырой запах, кислый или гнилой;
- Можно потрогать курицу и покупать ее лишь в случае, если кожа сухая и чистая. Если она липнет и немного скользкая, то, скорее всего, она давно стоит на прилавке или птица болела. Ее лечили антибиотиками и вот такой итог получился;
- Покупая тушку в упаковке, внимательно смотрите, чтобы она не была повреждена. Никаких намеков на лед или его остатки.
Выбрав хорошую тушку, вы можете смело отправлять домой, чтобы вкусно запечь ее в любимых специях. Подберите их по вкусу и отправляйтесь на кухню.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло оливы | - 30 мл |
сухой базилик | - 10 г |
курица | - 1500 г |
соли | - 10 г |
черный перец | - 10 г |
чеснок | - 4 ломтика |
паприки | - 10 г |
Для любителей классики предлагаем такой простой рецепт. Птица в нем готовится менее часа и получается просто превосходно.
Как приготовить:
- Тушку вымыть, осушить сухими салфетками;
- Чеснок почистить, пустить его под пресс и в маленькую пиалу;
- Добавить к нему сухой базилик, соль, паприку и черный перец;
- Добавить масло и все тщательно перемешать;
- Десять грамм полученной массы использовать для натирания птицы изнутри;
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее курицу грудкой вниз;
- Смазать птицу маринадом со всех сторон, перевернуть;
- Оставить на один час, можно убрать на это время в холодильник;
- Духовой шкаф прогреть до 180 по Цельсию;
- Замаринованную курочку запекать час-полтора до готовности.
Совет: вместо паприки любители пикантности и остроты могут добавить порошок чили. С чесноком получится в самый раз.
Сытная курица в духовке с картофелем
Если запекать птицу с картофелем, то получится уже полноценное блюдо, которое можно поднести как обед или как ужин. Приготовьте соус и гости будут в восторге!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонез | 30 мл |
курица | 1 шт |
картошка | 1100 г |
чеснок | 4 ломтика |
сухие специи | 10 г |
Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.
Какова калорийность – 167 калорий.
Как приготовить:
- Курицу вымыть проточной водой, обсушить сухими салфетками;
- Чеснок почистить, порезать каждую дольку ломтиками вдоль на три части;
- Сделать на птице надрезы и засунуть в них кусочки чеснока;
- Далее натереть курицу солью, затем черным перцем, а можно всем и сразу;
- Смазать ее майонезом и усыпать специями, поместить на противень;
- Картофель вымыть, если кожура толстая очистить его;
- Порезать клубни частями, посолить;
- Разложить ломтики вокруг птицы и дать настояться около часа;
- За это время духовку включить на 180 по Цельсию и дать нагреться;
- Запекать птицу с картофелем около часа, если ее вес около одного килограмма. Если около двух килограмм, то один час и пятьдесят минут.
Совет: если вы используете молодой картофель, то будет вкуснее запечь его в кожуре. Старый же обязательно нужно очистит от кожуры.
Нежная курица в духовке в фольге
Фольга нужна для того, чтобы быстрее закончить с запеканием и для того, чтобы вкусы и ароматы еще сильнее смешались и еще больше покорили ваши рецепторы.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло оливы | 45 мл |
сухой базилик | 5 г |
сладкая паприка | 20 г |
курица | 1250 г |
орегано | 2 щепоти |
соли | 30 г |
соевый соус | 30 мл |
чеснок | 5 ломтиков |
смесь перцев | 3 г |
Сколько по времени – 55 минут + маринование.
Какова калорийность – 210 калорий.
Как приготовить:
- Птицу в первую очередь тщательно вымыть, обсушить салфетками;
- Чеснок почистить, пустить его под пресс в миску;
- Добавить смесь перцев, базилик, орегано, соль, соевый соус, паприку и масло оливы;
- Все компоненты хорошо смешать и натереть ими курицу как снаружи, так и внутри;
- Поместить птицу в глубокую миску, накрыть ее крышкой, тарелкой или пищевой пленкой;
- Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы замариновалась;
- Духовой шкаф прогреть до 180 по Цельсию;
- На противень или в форму выложить два слоя фольги, сверху птицу грудкой вниз;
- Вылить маринад на фольгу, прикрыть курицу второй половиной фольги, чтобы не было и щелочки;
- Убрать в горячий шкаф на сорок пять минут, затем открыть фольгу и отправить птицу назад еще на десять минут.
Совет: по желанию можно использовать рукав из фольги, его будет удобнее закрыть, чтобы не оставалось щелочек.
