Печеночные котлеты — делимся оригинальными рецептами
Все мы явно привыкли к тому, что котлеты могут быть только из фарша. Но это не так. Вариантов действительно много. Мы задумались об этом и поэтому решили создать для вас такого рода статью.
Котлеты – это не обязательно мясной продукт из фарша. Это могут быть биточки из филе, из картофеля, риса, кабачков, рыбы, фасоли, капусты, бобовых культур и так далее. Все эти котлетки, конечно же, будут разного вкуса, разные внешне и по аромату. Так что помните о том, что котлеты – это не обязательно фарш и только он.
Сегодня мы расскажем вам о котлетах из печенки. Печень может быть абсолютно любая по вашему вкусу – куриная, говяжья, свиная, индюшачья и так далее.
Но стоит помнить о том, что печень птицы готовится быстрее и проще других. Говяжья готовится долго, но вкус ее просто незабываем. А вот печень свиная – она имеет специфический аромат и вкус. Тут нужно уметь работать с маринадами и специями. Если не умеете, лучше не беритесь. Тогда уж проще работать с говядиной или вообще с птицей.
Мы поделимся оригинальными рецептами печеночных котлет, которых всего будет пять. Как обычно, это будет классика, затем рецепт с манкой, с морковью, с рисом и рецепт с добавлением свинины и овсяных хлопьев. Попробуйте каждый из пяти вариантов, чтобы найти своего фаворита. Поверьте, вам понравится!
Общие принципы подготовки продуктов
Все мы знаем, что очень важно выбирать свежие продукты хорошего качества. Особенно в наши дни, когда очень много продуктов «выращивают искусственно». Нужно хорошо присматриваться, знать правильный аромат и вид продукта, который покупается. Именно для этого мы напишем вам парочку советов о том, как правильно подобрать необходимый нам продукт:
- Самое первое, что вы можете заметить – цвет. Печень курицы должна быть коричневая и при этом должна отдавать бордовым оттенком;
- Если цвет куриной печени светлый или желтоватый, покупать такой продукт не стоит. Скорее всего, он уже не первой свежести, а по желтому цвету можно определить, что птица была больна;
- Покупая целую (!) свиную печень, попросите взвесить продукт. Его вес должен быть около двух килограмм;
- Слишком маленькая целая (!) печень свиньи – это не то, что вам нужно купить. Возможно, животное было больным;
- Если печень липкая, она уже начала портиться, не стоит ее покупать;
- Блеск продукта и несильная влажность – признак хорошего, качественного и свежего продукта;
- Печень свиньи по цвету практически такая же, как и птичья, но немного светлее;
- Вес целой печени коровы – около пяти килограмм;
- Идеальный цвет для говяжьей печени – спелая вишня. Чем темнее цвет, тем старше было животное;
- Любой продукт должен выглядеть свежим и быть влажным. Если печень уже заветрилась, не покупайте ее.
Выбрав здоровую, хорошую, качественную и свежую печень – будьте уверены, что ваше блюдо точно получится. Дальше уже осталось только придерживаться пропорций и последовательности действий. У вас все получится!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц | - 1 шт |
печень | - 520 г |
масло | - 40 мл |
муки | - 30 г |
вода | - 60 мл |
лук | - 1 головка |
сливки | - 5 мл |
Все просто, все невероятно вкусно и необычно. Мы привыкли к обычному фаршу, поэтому, давайте попробуем что-то новенькое вместе со своими близкими.
Как приготовить:
- Промыть печень в проточной воде, выложить ее на салфетки и дать ей обсушиться;
- Срезать кусочки жира с помощью острого ножа;
- Нарезать печень одинаковыми ломтиками;
- Лук очистить от шелухи, срезать корешок сухой и нарезать головку четвертинками;
- Лук с печенью пропустить через мясорубку или измельчить массу с помощью блендера;
- Добавить яйцо, сливки, специи, перемешать массу и руками довести до однородности;
- Добавить в массу муку и снова вымесить массу до однородной консистенции;
- Разогреть сковородку с маслом и с помощью столовой ложки выкладывать в горячее масло одинаковые по размеру котлетки;
- Жарить каждую котлету до готовности с двух сторон;
- Закипятить воду;
- Готовые котлетки сложить в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту на пять минут. Это будет способствовать их пышности.
Совет: мука делает котлетки воздушными. Если не хотите ее добавлять, то вместо нее можно добавить больше лука.
Котлеты из печени с рисом
Рис сделает любые котлетки пышными и более воздушными. Поэтому, как один из вариантов, мы предлагаем вам приготовить именно такие. Попробуете с нами?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 70 г |
печень | 480 г |
морковь | 1 шт |
рис | 120 г |
луковица | 1 шт |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 190 калорий.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды, залить его водой и отварить до готовности;
- Если ваш рис получился липким, то по желанию можно промыть его водой. Но и липкий рис можно спокойно добавить в состав котлет;
- Морковь вымыть, срезать кожуру и измельчить корнеплод с помощью терки;
- Лук избавить от шелухи, срезать корешок и нарезать лук на маленькие кубики или же можно натереть его на терке, измельчить погружным блендером;
- Поджарить корнеплоды на масле до румяности и мягкости;
- Печень промыть, просушить салфетками и срезать жировые ниточки;
- Нарезать продукт небольшими и примерно одинаковыми кусочками;
- Измельчить печень блендером, добавить яйцо, морковь и лук;
- Смешать массу до однородности, добавив еще и специи;
- Добавить рис и муку, перемешать уже руками;
- Разогреть сковородку с маслом и выкладывать котлетки с помощью столовой ложки;
- Обжаривать с двух сторон под крышкой.
Совет: после добавления риса, лучше мешать массу руками, так как блендер или мясорубка перебьют рисовые зерна в однородную массу.
Простые печёночные котлеты с манкой
Очень простой рецепт, который подойдет даже для новичка. Мало того, если вы уже доверяете нож своему ребенку, то и он неплохо справится с задачей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печень | 530 г |
сметана | 30 мл |
манка | 70 г |
лук | 1 головка |
яиц | 1 шт |
чеснок | 2 дольки |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 245 калорий.
Как приготовить:
- Печень промыть, обсушить и срезать жировые ниточки;
- Измельчить печень на одинаковые ломтики;
- Лук избавить от шелухи, срезать корешок и порезать лук произвольными кусочками;
- Чеснок почистить от кожуры, срезать сухой конец и измельчить дольку пластинками;
- Смешать лук, чеснок и печень, пропустить компоненты через мясорубку или блендер;
- Добавить манку, сметану, яйцо и специи, перемешать все однородности;
- Оставить массу на сорок минут, чтобы крупа успела набухнуть;
- Выкладывать будущие котлетки в горячее масло и жарить до готовности;
- Затем убрать в духовой шкаф еще на пять минут, чтобы довести котлеты внутри.
Совет: если вы не оставите массу с манкой набухать, манка останется сырой и будет хрустеть в готовых котлетах.
Рецепт с добавлением свинины и овсяных хлопьев
Этот вид котлеток можно назвать мясным миксом, ведь тут не только печень будет в составе, но и мясо. Овсяные хлопья разбухнут и придадут котлетам пышности и объема.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
овсяные хлопья | 50 г |
сода | 3 г |
печень | 420 г |
чеснок | 1 долька |
свинина | 110 г |
молоко | 50 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 213 калорий.
Как приготовить:
- Молоком комнатной температуры залить овсяные хлопья и оставить их на тридцать минут;
- Мясо вымыть, обсушить салфетками и порезать ломтиками;
- Печень промыть проточной водой, нарезать, а затем измельчить на одинаковые кусочки;
- Перебить в блендере мясо с печенью в однородную массу. Можно воспользоваться и мясорубкой;
- Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом;
- Добавить чеснок к перемолотой массе вместе с хлопьями;
- Добавить соду, другие специи по вкусу и перемешать до однородности;
- Разогреть сковородку с маслом и обжаривать котлетки, набирая каждую столовой ложкой;
- Жарить до готовности с обеих сторон.
Совет: соду можно заменить разрыхлителем.
Печёночные котлеты с морковью
Для любителей овощей и свежести, предлагаем рецепт котлеток с добавлением моркови. Что скажете? Хотели бы попробовать такой вариант?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 2 шт |
яиц | 1 шт |
моркови | 4 шт |
муки | 40 г |
печень | 520 г |
лука | 1 шт |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 203 калория.
Как приготовить:
- Картошку промыть, поместить ее в сотейник, залить воду и убрать на плиту;
- Варить картошку до готовности, затем слить воду и остудить клубни;
- Остывшие клубни очистить от кожуры;
- Морковку очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки;
- Поместить морковь в сотейник, дать воды и отварить;
- С готовых корнеплодов слить кипяток, остудить морковь;
- Картошку и морковь нарезать произвольными кусочками;
- Лук очистить от кожуры, срезать корешок и нарезать лук произвольными кусочками;
- Печень промыть, срезать жировые ниточки и порезать печень ломтиками;
- Соединить морковь, лук, картошку и печень;
- Массу перемешать и пропустить через мясорубку или же перебить погружным блендером;
- Добавить специи по вкусу и перемешать массу до однородности;
- Добавить в массу муку и яйцо и снова смешать до однородной консистенции;
- Разогреть сковороду с маслом и в горячее масло выкладывать котлеты столовой ложкой;
- Жарить котлеты с двух сторон до готовности.
Совет: котлеты подавать с любимым гарниром. Это могут быть корнеплоды, овощи, каши и даже злаки.
Нюансы и советы
Помните о том, что говядина готовится долго, потому над ней стоит особенно потрудиться. Срезать все жировые ниточки, пленки и прожилки. Также нужно удалять сосуды и помнить еще и о том, что этот вид печени самый полезный.
Если готовить свиную печень, то предпочтение лучше отдавать молодой печени. В ней не чувствуется ни тот специфический аромат, ни вкус.
Картофель в рецептах можно заменять мукой и наоборот. Здесь оба продукта дают эффект скрепления компонентов, как и яйца.
В котлеты можно по вкусу добавлять самые различные специи, зелень, овощи и даж измельченные отварные яйца. Это сделает мясное блюдо сытнее, ароматнее и разнообразнее.
Котлеты из печенки – это, определенно, что-то новое в вашем рационе. Обязательно приготовьте их на досуге для себя и своих близких. Вам не может не понравится.