Макароны по-флотски в мультиварке — просто и вкусно
Это блюдо, которое знает и любит каждый. Если вы еще никогда его не пробовали, то время пришло. Оно может готовиться как на плите, так и в мультиварке. Сегодня мы попробуем второй вариант, чтобы вы могли и знали, как приготовить блюдо, будучи даже очень занятыми.
Все, что мы проделаем в мультиварке, будет возможно приготовить и на обычной плите. Блюдо готовится из самых обычных компонентов, из которых мы готовим различные блюда каждый день. Так что ничего сверхъестественного не ожидайте.
Мы приготовим классические макароны по-флотски, затем добавим томаты, потом грибы и завершим все четвертым рецептом – с соусом бешамель. Пальчики оближете!
Что же все-таки представляет собой это популярное блюдо? Это всего-навсего отварные макароны и фарш, который обжаривается с луком. Далее уже дело вкуса, а точнее различные добавки. Упускать такое точно нельзя! Так просто и так вкусно!
Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовит вкусные макароны по-флотски, нужно знать, как правильно подобрать продукты. В нашем случае основными компонентами являются макароны и фарш. Именно об их выборе и пойдет речь.
Выбирая макароны, стоит обязательно обратит внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть прозрачной или хотя бы обладать «окошком», чтобы покупатель мог рассмотреть товар.
У макарон высокого качества гладкая поверхность без бугорков, пупырышек. Ни в коем случае поверхность продукта не может быть рыхлой, с трещинами.
Цвет изделий должен быть золотым. Ни в коем случае не белый, и не ярко-желтый, что скажет уже о неестественности продукта.
Срок хранения, указанный на упаковке тоже скажет о многом. Обычные макароны должны храниться не более трех лет. Цветные – всего два года, а яичные – 12 месяцев. Если срок указан больше, значит, в продукте присутствуют не натуральные добавки.
Стоит также обратит внимание на сорт. Если указана группа A, то макароны сделаны из твердых сортов пшеницы – самые полезные для организма. Также должно быть написано, что продукт сделан из твердых сортов пшеницы. Если же указано, что сорта твердые, а продукт B, стоит заподозрить что-то неладное.
Чтобы выбрать хороший фарш:
- Выбирая упакованный фарш ищите букву категории – от А до Д. В категории А больше всего мяса в составе – около 80%. В последней же категории – до 20%;
- Обращайте внимание на цвет, в зависимости от вида мяса. Он должен быть естественным, не слишком ярким, не серым и не коричневым;
- Пахнуть продукт должен исключительно мясом. Если отдает специями, то их добавили, чтобы «освежить» фарш;
- Если мясо с прилавка, то нужно смотреть на «лужу» под ним. Темная лужа – лежит слишком давно. Если лужа светлая, розовая – продукт свежий. Если же жидкости нет вообще, то, скорее всего, в него были вмешаны хрящи, кости и прочие продукты, которые просто не могут выделить сок;
- Запакованный фарш может храниться не более 24 часов. Это важно и на это тоже стоит смотреть при покупке.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарш | - 320 г |
вода | - 1000 мл |
макароны | - 410 г |
лук | - 1 головка |
масло растительное | - 30 мл |
Классический вариант такого блюда должна знать каждая хозяйка. Здесь все невероятно просто, потому читайте и запоминайте!
Как приготовить:
- С лука снять шелуху, вымыть его и мелко нарезать;
- В чашу мультиварки залить масло и обжарить лук и фарш;
- По истечению времени добавить в чашу макароны, 1 л горячей воды и готовить 25 минут в режиме «крупа»;
- Не стоит забывать добавить специи;
- Перемешать и подавать к столу сразу же, пока горячее.
Совет: при подаче салат можно посыпать свежей зеленью или с нарезкой из любимых овощей.
Добавим в рецепт томаты
Томаты внесут в привычный рецепт нотку новизны. Вкус будет абсолютно новым и интересным. Это стоит попробовать для того, чтобы повторить еще не раз.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томат | 2 средних |
макароны | 270 г |
томатная паста | 90 мл |
вода | 1100 мл |
говяжий фарш | 310 г |
растительное масло | 80 мл |
лук | 170 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 114 калорий.
Как приготовить:
- В мультиварку залить воду, добавить соль и включить программу «мультиповар» на двадцать пять минут;
- Когда пойдет пар, всыпать макароны, перемешать их и варить до конца программы;
- Слить готовые макароны на дуршлаг и, перемешивая, дать воде стечь;
- Лук очистить и мелко нарезать;
- Томаты вымыть, вырезать из них плодоножки и нарезать кубиками;
- Налить в мультиварку масло, включить «Жарку» на двадцать минут и всыпать лук;
- Жарить его минуту, затем добавить фарш и жарить вместе десять минут, помешивая время от времени;
- Далее добавить томаты, томатную пасту, специи и готовить под крышкой до конца программы;
- Далее всыпать макароны, перемешать и подавать к столу.
Совет: если свежих томатов нет дома или просто не сезон, можно использовать консервированные томаты или же использовать пасту из томатов.
Рецепт с грибами
Грибы – невероятно вкусный и ароматный продукт. Именно поэтому его часто добавляют в основные блюда. В него они отдают все лучшее, что есть и радуют ваши рецепторы.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
макароны | 430 г |
лук | 90 г |
говяжий фарш | 480 г |
растительное масло | 40 мл |
сливочное масло | 60 г |
грибы | 230 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 270 калорий.
Как приготовить:
- Включить режим выпечки и налить в чашу мультиварки растительное масло;
- Пока масло греется, очистить лук и нарезать его полукольцами;
- Всыпать лук в горячее масло и жарить его на протяжении пяти минут;
- За пять минут очистить грибам ножки и, если нужно, шляпки;
- Порезать их кубиками или пластинками, добавить к луку и жарить десять минут;
- Добавит фарш и снова жарить десять минут, постоянно мешая фарш, делая его рассыпчатым;
- Добавить специй и всыпать макароны;
- Залить водой так, чтобы ровно покрыло макаронные изделия, не более;
- Сверху положить кусочек сливочного масла, закрыть крышку и на режиме плова готовить блюдо 45 минут;
- Готовое блюдо подавать к столу горячим.
Совет: можно использовать и сухие грибы, но для этого их нужно залить кипятком на десять минут, чтобы они раскрыли свой аромат. Затем обсушить салфетками и только так добавлять к луку.
Очень вкусно под соусом бешамель
Макароны под популярнейшим соусом бешамель точно не окажутся лишними на вашем столе. Будь он праздничным или будничным. Это стоит попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 3 дольки |
муки | 30 г |
фарш свинина-говядина 50/50 | 740 г |
сыр | 110 г |
лук | 2 шт |
молоко | 510 мл |
масло оливы | 50 + 30 мл |
макароны | 530 г |
фета | 120 г |
мускатный орех | 1 щепоть |
томаты | 2 шт |
вино | 60 мл |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 209 калорий.
Как приготовить:
- В мультиварку налить воды, дать ей закипеть и всыпать макароны, добавить соль;
- Когда макароны будут готовы, слить их на дуршлаг и дать им стечь;
- Лук очистить и измельчить;
- Включить режим выпечки на мультиварке, налить масло оливы (большую часть) и дать ему разогреться;
- Далее всыпать лук и обжарить его;
- Чеснок за это время очистить и когда лук будет почти готов, добавить чеснок целыми зубками;
- Через несколько минут добавить фарш, вино, мускатный орех и другие специи;
- Тушить фарш, постоянно перемешивая его, чтобы стал рассыпчатым;
- Томаты вымыть, натереть и добавить к уже готовому (!) фаршу;
- Фету покрошить в крошку и тоже добавить в мультиварку;
- Массу перемешать и переместить в блюдо;
- Налить в чистую чашу меньшую часть масла и муку, обжарить ее;
- Добавить молоко в несколько этапов, активно мешая венчиков, чтобы не сформировать комки из муки;
- Варить соус, пока не станет густым;
- Натереть сыр и вмешать его в готовый соус;
- В мультиварку добавить мясную начинку, перемешать, затем всыпать и макароны;
- Перемешать компоненты и подавать к столу.
Совет: соль в рецепте не присутствует, так как ее заменяет соленый сыр фета, но если вам недостаточно солено, добавьте соли по вкусу.
Интересные советы
Чтобы сделать вкус блюда насыщеннее, советуем добавить в него дополнительные компоненты. Это может быть сочный и мясистый болгарский перец, чеснок, томаты и различные травы на свой вкус.
Чтобы макароны после сливания не склеились, можно добавить к ним (желательно еще в горячем виде) кусочек сливочного масла и перемешать. Или же добавить растительное.
Вместо воды можно добавить мясной бульон. Так будет сытнее, насыщеннее и сочнее. Убедитесь в этом сами! Или же можно добавить в воду бульонный кубик.
Вместо фарша можно использовать мясо. Его стоит просто измельчить блендером или мясорубкой, а затем добавить к луку, который жарится.
Приготовив макароны по-флотски хотя бы раз, вы поймете, что много упустили. Такое блюдо достойно вашего внимания и поверьте, ваши рецепторы будут вам безмерно благодарны за такой вкусный обед или ужин.