Как оригинально приготовить макароны с сыром
Паста является одно из обыденных блюд в мире. В нашей стране макароны привыкли просто отваривать и подавать к столу. А что если изменить обыденное блюдо и превратить ежедневный прием пищи в нечто особенное?
Как правильно приготовить макаронные изделия?
- В емкость набрать воды с расчетом на 100 грамм макарон – 1 литр воды;
- Добавить соль с расчетом столовая ложка соли на литр воды;
- Вода должна закипеть и только после этого ввести макароны. После перемешать, во избежание слипания изделий;
- Время приготовления зависит от вида пасты. Если это свежая паста, то 2-3 минуты. Если сухая паста – до 15 минут;
- Приготовленную пасту перемещают в дуршлаг, добавляют соус и подают к столу.
Общие принципы приготовления
- Для приготовления необходимо использовать большую ёмкость, это позволит избежать слипания;
- Нельзя добавлять масло во время приготовления блюда. Это ухудшает взаимодействие пасты и соуса;
- Лучше не промывать пасту после варки. Это может убить вкус будущего блюда;
- Пасту помещают только в кипяток и после не накрывают крышкой;
- При варке длинных изделий необходимо погрузить изделия, подождать, когда нижняя часть немного размякнет и после аккуратно надавить, чтоб остальная часть погрузилась в воду;
- Сразу после приготовления необходимо смазать маслом, так паста впитает вкус масла;
- Для приготовления можно использовать воду или бульон.
Виды пасты
Прямые и длинные изделия
Существуют плоские и круглые виды макарон. К этому виду относят спагетти, капеллини, вермешель, феттучини, тальятелле и другие.
Спагетти являются основой для всех остальных подвидов паст. Они могут быть толщиной от одного миллиметра. А длина достигает 15 сантиметров. Их подают к столу с густыми соусами, в основе которого используют томаты и сыр. В соус добавляют различные пряности и чеснок. Более тонкие изделия используют при приготовлении супов и бульонов. Более короткие изделия подают как самостоятельное блюдо с добавлением морепродуктов , ветчины и сыра. ленточную пасту подают скрученной, по виду блюдо схоже с гнездом. К нему подают сливочные соусы. Часто используют для запеканок с различной начинкой.
Изделия извилистой и кудрявой формы
Вкусовые качества ничем не отличаются. Тем не менее, их вид придает некоторую изюминку готовому блюду. Существует множество вариантов внешнего вида пасты, она может быть тонкой и толстой, короткой и длинной. Подходит для приготовления вторых блюд, салатов, и супов. Часто подают как самостоятельное блюдо с соусом песто. Принято подавать с очень густыми соусами. Бороздки позволяют лучше впитывать соус.
Полые изделия
Представляют собой трубочки различной длины. Преподносят к столу с разнообразными соусами. Основным ингредиентом соуса могут стать грибы, томаты, чеснок, сыр. Применяют для приготовления блюд с сыром, в салате или супе. Очень хорошо сочетаются с овощами и мясом. Подаются как в холодном так и в теплом виде. К ним относят рожки, зити, пене ригате, медзе маннике и другие.
Изделия различной формы
На сегодняшнем рынке можно увидеть пасту самой различной формы. Производители даже представители продукт для детей в виде алфавита. Паста в виде колец, квадратов, звездочек, бантиков, бабочек станет замечательным украшением любого блюда. Подойдет для приготовления салатов, супов и отдельных блюд.
Паста для фарширования
Данная паста представлена в виде трубочек, полумесяца, пельменей и так далее, замечательно подходит для фарширования. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты и многое другое. Кроме того, можно использовать и сладкие начинки.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
макароны | - 400 г |
грибы | - 300 г |
сыр | - 180 г |
молоко | - 1 ст. |
лук | - 1 шт. |
яйцо | - 2 шт. |
сливочное масло | - 50 г |
соль | - по вкусу |
перец | - по вкусу |
растительное масло | - по вкусу |
Данная запеканка – сытное и очень простое блюдо. Для ее приготовления требуются обычные продукты, которые можно найти практически в каждом холодильнике. Ее можно приготовить когда осталась паста с предыдущего блюда.
Этапы приготовления:
- Пасту приготовить в соленой воде или использовать уже готовые;
- Готовую пасту смазать маслом;
- Лук нарезать и пожарить на необходимом количестве масла;
- Грибы нашинковать. Для блюда можно использовать замороженные или свежие грибы;
- Грибы высыпать в сковороду с луком и томить 10 минут;
- В отдельной емкости соединить молоко и яйца. Посолить и добавить специи;
- Молоко можно заменить сметаной, майонезом или сливками;
- Данную смесь взбить;
- На противень положить антипригарный коврик и смазать растительным маслом;
- Порцию макарон разделить на две части;
- Первую половину выложить на противень;
- Сверху выложить грибы с луком;
- Далее слой оставшихся макарон;
- После залить полученную запеканку смесью яиц и молока;
- Будущее блюдо посыпать сыром;
- Отправить готовиться в духовку. Блюдо приготовится через 15 минут. Температура для приготовления — 200 градусов.
Блюдо станет вкуснее, если перед подачей его посыпать зеленью. Так же хорошо подходит легкий салат.
Сытные макароны с сыром и беконом
Это традиционное блюдо у американцев. Если взглянуть с другой стороны, то все продукты для нас не чужие, а сочетание этих продуктов достаточно привычное.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
макароны | 400 г |
бекон | 400 г |
сыр твердый | 300 г |
сливки | 150 мл |
хлеб | 4 ломтика |
чеснок | 1 зубчик |
соль | по вкусу |
Затраченное время на приготовление: 45 минут.
Калорийность: 372 ккал.
Этапы приготовления:
- Приготовить макароны в соленой воде до полной готовности. Слить воду;
- Бекон порезать небольшими кубиками;
- Сыр пропустить через крупную терку;
- С хлеба снять корочку. Мягкую часть измельчить до крошек;
- Готовую пасту хорошо перемешать с чесноком, ветчиной, сыром, сливками и 2/3 сыра;
- Попробовать на соль, если необходимо дополнительно посолить;
- Полученную смесь переместить в форму. Сверху посыпать крошками и оставшимся сыром;
- Поместить форму в духовку на 25 минут. Температура для выпекания – 200 градусов.
Добавим яйцо
Данное блюдо относят к одним из простейших в приготовлении и популярных. Обычные макароны с сыром можно превратить в шедевр с помощью обычных яиц. Ведь эти продукты чудесным образом дополняют сами себя и усовершенствуют блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
макароны | 250 г |
лук | 1 шт. |
яйцо | 2 шт. |
сливочное масло | 30 г |
сыр | 180 г |
яйца | 2 шт. |
Затраченное время на приготовление: 30 минут.
Калорийность: 355 ккал.
Этапы приготовления:
- Макароны приготовить согласно инструкции;
- Сыр пропустить через мелкую терку;
- Яйца взболтать с солью и перцем;
- К полученной смеси добавить половину порции сыра;
- Лук нашинковать небольшими кубиками. Обжарить до румянца на подсолнечном масле;
- В сковороду высыпать готовые макароны;
- Продолжать жарить ещё несколько минут;
- После добавить смесь яиц и сыра;
- Блюдо необходимо постоянно перемешивать и довести до готовности яиц;
- Готовое блюдо выложить на тарелки и сверху посыпать оставшимся сыром.
Запеканка из макарон в духовке с сыром и сосисками
После тяжелого рабочего дня все чего хочется это кушать и теплую кровать. Но, а если холодильник пустой, а вы безумно голодны? На помощь придет данный рецепт. Ведь количество затраченного времени и сил минимальное. А в результате получится безумно вкусное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
макароны | 250 г |
сосиски | 4 шт. |
лук | 1 шт. |
сметана | 2 ст. л. |
яйца | 3 шт. |
орегано сушеный | 1 ч. л. |
паприка | 1 ч. л. |
чили | ½ ч. л. |
соль | по вкусу |
сыр | 150 г |
растительное масло | 3 ст. л. |
Затраченное время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 200 ккал.
Этапы приготовления:
- Макароны отварить по инструкции. Воду для приготовления посолить;
- Лук нарезать очень мелко;
- Обжарить лук. После его приготовления добавить паприку и чили;
- Сосиски порезать кружочками, толщиной в пол сантиметра. Можно мельче;
- Добавить их к луку и продолжать обжаривать до готовности;
- Отдельно соединить орегано, сметану и яйца;
- Посолить и взбить;
- В отдельной миске смешать зажарку и готовую пасту;
- После залить смесью яйца и сметаны;
- Вылить всё в форму. Поверху посыпать натертым сыром и отправит в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Блюдо приготовится за 15 минут.
Рецепт с сыром, баклажанами и другими овощами
Любители овощей тоже могут порадовать себя этим прекрасным блюдом. Кроме того, если надоели обычные макароны с сыром, то почему бы не попробовать изменить немного рецепт, добавить любимые овощи и специи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
макароны | 400 г |
лук | 2 шт. |
баклажан | 400 г |
помидор | 300 г |
перец болгарский | 2 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
масло растительное | по вкусу |
зелень | по вкусу |
перец черный | по вкусу |
соль | по вкусу |
Затраченное время на приготовление: 45 минут.
Калорийность: 214 ккал.
Этапы приготовления:
- Лук и баклажаны обжарить. Лук порезать кубиками, а баклажаны небольшой соломкой;
- Перец так же порезать соломкой и отдельно обжарить;
- Томаты полить кипящей водой и убрать кожуру. Очищенные овощи нарезать кубиками;
- Добавить их к перцу и обжарить 3 минуты;
- Овощи поместить в одну емкость. Добавить зелень и измельченный чеснок;
- Макароны приготовить в соленой воде согласно инструкции;
- Готовые макароны соединить с овощами и поставить тушить на 5 минут;
- Приготовленное блюдо переложить по тарелкам и украсить тертым сыром.
Советы и хитрости приготовления
- При варке должна соблюдаться пропорция макарон и воды – 1:10;
- Чтоб макароны не слиплись после приготовления их необходимо перемазать маслом;
- Кроме того, чтоб они не слипались в воду можно добавить лимонный сок или уксус, с расчетом 40 мл лимонного сока на 2,5 л воды, или 1 ст.л уксуса на то же количество воды;
- Сыр имеет огромное значение, от его выбора зависит общий вкус блюда. Твердый сыр можно просто пропустить через крупную терку. Более мягкие сыры при нагревании плавятся и при смешивании с небольшим количеством воды, превращаются в соус. Ароматные виды сыров лучше сочетать со сливками;
- Короткие и небольшие макароны лучше сочетать с жидким соусом, а длинные – с густым.