Куриное филе в кляре — хрустящее и нежное
Сегодня мы приготовим простое, быстрое и при этом еще и мясное блюдо. Получается оно хрустящим, сочным, насыщенным и ароматным. Здесь отказы не принимаются, пробовать нужно всем без исключения!
Подать такое мясо можно не только на обед или ужин, его смело можно накрывать гостям, и поверьте, им понравится. Такое вкусное блюдо просто нельзя не оценить по достоинству.
Его можно дополнить любимым гарниром в виде круп, корнеплодов, овощей. Это также может быть какой-нибудь интересный соус или обычная нарезка из свежих овощей, салат. Все то, что вам нравится, то, что вам вкусно. Даже если это будут макароны, будет отменно!
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Так как главным нашем героем сегодня будет куриное филе или грудка, то мы расскажем вам, как правильно выбрать продукт, а затем, как его приготовить лучше всего.
Всегда обращайте внимание на размер филе. Оно не должно быть слишком большим, но и не должно быть маленьким. Оптимальный размер – средний. Слишком большие грудки будут говорить о том, что птицу кормили гормонами роста. Маленькие же, наоборот, могли не доедать.
Мясо должно быть упругим и эластичным, волокна должны быть целыми, не разорванными. При надавливании вмятина должна исчезать молниеносно, если же этого не происходит, значит, филе уже подвергалось заморозке, а может быть и несколько раз. Грудки должны быть красивыми, объемными и выпуклыми.
Внешне мясо должно быть идеальным – никаких пятен, следов крови, порезов, царапин и прочих дефектов. Продукт должен выглядеть так, чтобы его сразу же хотелось съесть. Прямо сразу, в сыром виде!
Цвет товара должен соответствовать реальности. То есть, мясо должно быть нежно-розового цвета, а если оно с кожей, то она должна быть еще светлее, почти белая. Если мясо темнее, чем нужно, а кожа имеет желтоватый оттенок, значит, курица была старой, и ее мясо будет дольше готовиться, а также в результате может получиться жестким. Желтая кожа также может быть признаком больного животного.
Очень важен аромат, когда речь идет о такой покупке. Не стесняйтесь понюхать филе, если есть возможность. Оно должно пахнуть естественно, без гнили, кислоты, сырости и тухлости. На ощупь мясо должно быть слегка влажным, но не мокрым и, конечно же, не сухим. Смотрите, чтобы не было заветренной поверхности.
Выбрав правильное и свежее филе, можно отправляться домой, чтобы начать готовить вкусное блюдо к ужину или обеду для самых близких и родных.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука | - 220 г |
сметана | - 430 г |
разрыхлитель | - 3 г |
филе курицы | - 1100 г |
яйца | - 2 шт |
Классический кляр, который подойдет для любого мяса или овощей. Но мы попробуем зажарить в нем нежную, но при этом насыщенную и сочную курочку.
Как приготовить:
- Филе промыть, зачистить его, измельчить кусочками одинакового размера;
- Далее приправить их специями по вкусу, перемешать вручную;
- Яйца разбить, взбить в однородную массу, добавив муку;
- Дополнить массу сметаной, разрыхлителем и небольшим количеством соли;
- Снова соединить все и поместить в массу филе, перемешать и оставить на полчаса;
- После этого разогреть в сковороде масло, выкладывать в него филе;
- Обжаривать до готовности и до румяности со всех сторон.
Совет: в качестве разрыхлителя можно использовать соду.
Куриное филе в кляре на сковороде с сыром
Для любителей сыра с вином мы предлагаем попробовать приготовить следующий рецепт. Его вполне можно дополнить бокалом белого полусухого для полноты картины.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыр | 140 г |
майонез | 45 г |
куриное филе | 550 г |
мука | 60 г |
яиц | 3 шт |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 194 калории.
