Печеночные котлеты — делимся оригинальными рецептами


01 июня 2017 10343 просмотров

Все мы явно привыкли к тому, что котлеты могут быть только из фарша. Но это не так. Вариантов действительно много. Мы задумались об этом и поэтому решили создать для вас такого рода статью.

Котлеты – это не обязательно мясной продукт из фарша. Это могут быть биточки из филе, из картофеля, риса, кабачков, рыбы, фасоли, капусты, бобовых культур и так далее. Все эти котлетки, конечно же, будут разного вкуса, разные внешне и по аромату. Так что помните о том, что котлеты – это не обязательно фарш и только он.

Сегодня мы расскажем вам о котлетах из печенки. Печень может быть абсолютно любая по вашему вкусу – куриная, говяжья, свиная, индюшачья и так далее.

Но стоит помнить о том, что печень птицы готовится быстрее и проще других. Говяжья готовится долго, но вкус ее просто незабываем. А вот печень свиная – она имеет специфический аромат и вкус. Тут нужно уметь работать с маринадами и специями. Если не умеете, лучше не беритесь. Тогда уж проще работать с говядиной или вообще с птицей.

Мы поделимся оригинальными рецептами печеночных котлет, которых всего будет пять. Как обычно, это будет классика, затем рецепт с манкой, с морковью, с рисом и рецепт с добавлением свинины и овсяных хлопьев. Попробуйте каждый из пяти вариантов, чтобы найти своего фаворита. Поверьте, вам понравится!

Общие принципы подготовки продуктов

Общие принципы подготовки продуктов

Все мы знаем, что очень важно выбирать свежие продукты хорошего качества. Особенно в наши дни, когда очень много продуктов «выращивают искусственно». Нужно хорошо присматриваться, знать правильный аромат и вид продукта, который покупается. Именно для этого мы напишем вам парочку советов о том, как правильно подобрать необходимый нам продукт:

  1. Самое первое, что вы можете заметить – цвет. Печень курицы должна быть коричневая и при этом должна отдавать бордовым оттенком;
  2. Если цвет куриной печени светлый или желтоватый, покупать такой продукт не стоит. Скорее всего, он уже не первой свежести, а по желтому цвету можно определить, что птица была больна;
  3. Покупая целую (!) свиную печень, попросите взвесить продукт. Его вес должен быть около двух килограмм;
  4. Слишком маленькая целая (!) печень свиньи – это не то, что вам нужно купить. Возможно, животное было больным;
  5. Если печень липкая, она уже начала портиться, не стоит ее покупать;
  6. Блеск продукта и несильная влажность – признак хорошего, качественного и свежего продукта;
  7. Печень свиньи по цвету практически такая же, как и птичья, но немного светлее;
  8. Вес целой печени коровы – около пяти килограмм;
  9. Идеальный цвет для говяжьей печени – спелая вишня. Чем темнее цвет, тем старше было животное;
  10. Любой продукт должен выглядеть свежим и быть влажным. Если печень уже заветрилась, не покупайте ее.

Выбрав здоровую, хорошую, качественную и свежую печень – будьте уверены, что ваше блюдо точно получится. Дальше уже осталось только придерживаться пропорций и последовательности действий. У вас все получится!

Печеночные котлеты — делимся оригинальными рецептами
Традиционные печёночные котлеты
Ингредиенты Количество
яиц - 1 шт
печень - 520 г
масло - 40 мл
муки - 30 г
вода - 60 мл
лук - 1 головка
сливки - 5 мл
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
167 Ккал

Все просто, все невероятно вкусно и необычно. Мы привыкли к обычному фаршу, поэтому, давайте попробуем что-то новенькое вместе со своими близкими.

Как приготовить:

  1. Промыть печень в проточной воде, выложить ее на салфетки и дать ей обсушиться;
  2. Срезать кусочки жира с помощью острого ножа;
  3. Нарезать печень одинаковыми ломтиками;
  4. Лук очистить от шелухи, срезать корешок сухой и нарезать головку четвертинками;
  5. Лук с печенью пропустить через мясорубку или измельчить массу с помощью блендера;Добавить в массу муку и снова вымесить
  6. Добавить яйцо, сливки, специи, перемешать массу и руками довести до однородности;
  7. Добавить в массу муку и снова вымесить массу до однородной консистенции;
  8. Разогреть сковородку с маслом и с помощью столовой ложки выкладывать в горячее масло одинаковые по размеру котлетки;
  9. Жарить каждую котлету до готовности с двух сторон;Жарить каждую котлету до готовности с двух сторон
  10. Закипятить воду;
  11. Готовые котлетки сложить в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту на пять минут. Это будет способствовать их пышности.

Совет: мука делает котлетки воздушными. Если не хотите ее добавлять, то вместо нее можно добавить больше лука.

Котлеты из печени с рисом

Печёночные котлеты с рисом

Рис сделает любые котлетки пышными и более воздушными. Поэтому, как один из вариантов, мы предлагаем вам приготовить именно такие. Попробуете с нами?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 70 г
печень 480 г
морковь 1 шт
рис 120 г
луковица 1 шт
яиц 1 шт

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, залить его водой и отварить до готовности;
  2. Если ваш рис получился липким, то по желанию можно промыть его водой. Но и липкий рис можно спокойно добавить в состав котлет;
  3. Морковь вымыть, срезать кожуру и измельчить корнеплод с помощью терки;
  4. Лук избавить от шелухи, срезать корешок и нарезать лук на маленькие кубики или же можно натереть его на терке, измельчить погружным блендером;
  5. Поджарить корнеплоды на масле до румяности и мягкости;
  6. Печень промыть, просушить салфетками и срезать жировые ниточки;
  7. Нарезать продукт небольшими и примерно одинаковыми кусочками;
  8. Измельчить печень блендером, добавить яйцо, морковь и лук;
  9. Смешать массу до однородности, добавив еще и специи;
  10. Добавить рис и муку, перемешать уже руками;
  11. Разогреть сковородку с маслом и выкладывать котлетки с помощью столовой ложки;
  12. Обжаривать с двух сторон под крышкой.

