Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками
Рагу традиционно готовится с добавлением баклажанов, кабачков, лука и моркови. Все остальные ингредиенты добавляются по желанию. Таким образом, можно приготовить сотни видов рагу, и все они будут вкусные. Предлагаем это проверить!
Общие принципы приготовления
Для приготовления блюда потребуется глубокая сковородка или сотейник с толстыми стенками и дном. Рагу должно тушиться, равномерный прогрев играет важную роль. Обычно для готовки требуется немного масла, но можно использовать и сковородку с антипригарным покрытием.
Желательно брать молодые баклажаны, так как в них содержание горечи не столь велико. Если есть только старые плоды, их нужно вымочить в воде или подержать в соли, а затем промыть. Таким образом можно уберечь рагу от излишней горечи. Кабачков же это не касается.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
баклажанов | - 260 г |
перца болгарского | - 1 шт. |
помидоров | - 1 шт. |
картошки | - 0,3 кг |
кабачков | - 360 г |
соли | - 7 г |
лука | - 1 шт. |
моркови | - 1 шт. |
зелени | - 15 г |
масла подсолнечного | - 30 мл |
Традиционное рагу, в котором собрано много овощей. Готовится всего за полчаса, а вкус бесподобный!
Как приготовить:
- Очистить картофель и порезать его на крупные кубики.
- В сковороде раскалить масло и отправить сюда картошку, обжаривать ее до золотистости минут семь.
- На такие же кубики порезать лук без шелухи. С моркови снять кожуру и нарезать ее таким же образом. Добавить в сковороду.
- Все вместе жарить пять минут, несколько раз перемешав.
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, нарезать на кубики крупные. Таким же способом измельчить и кабачки.
- Помидоры вымыть, убрать плодоножку, нарезать кубиками. У перца вытащить плодоножку с семенами, а мякоть измельчить так же, как и помидоры.
- Все овощи переложить в сковороду, перемешать, посолить. Если хочется, можно добавить приправы.
- Вместе обжаривать продукты на протяжении десяти минут.
- Измельчить зелень и добавить ее к остальным продуктам. налить две столовые ложки воды, помешать, накрыть крышкой.
- Через пять минут выключить плиту и сразу подавать блюдо.
Совет: чтобы овощи приобрели одинаковый оттенок, можно добавить к ним немного сладкой паприки.
Способ приготовления вегетарианского рагу с баклажанами и фасолью
Бобы делают рагу намного питательнее. Использовать можно консервированную фасоль для экономии времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
баклажанов | 1 шт. |
помидор | 0,8 кг |
сушеного чили | 1 г |
сыра | 0,1 кг |
луковиц | 1 шт. |
перца болгарского | 1 шт. |
кабачков | 2 шт. |
чеснока | 2 зубца |
фасоли красной | 1 банка |
воды | 420 мл |
пасты томатной | 15 г |
масла подсолнечного | 35 мл |
орегано сушеного | 3 г |
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 41 калория.
Как приготовить:
- Нарезать баклажан на небольшие ломтики, отправить их в сковородку. Обжаривать с обеих сторон. Переложить на тарелку и нарезать на более мелкие кусочки.
- Мелко нашинковать лук без шелухи. Так же измельчить и болгарский перец, предварительно вытащив семенную коробочку. Отправить в сковородку, обжаривать на масле до мягкости.
- Далее добавить пропущенный через давильню чеснок, перемешать, снять с огня.
- Нарезать на кубики помидоры и отправить их на сковороду вместе с орегано и чили. Помешать и тушить около пятнадцати минут. Снять со сковороды.
- Кабачки нашинковать на небольшие полукольца и обжарить, как и баклажаны. Добавить к ним фасоль и немного прогреть.
- Все овощи поместить в сотейник вместе с бобами, помешать, налить воду и добавить томатную пасту. Закрыть крышку и тушить сорок пять минут.
- Сыр натереть и посыпать его сверху на готовое блюдо перед подачей.
Совет: сыр может быть любым, но особенно вкусно будет использовать копченый сулугуни.
Как приготовить в мультиварке
Неспешная готовка в мультиварке позволяет прогреть все овощи равномерно. Они не превратятся в кашу, зато одинаково приготовятся.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пасты томатной | 25 г |
картофеля | 5 шт. |
кабачков | 2 шт. |
баклажанов | 1 кг |
чеснока | 1 зубец |
моркови | 1 шт. |
луковиц | 2 шт. |
перцев сладких | 2 шт. |
соли | 2 щепотки |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 33 калории.
Как приготовить:
- Снять с моркови кожуру и крупно ее нарезать. Освобожденный от шелухи лук нарезать кубиками среднего размера.
- Очищенный картофель (небольшой) разрезать на несколько частей.
- Баклажаны, кабачки и перец очистить от плодоножек, одинаково крупно порезать кубиками.
- Переложить в чашу мультиварки сначала лук и установить режим «Обжаривание». Добиться золотого цвета, а затем переключить режим на «Тушение».
- Далее добавить морковь, а через десять минут положить картофель. Еще через двадцать минут добавить кабачки, перец, баклажан. И еще через пятнадцать минут добавить очищенные зубчики чеснока и томатную пасту, хорошенько перемешать.
- Все тушить до конца программы, то есть пока мультиварка не подаст сигнал. В конце посолить и подавать.
Совет: если рагу готовится летом, то томатную пасту лучше заменить на свежее томатное пюре.
Рецепт блюда с добавлением грибов
Грибы, особенно лесные, придают блюду характерный аромат осени. Можно использовать абсолютно любые грибочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соевого соуса | 15 мл |
кабачков | 0,2 кг |
моркови | 2 шт. |
баклажанов | 270 г |
помидоров | 2 шт. |
зелени | 10 г |
лука | 2 шт. |
грибов | 0,3 кг |
соли | 10 г |
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 32 калории.
Как приготовить:
- Нарезать на крупные кусочки баклажан, посолить его и оставить минут на двадцать в стороне.
- С кабачка, если нужно, счистить кожуру. Нарезать его на такие же кусочки.
- Освобожденный от шелухи лук нашинковать полукольцами.
- Помидоры вымыть, сделать снизу крестообразный надрез. Затем опустить плоды в кипяток и выдержать их там в течение минуты. Далее сразу переложить в лед или очень холодную воду. Когда немного остынут, при помощи ножа стянуть шкурку и вырезать плодоножку. Мякоть нарезать кубиками.
- Грибы промыть, убрать весь сор, крупно нарезать и отправить вариться на полчаса. Дать им время стечь в дуршлаге после варки.
- Зелень вымыть и мелко порубить.
- В сковороде сначала обжарить лук, а через пять минут добавить к нему морковь. Жарить еще пять минут.
- Затем положить кабачки и баклажаны. Мешать постоянно, обжаривать до золотистости.
- Далее добавить грибы и все вместе обжаривать на протяжении десяти минут.
- В конце добавить помидоры, соевый соус, соль. Перемешать. Тушить еще пять минут, плиту выключить, сверху посыпать зеленью.
Совет: к этому рецепту можно добавить брокколи или цветную капусту. Их нужно предварительно просто разобрать на соцветия и вымыть. Добавлять вместе с кабачками и баклажанами.
Рагу с баклажанами и курицей
Нежная курица хотя и делает рагу калорийнее, она никак не отражается на фигуре. Это легкий и быстрый перекус или ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачков | 2 шт. |
картошки | 3 шт. |
перца болгарского | 3 шт. |
куриного филе | 360 г |
лука | 1 шт. |
цветной капусты | 0,5 шт. |
баклажанов | 2 шт. |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 39 калорий.
Как приготовить:
- Нарезать на небольшие слайсы промытое мясо и отправить его на сковороду. Обжарить до изменения цвета.
- Лук мелко нашинковать и добавить к мясу. Все вместе обжаривать до золотого цвета.
- Нарезать на небольшие кубики очищенный картофель и добавить его в сковороду. Все вместе готовить пять минут, периодически помешивая.
- Баклажаны нарезать на такие же кубики и замочить в холодной воде минут на десять. Достать, убрать влагу, добавить к остальным продуктам, перемешать.
- Следом добавить нарезанные таким же образом кабачки.
- Перец освободить от семенной коробочки и нарезать его широкой соломкой, переложить в сковородку.
- Маленький кочан цветной капусты поделить пополам. Из одной половинки отделить несколько соцветий и добавить их к общей массе.
- Все вместе тушить еще несколько минут, пока продукты не станут мягкими.
Совет: вместо кабачка можно использовать перезревший огурец.
Рецепт блюда с капустой
Тушеная капуста многим нравится. Она хорошо вбирает в себя специи и соки других компонентов, а потому буквально играет вкусами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидоров | 2 шт. |
моркови | 1 шт. |
пасты томатной | 15 г |
чеснока | 2 зубца |
баклажанов | 1 шт. |
луковиц | 1 шт. |
капусты белокочанной | 0,3 кг |
кабачков | 1 шт. |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 25 калорий.
Как приготовить:
- Снять шелуху с лука и чеснока. Лук следует нашинковать полукольцами, а чеснок мелко порубить.
- Очищенную от кожуры морковь нарезать полукольцами, не слишком тонко.
- На сковороду отправить сначала лук и чеснок. Их нужно жарить до легкого золотого цвета и приятного аромата чеснока.
- Следом отправить морковь, все перемешать.
- Когда морковь станет немного мягче, нужно добавить баклажаны. Для этого их нужно порезать на небольшие кубики, не используя плодоножку. Дать им тоже обжариться до золотистости.
- В это время кабачки нарезать на такие же кубики. Если шкурка жесткая, ее желательно удалить.
- Капусту можно нашинковать соломкой, а можно тоже нарезать квадратиками. Вместе с кабачками отправить в сковородку.
- Все перемешать и накрыть крышкой на две минуты.
- Очистить томаты от плодоножек, нарезать на небольшие дольки, добавить к общей массе.
- Для более насыщенного томатного вкуса можно добавить ложку томатной пасты. При использовании домашних помидор делать это не нужно.
- Томить до мягкости все овощи. Это занимает около десяти минут. Выкладывать на тарелки сразу и украшать зеленью.
Совет: если хочется добавить аромата рагу, можно во время тушения положить пару горошин душистого перца. Затем их извлечь.
Полезные советы
Овощи быстро вбирают в себя запахи зелени. Поэтому рекомендуется использовать не только петрушку и укроп. Добавление мяты, лимонника, базилика, шалфея, розмарина и других трав только приветствуется. Зелень помогает блюду стать благороднее.
Важно не переготовить рагу. Если не уследить за овощами, они превратятся в кашу. Тогда уж лучше добавить побольше специй и измельчить все блендером в икру, которую можно мазать на хлеб или подавать к гарниру.
Овощное рагу полно витаминов. Это полезное блюдо выглядит очень ярко, а аромат мгновенно пробуждает аппетит. Попробуйте добавить новые овощи, чтобы открыть для себя больше вкусов!