Курица в мультиварке — особенно нежно и сочно
Курица – универсальный продукт, который можно варить и жарить, запекать и тушить , а также готовить на пару. Но в мультиварке она получается особенно нежной и сочной: равномерное нагревание чаши в процессе приготовления блюда творит чудеса! Предлагаем вам 4 интересных рецепта, как просто и вкусно приготовить курочку в мультиварке.
Общие принципы приготовления
- Выбирайте небольшую тушку, так как крупная курица не войдет в чашу мультиварки. Наилучший вес – 1 кг, максимум 1,5 кг;
- После того, как мясо промыто, следует убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем , либо положить курицу в дуршлаг и оставить стекать;
- Чтобы понять, готова ли курица, нужно проткнуть её зубочисткой, вилкой или ножом. Мясо должно быть мягким и выделять прозрачный сок;
- Ещё один вариант проверки готовности мяса – на вкус. Отщипните небольшой кусочек и попробуйте. Если мясо нежное, легко жуется – значит, курица готова. Если же волокна кажутся «резиновыми» и жесткими – следует продолжать готовку.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курица | - 1 – 1,5 кг |
чеснок | - 5-7 зубчиков |
горчица столовая | - 1,5 ст. ложки |
масло оливковое | - 4 ст. ложки |
майонез | - 3 ст. ложки |
соль | - по вкусу |
соевый соус | - по вкусу |
Приготовление курицы таким способом – самый простой выход. Он требует минимум хлопот, а через пару часов на вашем столе будет красоваться аппетитная курочка, которой хватит на всю семью! А если украсить готовое блюдо зеленью и зернами граната, курочку можно будет подать и на праздничный стол.
- Тщательно промываем курицу, общипываем остатки пёрышек или пеньков, если они присутствуют. Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и кладём курицу в глубокую ёмкость;
- В миске смешиваем чеснок, натёртый на мелкой тёрке, горчицу, майонез, 2 столовых ложки масла, соль и соевый соус. Получаем красивую золотистую смесь, которая подарит курице приятный, аппетитный оттенок и вкусную корочку. Этой смесью щедро натираем курицу и ставим на 1 час в прохладное место. Идеальным вариантом будет, если поставить курицу мариноваться на сутки в холодильнике, однако если вы торопитесь, то 1 часа вполне хватит;
- По истечении часа достаём курочку и включаем мультиварку на режим «Мультиповар». Оптимальная температура – 180-200 градусов, время – 1 час. Если у вашей модели функция «Мультиповара» отсутствует, подойдет программа «Выпечка». На дно мультиварки выливаем оставшиеся 2 столовых ложки оливкового масла, ждём, пока масло разогреется, выкладываем на дно тушку;
- После того, как пройдет полчаса, следует перевернуть тушку, чтоб мясо равномерно пропеклось. Заведите таймер или будильник на телефоне, чтоб не забыть;
- Как только мультиварка подаст сигнал об окончании программы, следует проверить мясо на готовность зубочисткой, вилкой или ножом. Мясо должно быть мягким и выделять прозрачный сок. Второй вариант проверки мяса – отщипните небольшой кусочек и попробуйте. Если мясо нежное, легко жуется – значит, курица готова.
Тушеная курица в мультиварке
Тушение – это щадящий способ приготовления блюд. Он более всего подходит для диетического питания. При тушении используется минимум масла, а температура ниже, чем при жарке, поэтому продукты лучше сохраняют свои полезные свойства. Если вы хотите приготовить курочку вкусной и полезной – тогда этот рецепт порадует вас.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриное филе | 700-800 г |
сметана | 400 г |
зелень | 1 пучок |
лук репчатый | 1 штука |
морковь | 2 штуки |
соль | по вкусу |
оливковое масло | 1-2 ст. ложки |
Время приготовления блюда – 1 час
Калорийность на 100 г – 200 ккал
- Куриное филе промываем, обрезаем прозрачные плёнки и жир, если есть. Оставляем стекать в дуршлаге или устраняем излишки влаги бумажной салфеткой или полотенцем. Режем на небольшие брусочки длиной 2-2,5 см: так мясо приготовится быстрее;
- Чистим лук и морковь, режем кубиками. Наливаем в чашу мультиварки 1-2 столовых ложки масла, ставим на режим «Жарка» или «Тушение» на 10 минут. Сначала бросаем морковь, затем через несколько минут – лук. Можно подлить немного воды, чтоб овощи тоже слегка тушились;
- Как только овощи дойдут до полуготовности, добавляем к ним нарезанное филе и соль. Вновь выставляем программу на 30 минут и продолжаем мешать. Как только мясо побелеет, следует добавить сметану, тщательно перемешать содержимое чаши и закрыть крышку;
- Как только программа завершит работу, добавьте к тушеной курице мелко порезанную зелень. Если свежей зелени не будет под рукой, можно добавить сушеную петрушку, укроп или смесь прованских трав. Приятного аппетита!
Жареная курица в мультиварке
Наверняка среди ваших домочадцем найдется хотя бы один любитель полакомиться жареной курочкой. Насыщенный вкус, аппетитная корочка и восхитительный аромат специй – такой результат вы получите, если приготовите курицу по нашему рецепту.
Для этого рецепта предусмотрен выбор любой части курочки: подойдут и филе, и ножки, и бёдра. Для примера возьмём филе. Смесь приправ тоже может меняться, исходя из ваших предпочтений: можно добавлять красный или белый перец, кориандр, розмарин. Лучше всего жареная курочка сочетается с картофелем, запеченным дольками в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриное филе | 700-800 г |
оливковое масло | 6 ст. ложек |
лук репчатый | 2 штуки |
молотый перец | 1 ч. ложка |
карри или куркума | 1 ч. ложка |
паприка | 1 ч. ложка |
сушеный чеснок | 1 ч. ложка |
соль | по вкусу |
Время приготовления блюда – 50 минут
Калорийность на 100 г – 290 ккал
- Куриное филе подготавливаем к жарке: промываем, сушим, обрезаем лишние части, нарезаем средними кусками;
- Смешиваем все специи, соль и половину масла (3 столовых ложки) в глубокой миске. Выкладываем куски мяса к специям, перемешиваем, стараясь смазать ароматной смесью каждый кусочек;
- Очищенный лук нарежем полукольцами и обжарим на 3 столовых ложках масла на программе «Жарка» в течение 10 минут;
- К луку добавляем мясо и жарим ещё 25 минут, постоянно перемешивая. При необходимости добавьте ещё немного масла. Готово!
Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке
Мясо птицы – это универсальный продукт, который может сочетаться практически с любым оттенком вкуса: соленым, острым или сладковатым. Чтоб разнообразить свой рацион, можно приготовить необычную курочку под кисло-сладким соусом. «Ткемали», приготовленный из слив или алычи, идеально подходит для создания этого блюда.
Однако если вы не найдете его на полках магазина, можете смело заменить «Ткемали» соусом «Терияки», только следует уменьшить количество примерно в 2 раза, так как «Терияки» славится своей приятной остротой. Сгодится даже обычная томатная паста, с добавлением сахара и лимонной кислоты по вкусу. Во время приготовления соус превратится в замечательную подливу, которая станет хорошим дополнением к сухому, рассыпчатому гарниру – например, к гречке.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриное филе | 700-800 г |
оливковое масло | 4 ст. ложек |
лук репчатый | 2 штуки |
соус «Ткемали» | 5 ст. ложек |
болгарский перец | 1 штука |
помидоры | 2 штуки |
паприка | 2 ч. ложка |
соль | по вкусу |
сахар | по вкусу |
Время приготовления блюда – 1 час
Калорийность на 100 г – 370 ккал
- Филе промыть и очистить от плёнок, убрать излишки жира. Нарезать тонкими полосками;
- Болгарский перец и лук промыть, почистить и покрошить полукольцами;
- Помидоры помыть, очистить от кожицы и мелко нарезать;
- Установить программу «Жарка» на 20 минут. Лук жарить в течение 10 минут с добавлением масла, затем в чашу выложить курицу, приправы и соль. Постоянно помешивать;
- После окончания жарки сменить программу на «Тушение», выставить временной интервал в 15 минут, добавить соус, болгарский перец и помидоры. Тушить под закрытой крышкой. Если соус недостаточно сладкий, можно добавить чуть-чуть сахара;
- Если есть желание подать блюдо красиво, для украшения можно использовать светлый и чёрный кунжут, свежую зелень, семена льна или тыквенные семечки. Экспериментируйте!
Полезные советы
- Курица сама по себе относится к диетическим блюдам: за большое количество животного белка и низкое содержание жиров её так любят сторонники здорового питания;
- Чтобы приготовить полноценное диетическое блюдо, можно сократить количество потребляемого масла при готовке, заменив его небольшим количеством воды. Аппетитной корочки не получится, зато блюдо из курочки станет ещё полезнее;
- Выбирайте фермерские продукты, которые наиболее близко располагаются к вашему городу: скорее всего, вам достанется более свежий продукт, полностью сохранивший свои вкусовые качества;
- Если у вас все-таки возникли сомнения насчет качества и свежести мяса, можно визуально оценить его по нескольким признакам. Свежая курица обладает нежно-розовым цветом, ямка при нажатии пальцем быстро исчезает, кожица не должна быть заветренной и потемневшей;
- Считается, что для хорошего куриного бульона следует солить воду в начале варки. Но если ваша цель – вкусно сварить курочку, тогда солите в конце.