Совет: после добавления риса, лучше мешать массу руками, так как блендер или мясорубка перебьют рисовые зерна в однородную массу.

Простые печёночные котлеты с манкой

Печёночные котлеты с манкой

Очень простой рецепт, который подойдет даже для новичка. Мало того, если вы уже доверяете нож своему ребенку, то и он неплохо справится с задачей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
печень 530 г
сметана 30 мл
манка 70 г
лук 1 головка
яиц 1 шт
чеснок 2 дольки

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 245 калорий.

Как приготовить:

  1. Печень промыть, обсушить и срезать жировые ниточки;
  2. Измельчить печень на одинаковые ломтики;
  3. Лук избавить от шелухи, срезать корешок и порезать лук произвольными кусочками;
  4. Чеснок почистить от кожуры, срезать сухой конец и измельчить дольку пластинками;
  5. Смешать лук, чеснок и печень, пропустить компоненты через мясорубку или блендер;
  6. Добавить манку, сметану, яйцо и специи, перемешать все однородности;
  7. Оставить массу на сорок минут, чтобы крупа успела набухнуть;
  8. Выкладывать будущие котлетки в горячее масло и жарить до готовности;
  9. Затем убрать в духовой шкаф еще на пять минут, чтобы довести котлеты внутри.

Совет: если вы не оставите массу с манкой набухать, манка останется сырой и будет хрустеть в готовых котлетах.

Рецепт с добавлением свинины и овсяных хлопьев

с добавлением свинины и овсяных хлопьев

Этот вид котлеток можно назвать мясным миксом, ведь тут не только печень будет в составе, но и мясо. Овсяные хлопья разбухнут и придадут котлетам пышности и объема.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
овсяные хлопья 50 г
сода 3 г
печень 420 г
чеснок 1 долька
свинина 110 г
молоко 50 мл

Сколько по времени  – 1 час.

Какова калорийность – 213 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоком комнатной температуры залить овсяные хлопья и оставить их на тридцать минут;
  2. Мясо вымыть, обсушить салфетками и порезать ломтиками;
  3. Печень промыть проточной водой, нарезать, а затем измельчить на одинаковые кусочки;
  4. Перебить в блендере мясо с печенью в однородную массу. Можно воспользоваться и мясорубкой;
  5. Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом;
  6. Добавить чеснок к перемолотой массе вместе с хлопьями;
  7. Добавить соду, другие специи по вкусу и перемешать до однородности;
  8. Разогреть сковородку с маслом и обжаривать котлетки, набирая каждую столовой ложкой;
  9. Жарить до готовности с обеих сторон.

Совет: соду можно заменить разрыхлителем.

Печёночные котлеты с морковью

Печёночные котлеты с морковью

Для любителей овощей и свежести, предлагаем рецепт котлеток с добавлением моркови. Что скажете? Хотели бы попробовать такой вариант?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 2 шт
яиц 1 шт
моркови 4 шт
муки 40 г
печень 520 г
лука 1 шт

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 203 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку промыть, поместить ее в сотейник, залить воду и убрать на плиту;
  2. Варить картошку до готовности, затем слить воду и остудить клубни;
  3. Остывшие клубни очистить от кожуры;
  4. Морковку очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки;
  5. Поместить морковь в сотейник, дать воды и отварить;
  6. С готовых корнеплодов слить кипяток, остудить морковь;
  7. Картошку и морковь нарезать произвольными кусочками;
  8. Лук очистить от кожуры, срезать корешок и нарезать лук произвольными кусочками;
  9. Печень промыть, срезать жировые ниточки и порезать печень ломтиками;
  10. Соединить морковь, лук, картошку и печень;
  11. Массу перемешать и пропустить через мясорубку или же перебить погружным блендером;
  12. Добавить специи по вкусу и перемешать массу до однородности;
  13. Добавить в массу муку и яйцо и снова смешать до однородной консистенции;
  14. Разогреть сковороду с маслом и в горячее масло выкладывать котлеты столовой ложкой;
  15. Жарить котлеты с двух сторон до готовности.

Совет: котлеты подавать с любимым гарниром. Это могут быть корнеплоды, овощи, каши и даже злаки.

Нюансы и советы

Помните о том, что говядина готовится долго, потому над ней стоит особенно потрудиться. Срезать все жировые ниточки, пленки и прожилки. Также нужно удалять сосуды и помнить еще и о том, что этот вид печени самый полезный.

Если готовить свиную печень, то предпочтение лучше отдавать молодой печени. В ней не чувствуется ни тот специфический аромат, ни вкус.

Картофель в рецептах можно заменять мукой и наоборот. Здесь оба продукта дают эффект скрепления компонентов, как и яйца.

В котлеты можно по вкусу добавлять самые различные специи, зелень, овощи и даж измельченные отварные яйца. Это сделает мясное блюдо сытнее, ароматнее и разнообразнее.

Котлеты из печенки – это, определенно, что-то новое в вашем рационе. Обязательно приготовьте их на досуге для себя и своих близких. Вам не может не понравится.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий