Как приготовить пышный омлет в мультиварке
Омлет — идеальное блюдо к завтраку. Нежный и воздушный, легкий в приготовлении, омлет является одним из самых любимых блюд во многих семьях. Для его приготовления не нужно каких-то экзотических продуктов. Все необходимое практически всегда присутствует в вашем холодильнике.
Яйца, масло и молоко — вот и вся «омлетная база». Ну, а дальше уже начинается полет фантазии. Омлеты с сыром, с ветчиной, с помидорами, грибами и фасолью, с курицей и рисом. Всего не перечислить, даже, если очень постараться. Да это и ни к чему. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему, и это правильно. У каждого творческая составляющая работает по-разному, поэтому и результатов будет множество.
Но на несколько рецептов все — таки стоит обратить внимание. Главное помнить о свежести продуктов и их качестве — это необходимая составляющая любых действий на кухне.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйцо куриное комнатной температуры | - 8 шт |
молоко или питьевые сливки комнатной температуры | - 200 г |
масло растительное рафинированное | - 30 г |
зелень | - 10 г |
соль | - по вкусу |
Процесс приготовления:
- Яйца промыть или протереть мокрой тканью. Скорлупа должна быть чистой;
- Аккуратно, чтобы частички скорлупы не попали в омлет, разбить яйца в большую миску. Подсолить;
- Влить к яйцам молоко или сливки. Тщательно размешать смесь вилкой или венчиком. Яйца должны равномерно соединиться со смесью;
- В чашу мультиварки влить растительное масло, равномерно распределить его по дну. Прогреть его на режиме «Подогрев» около 10 минут;
- Залить яично — молочную смесь. Включить программу «Выпечка»;
- Установить крышку мультиварки. Готовить омлет четверть часа под давлением;
- Пока омлет готовится, следует промыть, обработать и мелко нашинковать зелень;
- По окончанию цикла готовки и звукового сигнала выключить мультиварку и, не открывая, оставить на четверть часа, чтобы он окончательно дошел;
- Открыть крышку, вынуть готовое изделие на блюдо. Аккуратно его порционировать, декорировать рубленой зеленью и подать на стол.
Этот рецепт — классика жанра. Только базовые продукты и ничего лишнего. Но и в таком виде, если все делать, как положено, вы получите нежнейшее блюдо на вашем столе. К чему мы, собственно, и стремились.
Омлет с помидорами и грибами
Первое место среди ингредиентов-наполнителей для омлетов занимают свежие помидоры. Это и объяснимо — помидоры практически всегда есть в доме, они прекрасно сочетаются с омлетом и их добавление в блюдо не занимает много времени и усилий.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидоры небольшого размера | 2 шт |
грибы свежие любые | 100 г |
яйцо куриное | 4 шт |
молоко | 150 г |
зелень | 2 г |
специи | по вкусу |
соль | по вкусу |
Время приготовления — 35 минут.
Калорийность на порцию — 85,51 калорий.
Процесс приготовления:
- Яйца взбить. Желательно белки и желтки взбивать по отдельности. Влить в миску с яйцами молоко, добавить специи;
- Тщательно вымыть томаты. Нарезать их тонкими полукольцами;
- Грибы промыть несколько раз под проточной водой. Обсушить, нарезать тонким ломтиком;
- В яично — молочную массу положить томаты и ломтики грибов. Смесь посолить;
- Прогреть мультиварку, промазать дно маслом. Вылить омлетную смесь в чашу. Выставить режим «Выпечка» и готовить 20 минут;
- После сигнала о завершении цикла вынуть омлет на тарелку, сложить пополам, декорировать зеленью и подавать на стол.
Помидоры привнесут в блюдо свою свежесть и кислинку, а грибы добавят в блюдо нотки лесного аромата. При желании грибы после нарезки можно слегка обжарить и затем уже добавить в омлетную смесь.
Вкусный омлет с сыром и стручковой фасолью
Не пробовали такой вариант омлета — много потеряли. Блюдо получается вкусным, очень сытным — его отлично хватает, чтобы не чувствовать голода в рабочие дни до бизнес — ланча. Этот омлет — любовь с первого раза. Один раз попробовав, вы будете готовить его себе и своим близким постоянно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фасоль стручковая | 300 г |
сметана | 40 г |
яйцо куриное | 4 шт |
сыр тертый | 40 г |
масло сливочное | 15 г |
масло растительное | 15 г |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Время приготовления — 25 минут.
Калорийность на порцию — 136,56 калорий.
Процесс приготовления:
- Яйца разбить в миску. Добавить туда же сметану, соль, перец и взбить до единородного состояния вилкой или венчиком;
- Фасоль, не размораживая, припустить в кипящей воде в течение 7 минут;
- Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде;
- В чашу мультиварки добавить смесь жиров (сливочное + растительное масло) и обжарить на ней фасоль;
- Залить фасоль яично сметанной смесью, сверху омлетную массу засыпать заранее натертым сыром, закрыть крышкой. Готовить на программе «Выпечка» 15 минут;
- По окончанию цикла выключить мультиварку, подержать омлет под закрытой крышкой около 10 минут. Затем достать омлет, выложить его на блюдо и сложить пополам. Подавать в горячем виде.
Сыр лучше использовать мягкого сорта, легкоплавкий. Смесь жиров адекватно заменяется на один из компонентов — растительное или сливочное масло с увеличением закладки за счет второго компонента.
Готовим омлет с творогом и зеленью на пару
Паровой омлет — не просто очень вкусное, но и очень полезное диетическое блюдо. Зелень, творог и яйцо, вообще, удивительное сочетание, которое вкусом не похоже ни на что другое. И здесь, как и в других рецептах, можно использовать различные добавки. Например, отварное куриное мясо, овощи, нежирную ветчину — испортить блюдо чем — либо очень сложно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо куриное | 3 шт |
творог нежирный | 50 г |
зелень | 25 г |
соль |
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность на порцию — 135 калорий.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты для работы;
- Творог поместить в миску. Размять его вилкой. Для взрослых потребителей берите обезжиренный творог, а для маленьких едоков лучше взять 9% — ный творог;
- Зелень промыть, обработать, мелко нашинковать. Положить в миску с размятым творогом. Зелень может быть какая угодно: укроп, петрушка, шпинат;
- В миску с творожной смесью вбить куриные яйца, посолить;
- Тщательно перемешать содержимое миски вилкой. Не нужно перемешивать сильно, с большим нажимом, иначе изделие потеряет воздушность. Творог продукт нежный и просит к себе такого же отношения;
- Включить мультиварку. Залить в чашу творожно — яичную смесь. Выставить программу «Выпечка» на 20 минут;
- Подержать пять минут под крышкой, затем аккуратно достать омлет из чаши на блюдо, порционировать его и подавать на стол.
К омлету всегда идеально подойдет стакан молока, и тогда ваш день, начавшийся с такого позитивного завтрака, пройдет в самых светлых тонах.
Рецепт омлета с куриным филе и рисом по-японски
Раз уж у нас дошли руки до омлетов, никак нельзя обойти вниманием японский омлет с курицей и рисом — Оякодон. Япония и Китай присутствуют, наверное, всегда в тех рецептах, где есть рис. Но это не так уж и плохо. Благодаря им мы познакомились с большим количеством вкусных и интересных блюд. Одним из таких блюд и является Оякодон.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук репчатый | 120 г |
куриное филе | 300 г |
яйцо куриное | 3 шт |
рис | 120 г |
соус соевый | 150 г |
сахарный песок | 180 г |
масло растительное | 30 г |
зеленый лук | 15 г |
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 234,51 калорий.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук вымыть, обработать, зачистить, нарезать не толстыми полукольцами;
- Зеленый лук промыть, обрезать с обеих сторон, чтобы получились ровные, не мятые шпалки, нарезать широкими кольцами;
- На несильном огне прогреть сотейник и залить туда всю, указанную в рецептуре, норму соевого соуса;
- В момент закипания соуса вложить в сотейник нарезанный полукольцами лук. Присыпать лук сверху сахарным песком. Проварить при постоянном помешивании три минуты;
- После этого нарезать брусочком среднего размера куриное филе. Сильно мельчить не нужно — мясо должно быть сочным и упругим;
- Переложить нарезанное куриное филе в сотейник с соусом и луком, перемешать. Как только мясо станет белым с одной стороны, осторожно перевернуть их на другую сторону и готовить еще пару минут. Филе готовится очень быстро — самое большое — 4 минуты;
- В отдельной емкости быстро взбить яйца при помощи вилки или венчика до единородного состояния;
- Солить смесь не надо — в соевом соусе ее находится достаточное количество;
- В сотейнике отварить рис. Пропорция риса и воды: 1 часть риса к 1 ¼ холодной воды. Варить под крышкой;
- На дно чаши мультиварки налить немного масла, нагреть его. залить омлетную массу. Закрыть крышкой. Выставить режим «Выпечка» на 5 минут. Готовить до окончания цикла;
- Когда омлет будет готов, выложить горкой на порционную тарелку рис. Сверху риса уложить омлет. Можно омлет для удобства нарезать на треугольники и выложить на омлет. Присыпать его кольцами зеленого лука. Немедленно подавать на стол.
Чтобы рецепт был «поближе к японскому» возьмите рис Нишики и соевый соус «Киккоман». Если же нет желания идти и искать именно этот продукт — вполне достойно в Оякодоне звучат наш отечественный рис и соевый соус.
Сытный омлет с цветной капустой и колбасой
Кто-то ищет диетические омлеты, кто-то просто легкие, а кому-то, наоборот, хочется сытного, «ударного» омлета — поесть, так поесть. Чтобы уж до обеда про еду не вспоминать. Давайте, приготовим следующий вариант омлета.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо куриное крупное отборное | 6 шт |
молоко 6%-ное | 500 г |
цветная капуста | полвилка |
колбаса вареная («Любительская», «Русская») | 150 г |
лук зеленый | 10 г |
бекон с/к | 60 г |
соль | по вкусу |
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность на порцию — 136, 23 калорий.
Процесс приготовления:
- Капусту тщательно помыть. Аккуратно разделить на соцветия;
- В сотейнике вскипятить воду, подсолить ее. Заложить в кипяток соцветия цветной капусты, проварить в течение 3 минут. Вынуть соцветия шумовкой из сотейника, охладить. Если нужно охладить как можно быстрее, переложите капусту в миску и засыпьте пищевым льдом;
- Вареную колбасу нарезать средним кубиком или брусочком, как больше нравится;
- Обработать зеленый лук, промыть его, обсушить на кухонном полотенце, нарезать тонкими кольцами;
- В отдельную миску разбить куриные яйца, влить молоко, добавить специи. При помощи венчика, вилки или миксера взбить массу до того, как на поверхности появятся первые пузырьки;
- В миску всыпать нарезанную колбасу, цветную капусту и лук. Аккуратно размешать;
- Мультиварочную емкость промазать сливочным маслом и переместить в нее омлетную массу;
- Закрыть аппарат. Выставить режим «Выпечка» на 20 минут;
- Изделие получится мягким, нежным, поэтому имеет смысл аккуратно порционировать его лопаткой прямо в чаше мультиварки, а после этого уже разложить на порционные тарелки.
При желании этот омлет можно сделать с сыром. Технология приготовления не меняется, только перед тем, как закрыть аппарат крышкой, нужно посыпать омлетную массу хорошим слоем тертого сыра (около 50 г).
Полезные советы
- Для получения пышного и высокого омлета берите не менее 5 яиц;
- Не старайтесь взбивать молоко и яйца в пену. Достаточно, чтобы хорошо перемешались;
- Не открывайте крышку мультиварки во время работы — омлет мгновенно просядет;
- Муку в омлет добавляют достаточно редко. Единственная цель — чтобы омлет стал плотнее.
Приятного аппетита. Экспериментируйте, фантазируйте, творите!
Очень люблю кушать омлет по утрам перед тренировкой и работай, идеальное блюда с утра. Я лично готовлю омлет с добавлением в него овсянки, желательно быстрого приготовления класть, она мягче. На 5 яиц я кладу 5 столовых ложек овсянки, и получается как коржик, а для сочности я сверху тру сыр, и заправляю уже на тарелке омлет йогуртом нежирным с приправами. Такой завтра идеален, много энергии и белка, и много клечатки что нам так нужна.