Куриные котлеты в духовке — нежное мясное блюдо

11 мая 2017 14170 просмотров

А у нас очередное мясное блюдо из несложных. Котлеты – это вообще просто, а если готовить их из курицы это еще и очень нежно и не так калорийно, как, к примеру, из свинины или говядины.

Как вы думаете, сколько рецептов мы сегодня приготовим? Три? Шесть? Мы приготовим пять различных вариантов куриных котлет, и все они будут запекаться в духовке. Знаете же, что так меньше калорий, верно?

Это, как обычно, будет классический рецепт, будет еще диетический, с сыром, из рубленого мяса и с подливкой. Уже успели представить все пять вариантов?

  1. Классика – ее любят все и она неизменна. Поэтому, если вы особый любитель экспериментов и новинок на своей кухне, вам нужен именно это рецепт;
  2. Котлеты из рубленого мяса представляют собой чистое мяса без жира, которое острым ножом крошится в фарш. Именно так делают котлеты в ресторанах и «высоких» заведениях. И точно так же делают множество котлет для фаст фуда;
  3. Далее диетический вариант. Для тех, кто очень тщательно следит за своей фигурой или держит диету из-за состояния здоровья. Этот вариант котлеток просто идеален для вас – отсутствие муки, тертый кабачок и немного легкого творожка. Будьте осторожны, потому что эти котлетки настолько вкусные, что будет сложно остановиться;
  4. С подливкой – уже немного похоже на тефтели, но все же это котлетки, которые обязательно нужно попробовать. Ароматный соус делает котлеты еще нежнее, отчего они просто тают во рту. Не упустите такое блаженство;
  5. Котлеты с сыром – что-то новое для вас и вашей семьи. Если есть биточки еще в горячем виде, а внутри будет мягкий сорт сыра, он будет тянуться, и тем самым будет сводить с ума ваши вкусовые рецепторы.

Выбрав те самые котлетки, ищите ниже рецепт и рекомендации к нему и скорее на кухню, чтобы приготовить эту вкуснятину.

Что нужно знать для приготовления

выбирать самый свежий фарш

Чтобы приготовить вкусные котлетки, нужно правильно выбрать продукты для них. Что значит «правильно»? Это значит, что придется трепетно выбирать самый свежий фарш самого высокого качества.

  1. Так как готовим мы котлеты из курицы, цвет фарша должен быть нежно-розовым с белым. Если он немного сероватый, то он уже начал портиться или уже испорчен. Берите фарш, который аппетитно выглядит внешне;
  2. Чтобы по запаху выбрать фарш, попросите продавца его понюхать. Часто в испорченный фарш добавляют специи, чтобы перебить запах. Обязательно обращайте на это внимание;
  3. Поднос или другая емкость, на которой лежит фарш, не должна быть в луже крови. Но и сухо под мясом быть не должно. Если сухо, в фарш добавили много хрящей, и он не будет съедобным. Если же много крови, то фарш стоит давно, потому он так знатно и «поплыл»;
  4. Фарш должен храниться в холодильнике при температуре от нуля и до четырех градусов тепла. Храниться так он может не более пяти суток.

Когда вы выбрали хороший фарш, можете приступать к работе. Готовы начать?

Куриные котлеты в духовке — нежное мясное блюдо
Куриные котлеты в духовке
Ингредиенты Количество
укроп - 1 пучок
хлеба - 380 г
молоко - 360 мл
филе - 900 г
яиц - 1 шт
масло слив. - 20 г
лука - 1 шт
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
160 Ккал

Опять же – классика, которую любят и знают все. Эти котлетки прячут за своей спиной самый простой рецепт, по которому блюдо сможет приготовить не только новичок, но и ребенок.