Как приготовить:
- Мясо промыть, обсушить его и зачистить;
- Разрезать каждое филе на несколько кусочков и поместить на пленку;
- Сверху положить еще один слой пленки и отбить мясо;
- Приправить их по вкусу и затем заняться кляром;
- Яйца разбить в миску, добавить майонез, специи и перемешать;
- Начать всыпать муку, постоянно помешивая, пока масса не станет немного гуще, чем блинная;
- Сыр натереть на терке, отставить его;
- Прогреть сковороду с маслом на плите;
- Обмакивая кусочки мяса в кляре с одной стороны, выкладывать их в масло;
- Сверху, где на курице нет кляра, ставить сыр и рассчитать его так, чтобы хватило на все мясо;
- Сверху залить мясо кляром так, чтобы не было видно сыра;
- Перевернуть филешки и жарить до готовности.
Совет: добавьте моцареллу, чеддер или пармезан – именно эти три вида сыра тают лучше других, потому если есть блюдо горячим, получится очень аппетитно!
Хрустящее филе курицы в кляре «Соломка», с кунжутом
Семена кунжут сделают данное блюдо более чем необычным, еще более хрустящим и соблазнительным. А что если добавить черный кунжут?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт |
мука | сколько возьмет |
филе | 330 г |
кунжут | 20 г |
молоко | 110 мл |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, зачистить его и немного обсушить сухими салфетками;
- Разрезать его вдоль на отбивные;
- Далее из них нарезать соломку так, чтобы один брусок был не шире 5 мм;
- Присыпать бруски специями, обмять руками и оставить на десять минут;
- Яйца взбить в однородную массу с молоком, добавить соли;
- Перемешать и начать вмешивать муку, пока не будет достигнута консистенция теста для оладий;
- Всыпать кунжут и хорошо размешать;
- Прогреть фритюр и выкладывать филе по одному, обмокнув перед этим в кляр;
- Обжаривать до румяности, затем выкладывать на салфетки.
Совет: чтобы кунжут было лучше видно, можно обвалять мясо сначала в кляре, а затем в кунжуте. Но при этом кунжут тогда не добавляйте в тесто.
Пикантное филе курицы в кляре на пиве
Не переживайте, в готовом блюде алкоголь чувствоваться не будет. Его плюс в том, что он выпаривается при термической обработке. Не зря на нем часто готовят мясо или выпечку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пиво | 130 мл |
лимон | ½ шт |
мука | 60 г |
куриное мясо | 160 г |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 114 калорий.
Как приготовить:
- Филе промыть, удалить жилки и обсушить мясо;
- Нарезать его небольшими брусками одинакового размера;
- Натереть мясо специями, отставить в сторонку;
- Яйцо разбить в миску, добавить муку, влить пиво, немного специй и перемешать;
- Лимон вымыть, натереть его цедру на терке прямо в тесто;
- Снова перемешать его до однородной текстуры;
- Сковородку прогреть с маслом на среднем огне;
- Каждое филе обмакивать в кляр и жарить в масле до хрустящей корочки.
Совет: пиво лучше предварительно остудить, иначе в теплом виде оно сделает кляр невероятно жидким.
Острое куриное филе в кляре на сковороде
Для особых любителей пикантности мы хотим оставить такой рецепт. В него входит чили, а можно добавить еще чеснока или халапеньо по вкусу. Подать можно с соусом Табаско.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 160 г |
соль | 2 г |
порошок чили | 10 г |
молоко | 120 мл |
куриное мясо | 750 г |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 141 калория.
Как приготовить:
- Мясо сполоснуть, удалить жир и кожу, крупно его нарезать;
- Молоко влить в миску, добавить яйца, специи, муку и взбить без комочков;
- Прогреть емкость с достаточным количеством масла;
- Курицу обмакивать в готовый кляр, обжаривать в масле до золотого цвета.
Совет: при подаче можно смешать соус Табаско с небольшим количеством йогурта. Такой соус будет не настолько жгучим, так как йогурт придаст нежности и свежести.
Рецепт куриного филе в кляре в духовке
Для тех кулинаров, у которых нет времени на готовку и обжаривание мяса. Тут необходимо выложить курицу на противень и запечь ее. За это время вы можете заниматься своими домашними делами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонез | 220 мл |
мука | 120 г |
сухой базилик | 5 г |
филе курицы | 440 г |
масло сливочное | 30 г |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 199 калорий.
Как приготовить:
- Курицу промыть, обсушить ее и нарезать слайсами толщиной в 10 мм;
- Приправить специями, затем посыпать базиликом;
- Яйцо смешать с майонезом в миске, добавить муку и довести до однородности;
- При необходимости добавить муки и соли;
- Духовой шкаф прогреть до 200 по Цельсию;
- Противень укрыть листом пергаментной бумаги, смазать его маслом;
- Кусочки мяса обвалять в тесте, выложить на противень;
- Убрать в горячий шкаф хотя бы на тридцать минут.
Совет: подать можно со сметаной с добавлением свежей зелени.
Нюансы и советы по приготовлению
Остатки кляра от курицы – очень необходимый продукт, от которого ни в коем случае нельзя избавляться. Массу можно пожарить как оладьи или обвалять в ней какие-то другие продукты и обжарить. К примеру, рыбу или овощи, печенку, крабовые палочки и так далее. Выбрасывать не нужно!
Чтобы мясо в кляре хорошо прожарилось, помещать его нужно исключительно в раскаленное масло. При этом, ставить всего несколько ломтиков, ведь если поместить сразу много, то холодное мясо остудит масло и оно начнет не жариться, а впитывать масло.
Если вы хотите пышный кляр, то в него можно добавить немного соды или порошка для выпечки. Но совсем немного, иначе вкус будет испорчен. В тесто на минеральной воде или пиве такие компоненты добавлять не стоит, они и без того получатся объемными.
Для того, чтобы у филе был плотный кляр, не нужно добавлять в него много муки, иначе в результате мясо не пропечется, а тесто будет настолько твердым, что вы не получите от такого блюда никакого наслаждения. В таком случае рекомендуем вам обмакивать курицу в муку, затем в яйца и потом в сухари. Повторяют процесс необходимое количество раз и хрустящий кляр готов!
А чтобы получить пышный кляр, рекомендуем взбивать отдельно белки и желтки. В готовую тестяную массу вмешивать белки, взбитые до пиков. Вы удивитесь, когда увидите перед собой массу, похожую на будущий бисквит. Это действийтельно очень пышно и воздушно!
Ваша курица будет вкуснее, если во фритюр добавить кусочек сливочного масла. Оно растает и отдаст курице все лучшее, что у него есть. Тесто при этом важно доводить до однородности, ведь кусочка зажаренной муки вряд ли кто-то оценит.
В тесто по своему вкусу можно добавить много всего. Это может быть зелень, лук, чили, чеснок, травы и специи, грибы, томаты или сладкий перец, тыква, орехи, сыр и даже картофель.
Для получения румяной корочки, добавьте в тесто щепоть сахара, но не более. Благодаря ему оболочка станет румяной вместе с приготовлением серединки. Если же переборщить с сахаром, тесто начнет гореть быстрее, чем курица будет готова.
Куриное филе в кляре – довольно популярная еда среди наших людей. Но мы постарались внести в классику немного оригинальности. Попробуйте, хотя бы один рецепт, чтоб оценить наши старания. После этой пробы, поверьте, не сможете оторваться.
Готовил Филе в кляре, пробовал из куриного филе готовить и индюшатины, оба варианта вкусные. Я готовил немного по другому, сметана низкой жирности, в сметану добавлял чеснок, что придавала вкуса, так же этот маринад использовал как соус. Сама по себе сметана жирная, да и немного с кислинкой, лучше использовать йогурт, он идеально подойдет для маринада и филе в кляре вместо сметаны, в нем нет кислинки, и он 1% жирности.