
Как приготовить вкусное овощное рагу — делимся секретами
Мы предложим вам сегодня достаточно много рецептов овощного рагу. Все они отличаются друг от друга по составу и итоговому вкусу. Но чтобы узнать, какое из блюд понравится вам больше, придется попробовать все.
Так что скорее одевайтесь и отправляйтесь за покупками. Немного ниже мы расскажем вам, как правильно выбрать те или иные компоненты, а также поделимся с вами ценными советами после каждого из рецептов.
Общие принципы приготовления
Всем, кто уже когда-то готовил рагу, известно, что это тушение овощей, но не только. Часто добавляют мясо или зелень. Так что, выбрав хорошие продукты, в принципе, можно сразу же приступать к готовке. Все просто! Начнем?
Овощи всегда необходимо в первую очередь обработать. То есть, сначала мойка, затем чистка и измельчение. Помните, что все компоненты должны быть нарезаны примерно одинаковым размером. Так и удобнее кушать, и аппетитнее смотрится. Представьте, если все будет мелким кубиком, а баклажаны, к примеру, будут нарезаны кольцами. Не очень, правда?
Не переживайте, что одни овощи успеют приготовиться, а другие будут сырыми. Ведь мы не добавляем в сковородку все сразу, а постепенно.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
лук | - 1 головка |
кабачки | - 480 г |
сладкий перец | - 1 шт |
масло оливы | - 90 мл |
мука | - 15 г |
бульонный кубик | - 1 шт |
томаты | - 750 г |
баклажаны | - 3 шт |
Мы приготовим рагу на основе самых популярных овощей и добавим немного томатной пасты. Должно получиться вкусно, если все делать правильно.
Как приготовить:
- Лук почистить, ополоснуть его и мелко покрошить острым ножом;
- Кабачки по желанию очистить, удалить хвостик и крупно нарезать плоды;
- Если есть необходимость (к примеру, если большие кабачки), удалить семена изнутри;
- Перец ополоснуть, вырезать сердцевину и нарезать на бруски;
- Томаты вымыть, сделать надрезы на кожуре;
- Далее их необходимо бланшировать, а для этого нужно подготовить воду;
- Влить ее в сотейник и поставить на огонь;
- Довести до кипения и залить помидоры, не трогать одну минуту;
- После этого переложить их в холодную воду на столько же времени;
- Затем извлечь их и очистить от кожуры, измельчить;
- Баклажаны вымыть, удалить хвостики и крупно порезать плоды;
- В сотейник влить масло, прогреть его и всыпать лук;
- Тушить, помешивая, десять минут до румяности;
- Когда время пройдет, всыпать томаты и готовить еще минут восемь;
- После этого добавить кабачки, перец, баклажаны, перемешать и посолить;
- Готовить на протяжении десяти минут, периодически помешивая;
- В миску налить стакан теплой воды и развести в ней кубик;
- Добавить муку, довести до однородности и влить к овощам;
- Готовить 40 минут до мягкости все корнеплодов и овощей, затем подавать.
Совет: если взять красный лук, то блюдо получится немного слаще.
«Летнее ассорти» в духовке
В этом рецепте рагу будут все летние прелести: и горошек, и молодой лук, и кабачки, и капуста, и морковь, и свежая зелень. А для сытности давайте дополним все сочной говядиной.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 20 г |
зеленый горошек | 40 г |
черный перец | 5 г |
молодой лук | 30 г |
кабачки | 130 г |
говядина | 430 г |
картошка | 7 клубней |
укроп | 15 г |
капуста | 340 г |
вода | 120 мл |
масло оливы | 75 мл |
морковь | 230 г |
петрушка | 15 г |
сметана | 120 мл |
Сколько по времени — 1 час и 50 минут.
Какова калорийность — 87 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, по желанию зачистить от жира и пленок;
- Обсушить сухими салфетками, нарезать тонкой соломкой;
- Немного отбить мясо, приправить специями и обмять руками;
- Добавить сметану, перемешать и оставить мариноваться тридцать минут;
- За это время подготовить остальные ингредиенты и начать с кабачка;
- Его нужно почистить, нарезать мелкими кубиками;
- Так же поступить с картофелем, то есть, очистить и мелко нарезать, ополоснув;
- Когда кубики готовы, ссыпать их в небольшую миску и промыть от крахмала;
- Моркови снять кожуру, вымыть и порезать кольцами;
- Капусте снять верхние листы, тонко и мелко нашинковать ее;
- Поместить ее в миску, присыпать солью и обмять, чтобы выделился сок;
- Дать настояться несколько минут и пока заняться горошком;
- Вымыть стручки, затем вынуть горошины и ссыпать их в пиалу;
- Зеленый лук, укроп и петрушку ополоснуть и мелко покрошить;
- Форму для запекания желательно выбрать глубокую, как для торта;
- Смазать ее слегка и начать выкладывать в нее ингредиенты;
- Сначала картофель, затем мясо и капусту;
- Далее выложить морковь и горошек, в конце присыпать луком и другой зеленью;
- В конце разложить кабачки, не забыв присолить каждый слой;
- Аккуратно сбоку влить воду и прикрыть форму фольгой;
- Запекать при 180 по Цельсию целый час;
- В конце приготовления присыпать блюдо маслом и подавать.
Совет: зеленый горошек по вкусу можно заменить свежей стручковой фасолью.
Рецепт блюда с добавлением свинины
Чаще всего рагу готовят с говядиной, но один рецепт мы все же решили посвятить свинине. Это мясо немного жирнее, оно сделает рагу из корнеплодов более сытным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кетчуп | 60 г |
свинина | 550 г |
укроп | 10 г |
лавровый лист | 10 г |
масло | 75 мл |
морковка | 140 г |
лук | 1 шт |
картошка | 8 клубней |
Сколько по времени — 1 час и 15 минут.
Какова калорийность — 161 калория.
Как приготовить:
- Мясо ополоснуть проточной водой, нарезать небольшими кусочками;
- В сотейник влить масло, прогреть его и выложить туда мясо;
- Обжаривать, помешивая, на протяжении пяти минут;
- Морковь очистить, ополоснуть и измельчить ее, как обычно, теркой;
- Лук почистить, смыть сок и мелко покрошить его;
- Добавить оба корнеплода к мясу, перемешать;
- Приправить специями (в том числе и укроп) и влить столько воды, чтобы покрыть ингредиенты;
- Картошку почистить, нарезать средними кусочками и ополоснуть;
- Добавить к мясу и снова влить воды так, чтобы накрыло;
- Дополнить все компоненты кетчупом и дать дойти до кипения;
- Тушить овощное рагу со свининой около сорока минут при слабом кипении.
Совет: кетчуп можно заменить томатной пастой.
Приготовление овощного рагу с мясным фаршем
В качестве фарша вы можете взять любое мясо и перекрутить его через мясорубку. Так гораздо вкуснее, чем ели покупать готовый продукт. Ну, конечно, добавим овощей и советуем пригласить всех к столу для дегустации.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картошка | 1 клубень |
баклажан | 2 шт |
чеснок | 2 кусочка |
морковь | 1 шт |
томатная паста | 15 г |
фарш | 270 г |
лук | 1 шт |
сладкий перец | 1 шт |
Сколько по времени — 1 час и 30 минут.
Какова калорийность — 91 калория.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и избавить от хвостика;
- Нарезать мякоть кубиками и ссыпать в миску;
- Залить водой, посолить, перемешать и дать настояться двадцать минут;
- Картошку избавить от кожуры, нарезать небольшим кубиком, промыть от крахмала;
- Перец тоже ополоснуть, вырезать сердцевину и сладкую часть порезать кубиками;
- С моркови удалить кожицу, промыть корнеплод и измельчить его;
- Луку снять шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить;
- Чеснок почистить, измельчить его с помощью давки;
- В сковороду налить немного масла и дать ему нагреться;
- Всыпать лук и чеснок, тушить их, помешивая, до мягкости;
- Поместить в сковороду фарш и готовить его несколько минут, не забывая мешать;
- Добавить морковь и перец, тушить три минуты;
- Далее баклажан, туда же два стакана воды, специи и томатную пасту;
- Закрыть крышку и тушить 20-25 минут, затем добавить картошку;
- После этого дождаться готовности корнеплода и рагу готово!
Совет: вместо томатной пасты вы можете добавить перебитые в пюре свежие помидоры.
Готовим в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, считайте, вы в выигрыше. Овощное рагу будет готовиться практически самостоятельно. Баклажаны, кабачки, картошка, перец и лук — настоящий рай для тех, кто не ест мяса.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 140 г |
баклажаны | 1,2 кг |
томатная паста | 30 мл |
картошка | 5 клубней |
чеснок | 1 кусочек |
сладкий перец | 2 шт |
лук | 230 г |
кабачки | 2 шт |
Сколько по времени — 1 час и 20 минут.
Какова калорийность — 33 калории.
Как приготовить:
- Морковку почистить, вымыть ее и нарезать толстыми кольцами;
- Луку снять кожицу, промыть его и нарезать перьями;
- Картошке снять кожуру, нарезать кубиками и промыть от крахмала;
- Кабачок почистить, удалить хвостик и мякоть нарезать кубиками;
- С баклажаном поступить точно так же, нарезав его в итоге крупно;
- Перцу вырезать семечки и перепонки, вымыть, порезать брусками;
- Влить в чашу немного масла и всыпать лук, обжарить до легкого румянца;
- Добавить морковь и готовить, помешивая, десять минут;
- Тогда добавить картошку и еще через двадцать минут кабачки, перец и баклажан;
- Готовить двадцать минут, затем дать томатную пасту и измельченный чеснок;
- Перемешать и тушить до готовности, посолив блюдо в конце приготовления.
Совет: если вы хотите приготовить блюдо на плите, то все нужно делать в два раза быстрее.
Добавим в рецептуру кабачки
Дополнительно выберите самые сочные и обязательно крупные томаты, чтобы ваше рагу из кабачков, перца, картофеля и моркови получилось максимально аппетитным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
перец | 135 г |
черный перец | 5 г |
томаты | 0,3 кг |
соли | 10 г |
картошка | 0,4 кг |
лук | 1 шт |
масло | 55 мл |
чеснок | 2 кусочка |
кабачки | 160 г |
морковь | 1 шт |
Сколько по времени — 1 час и 15 минут.
Какова калорийность — 76 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить и промыть, мелко порубить его;
- Морковку вымыть, почистить и натереть, как и всегда, теркой;
- В глубокую сковороду влить масло, всыпать лук и морковь, обжарить их до мягкости;
- За это время почистить картошку и крупно ее нарезать;
- Добавить корнеплод в сковороду и обжарить все вместе;
- За это время почистить от внутренностей перец, нарезать его и тоже добавить за картошкой;
- Пока овощи и корнеплоды готовятся, почистить кабачки, вынуть семена и нарезать мягкую часть кубиками одинакового размера;
- Добавить кабачок в сковороду и готовить четверть часа, периодически помешивая;
- За это время вымыть томаты и нарезать их дольками;
- Когда пройдет время, помидоры добавить в сковородку;
- Туда же отправить чеснок очищенный и пропущенный через давку и специи;
- Перемешать ингредиенты, закрыть крышкой и тушить при минимальном огне двадцать минут, не забывая помешивать;
- После этого огонь выключить и дать блюду немного настояться.
Совет: если черный перец не дает вам достаточно пикантности, добавьте молотый чили.
Рецепт рагу с грибами и говядиной
И грибы, и мясо, и море овощей. Даже немного острого перца и соевого соуса, чтобы получить немного пикантное блюдо. Это для тех, кто является поклонником азиатской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
соевый соус | 60 мл |
говядина | 0,7 кг |
молотый чили | 2 г |
томатная паста | 30 г |
морковка | 2 шт |
масло | 30 мл |
картошка | 6 шт |
чеснок | 2 кусочка |
грибы | 0,25 кг |
паприка | 5 г |
Сколько по времени — 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность — 121 калория.