Сочная курица в духовке в рукаве
В таком виде курица сохраняет внутри весь сок и плюс такого запекания в том, что вы можете выложить птицу на блюдо прямо в рукаве, там его раскрыть и тогда весь сок будет на блюде.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 50 г |
соли | 5 г |
курица | 1550 г |
черного перца | 5 г |
специи для курицы | 15 г |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 207 калорий.
Как приготовить:
- Масло растопить в микроволновке или на плите;
- Добавить специи, соль, перец и тщательно перемешать;
- Курицу вымыть и вытереть насухо;
- Натереть ее полученным маринадом и убрать в холодильник на всю ночь;
- После этого птице связать крылышки и ножки;
- Поместить ее в рукав и поместить на противень;
- Далее убрать в горячий шкаф, запекать около пятидесяти минут;
- По истечению сорока минут, разрезать пакет и запекать птицу до конца, чтобы образовалась красивая золотая корочка.
Совет: чтобы аромат стал еще сногсшибательнее, можно положить в рукав вместе с курицей веточку розмарина, свежего базилика, тимьяна и других трав.
Ароматная курица в духовке с яблоками
Яблочки выбираем кислые и запоминаем, что кислый вкус отменно сочетается с птицей. Это просто невероятно вкусно, а от яблок еще и сочно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кетчуп | 5 г |
аджика | 5 г |
паприка | 2 г |
хмели-сунели | 5 г |
курица | 850 г |
соль | 3 г |
майонез | 30 г |
кислые яблоки | 10 шт небольших |
черный перец | 3 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 100 калорий.
Как приготовить:
- В глубокую емкость выложить кетчуп, аджику, паприку, майонез, хмели-сунели, соль и черный перец;
- Все компоненты хорошо смешать, отставить ненадолго;
- Птицу хорошо промыть, обязательно обсушить;
- Далее острым ножом или специальными ножницами разрезать курицу пополам на грудке;
- Теперь кулинарным молотком разбить ее на две части;
- В итоге получится, что курица лежит одним пластом всем мясом к верху, а внутренностями вниз;
- Смазать птицу подготовленным маринадом во всех местах;
- Противень укрыть пергаментной бумагой и выложить туда курицу;
- Он, кстати, должен быть глубоким, так как птица будет давать сок;
- Духовой шкаф прогреть на двести по Цельсию;
- Яблоки вымыть и разложить их вокруг курицы;
- Убрать в духовку на сорок минут.
Совет: можно взять и сладкие плоды, тогда вкус будет еще более неожиданным.
Советы и хитрости приготовления
- Многие кулинары считают, что главным секретом в сочной и хрустящей курочке является рассол. Точнее предварительное замачивание в нем. Для этого тушку необходимо вымыть, и опустить в рассол – 50 г соли на 2 литра воды. Убрать на ночь в холодильник, затем слить, птицу промыть и обсушить. Хрустящая корочка, сочность и аромат гарантированы;
- Курица очень хороша с цитрусовыми. Можно взять апельсины и лимоны, порезать их половинками и нафаршировать птицу. Также получится безумно вкусно, если смешать сливочное масло с чесноком и зеленью и заправить полученной массой птицу под кожей;
- После духовки курицу нельзя подавать сразу, так как она еще очень горячая. На десять минут можно укрыть ее листом фольги и так она станет еще сочнее. А вообще после горячей духовки любому мясу желательно дать настояться хотя бы двадцать минут;
- Обильно натерев птицу специями, вы подписываете договор с румяной и хрустящей корочкой. Так что ни в коем случае не бойтесь использовать много специй. Иногда мясо натирают так обильно, что из-за специй его и не видно;
- Курица часто маринуется в холодильнике на протяжении часа или более. После этого ее нельзя сразу отправлять в горячий шкаф, ведь будет только хуже. Ее нужно оставить на столе, чтобы она приняла комнатную температуру и только тогда отправлять в духовой шкаф;
- Чтобы с птицей в рукаве не было никаких казусов, рекомендуем проколоть рукав в нескольких местах наверху, чтобы горячий пар мог выходить. Иначе мешочек может взорваться в любой момент.
Курица в духовке – один из лучших обедов или ужинов, которые только можно придумать. Птицу можно подать и к празднику и в будний день. И всегда она будет кстати, всегда будет вкусной и всегда ее будет слишком мало.
Все рецепты в этой статье вкусны и не много занимают по времени приготовления. Сама по себе курица на мой взгляд хорошая и полезная , а главное не дорогая пища. Стоит вам приготовить самим по этим рецептам, они рабочие!
У меня муж где-то был попробовал курицу, приготовленную с медом и горчицей, и ему очень сильно понравилось. Я пробовала сделать по такому рецепту, но у меня вся шкурка подгорела. В чем секрет такого метода?