Как приготовить люля-кебаб в духовке в домашних условиях
Сегодня мы подготовили для вас кое-что весьма необычное! Будем готовить почти что котлеты, но они будут иметь оригинальный внешний вид. Называются такие колбаски люля-кебаб. Это очень вкусно!
Общие принципы приготовления
Для приготовления сегодняшнего блюда нам нужен будет фарш. В большинстве рецептов мы готовим его самостоятельно из мяса. Далее нужно добавить специи и разные дополнения вроде лука, чеснока, сладкого перца и др. Все вымешать и убрать в холодильник ненадолго.
После этого достать фарш, сформировать колбаски и уложить их в фольгу или прикрепить к бамбуковым шпажкам. Убрать в духовку и запекать до готовности.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кориандр | - 2 щепоти |
свежее сало | - 70 г |
красный молотый перец | - по вкусу |
укроп | - 30 г |
соль | - по вкусу |
фарш бараний | - 0,5 кг |
лимон | - 70 г |
чеснок | - 6 кусочков |
лук | - 300 г |
зира | - 3 щепоти |
Это именно тот рецепт, который оценит каждый из вас. Готовится все по традиционному рецепту, а это значит, что будет максимально приближено к оригиналу.
Как приготовить:
- Лук очистить от шелухи и нарезать его мелко.
- С чеснока тоже снять сухую кожицу, удалить хвостики, мелко нарезать.
- Укроп ополоснуть и дать ему обсохнуть.
- Сало нарезать небольшими ломтиками.
- Из лимона выдавить сок, кориандр смешать с зирой и растереть в ступке.
- Фарш выложить в миску, добавить измельченные специи, соль, красный перец, сок лимона и остальные ингредиенты.
- Все тщательно перемешать, чтобы получилось однородно.
- Накрыть и убрать в холодильник хотя бы на тридцать минут.
- Затем достать массу и мокрыми руками сформировать продолговатые колбаски на шпажках.
- Выложить их в форму, убрать в духовку и запекать до готовности.
Совет: чтобы кебабы не пристали к форме, ее можно смазать маслом.
Люля-кебаб в духовке из свинины
Сытный, насыщенный и очень вкусный вариант люля-кебаба. Свежие овощи в составе фарша сделают результат не только ярким, но и колоритным!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
свинина | 1 кг |
лук | 2 головки |
специи | по вкусу |
чеснок | 30 г |
сладкий перец | 1 шт. |
Уйдет на готовку – 2 часа.
В одной порции – 220 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть и очистить от жира, нарезать кубиками.
- Отправить в мясорубку или блендер, чтобы превратить в фарш.
- Лук почистить и крупно нарезать, удалив корни.
- С чеснока снять шелуху, срезать хвостики и порезать дольки на ломтики.
- Сладкий перец ополоснуть, вырезать внутренности.
- Мякоть нарезать на кубики.
- Соединить с луком и чесноком, все вместе отправить в блендер или мясорубку.
- Полученную массу положить к фаршу, приправить специями, солью и вымешать.
- После этого затянуть его пленкой и убрать в холодильник на целый час.
- Когда время пройдет, достать массу и сформировать из нее котлетки влажными руками.
- Каждую из них завернуть в фольгу и поместить на противень, убрать в духовку.
- Запекать тридцать минут при 190 градусах.
- За десять минут до конца фольгу развернуть и вернуть кебаб в печь.
Совет: традиционно люля-кебаб выглядит как колбаска, но фаршу можно придать абсолютно любой вид по желанию.
Люля-кебаб на шпажках из курицы в духовке
Сейчас будет рецепт, который обязан попробовать каждый из вас. Тут мы приготовили не только мясо, но и безумный соус! Приступайте сразу, чтобы попробовать как можно скорее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
петрушка | 50 г |
чеснок | 2 кусочка |
сок лимона | 5 мл |
лаваш | 5 шт. |
сыр | 100 г |
сухой базилик | 10 г |
листья салата | 10 шт. |
йогурт | 0,5 л |
куриное филе | 1 кг |
растительное масло | 40 мл |
яйца | 2 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
укроп | 50 г |
сладкий перец | 250 г |
огурец | 0,2 кг |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 159 калорий.
Как приготовить:
- Бамбуковые шпажки (10 шт.) поместить в миску с водой на два часа.
- Филе тщательно промыть, с помощью ножа срезать пленки.
- Нарезать мясо кубиками и пропустить через мясорубку или с той же целью воспользоваться блендером.
- Сыр натереть и соединить с фаршем.
- Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и добавить вслед за сыром.
- Сладкий перец ополоснуть, вырезать семенную коробочку вместе с перепонками.
- Мякоть нарезать полосками, а затем порубить почти в фарш. Тут можно использовать чашу блендера с ножом, чтобы справиться быстрее.
- Всыпать полученную массу к остальным ингредиентам.
- Петрушку и укроп вымыть, мелко порубить и добавить в фарш вместе с базиликом. Укропа добавить лишь половину от общего количества.
- Добавить соль и перец по вкусу, вымешать все, отбить и убрать в холодильник на полчаса.
- Когда время пройдет, шпажки вытереть насухо, фарш достать.
- Разделить его на десять частей и облепить шпажки в виде колбасок.
- Форму или противень смазать маслом, выложить сверху кебабы.
- Убрать в духовку при 180 градусах и запекать десять минут.
- После этого достать их, перевернуть и запекать еще столько же.
- Огурец за это время вымыть, по желанию почистить.
- Натереть и дать стечь, поместив в сито или дуршлаг.
- Соединить с йогуртом, лимонным соком и добавить немного соли, остатки укропа.
- Приправить черным перцем и все тщательно перемешать, можно даже венчиком.
- Листья салата вымыть и обсушить.
- Листы лаваша нарезать половинками, смазать небольшим количеством соуса.
- Поместить сверху люля-кебаб и сложенный в несколько раз свежий лист салата.
- Все это завернуть, повторить со всеми лавашами и всеми колбасками.
- Подавать сразу же с остатками соуса.
Совет: если лаваши раскручиваются, заколоть их зубочистками.
Как приготовить из говядины
Простой вариант еще одних классических люля-кебабов. Получится очень вкусно и сытно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 350 мл |
говядина | 1 кг |
уксус | 30 мл |
соль | 10 г |
кинза | 30 г |
лук | 250 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 8 часов и 30 минут.
В одной порции – 119 калорий.
Как приготовить:
- Шпажки положить в продолговатую миску и залить их водой.
- Дать настояться хотя бы два часа. Это нужно для того, чтобы они не высохли в духовке и не начали гореть.
- За это время почистить лук и покрошить его мелко острым ножом.
- Воду соединить с уксусом и всыпать лук, перемешать и накрыть.
- Дать настояться в таком виде около пятнадцати минут.
- Говядину вымыть проточной водой, очистить от пленок и нарезать кубиками.
- Поместить в мясорубку и прокрутить для получения фарша. С той же целью можно воспользоваться блендером.
- Кинзу ополоснуть и мелко покрошить.
- Соединить ее с фаршем, луком, солью и черным перцем.
- Все это хорошенько вымешать на протяжении пяти минут.
- После этого отбить и убрать в холодильник на пять часов.
- Когда время пройдет, из фарша сформировать котлеты на шпажках.
- Противень смазать маслом и выложить изделия на палочках.
- Убрать в духовку на один час при 200 градусах.
Совет: в маринад для лука можно добавить немного соли и сахара.
Полезные советы
Чтобы ваши люля-кебабы получились максимально вкусными и ароматными, используйте свежемолотые специи. Для этого возьмите все, что вам нравится, и перетрите в ступке в порошок. Именно так получится яркий аромат и незабываемый вкус!
Обязательно подготовьте к вашим колбаскам охлажденный соус (можно на основе йогурта, сыра, сметаны, специй, томатов) или какой-то гарнир. А лучше все сразу. Получится очень вкусно и сытно!
Люля-кебаб – это не только очень оригинально, но и просто в приготовлении. С заданием точно справится каждый из вас, а это значит, что вас ожидает вкусный и необычный ужин!
Люля-кебаб в духовке конечно отличается от приготовления на костре, но всё равно вкусно. Рецепты здесь рабочие и нет в них заморочек. Рекомендую!