Как приготовить вкусное овощное рагу — делимся секретами


02 ноября 2017 2299 просмотров

Мы предложим вам сегодня достаточно много рецептов овощного рагу. Все они отличаются друг от друга по составу и итоговому вкусу. Но чтобы узнать, какое из блюд понравится вам больше, придется попробовать все.

Так что скорее одевайтесь и отправляйтесь за покупками. Немного ниже мы расскажем вам, как правильно выбрать те или иные компоненты, а также поделимся с вами ценными советами после каждого из рецептов.

Общие принципы приготовления

Всем, кто уже когда-то готовил рагу, известно, что это тушение овощей, но не только. Часто добавляют мясо или зелень. Так что, выбрав хорошие продукты, в принципе, можно сразу же приступать к готовке. Все просто! Начнем?

Овощи всегда необходимо в первую очередь обработать. То есть, сначала мойка, затем чистка и измельчение. Помните, что все компоненты должны быть нарезаны примерно одинаковым размером. Так и удобнее кушать, и аппетитнее смотрится. Представьте, если все будет мелким кубиком, а баклажаны, к примеру, будут нарезаны кольцами. Не очень, правда?

Не переживайте, что одни овощи успеют приготовиться, а другие будут сырыми. Ведь мы не добавляем в сковородку все сразу, а постепенно.

Как приготовить вкусное овощное рагу — делимся секретами
Рецепт приготовления классического овощного рагу
Ингредиенты Количество
лук - 1 головка
кабачки - 480 г
сладкий перец - 1 шт
масло оливы - 90 мл
мука - 15 г
бульонный кубик - 1 шт
томаты - 750 г
баклажаны - 3 шт
Время приготовления
105 минут
калорийность на 100 грамм
56 Ккал

Мы приготовим рагу на основе самых популярных овощей и добавим немного томатной пасты. Должно получиться вкусно, если все делать правильно.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, ополоснуть его и мелко покрошить острым ножом;
  2. Кабачки по желанию очистить, удалить хвостик и крупно нарезать плоды;кабачки кубиками
  3. Если есть необходимость (к примеру, если большие кабачки), удалить семена изнутри;
  4. Перец ополоснуть, вырезать сердцевину и нарезать на бруски;
  5. Томаты вымыть, сделать надрезы на кожуре;
  6. Далее их необходимо бланшировать, а для этого нужно подготовить воду;
  7. Влить ее в сотейник и поставить на огонь;
  8. Довести до кипения и залить помидоры, не трогать одну минуту;
  9. После этого переложить их в холодную воду на столько же времени;
  10. Затем извлечь их и очистить от кожуры, измельчить;нарезать помидоры
  11. Баклажаны вымыть, удалить хвостики и крупно порезать плоды;баклажаны кубиками
  12. В сотейник влить масло, прогреть его и всыпать лук;
  13. Тушить, помешивая, десять минут до румяности;
  14. Когда время пройдет, всыпать томаты и готовить еще минут восемь;
  15. После этого добавить кабачки, перец, баклажаны, перемешать и посолить;добавить красный перец
  16. Готовить на протяжении десяти минут, периодически помешивая;
  17. В миску налить стакан теплой воды и развести в ней кубик;
  18. Добавить муку, довести до однородности и влить к овощам;
  19. Готовить 40 минут до мягкости все корнеплодов и овощей, затем подавать.

Совет: если взять красный лук, то блюдо получится немного слаще.

«Летнее ассорти» в духовке

сытное блюдо с мясом

В этом рецепте рагу будут все летние прелести: и горошек, и молодой лук, и кабачки, и капуста, и морковь, и свежая зелень. А для сытности давайте дополним все сочной говядиной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 20 г
зеленый горошек 40 г
черный перец 5 г
молодой лук 30 г
кабачки 130 г
говядина 430 г
картошка 7 клубней
укроп 15 г
капуста 340 г
вода 120 мл
масло оливы 75 мл
морковь 230 г
петрушка 15 г
сметана 120 мл

Сколько по времени — 1 час и 50 минут.

Какова калорийность — 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, по желанию зачистить от жира и пленок;
  2. Обсушить сухими салфетками, нарезать тонкой соломкой;
  3. Немного отбить мясо, приправить специями и обмять руками;
  4. Добавить сметану, перемешать и оставить мариноваться тридцать минут;
  5. За это время подготовить остальные ингредиенты и начать с кабачка;
  6. Его нужно почистить, нарезать мелкими кубиками;
  7. Так же поступить с картофелем, то есть, очистить и мелко нарезать, ополоснув;
  8. Когда кубики готовы, ссыпать их в небольшую миску и промыть от крахмала;
  9. Моркови снять кожуру, вымыть и порезать кольцами;
  10. Капусте снять верхние листы, тонко и мелко нашинковать ее;
  11. Поместить ее в миску, присыпать солью и обмять, чтобы выделился сок;
  12. Дать настояться несколько минут и пока заняться горошком;
  13. Вымыть стручки, затем вынуть горошины и ссыпать их в пиалу;
  14. Зеленый лук, укроп и петрушку ополоснуть и мелко покрошить;
  15. Форму для запекания желательно выбрать глубокую, как для торта;
  16. Смазать ее слегка и начать выкладывать в нее ингредиенты;
  17. Сначала картофель, затем мясо и капусту;
  18. Далее выложить морковь и горошек, в конце присыпать луком и другой зеленью;
  19. В конце разложить кабачки, не забыв присолить каждый слой;
  20. Аккуратно сбоку влить воду и прикрыть форму фольгой;
  21. Запекать при 180 по Цельсию целый час;
  22. В конце приготовления присыпать блюдо маслом и подавать.

Совет: зеленый горошек по вкусу можно заменить свежей стручковой фасолью.

Рецепт блюда с добавлением свинины

яркое мясное блюдо

Чаще всего рагу готовят с говядиной, но один рецепт мы все же решили посвятить свинине. Это мясо немного жирнее, оно сделает рагу из корнеплодов более сытным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кетчуп 60 г
свинина 550 г
укроп 10 г
лавровый лист 10 г
масло 75 мл
морковка 140 г
лук 1 шт
картошка 8 клубней

Сколько по времени — 1 час и 15 минут.

Какова калорийность — 161 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо ополоснуть проточной водой, нарезать небольшими кусочками;
  2. В сотейник влить масло, прогреть его и выложить туда мясо;
  3. Обжаривать, помешивая, на протяжении пяти минут;
  4. Морковь очистить, ополоснуть и измельчить ее, как обычно, теркой;
  5. Лук почистить, смыть сок и мелко покрошить его;
  6. Добавить оба корнеплода к мясу, перемешать;
  7. Приправить специями (в том числе и укроп) и влить столько воды, чтобы покрыть ингредиенты;
  8. Картошку почистить, нарезать средними кусочками и ополоснуть;
  9. Добавить к мясу и снова влить воды так, чтобы накрыло;
  10. Дополнить все компоненты кетчупом и дать дойти до кипения;
  11. Тушить овощное рагу со свининой около сорока минут при слабом кипении.

Совет: кетчуп можно заменить томатной пастой.

Приготовление овощного рагу с мясным фаршем

порубленное мясо с картофелем

В качестве фарша вы можете взять любое мясо и перекрутить его через мясорубку. Так гораздо вкуснее, чем ели покупать готовый продукт. Ну, конечно, добавим овощей и советуем пригласить всех к столу для дегустации.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картошка 1 клубень
баклажан 2 шт
чеснок 2 кусочка
морковь 1 шт
томатная паста 15 г
фарш 270 г
лук 1 шт
сладкий перец 1 шт

Сколько по времени — 1 час и 30 минут.

Какова калорийность — 91 калория.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и избавить от хвостика;
  2. Нарезать мякоть кубиками и ссыпать в миску;
  3. Залить водой, посолить, перемешать и дать настояться двадцать минут;
  4. Картошку избавить от кожуры, нарезать небольшим кубиком, промыть от крахмала;
  5. Перец тоже ополоснуть, вырезать сердцевину и сладкую часть порезать кубиками;
  6. С моркови удалить кожицу, промыть корнеплод и измельчить его;
  7. Луку снять шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить;
  8. Чеснок почистить, измельчить его с помощью давки;
  9. В сковороду налить немного масла и дать ему нагреться;
  10. Всыпать лук и чеснок, тушить их, помешивая, до мягкости;
  11. Поместить в сковороду фарш и готовить его несколько минут, не забывая мешать;
  12. Добавить морковь и перец, тушить три минуты;
  13. Далее баклажан, туда же два стакана воды, специи и томатную пасту;
  14. Закрыть крышку и тушить 20-25 минут, затем добавить картошку;
  15. После этого дождаться готовности корнеплода и рагу готово!

Совет: вместо томатной пасты вы можете добавить перебитые в пюре свежие помидоры.

Готовим в мультиварке

сытное ароматное блюдо

Если у вас есть мультиварка, считайте, вы в выигрыше. Овощное рагу будет готовиться практически самостоятельно. Баклажаны, кабачки, картошка, перец и лук — настоящий рай для тех, кто не ест мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 140 г
баклажаны 1,2 кг
томатная паста 30 мл
картошка 5 клубней
чеснок 1 кусочек
сладкий перец 2 шт
лук 230 г
кабачки 2 шт

Сколько по времени — 1 час и 20 минут.

Какова калорийность — 33 калории.

Как приготовить:

  1. Морковку почистить, вымыть ее и нарезать толстыми кольцами;
  2. Луку снять кожицу, промыть его и нарезать перьями;
  3. Картошке снять кожуру, нарезать кубиками и промыть от крахмала;
  4. Кабачок почистить, удалить хвостик и мякоть нарезать кубиками;
  5. С баклажаном поступить точно так же, нарезав его в итоге крупно;
  6. Перцу вырезать семечки и перепонки, вымыть, порезать брусками;
  7. Влить в чашу немного масла и всыпать лук, обжарить до легкого румянца;
  8. Добавить морковь и готовить, помешивая, десять минут;
  9. Тогда добавить картошку и еще через двадцать минут кабачки, перец и баклажан;
  10. Готовить двадцать минут, затем дать томатную пасту и измельченный чеснок;
  11. Перемешать и тушить до готовности, посолив блюдо в конце приготовления.

Совет: если вы хотите приготовить блюдо на плите, то все нужно делать в два раза быстрее.

Добавим в рецептуру кабачки

тушеная закуска

Дополнительно выберите самые сочные и обязательно крупные томаты, чтобы ваше рагу из кабачков, перца, картофеля и моркови получилось максимально аппетитным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перец 135 г
черный перец 5 г
томаты 0,3 кг
соли 10 г
картошка 0,4 кг
лук 1 шт
масло 55 мл
чеснок 2 кусочка
кабачки 160 г
морковь 1 шт

Сколько по времени — 1 час и 15 минут.

Какова калорийность — 76 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить и промыть, мелко порубить его;
  2. Морковку вымыть, почистить и натереть, как и всегда, теркой;
  3. В глубокую сковороду влить масло, всыпать лук и морковь, обжарить их до мягкости;
  4. За это время почистить картошку и крупно ее нарезать;
  5. Добавить корнеплод в сковороду и обжарить все вместе;
  6. За это время почистить от внутренностей перец, нарезать его и тоже добавить за картошкой;
  7. Пока овощи и корнеплоды готовятся, почистить кабачки, вынуть семена и нарезать мягкую часть кубиками одинакового размера;
  8. Добавить кабачок в сковороду и готовить четверть часа, периодически помешивая;
  9. За это время вымыть томаты и нарезать их дольками;
  10. Когда пройдет время, помидоры добавить в сковородку;
  11. Туда же отправить чеснок очищенный и пропущенный через давку и специи;
  12. Перемешать ингредиенты, закрыть крышкой и тушить при минимальном огне двадцать минут, не забывая помешивать;
  13. После этого огонь выключить и дать блюду немного настояться.

Совет: если черный перец не дает вам достаточно пикантности, добавьте молотый чили.

Рецепт рагу с грибами и говядиной

закуска с грибами и мясом

И грибы, и мясо, и море овощей. Даже немного острого перца и соевого соуса, чтобы получить немного пикантное блюдо. Это для тех, кто является поклонником азиатской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
соевый соус 60 мл
говядина 0,7 кг
молотый чили 2 г
томатная паста 30 г
морковка 2 шт
масло 30 мл
картошка 6 шт
чеснок 2 кусочка
грибы 0,25 кг
паприка 5 г

Сколько по времени — 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность — 121 калория.

Как приготовить:

  1. Говядину ополоснуть, обсушить и зачистить ее от жира и пленок;
  2. Нарезать ее небольшими кусочками;
  3. Луку снять шелуху, ополоснуть его и нарезать перьями;
  4. Морковку почистить, вымыть и нарезать брусками;
  5. Чеснок почистить и мелко его порубить;
  6. Грибы зачистить и нарезать их пластинками одинакового размера;
  7. В глубокий сотейник влить часть масла и прокалить его;
  8. Выложить кусочки мяса и обжарить их, помешивая, до румяной корочки;
  9. Готовить говядину до тех пор, пока из посуды не выпарится весь мясной сок;
  10. После этого влить еще масла, добавить лук, морковь и чеснок;
  11. Помешивая, готовить будущее рагу десять минут;
  12. Затем дополнить рагу грибами и готовить еще столько же времени;
  13. Далее влить соевый соус, добавить паприку и острый перец, томатную пасту;
  14. Добавить специи по вкусу и половину стакана воды;
  15. Массе дать закипеть и закрыть крышку;
  16. Готовить рагу полтора часа и за это время почистить и вымыть картофель;
  17. Нарезать его небольшими ломтиками и добавить в рагу по истечению времени;
  18. Влить полтора стакана воды и снова дождаться закипания;
  19. Варить все ингредиенты еще полчаса и затем подавать рагу к столу.

Совет: вы можете использовать любые грибы: лисички, белые, подосиновики, сыроежки и так далее.

Вегетарианский вариант с баклажанами и фасолью

постное блюдо с фасолью

Опять же для поклонников азиатской еды мы предлагаем оригинальный рецепт овощного рагу. Блюдо будет сытным от присутствия фасоли, насыщенным от овощей, пикантным от перца чили.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
смесь перцев 2 г
томаты 170 г
зелень 15 г
баклажан 0,5 кг
чили 5 г
фасоль 60 г
сладкий перец 0,3 кг
лук 160 г
масло 60 мл
чеснок 3 кусочка
морковь 130 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 64 калории.

Как приготовить:

  1. Луку снять шелуху, промыть его и нарезать перьями;
  2. Морковь очистить, ополоснуть и нарезать кольцами;
  3. Влить в глубокую посуду масло и нагреть его;
  4. Всыпать очищенные и измельченные корнеплоды, посолить их и готовить несколько минут;
  5. Перец почистить, нарезать соломкой и всыпать к корнеплодам;
  6. Готовить, помешивая, на протяжении пяти минут;
  7. За это время вымыть баклажаны, удалить им хвостики и нарезать кольцами;
  8. Кольца порезать на четыре части и добавить к остальным овощам;
  9. Посолить массу и снова обжарить все;
  10. Помидоры вымыть, измельчить и тоже отправить в сковороду;
  11. Всыпать смесь перцев и закрыть крышку, уменьшить огонь;
  12. Фасоль промыть, добавить к остальным ингредиентам и готовить еще пять минут;
  13. После этого можно подать овощное рагу к столу.

Совет: фасоль можно не только использовать из банки, но и отварить ее самостоятельно.

Хитрости и советы

К выбору мяса нужно отнестись очень серьезно. Главное, чтобы у него был нормальный, характерный виду мяса цвет. Важно, чтобы оно не было заветревшимся и липким.

Овощи должны быть аппетитными и свежими, без пятен, трещин, дырок и следов ударов. Что же касается зелени, то ее можно описать только одним банальным словом — свежая.

Тушить лучше в глубокой сковороде или сотейнике, так как важно, чтобы дно посуды было толстым. Тогда все ингредиенты будут равномерно и постепенно готовиться.

Овощное рагу — это не только вкусно и полезно. Это еще и ярко, колоритно, да и необходимо организму хотя бы раз в неделю. Что же делать зимой? Рагу можно закрыть в банках, чтобы насладиться вкуснятиной и в холодное время года.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
елена мехель
24 ноября 2017 в 09:01

Здравствуйте! Овощное рагу это очень вкусные блюда и их разных рецептов целая гора. Практически все представленные здесь рецепты вкусные и лёгкие по своему приготовлению . Я вам их настоятельно рекомендую!

Оставить комментарий