Курица в сливочном соусе — нежно и вкусно
Скорее всего, среди наших читателей не найдется и человека, который бы не любил куриное мясо. Оно ведь невероятно нежно, легкое, где-то даже деликатное. Если все правильно сделать, то мясо будет сочным и безумно вкусным.
Курица – это тот вид мяса, который покупают чаще всего. Почему? На это влияет цена (курица на сегодняшний день дешевле свинины и говядины) и также то, что куриное мясо менее жирное. С ним можно всячески экспериментировать, применяя к нему различные соусы, специи и травы. Оно принимает все и отдает это в лучшем виде.
Сегодня мы поделимся с вами не одним, не двумя, а пятью разными рецептами курицы в сливочном соусе. Это будет классический рецепт, с грибами, кабачками, сливочно-чесночный соус, а также куриные шарики в соусе с сыром. Все рецепты легкие и с легкостью подойдут даже для новичка.
Также мы поделимся с вами полезными советами в приготовлении мясных блюд и выборе продуктов для них. Это очень важные пункты. Ведь если их не соблюдать, то можно не только испортить блюдо, но и навредить своему организму (к примеру, если купить испорченное мясо).
Мы расскажем, что лучше добавить, чтобы сделать еще вкуснее и что категорически запрещено. Будет сочно, вкусно и невероятно нежно!
Что нужно знать для приготовления
В первую очередь для приготовления блюда нужно купить продукты. Написав необходимый список ингредиентов, мы отправляемся в проверенный супермаркет, на рынок или в специализированный мясной магазинчик.
Для нашего горячего мясного блюда лучше всего брать куриное филе, чтобы не переплачивать на кости, кожу и прочее. Нам нужно только мясо, а филе как раз этим и располагает. Как же его правильно выбрать?
- Берите грудку оптимального размера. Она не должна быть крошечной, но и на грудинку индейки она не должна походить. Во втором случае это не что иное, как добавки антибиотиков или гормонов роста в рацион крылатых с целью вырастить большую тушу, а соответственно, получить за нее больше денег;
- Надавите на мясо. Оно должно быть упругим, плотным и вмятина от пальца должна возвращаться в первоначальное положение;
- На мясе не должно быть крови, оно должны быть чистым, гладким. Его цвет должен быть нежно-розовым;
- Покупая филе, убедитесь в том, что температура его хранения от нуля и до двух градусов тепла;
- Если вы берете упакованные грудки, не забудь проверить срок годности. У куриного филе это пять суток. Если указан более длительный срок, к сожалению, тут воспользовались помощью консервантов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
укроп | - 4 веточки |
растительное масло | - 30 мл |
куриное филе | - 480 г |
33% сливки | - 110 мл |
Курица является основным компонентом нашего блюда. Далее уже компоненты для соуса, о которых мы поговорим немного позже.
Как приготовить:
- Куриное филе промыть, обсушить салфетками и зачистить;
- В зачистке имеется в виду, что нужно удалить пленки и жир;
- Далее грудку порезать длинными и не толстыми брусочками. Грубо говоря, толстой соломкой;
- Разогреть сковородку с маслом и в горячее, но еще не раскаленное масло выложить кусочки курицы;
- Обжаривать мясо, периодически помешивая его деревянной лопаткой;
- На сильном огне довести каждый кусочек курочки до румяности;
- Далее огонь сбавить и тушить мясо еще десять минут, не забывая мешать;
- По истечению времени, залить курочку сливками, добавив по вкусу черного перца и соли;
- Массу мешать, не переставая до момента, пока соус не начнет густеть. Это около восьми минут времени;
- Укроп сполоснуть, мелко порубить и добавить к курочке, перемешать.
Совет: чтобы вкус мяса был еще более пряным, пикантным или просто особенным, добавьте в соус более разнообразные специи (розмарин, чеснок, базилик, чили и прочее).
Нежная курица с грибами в сливочном соусе
Всем известно, что курица с грибами – самое классическое сочетание из тех, что можно встретить в кулинарии. Именно поэтому сегодня мы делимся с вами рецептом этого божественного мясного соуса с добавлением ароматных грибочков.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
10% сливки | 90 мл |
грибы | 520 г |
чеснока | 1 долька |
специя для курицы | 25 г |
масло оливы | 15 мл |
куриных грудок | 2 шт = 4 филе |
лука | 1 головка |
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 215 калорий.
Как приготовить:
- Головку лука очистить от его тонкой кожуры, удалить корни острым ножом и вымыть его;
- Далее лук измельчить маленькими кубиками;
- Разогреть масло оливы на сковороде и всыпать туда измельченный лук;
- Головку лука обжарить до румяности на масле;
- Куриные грудки сполоснуть, срезать жир, пленки и обсушить мясо салфетками;
- Далее порезать его небольшими кусочками и отправить к луку, не забыв посыпать мясо специей;
- Мясо с луком обжаривать около десяти минут, не забывая помешивать хотя бы раз в три минуты;
- Грибочкам очистить шляпки и ножки, порезать их пластинками и добавить в сковороду;
- Тушить массу с грибами около четырех минут;
- Влить сливки и тушить все вместе пять минут;
- По истечению пяти минут закрыть соус крышкой, убавить огонь и тушить еще пять минут;
- Через пять минут огонь выключить;
- Дольку чеснока очистить от кожуры и срезать корешок;
- Дольку измельчить удобным способом и добавить в соус;
- Массу перемешать, добавив также соли и черного перца;
- Дать настояться еще пять минут и накрывать на стол.
Совет: масло оливы спокойно можно заменить любым растительным, включая такие масла как ореховое, льняное, кунжутное и так далее.
Рецепт с кабачками
Кабачки и курица – что-то совсем необычное. Но чем это не повод попробовать новое блюдо? Повод же! Совершенно простой и легкий рецепт, так что советуем приступать сразу же.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 1 шт |
помидор | 1 шт |
куриных филе | 1 шт |
масла слив. | 15 г |
зеленого лука | 2 стебля |
кабачок | 2 шт |
мука | 30 г |
сладкого перца | 1 шт |
10% сливки | 190 мл |
Уйдет на готовку – 45 минут.
Сколько калорий – 135 калорий.
Как приготовить:
- Томат вымыть, сделать на обратной от корешка стороне надрез в виде крестика с помощью острого ножа;
- Закипятить сотейник с водой;
- В кипящую воду опустить помидор на две минуты;
- Через две минуты помидор поместить в прохладную воду. Это поможет избавить его от кожуры вмиг;
- Помидор разрезать пополам, вырезать корешок и измельчить томат теркой или блендером;
- Куриное филе вымыть, зачистить от пленок и порезать его кубиками;
- Кабачок сполоснуть, обсушить и нарезать его на небольшие кубики примерно в размер с мясными;
- Сладкий перец сполоснуть, вырезать перепонки и семена, мякоть измельчить;
- Лук очистить, мелко порубить;
- Растопить на сковороде сливочное масло и добавить туда лук с курицей;
- Когда мясо схватилось и протушилось хотя бы пять минут, а лук стал мягким, добавить перец и кабачки;
- Залить полученной массой из томатов, перемешать;
- Сразу же влить немного воды (можно бульона) и тушить десять минут под крышкой;
- Зеленый лук сполоснуть, мелко порубить его и добавить через десять минут вместе с солью и перцем;
- Добавить муку, очень хорошо перемешать и залить сливки;
- Довести соус до кипения, и он начнет густеть. Как только начнет, выключить и подавать.
Совет: томат в данном рецепте можно заменить томатным соком, томатной пастой магазинной или домашнего приготовления.
Ароматная курица в сливочно — чесночном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 2 дольки |
укроп | 3 веточки |
20% сливки | 210 мл |
куриное филе | 780 г |
петрушка | 2 ветки |
лук | 1 шт |
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 173 калория.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, очистить от пленок и порезать кусочками небольшого размера;
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Обжарить его немного на сковороде с маслом;
- Укроп и петрушку вымыть, мелко порубить;
- Чеснок избавить от кожуры и мелко его порубить;
- Петрушку, укроп и чеснок добавить к сливкам, перемешать и приправить их по вкусу;
- Влить соус к луку, добавить кусочки мяса, перемешать;
- Закрыть блюдо крышкой и тушить до полной готовности мяса и густоты сливок.
- Готовому блюду настояться пять минут и подавать с гарниром.
Совет: при желании блюдо можно посыпать тертым сыром и накрыть крышкой, как только оно приготовится. За пять минут, которые как раз нужны блюду для настойки, сыр расплавится и получится еще вкуснее!
Шарики куриные в сливочном соусе с сыром
Нежнейшие шарики из вкусной курочки, залитые пряным сливочным соусом. Все это запекается в духовке до румяности, состояние сыра и его мягкость сводит с ума. А подается такое удовольствие с горячо любимым гарниром.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
чеснок | 3 дольки |
сыр | 170 г |
куриное филе | 500 г |
сливки | 190 мл |
яйца | 1 шт |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 297 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, обсушить салфетками и отбить;
- Далее с помощью очень острого ножа порубить филе в фарш;
- Лук очистить и очень мелко порубить или вообще пюрировать погружным блендером;
- Добавить лук к курице, туда же яйцо и специи по вкусу;
- Массу перемешать до однородности;
- Форму смазать маслом и выкладывать туда мясные шарики;
- Убрать форму с шариками на пятнадцать минут в духовку;
- За это время чеснок очистить и измельчить, соединить его со сливками;
- Сыр измельчить с помощью терки и добавить в чесночные сливки;
- Все хорошо перемешать и по истечению времени открыть духовку, полить сливками каждый шарик, используя на это всю сливочную массу;
- Убрать форму еще на двадцать минут в духовку;
- Подавать мясное блюдо с гарниром.
Совет: если вы очень любите сыр, то после запекания можно посыпать еще немного на горячие мясные мячики, он сразу же растает из-за высокой температуры.
Хитрости и полезные советы
Чтобы ваше мясное блюдо получилось вкусным, режьте мясо вдоль волокон. Мясо такой нарезки получается еще нежнее, ведь сохраняется в себе сочность.
Сливки не томите очень долго, ведь после того, как они начнут густеть, они начнут сворачиваться комочками.
Обязательно добавляйте больше любимых специй, ведь только так ваше блюдо будет уникальным, пряным и невероятно вкусным!
Приготовив курочку под сливочным соусом, вы освоите еще один этап в кулинарии. Можете гордиться собой, ведь такое блюдо подается и в «мишленовских» ресторанах и пользуется невероятной популярностью. Ведь простые блюда порой бывают в разы вкуснее тех, что готовятся их десятка компонентов на протяжении нескольких часов. Приятного аппетита!