Как приготовить:
- Говядину ополоснуть, обсушить и зачистить ее от жира и пленок;
- Нарезать ее небольшими кусочками;
- Луку снять шелуху, ополоснуть его и нарезать перьями;
- Морковку почистить, вымыть и нарезать брусками;
- Чеснок почистить и мелко его порубить;
- Грибы зачистить и нарезать их пластинками одинакового размера;
- В глубокий сотейник влить часть масла и прокалить его;
- Выложить кусочки мяса и обжарить их, помешивая, до румяной корочки;
- Готовить говядину до тех пор, пока из посуды не выпарится весь мясной сок;
- После этого влить еще масла, добавить лук, морковь и чеснок;
- Помешивая, готовить будущее рагу десять минут;
- Затем дополнить рагу грибами и готовить еще столько же времени;
- Далее влить соевый соус, добавить паприку и острый перец, томатную пасту;
- Добавить специи по вкусу и половину стакана воды;
- Массе дать закипеть и закрыть крышку;
- Готовить рагу полтора часа и за это время почистить и вымыть картофель;
- Нарезать его небольшими ломтиками и добавить в рагу по истечению времени;
- Влить полтора стакана воды и снова дождаться закипания;
- Варить все ингредиенты еще полчаса и затем подавать рагу к столу.
Совет: вы можете использовать любые грибы: лисички, белые, подосиновики, сыроежки и так далее.
Вегетарианский вариант с баклажанами и фасолью
Опять же для поклонников азиатской еды мы предлагаем оригинальный рецепт овощного рагу. Блюдо будет сытным от присутствия фасоли, насыщенным от овощей, пикантным от перца чили.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
смесь перцев | 2 г |
томаты | 170 г |
зелень | 15 г |
баклажан | 0,5 кг |
чили | 5 г |
фасоль | 60 г |
сладкий перец | 0,3 кг |
лук | 160 г |
масло | 60 мл |
чеснок | 3 кусочка |
морковь | 130 г |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность — 64 калории.
Как приготовить:
- Луку снять шелуху, промыть его и нарезать перьями;
- Морковь очистить, ополоснуть и нарезать кольцами;
- Влить в глубокую посуду масло и нагреть его;
- Всыпать очищенные и измельченные корнеплоды, посолить их и готовить несколько минут;
- Перец почистить, нарезать соломкой и всыпать к корнеплодам;
- Готовить, помешивая, на протяжении пяти минут;
- За это время вымыть баклажаны, удалить им хвостики и нарезать кольцами;
- Кольца порезать на четыре части и добавить к остальным овощам;
- Посолить массу и снова обжарить все;
- Помидоры вымыть, измельчить и тоже отправить в сковороду;
- Всыпать смесь перцев и закрыть крышку, уменьшить огонь;
- Фасоль промыть, добавить к остальным ингредиентам и готовить еще пять минут;
- После этого можно подать овощное рагу к столу.
Совет: фасоль можно не только использовать из банки, но и отварить ее самостоятельно.
Хитрости и советы
К выбору мяса нужно отнестись очень серьезно. Главное, чтобы у него был нормальный, характерный виду мяса цвет. Важно, чтобы оно не было заветревшимся и липким.
Овощи должны быть аппетитными и свежими, без пятен, трещин, дырок и следов ударов. Что же касается зелени, то ее можно описать только одним банальным словом — свежая.
Тушить лучше в глубокой сковороде или сотейнике, так как важно, чтобы дно посуды было толстым. Тогда все ингредиенты будут равномерно и постепенно готовиться.
Овощное рагу — это не только вкусно и полезно. Это еще и ярко, колоритно, да и необходимо организму хотя бы раз в неделю. Что же делать зимой? Рагу можно закрыть в банках, чтобы насладиться вкуснятиной и в холодное время года.
Здравствуйте! Овощное рагу это очень вкусные блюда и их разных рецептов целая гора. Практически все представленные здесь рецепты вкусные и лёгкие по своему приготовлению . Я вам их настоятельно рекомендую!