Курица в кляре — нежная золотистая корочка


07 мая 2017 2551 просмотров

Мы сегодня поговорим об очень нежном и можно сказать диетическом мясе. Это курица. Готовить мы ее сегодня будем в различных клярах.

Такое блюдо очень быстро готовится, ингредиенты для него просты и доступны. Такое блюдо можно съесть с ломтиком свежего хлеба на завтрак, можно на обед с горячим гарниром или на ужин с салатом из свежих овощей. Также его можно взять с собой на работу или учебу, отправить с мужем на работу или ребенком в школу/детский сад.

Мы приготовим курочку в кляре на сковородке и в духовке. Также в невероятно пряном кляре «фаст фуд», в пивном кляре и даже в луково-зеленом. Желаете попробовать? Это вовсе не сложно приготовить, можно быстро это сделать, долго наслаждаться вкусами и радовать свои рецепторы.

Что нужно знать для приготовления

приготовить вкусную курочку в кляре

Чтобы приготовить вкусную курочку в кляре нужно проделать огромную работу, связанную с выбором мяса. Нам нужно выбрать качественное филе, и мало того, оно должно быть свежим. Мы распишем все советы, которые можем вам дать по этому вопросу:

  1. Мясо нежно-розового цвета, без переходов в серый или зеленый цвет и даже в другие оттенки розового. Цвет должен быть максимально ровным;
  2. Мясо упругое, волокна плотные и после нажатия пальцем они стают на свои места. Если так, мясо свежее и не было заморожено;
  3. Любой мясной продукт должен храниться в холодильнике при температуре от нуля и до двух градусов тепла или же в морозилке;
  4. Прослойки жира на курице должны быть белоснежными, если они розоватые, здесь был применена химия для «освежения» мяса;
  5. Далее стоит обратить внимание на срок хранения мяса, если оно в упаковке. Срок мяса в холодильнике – это не более пяти суток. Если указано больше, здесь снова была химия;
  6. Выбирайте филе оптимального размера, ведь если грудка неестественно большая, то курочку, скорее всего, кормили гормоном роста.

Теперь, зная как правильно выбрать главный ингредиент, вы можете смело готовить курицу в кляре и приглашать к столу не только членов семьи, но и своих друзей. Только стоит приготовить двойную, а то и тройную порцию в таком случае.

Курица в кляре — нежная золотистая корочка
Курица в кляре на сковороде
Ингредиенты Количество
майонез - 50 мл
куриное филе - 480 г
мука - 40 г
яйцо - 1 шт
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
170 Ккал

Это очень похоже на наши любимые, ароматные отбивные. Нежная золотая корочка, сочное пряное мясо внутри и как итог – невероятное наслаждение.

Как приготовить:

  1. Яйцо взбить в миске, после всыпать ложку муки, добавить майонез и соль, перемешать;
  2. Это будет консистенция густой сметаны. По вкусу можно добавить немного горчицы, сливки;консистенция густой сметаны
  3. Филе вымыть, обсушить его;
  4. Далее мясо нужно отбить, но не сильно, так как мясо курицы довольно легко поддается;
  5. Подсолнечное масло разогреть в сковородке;
  6. Кусочки мяса опустить в кляр, а затем выложить их на масло;Кусочки мяса опустить в кляр
  7. Жарить нужно до золотого цвета, примерно по 3-5 минут с каждой стороны;
  8. Вытащить на салфетку, затем сразу подавать к столу. Можно украсить зеленью.

Совет: рекомендуем подавать мясо сразу же, ведь именно в этот момент оно самое вкусное!

Рецепт «Fast food»

Курица в кляре «фаст фуд»

Очень пряный и ароматный кляр – это свойственно для фаст-фуда, все вкусно сытно и невозможно ароматно. Но такое можно приготовить и дома, ведь это вовсе не сложно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 3 зубка
крахмал 190 г
эстрагон 1 щепоть
мука 370 г
филе 650 г
укропа 5 г
масло 1100 мл
майоран 15 г
паприка 10 г
тимьян 1 щепоть

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 247 калорий.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и измельчить его любым удобным способом;
  2. Укроп сполоснуть и мелко его порубить;
  3. Далее нужно приготовить кляр. Для этого необходимо смешать чеснок, крахмал, эстрагон, укроп, майоран, парику и тимьян с мукой и добавить немного воды;
  4. Массу довести до однородности. Ее консистенция должна быть немного жиже теста для оладий;
  5. Мясо вымыть, обсушить салфетками и порезать длинными ломтиками;
  6. На час замариновать филе в кляре;
  7. В сковороде разогреть подсолнечное масло;
  8. Мясо вытащить из кляра, по желанию еще немного обвалять в специях, положить по два кусочка на сковороду;
  9. Обжаривать с двух сторон до золотого цвета каждый кусочек курицы, а затем выкладывать на салфетки.

Совет: выкладывать мясо лучше именно по два кусочка. Таким образом, сохранится высокая температура масла, и оно не впитается в курицу.

Филе курицы в пивном кляре

Курица в пивном кляре

Не переживайте, пиво в готовом блюде чувствоваться не будет, а та часть алкоголя, которую мы добавим и вовсе выпарится во время жарки, так что блюдо вполне может подойти и для деток.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
карри 5 г
светлое пиво 260 мл
филе 520 г
яиц 2 шт
подсолнечного масла 40 мл
муки 270 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 510 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе вымыть, обсушить салфетками, удалить пленки и жир острым ножом;
  2. Мясо нужно порезать на треугольники размером приблизительно 2х4 см, сверху натереть солью и перцем;
  3. Залить курицу пивом, добавить листья лавра, перец горошком. Оставить на 2-5 часов для маринования;
  4. Яйца поделить на белки и желтки;
  5. Муку смешать с порошком карри;
  6. Ввести в мучную смесь холодное пиво, добавить подсолнечное масло и желтки;
  7. Массу теперь хорошо взбить венчиком;
  8. Охлажденные белки нужно взбить с солью до крутых пиков, чтобы миску можно было перевернуть и не бояться упустить белки;
  9. Их ввести в остальной кляр и осторожно перемешать лопаткой;
  10. Масло раскалить на сковороде;
  11. Курицу вытащить из маринада, окунуть в кляр и жарить на масле до образования золотой корочки. При необходимости в кляр нужно добавить больше муки, чтобы он не был слишком жидким.

Совет: кляр обязательно должен быть холодным, а масло — максимально горячи. Из-за контраста температур и образуется заветная хрустящая корочка.

Куриное филе в луково-зеленом кляре

Курица филе в луково-зеленом кляре

Этот кляр будет из зелени, потому после приготовления вас будут ожидать зелененькие отбивные, которые просто сведут вас с ума своим ароматом. Вы готовы?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 шт
яиц 2 шт
филе 730 г
муки 90 г
укроп и петрушка по 1 пучку
молоко 60 мл
сок лимона 40 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 152 калория.

Как приготовить:

  1. Куриное филе вымыть, обсушить его салфетками;
  2. Далее разрезать на 2-3 части, заранее срезав с него пленку и жилки;
  3. Кусочки нужно немного отбить;
  4. Натереть их специями и добавить немного лимонного сока. В таком состоянии оставить мариноваться примерно на тридцать минут;
  5. Зелень вымыть, убрать веточки, а листья мелко нашинковать;
  6. Лук почистить от шелухи и перебить в блендере либо натереть. Он должен стать как пюре;
  7. Лук и зелень соединить с яйцами, перемешать до однородности;
  8. Добавить муку и немного молока, перемешать. Смесь должна быть, как сметана;
  9. Убрать в холодильник минут на пятнадцать, чтобы мука отдала клейковину;
  10. Мясо обвалять сначала в муке, затем опустить в кляр. Лучше сразу все кусочки обвалять вместе, а затем перемешать с кляром;
  11. Жарить на раскаленном масле с обеих сторон до появления приятного коричневого цвета. Зелень и лук помогают остаться мясу сочным.

Совет: мясо выкладывать на салфетки, чтобы они собирали лишнее масла с курицы.

Приготовим в духовке

Курица в кляре в духовке

Говорят что блюда в духовке и блюда на сковороде – это совершенно разные вещи. Говорят, что в духовке менее калорийно? А еще говорят, что на сковороде вкуснее, хоть и калорийнее. Проверим?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
карри 10 г
муки 70 г
яиц 3 шт
филе 4 шт
сухари 90 г
соли 10 г
масла слив. 40 г

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 173 калория.

Как приготовить:

  1. Филе промыть, срезать пленки и жир острым ножом и обсушить мясо салфетками;
  2. Приправить мясо солью и перцем, перемешать и оставить немного промариноваться, хватит и двадцати минут;
  3. Духовой шкаф разогреть до 200 по Цельсию;
  4. В форме для запекания растопить кусочек сливочного масла;
  5. Яйца взбить с солью в отдельной мисочке, в другие емкости насыпать муку и панировочные сухари;
  6. Мясо сначала окунуть в яйцо, далее в муку. Она должна максимально покрыть мясо, а излишки стоит струсить. Затем снова окунуть в яичную смесь и лишь в самом конце — в сухари;
  7. Все кусочки выложить в произвольном порядке в форму, желательно, чтобы они друг друга не закрывали;
  8. Запекать сорок минут, затем достать, перевернуть и оставить запекаться еще минут на двадцать пять, градус понизить до 170;
  9. Периодически мясо нужно смазывать маслом или немного сбрызгивать водой, чтобы корочка не была слишком сухой.

Совет: вместе с мясом рядом можно запекать овощи, которые затем можно очистить от кожуры и приготовить вкусное овощное рагу на гарнир к курице.

Советы и хитрости приготовления

Если вы хотите хрустящую корочку, мы можем предложить вам несколько самых известных вариантов панировок. Это не только сухари, это могут быть также измельченные орешки, кокос, кунжут, кукурузные хлопья, морковь, а также крекеры и чипсы. Удивлены? Пробуйте скорее!

Игра специй – это одна из лучших игр, которая может быть в кулинарии. Соединяйте, мешайте, совмещайте и получайте то, что еще никогда не пробовали — новые ароматы вкусы и цвета.

Если вы захотите приготовить курицу в кляре как во втором рецепте, то есть во фритюре, возьмите масло без запаха, чтобы ваша курочка не пахла семечками или кокосом. Хорошо прогрейте масло, вплоть до того, что оно будет закипать, ведь если масло будет недостаточно горячим, то мясо сначала вберет его в себя, а только потом будет в нем жариться.
Чтобы проверить температуру нагрева достаточно бросить в масло небольшой кусочек кляра и вы увидите, как масло с ним работает.

Курица в кляре – блюдо, которое не сложнее котлет или бульона, к которым мы привыкли. Давайте готовить на кухнях что-то новое и еще невиданное. Только подумайте об этой хрустящей корочке, которая укрывает собой сочное и пряное мясо. Только когда вы по-настоящему это представите, вы захотите приготовить это блюдо. Приятного вам аппетита!

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий