Отбивные из куриного филе — готовим со вкусом


11 апреля 2017 2614 просмотров

Когда мы слышим слово «отбивная», автоматически в голове всплывает другое слово — «свиная». Они как-то стали давно неразрывно связаны между собой. А вот «куриные отбивные» словосочетание не такое распространенное. Но совсем не менее вкусное. Куриные отбивные легче усваиваются организмом, менее калорийны и являются универсальным блюдом: они хороши как на завтрак, так и на обед, ужин и праздничный стол.

Выбрать продукт для этого блюда проще, чем для тех же свиных отбивных. При выборе курицы сложно промахнуться, а вот в мясе не все хорошо разбираются. Да и вариант с отбивными из куриного филе гораздо бюджетней, чем со свиными. Разница в цене ощущается заметно.

Покупать лучше филе с кожей, на каркасе. Оно дешевле, по качеству не уступает такому же, разделанному (без кожи и костей) лежащей рядом. Но дешевле.  Кожа и каркас пригодятся для наваристой куриной лапши. Филе должно быть упругим, без крови, каких-либо надрезов. Если надавить на филе пальцем и след не пропадет — это повторная заморозка. Филе очень крупного размера говорит обычно о том, что курицу кормили гормональными средствами для роста.

Отбивные из куриного филе — готовим со вкусом
Ленивые отбивные из куриного филе
Ингредиенты Количество
филе куриное - 500 г
яйца куриные крупные - 2 шт
чеснок свежий - 2 дольки
масло «Олейна» - 80 г
мука - 100 г
горчица дижонская - 5 г
соль - 2 г
паприка красная острая - 1 г
орегано - 1 г
перец - 1 г
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
225 Ккал

Главный принцип приготовления отбивных из куриного филе:  «Не пересуши!».

Как готовить:

  1. Куриные грудки ополоснуть под холодной водой. Просушить на салфетке;
  2. Нарезать широкими кусками, в толщину 2 сантиметра поперек волокон;Нарезать широкими кусками, в толщину 2 сантиметра
  3. Переложить куриное мясо на поверхность разделочной доски. Отбить деревянным молотком или кулаком через пищевую пленку или целлофановый пакет;
  4. Чеснок избавить от шелухи, разделить на дольки, зачистить две дольки покрупнее или три маленьких. Широкой стороной ножа раздавить чеснок и мелко порубить его;
  5. На доске смешать измельченный чеснок с солью и специями в единородную массу;
  6. Подготовленные куриные отбивные натереть чесночной массой и убрать в холодильник на полчаса мариноваться;
  7. В глубокую, широкую емкость разбить куриные яйца. Взбивать яйца вилкой или венчиком, добавить соль и перец;
  8. Просеянную муку насыпать на рабочую поверхность разделочной доски;промариновавшиеся отбивные, запанировать их в муке
  9. Достать из холодильника промариновавшиеся отбивные, запанировать их в муке. Затем каждую обмакнуть во взбитые яйца и укладывать на  раскаленную сковороду. Готовить отбивные с обеих сторон по 4 минуты до красивой корочки, сбросить огонь до умеренного сразу же, как филе попадет на сковороду;Готовить отбивные с обеих сторон по 4 минуты
  10. Готовые куриные отбивные переместить со сковороды на бумажное полотенце. Дать лишнему маслу впитаться в него. Переложить в порционные тарелки, гарнировать, декорировать и подать на стол.

В качестве гарнира может выступать все, что угодно. Очень хороший гарнир — картофельное пюре на сливках с добавлением молотого муската на кончике ножа.

Жареные отбивные из куриного филе в кунжуте

Жареные отбивные из куриного филе в кунжуте

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грудка куриная 250 г
яйца куриные 2 шт
крахмал 50 г
соль 54 г
кунжут белый 150 г
масло «Олейна» 40 г

Время готовки: с замачиванием в соляном растворе 4 часа 30 минут.

Калорийность на порцию: 300,80 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Обработанное куриное филе без кожи и костей нарезать размером с небольшие эскалопы. Лучше делать это пока курица немного подморожена. Сложить их друг на друга, полностью оттаять и замочить в солевом растворе. Пропорция: на литр воды 50 г соли. Держать 4 часа;
  2. Затем рассол слить, немного отжать грудки и аккуратно отбить, застелив пищевой пленкой. Можно для этой цели использовать деревянный молоток, но достаточно отбить кулаком или ладонью. Сильно бить не нужно — филе просто разлетится на части;
  3. Теперь необходимо приготовить кляр. Из расчета на одну грудку — два яйца и 60 г крахмала + 4 г соли. Все компоненты тщательно размешать вилкой;
  4. В большую плоскую тарелку насыпать зерна белого кунжута. Это будет кунжутной панировкой;
  5. Сковороду с растительным маслом разогреть. Каждую отбивную полностью погрузить в кляр, затем поочередно обеими сторонами в кунжут. Выложить на сковороду, жарить на умеренном огне с обеих сторон по 3 минуты каждую;
  6. Огонь необходимо обязательно убавить, так как кунжут, хоть и интересный и полезный продукт, но имеет одно подлое свойство — подгорать, если ему перестаешь уделять внимание;
  7. Готовые отбивные выкладывать на бумажное полотенце, чтобы лишний жил ушел с грудок;
  8. После того, как все филе пережарено, можно подавать его на стол.

Если вы хотите подавать это блюдо с гарниром, то лучше приготовить что-то сочное. Может быть, овощи на пару, овощное соте или рагу, но и картофельное пюре подойдет идеально. Как вариант неплохо будет подать блюдо с овощным салатом.

Рецепт в сливочном кляре

Отбивные из куриного филе, жареные в сливочном кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе куриное охлажденное 600 г
сливки 33% 125 мл
мука пекарская белая 60 г
сырки плавленые 200 г
панировка белая сухарная 200 г
яйца куриные свежие 2 шт
масло «Олейна» 50 г

Время готовки:45 минут.

Калорийность на порцию:250,94 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные к работе грудки сполоснуть под холодной водой. Обсушить кухонным полотенцем. Переместить в морозилку;
  2. Дав грудкам немножко схватиться, порционировать их на отбивные. Слегка отбить, следя за тем, чтобы не порвать волокна. Лучше отбивать филе через пленку или целлофановый пакет;
  3. Крупной теркой перетереть плавленые сырки;
  4. Объединить в большой емкости сливки комнатной температуры с натертыми сырками. Для облегчения процесса измельчения сырков можно их также предварительно подморозить в морозилке;
  5. В эту же емкость разбить куриные яйца. Всыпать просеянную пшеничную муку. Допускается добавить какие-либо специи из ваших любимых. Но лучше, кроме молотого мускатного ореха, ничего не добавлять. Специи тонкий вкус куриного мяса могут попросту забить. Мускат же, наоборот, помогает вкусу курицы раскрыться максимально;
  6. Венчиком или миксером пробить содержимое емкости, добиваясь единородной консистенции;
  7. Разогреть сковороду на сильном огне, сбросить его до умеренного;
  8. Каждую отбивную запанировать в сухарях, прижимая филе ладонью, чтобы панировка лучше прилипла к нему. Затем обмакивать каждую отбивную в сливочный кляр  еще раз панировать в белых сухарях;
  9. Поджаривать запанированные грудки на хорошо нагретом масле до золотистого колора с обеих сторон.

С гарниром все просто — что бы вам хотелось видеть на гарнир, то и приготовьте, а лучше — спросите ваших домочадцев, чего бы им хотелось. Они это оценят.

Запеченные отбивные из курицы с грибами

Отбивные из куриного филе с грибами в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе куриное 250 г
чеснок свежий 3 дольки
лук — репка 120 г
грибы (любые) 300 г
сыр твердых сортов 100 г
майонез 150 г
масло «Олейна» 50 г
соль 2 г
перец черный молотый 1 г
прованские травы 1 г

Время готовки: 45 минут.

Калорийность на порцию: 225,16 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Промыть куриную грудку. Просушить на кухонном полотенце. Отделить малое филе. Нарезать вдоль на отбивные. Все слегка, чтобы не прорвать волокна, отбить. Поместить в отдельную емкость;
  2. Отбивные солить, перчить, натереть мелкорубленным чесноком. Залить растительным маслом, промешать руками содержимое емкости. Отставить в сторону мариноваться на 45 минут;
  3. Грибы обработать. Тщательно промыть. Отварить в слабосоленой воде. Отбросить на дуршлаг. Слить всю воду;
  4. Когда вода полностью стечет с грибов, мелко их нарезать. Нагреть сковороду с растительным маслом. Обжарить в ней нарезанные грибы;
  5. Получившиеся куриные отбивные переместить на противень или в лоток для запекания, предварительно простеленный пергаментом;
  6. На каждый кусок филе поместить начинку из грибов, сделать узор из майонеза;
  7. Сыр перетереть крупной теркой, присыпать им куриные отбивные по всей поверхности;
  8. Противень или лоток переместить в заранее разогретую до 180°Ϲ духовку. Запекать отбивные 20 минут;
  9. Достать готовое блюдо из духового шкафа. Выложить на порционные тарелки. Декорировать зеленью.

Готовим с сыром и ананасами в духовке

Отбивные из куриного филе с сыром и ананасами в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе куриное 600
сыр твердого сорта 200 г
ананасы консервированные (кусочки или кольца) 250 г
майонез 150 г
масло «Олейна» 50 г
соль 2 г
перец 1 г
карри 1 г

Время готовки:45 минут.

Калорийность на порцию:232,11 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Промыть куриные грудки. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать каждое филе на три части;
  2. Каждый из получившихся кусочков отбить. Отбивать аккуратно, чтобы не порвать волокна, через пленку или целлофан;
  3. Когда все кусочки отбиты, натереть их солью и специями;
  4. На сильно разогретой сковороде, на растительном масле, с обеих сторон, в течение минуты обжарить отбивные;
  5. Когда отбивные обжарятся переместить их в лоток для запекания. Лоток предварительно простелить пергаментом. Слегка промазать растительным маслом;
  6. Смазать каждую отбивную майонезом. Сверху выложить ломтики ананаса;
  7. Сыр перетереть крупной теркой. Обильно посыпать тертым сыром отбивные;
  8. Отправить лоток с отбивными в духовой шкаф. Температура приготовления — 180°Ϲ. Время приготовления — 25 минут.

Подавать с зеленым салатом. Гарнир здесь необязателен — блюдо вполне самодостаточное.

Полезные советы

Куриная грудка — вкусный и полезный продукт. Для тех, кто увлекается диетическим питанием, просто находка.

  1. Если вы жарите или запекаете куриное филе — внимательно следуйте технологии приготовления: ни в коем случает нельзя грудку передерживать. В противном случае она получится сухая, плохо жующаяся, да просто невкусная;
  2. Не стоит использовать много специй в приготовлении блюд из этого продукта. Небольшого количества молотого мускатного ореха будет вполне достаточно, чтобы раскрыть и не перебить вкус грудки;
  3. Используйте соусы. Лучшие соусы для куриного филе — сливочные. С любым сливочным соусом блюдо будет сочным, и ни о каком намеке на сухость разговора не будет;
  4. Не покупайте замороженную продукцию. Она может быть дешевле, но уж никак не качественней и вкусней. Цены на охлажденный продукт не так высоки, поэтому не стоит экономить себе и своим близким в ущерб.

Приятного аппетита! Творите, фантазируйте, экспериментируйте!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий