Рецепты аппетитного минтая в кляре
Рыба – это сразу вкусно, а рыба в кляре – это объедение! Тем более если это минтай. Представьте это сочное мясо, завернутое в хрустящую оболочку из теста, а рядом любимый гарнир и салат из свежих овощей. Идеально, правда?
Общие принципы приготовления
Для приготовления сегодняшнего блюда нужно предварительно разморозить рыбу, но сделать это правильно. Поместить в дуршлаг или сито и в миску. Это для того, чтобы минтай не вобрал в себя всю воду обратно.
Далее филе обсушить, нарезать порционными кусками и опустить в кляр, который к этому времени уже должен быть готов. В него, кстати, можно добавлять самые разные специи по вкусу.
После этого рыбу выкладывать в кипящий фритюр и жарить до золотого цвета. Выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло, и можно подавать к столу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко | - 150 мл |
мука | - 200 г |
филе минтая | - 0,5 кг |
соль | - по вкусу |
яйца | - 2 шт. |
масло оливы | - 50 мл |
Самый простой рецепт, который поможет вам приготовить легкий и быстрый ужин.
Как приготовить:
- Филе предварительно достать из морозильной камеры.
- Поместить на дуршлаг или большое сито и расположить над миской.
- Обязательно убрать в холодильник, чтобы рыба разморозилась постепенно.
- Затем обсушить ее и нарезать небольшими ломтиками.
- Приправить их солью и перемешать.
- Яйца разбить в миску, взбить венчиком или вилкой.
- Влить молоко и добавить немного соли по вкусу, перемешать.
- Всыпать муку, но обязательно через сито. Немного оставить для обваливания.
- Тщательно вымешать массу, чтобы не было комочков.
- Остатки муки высыпать на тарелку.
- Обвалять в ней все ломтики рыбы по отдельности.
- Затем с помощью кухонных щипцов переместить их в кляр.
- В сковороде прогреть масло на среднем огне.
- Переложить кусочки минтая в масло, жарить на слабом огне до румяности со всех сторон.
Совет: после обжарки ломтики рыбы выкладывать на сухие салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Минтай в кляре с чесноком на сковороде
Тут мы будем готовить такую же рыбу в кляре. Но в этот раз он будет пикантным из-за свежего чеснока в составе. Попробуйте, это очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец молотый | по вкусу |
растительное масло | 0,1 л |
яйца | 2 шт. |
петрушка | 5 г |
сухой базилик | 2 щепоти |
сухой чеснок | 5 г |
мука | 200 г |
сухой тимьян | 2 щепоти |
укроп | 5 г |
базилик | 5 г |
соль | по вкусу |
замороженный минтай | 0,4 кг |
чеснок | 3 кусочка |
сухой орегано | 3 щепоти |
кинза | 5 г |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 220 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь рыбу разморозить, но обязательно в сите или дуршлаге. Это нужно для того, чтобы минтай не впитал обратно всю воду.
- Нарезать рыбу небольшими ломтиками.
- В пиалу разбить яйца, взбить их венчиком.
- Ввести муку, активно мешая все венчиком, чтобы не появились комочки.
- Добавить соль и черный перец по вкусу.
- Следом — сухой чеснок, орегано, тимьян и базилик.
- Чеснок почистить, удалить сухие хвостики.
- Пропустить дольки через давку прямо в кляр.
- Все ингредиенты хорошенько перемешать венчиком.
- Петрушку, базилик, кинзу и укроп в свежем виде ополоснуть и измельчить.
- Добавить всю зелень в кляр, соединить.
- В сковороду или сотейник налить масло и прогреть его.
- Кусочки рыбы обвалять в кляре и затем выложить в масло.
- Жарить до золотого цвета и выкладывать затем на сухие салфетки.
Совет: будет вкусно, если перед подачей сбрызнуть ломтики рыбы соком лимона или лайма.
Минтай в кляре, запеченный в духовке
Этот рецепт точно сможет удивить вас! Если вы думаете, что мы обваляем рыбу в кляре и запечем все это на противне, вы ошибаетесь. Смотрите и учитесь, тут все более оригинально!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
рисовые хлопья | 100 г |
соль | по вкусу |
филе минтая | 1,2 кг |
вода | 350 мл |
яйцо для смазывания | 1 шт. |
лук | 2 головки |
специи для рыбы | 5 г |
мука | 30 г |
розмарин | 2 щепоти |
растительное масло | 20 мл |
сахар | 3 щепоти |
сухие дрожжи | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 87 калорий.
Как приготовить:
- Воду подогреть до теплого состояния, залить в миску.
- Добавить сухие дрожжи и сахар.
- Тщательно перемешать, чтобы оба компонента растворились.
- Дать настояться минут пятнадцать, пока опара не поднимется шапкой.
- После этого всыпать рисовые хлопья и соединить все.
- Далее ввести муку, но активно помешивая ингредиенты, чтобы избежать образования комочков.
- Затянуть полученную массу пленкой и убрать в тепло на полчаса.
- За это время вымыть рыбу проточной водой.
- Обсушить сухими салфетками и нарезать порционными кусочками.
- Уложить в форму для выпечки, добавить соль, специи для рыбы и розмарин.
- Перемешать вручную, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- Лук очистить, срезать корни и вымыть головки.
- Порубить их полукольцами с помощью острого ножа.
- В сковороду налить масло и прогреть его.
- Всыпать лук, тушить до мягкости и румяного оттенка, выложить на рыбу.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
- Когда тесто подойдет, добавить в него соль по вкусу и перемешать.
- Полить рыбу с луком рисовым кляром, распределить его.
- Убрать в духовку на 30-35 минут до полной готовности.
- Достать форму, смазать поверхность кляра взбитым яйцом.
- Убрать еще на пять минут, чтобы получить румяный цвет.
Совет: в качестве зелени можно использовать мяту и розмарин.
Быстрый рецепт с сыром
Вы любите рыбу? Хрустящую корочку? Сыр? Давайте попробуем разумно это совместить и получим божественные рыбные ломтики (именно минтая) в сырном кляре! Объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыр | 100 г |
черный перец молотый | по вкусу |
филе минтая | 1 кг |
соль | по вкусу |
яйца | 2 шт. |
растительное масло | 50 мл |
мука | 0,1 кг |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
Как приготовить:
- Сыр натереть и смешать его в небольшой миске с сырыми яйцами.
- Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
- Муку высыпать на тарелку.
- Рыбу промыть проточной водой, нарезать более мелкими кусочками.
- Выложить ломтики минтая в муку, обвалять их.
- Далее переложить их в кляр и хорошенько перемешать.
- В сковороде раскалить масло.
- Выложить в него ломтики рыбы, жарить до румяного цвета.
Совет: можно взять обычный твердый сыр, а можно моцареллу, она будет еще и тянуться аппетитно.
Сытный вариант кляра из майонеза
Чтобы приготовить рыбу в очень насыщенном и сытном кляре, в него обязательно нужен майонез. И можно добавить немного зелени для свежести. Рыбой пускай будет минтай. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец молотый | по вкусу |
паприка | 20 г |
яйца | 5 шт. |
филе минтая | 1 кг |
мука | 200 г |
кориандр | 20 г |
соль | по вкусу |
майонез | 0,2 л |
сок лимона | 50 мл |
растительное масло | 270 мл |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 263 калории.
Как приготовить:
- Рыбное филе предварительно достать и разморозить в сите или дуршлаге. Это нужно для того, чтобы минтай не впитал обратно всю воду.
- Обсушить филе сухими салфетками.
- Далее рыбу порезать на порционные кусочки, посолить их и поперчить.
- Сок лимона смешать с ложкой масла, паприкой, кориандром.
- Полученной массой залить ломтики минтая и перемешать.
- Дать настояться тридцать минут.
- Яйца разбить в миску, добавить майонез и вымешать все до однородности.
- Всыпать муку, но частями, чтобы не появились комочки из муки.
- Рыбу достать из маринада, обвалять в кляре.
- В сковороде прокалить масло и обжарить в нем ломтики рыбы до румяности.
Совет: чтобы кляр получился еще вкуснее, приготовьте для него домашний майонез.
Полезные советы
Ломтики рыбы в кляре можно опускать только в хорошо прогретое масло, буквально раскаленное. Если опустить в теплое масло или вообще холодное, тесто размокнет, и в итоге получится зажаренная, маслянистая масса. Чтобы узнать, хорошо ли оно прогрелось, нужно капнуть тестом. Если начало шипеть и темнеть, можно начинать.
Чтобы ваш минтай в кляре получился максимально необычным, можно добавить в кляр кусочки кукурузных чипсов, кунжут (даже черный), семечки, зелень, специи и др.
Минтай в кляре – это очень вкусно, насыщенно, сытно. Обязательно подавайте с гарниром или каким-то освежающим соусом, чтобы блюдо получилось идеальным.