Как приготовить:

  1. Из филе нужно сделать фарш. Можно перекрутить его через мясорубку, а можно воспользоваться блендером. Как вариант – можно просто порубить его острым ножом;
  2. Хлеб замочить в молоке, затем отжать его и добавить к мясу;
  3. К этой же массе разбить яйцо;
  4. Зелень вымыть, убрать влагу и мелко порубить, пересыпать ее к мясу;
  5. С лука счистить шелуху и мелко его нарубить, добавить к общей массе;Из филе нужно сделать фарш
  6. Всю смесь посолить и вымешать руками;
  7. Сливочное масло поставить минут на 20-30 в морозильную камеру. Когда будет достаточно твердым, натереть его, можно крупно, и добавить к фаршу, снова руками перемешать;
  8. Влажными руками сформировать из массы одинаковые шарики, немного их приплюснуть;руками сформировать из массы одинаковые шарики, немного их приплюснуть
  9. Форму для запекания смазать сливочным маслом или выложить пергаментом;
  10. Затем выложить котлеты и положить лист лавра;
  11. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
  12. В уже горячую духовку поместить форму с котлетами. Будет лучше, если сверху накрыть ее фольгой. Запекать около 20 минут;
  13. Подавать к столу можно сразу после запекания.

Совет: чтобы котлетки сверху не высохли, можно совсем немного смазать их растительным маслом.

Диетические куриные котлеты

Диетические куриные котлеты в духовке

Эти котлетки, как мы уже говорили, подойдет не только для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете, их можно есть и просто так, потому что они невероятно вкусные и необычные.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриный фарш 520 г
крахмал 15 г
1,8% творог 110 г
укроп 1 пучок
яиц 1 шт
кабачок 240 г
чеснок 2 зубка

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Кабачок нужно вымыть, очистить от кожуры, срезать плодоножку и вытащить все семена. Если это молодой плод, то можно использовать и кожуру, и семена (они практически отсутствуют в таком случае). Овощ нужно натереть;
  2. Руками натертую массу нужно отжать от сока;
  3. Уже сухую мякоть нужно перемешать с фаршем, лучше делать это тоже руками для более равномерного перемешивания;
  4. Сюда в массу добавить творог. Если он цельным кусочком, можно его перетереть в руках или с помощью терки на более мелкие крупинки. Полного растворения ждать не стоит;
  5. Всыпать крахмал и вбить яйцо. Массу очень тщательно вымешать;
  6. С чеснока счистить шелуху, пропустить его через давильню прямо к мясу;
  7. Укроп вымыть, отделить крупные веточки, остальную зелень мелко порубить и тоже поместить к фаршу;
  8. Приправить специями массу и руками снова хорошенько перемешать. Должна получиться довольно нежная консистенция;
  9. Противень нужно застелить фольгой по всей поверхности;
  10. Руки смочить в холодной воде и скатать ими одинаковые шарики. Их нужно выкладывать на фольгу на равном расстоянии. Лучший размер шариков — примерно до 2,5 см в толщину. Руки нужно смачивать каждый раз, чтобы фарш не клеился к ладоням;
  11. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию и только после этого поставить в него форму с котлетами;
  12. Запекать около 35 минут, периодически можно разворачивать противень для равномерного результата, особенно, если духовка с одной стороны греет слабее;
  13. По истечению времени духовку нужно выключить и оставить в ней еще на 15 минут котлеты, чтобы они допеклись и не потеряли сок;
  14. Получившиеся котлеты можно подавать к столу сразу, они должны иметь приятный светло-коричневый цвет.

Совет: подавать можно со свежим овощным салатиком, заправленным, к примеру, йогуртом.

Рубленые куриные котлеты

Рубленные куриные котлеты в духовке

Для такого мясного блюда фарш придется готовить самостоятельно. Самый популярный способ – рубить острым ножом. Но вы можете попробовать и другие методы.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 1 шт
яиц 1 шт
куриное филе 530 г
мускатный орех 1 щепоть
молоко 60 мл
хлеб 2 ломтика

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 174 калория.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нужно очистить от лишней пленки и жил. Затем его нужно порубить ножом как можно мельче;
  2. С лука нужно счистить шелуху и тоже его меленько нарубить;
  3. Хлеб замочить в молоке, а затем его отжать. Твердые корки лучше не использовать, нужна только мягкая часть. Лучше всего использовать свежий батон;
  4. В одной емкости смешать рубленое мясо с хлебом, к ним разбить яйцо и всыпать порезанный лук;
  5. Добавить сюда все специи и хорошо вымешать массу руками;
  6. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 по Цельсию;
  7. На противень постелить лист пергамента и сверху смазать его подсолнечным маслом. На него нужно выложить котлетки, сформированные влажными руками. Обязательно нужен одинаковый размер котлет, чтобы они равномерно запекались;
  8. Запекать в уже горячей духовке нужно двадцать минут. Затем достать котлеты, перевернуть их на другую сторону и допечь еще минут десять;
  9. Котлеты будут готовы, когда приобретут золотой цвет. Их можно подавать сразу.

