Домашние рецепты приготовления куриной печени
Сегодня мы поделимся с вами простыми рецептами жареной и запеченной печени, печеночных котлет. Вы узнаете, как готовить домашний паштет, чтобы он был вкусным и ароматным, а также запомните советы и рекомендации, которые действительно важны в каждом рецепте.
Печенка очень полезна в любом ее виде, поэтому настоятельно рекомендуем сохранить рецепты или хотя бы запомнить их. Все они простые и состоят из банальных ингредиентов, которые есть на каждой кухне.
Для приготовления важно вымыть печенку и очистить ее от лишних прожилок и жировых ниточек, которые могут сделать блюдо горьким. Еще один способ убрать горечь – замочить субпродукт. Это может быть вода, молоко или сливки. Молочные продукты, кстати, еще и придадут печени нежность за эти двадцать минут.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черный молотый перец | - по вкусу |
мука | - 30 г |
печень | - ½ кг |
соль | - по вкусу |
лук | - 2 небольших головки |
растительное масло | - 60 мл |
Классический рецепт печени в домашних условиях. Здесь нет сложных ингредиентов, все просто. Можно подать на обед или ужин с любимым гарниром.
Как приготовить:
- Печень тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
- Поместить в миску, залить водой и дать настояться двадцать минут.
- После этого воду слить и по желанию измельчить ломтики.
- С лука стянуть шелуху, вымыть головки и нарезать их тонкими полукольцами.
- В небольшую емкость высыпать муку, обвалять в ней кусочки печени.
- Сковороду поместить на плиту, налить масло и включить огонь.
- Выложить печень в горячее масло и жарить по пять минут каждую сторону.
- Через десять минут добавить лук, перемешать и увеличить огонь.
- Жарить, помешивая, на протяжении пяти минут.
- После этого добавить соль и черный перец по вкусу, перемешать.
- Закрыть крышку и готовить еще пять минут под крышкой, не забывая помешивать.
- По истечении времени подавать к столу.
Совет: по вкусу можно добавить целые, но очищенные дольки чеснока и извлечь их из сковородки в конце приготовления.
Куриная печень, приготовленная в духовке
Вряд ли кто-то из вас уже готовил печенку в духовом шкафу. Самое время попробовать! Самое интересное то, что так она готовится в два, а то и в три раза быстрее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 15 мл |
соль | по вкусу |
печень | 500 г |
сахар | 10 г |
лук | 2 головки |
черный молотый перец | по вкусу |
сливочное масло | 30 г |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 159 калорий.
Как приготовить:
- Печенку тщательно вымыть, очистить и измельчить немного.
- Форму для запекания накрыть листом фольги.
- С помощью кисточки смазать фольгу растительным маслом.
- Выложить кусочки печени и убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут при 200 градусах по Цельсию.
- Лук за это время очистить, тщательно вымыть и нарезать кольцами.
- В сковороду поместить масло, дать ему разойтись.
- Высыпать лук, посолить и жарить его, не забывая помешивать, до золотого цвета.
- Далее добавить сахар и карамелизировать корнеплоды.
- Готовую печень достать, приправить по вкусу, перемешать и соединить с луком.
- Можно сразу же подавать к столу.
Совет: когда достанете печень из духовки, ее нужно разрезать, чтобы увидеть степень готовности. Если из ломтика вытекает прозрачная жидкость, печень готова!
Куриная печенка со сметаной
Вкусная, сочная печень с луком, да еще и в сметане! Разве может быть вкуснее и нежнее? Попробуйте прямо сейчас и обязательно угостите своих родных.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
молоко | 0,7 л |
печенка | 550 г |
соль | по вкусу |
сметана | ½ л |
сливочное масло | 20 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 106 калорий.
Как приготовить:
- Главный ингредиент тщательно вымыть проточной водой.
- Очистить печенку от жира и измельчить.
- Поместить в миску, залить молоком и настоять двадцать минут.
- В сковородку поместить сливочное масло и дать ему разойтись.
- В это время очистить лук, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
- Высыпать в сковородку и жарить, помешивая, до румяности.
- Печень обсушить от молока, выложить в сковородку с луком.
- Жарить около десяти минут, помешивая.
- Добавить специи, сметану и хорошо перемешать.
- Закрыть крышку, тушить около пятнадцати минут.
Совет: если поменять сметану на сливки, можно получить более насыщенный вкус и более сытное блюдо.
Нежные субпродукты со сливками
Простой рецепт куриной печенки по-домашнему. Мы будем готовить ее в сливках, чтобы получить более нежное и вкусное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 10 г |
специи | 10 г |
куриная печенка | 550 г |
сливки | 100 мл |
мука | 30 г |
растительное масло | 15 мл |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
Как приготовить:
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать перьями с помощью острого ножа.
- В сковороду налить масло, поместить на плиту, включить огонь и дать прогреться.
- Высыпать лук и жарить до мягкости, не забывая помешивать.
- В это время тщательно вымыть и очистить печенку от жира и ниточек.
- Нарезать произвольными кусочками и отправить к луку.
- Готовить, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Как только время пройдет, влить сливки, добавить специи и перемешать.
- Тушить еще около четверти часа, затем добавить муку.
- Положить сливочное масло, перемешать и сразу снять с огня.
Совет: посыпьте готовую печень свежей петрушкой, будет очень вкусно!
Необычный рецепт котлет из печени
Если вы никогда раньше не пробовали котлеты из печенки, время пришло! Это необычно и невероятно вкусно! На котлеты похоже лишь по названию, так что попробовать стоит.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 50 мл |
вода | 0,2 л |
манная крупа | 30 г |
куриная печень | 400 г |
соль | по вкусу |
яйца | 1 шт. |
гречневая мука | 50 г |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 153 калории.
Как приготовить:
- Печенку тщательно вымыть, затем обсушить и очистить от пленок и жира.
- Нарезать небольшими кусочками и поместить в блендер.
- Лук очистить, ополоснуть от сока и нарезать дольками.
- Поместить его тоже в блендер вместе с яйцом.
- Измельчить до однородности, чтобы в итоге получился фарш.
- На этом этапе добавить муку, манную крупу и специи по вкусу.
- Снова взбить и затем убрать в холодильник на один час.
- За это время крупа и мука набухнут, фарш станет гуще, плотнее.
- В сковородку налить масло и дать ему прогреться.
- Столовой ложкой выкладывать котлеты, которые будут похожи на оладьи.
- Жарить с обеих сторон до готовности, выкладывать на сухие салфетки.
- Готовые котлеты вернуть в сковороду, налить воду и тушить около тридцати минут до полного испарения жидкости.
Совет: чтобы котлеты получились пышными, добавьте щепотку соды в фарш.
Домашний печеночный паштет
Домашний печеночный паштет – то, что обязательно должно быть в каждом холодильнике. Не отставайте, готовьте вместе с нами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
листья лавра | 2 шт. |
вода | 200 мл |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
лук | 1 головка |
сливочное масло | 50 г |
соль | 2 щепоти |
куриная печень | 500 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 143 калории.
Как приготовить:
- Сливочное масло предварительно достать, чтобы оно стало мягким.
- Печенку вымыть, очистить от всех жировых ниточек.
- Разрезать каждый ломтик на несколько частей.
- Лук очистить от шелухи, срезать корни и тщательно вымыть от сока, который скопится у среза.
- Порезать корнеплод на две половинки, затем тонкими полукольцами.
- Морковь очистить и тщательно вымыть, нарезать кольцами.
- В сковороду налить масло и прогреть его на среднем огне.
- Выложить лук, огонь уменьшить и жарить его около десяти минут, помешивая.
- По истечении времени добавить морковь и печенку.
- Налить воду, добавить листья лавра, соль и довести массу до кипения.
- Закрыть крышкой и тушить около тридцати минут, не забывая помешивать.
- После этого снять крышку и тушить еще пять-десять минут, чтобы испарилась жидкость.
- Снять с огня и дать полностью остыть.
- Переложить в глубокую емкость или миску, добавить масло.
- Погружным блендером взбить массу до однородности.
Совет: растопленное масло нельзя добавлять ни в коем случае.
Хитрости и советы
Печенку рекомендуется солить только в конце приготовления или хотя бы на том этапе, когда внешняя сторона уже стала плотной. Если сразу посолить, то получится жесткое блюдо, больше похожее на резину. Исключением будет паштет, так как в нем все компоненты в итоге все равно измельчаются в однородную массу.
Покупайте печень только в проверенных местах, так как это очень деликатный продукт. Не стоит забывать о том, что печенка способна накапливать в себе различные вредные компоненты, которые не нужны ни одному здоровому организму.
Готовьте по нашим рецептам для себя и своей семьи хотя бы раз в неделю. Это будет не только вкусно, но и невероятно полезно даже для взрослых. Попробуйте обычную печенку, попробуйте котлеты и обязательно сделайте домашний паштет. Поверьте, к вечеру он уже закончится!
Привет. Этот рецепт очень жирный но если сварит и потом пожарить печень тогда получится полезным и вкусным.
Обожаю этот продукт! Все блюда, которые связаны с печенью, просто объеденье. Если правильно ее приготовить, то она не будет невкусной или жесткой. Я люблю ее обжаривать с луком, затем немного выпаривать в молоке и в конце добавлять зелени. Также можно приготовить и гуляш.