Совет: филе можно измельчить еще мясорубкой или с помощью блендера.

Рецепт с подливкой

Куриные котлеты в духовке с подливкой

Нежное, воздушное мясо, покрытое ароматной заправкой, которое просто тает во рту. Представили? Тогда бегом на кухню, будем готовить мясную вкусность!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
хлеб 120 г
томатная паста 60 мл
фарш 760 г
вода 370 мл
лук 2 шт
растительное масло 20 мл
яиц 1 шт
мука 60 г
молоко 180 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 106 калорий.

Как приготовить:

  1. Мякоть хлеба нужно отделить от кожуры. Ее нужно замочить в молоке, а затем отжать и добавить к фаршу;
  2. Также к мясной массе нужно добавить мелконарезанный лук. Как вариант, можно все три ингредиента вместе пропустить через мясорубку и затем уже будет легче их перемешивать;
  3. Вбить яйцо и добавить специи, снова перемешать руками;
  4. Влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в небольшом количестве муки;
  5. Готовые шарики нужно обжарить на подсолнечном масле до образования корочки. Затем их нужно переложить в керамическую форму для запекания;
  6. Вторую луковицу тоже нужно почистить и мелко ее порезать, далее обжарить на сковороде вместе с томатной пастой. Когда масса закипит, в нее нужно влить воду. Далее муку тоже немного развести водой и добавить к томатному соусу;
  7. К массе добавить специи и мешать непрерывно;
  8. Готовым соусом нужно залить котлетки;
  9. В холодную духовку поставить керамическую форму с блюдом и запекать до полной готовности. На это уходит около часа. Подавать можно сразу.

Совет: чтобы сделать соус пряным, добавьте в него любимых специй вроде майорана, базилика или розмарина.

Нежные куриные котлеты с сыром

Куриные котлеты в духовке с сыром

Что-то необычное по сравнению с тем, к чему мы привыкли. Если взять мягкий сыр, то когда откусите кусочек котлетки, он начнет тянуться, и еще больше будет сводить вас с ума.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
хлеба 90 г
фарш 460 г
сухарей 50 г
сыр 80 г
яиц 1 шт

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Ломтики батона нужно замочить в воде, затем их нужно отжать и добавить к фаршу;
  2. Сюда же нужно вбить яйцо, всыпать специи по вкусу и перемешать все ингредиенты руками;
  3. Сыр меленько натереть и добавить к общей массе, снова равномерно перемешать руками;
  4. Влажными руками нужно сформировать одинаковые котлетки, а затем вывалять каждую в сухарях;
  5. Противень или форму нужно немного смазать подсолнечным маслом, а духовой шкаф должен быть разогретым до 200 по Цельсию;
  6. Котлеты выложить в форму на равномерном расстоянии и запекать примерно 25 минут, должна образоваться красивая корочка. Подавать можно сразу.

Совет: сыр также можно порезать кубиками и поместить в центр каждой котлетки.

Подборка полезных советов

Чтобы мясо было сочнее, выпекайте его ровно по указанному времени. Иначе рискуете пересушить котлетки, и сок из них пропадет.

Чтобы мясо было ароматным, добавьте любимых специй, когда будете замешивать фарш, а чтобы он был нежнее, замачивайте хлеб/булочку в молоке вместо воды.

Если хотите хрустящую корочку, не забудьте напоследок обвалять котлетки в любимой панировке. Это могут быть орехи, сухари, кунжут, кокос и так далее.

Куриные котлеты – нежное мясное блюдо, которое можно есть в любое время суток, ведь калорий-то в них не так уж и много. Они сочные, ароматные и так и просят вас, чтобы вы их поскорее приготовили.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий