Рецепты печеночных оладий из говяжьей печени
Печень гораздо полезнее мяса для нашего организма. И можно не просто обжаривать ее кусочками с луком, но и приготовить из этого субпродукта вкуснейшие оладьи. К ним можно добавлять различные ингредиенты, делать их любой толщины и подавать с разным гарниром. Это очень полезное и универсальное блюдо.
Общие принципы приготовления
Печень готовится довольно быстро, ее не нужно долго обжаривать. Для оладий она всегда перемалывается в кашицу. Кусочками порезать ее нельзя, иначе оладьи попросту не получатся, это будет уже совершенно другое блюдо.
Для сочности добавляются разные ингредиенты, например лук. Он тоже перемалывается в кашицу или очень мелко натирается. Перед тем как приступить к обжарке, печеночной массе нужно какое-то время постоять в холодильнике, чтобы загустеть.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
луковиц | - 1 шт. |
печени говяжьей | - 0,5 кг |
муки | - 30 г |
яиц | - 1 шт. |
сливок жирных | - 15 мл |
масла оливы | - 30 мл |
специй | - по вкусу |
Очень нежный рецепт, в котором лучше всего можно почувствовать оригинальный вкус обжаренной печени.
Как приготовить:
- Вымыть печень и пропустить ее через мясорубку или измельчить в блендере.
- С луковицы снять шелуху и перемолоть ее так же, как печень. Смешать оба продукта.
- Далее вбить сюда яйцо, немного помешать.
- Добавить муку и сливки, специи. Перемешать все тщательно вилкой.
- Раскалить в сковороде масло. Ложкой выкладывать в него порции печеночной массы и жарить оладьи по две минуты с каждой стороны.
- Когда все тесто будет использовано, оладьи нужно вернуть в сковородку и под крышкой пропарить в течение семи минут.
Совет: данное блюдо вкусно подавать с овощами-гриль или с грибным соусом.
Оладьи из говяжьей печени с морковью
Морковь дополняет пользу субпродукта, а также делает оладьи гораздо ярче. Такой цвет мгновенно пробуждает аппетит.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специй | 5 г |
моркови | 2 шт. |
соды | 3 г |
телячьей печени | 0,5 кг |
чеснока | 2 зубца |
масла оливы | 0,1 л |
муки | 0,1 кг |
сухарей панировочных | 0,1 кг |
лука | 0,2 кг |
соли | 3 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 178 калорий.
Как приготовить:
- С печени срезать все грубые прожилки. Нарезать ее на очень маленькие кусочки.
- Нашинковать лук без шелухи как можно мельче.
- Морковь освободить от кожуры и натереть ее мелко. Вместе с луком отправить обжариваться на небольшом количестве масла до золотистости.
- Затем зажарку и печень вместе измельчить погружным блендером в однородную массу. Можно воспользоваться мясорубкой.
- Добавить в полученную массу муку и специи, щепотку соды и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешать.
- Убрать миску с печеночной заготовкой на полчаса в холодильник. Она должна загустеть из-за муки.
- Раскалить масло в сковороде.
- Ложкой доставать одинаковое количество массы и руками формировать небольшие тонкие лепешки.
- Каждую лепешку обвалять в сухарях.
- Обжаривать их в масле по четыре минуты с каждой стороны.
- Готовое блюдо оставить под крышкой до подачи.
Совет: можно немного меньше времени обжаривать лепешки, но затем их нужно выложить в стеклянную посуду с такой же стеклянной крышкой. Закрыть ее. Так оладьи дойдут до готовности.
С добавлением овсяных хлопьев
Хлопья достаточно быстро набухают, создавая правильную консистенцию для последующего обжаривания.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
овсяных хлопьев | 180 г |
печени говяжьей | 1 кг |
соли | по вкусу |
сливок | 120 мл |
специй | по вкусу |
кинзы | 1 пучок |
масла оливы | 80 мл |
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 193 калории.
Как приготовить:
- С печени срезать все грубые части. Положить ее в миску и залить сливками. Оставить на полчаса промариноваться.
- После этого вытащить печень из сливок. Перемолоть в мясорубке.
- Ввести в кашицу овсяные хлопья. Добавить специи и соль. Мелко порубить кинзу и тоже вмешать ее сюда.
- Убрать массу в холодильник на несколько минут. Она должна остыть.
- Смочить руки в воде и сделать небольшие лепешки.
- Разогреть в сковороде масло и обжарить в нем лепешки по три минуты с каждой стороны.
- Готовые оладьи накрыть крышкой и выждать минут семь. Далее подавать к столу.
Совет: сливки, которые использовались для маринада, можно прогреть в сотейнике со специями, добавить щепотку муки и дать соусу загустеть. Подавать к оладьям.
Манные оладьи с печенью
Манка так же прекрасно набухает, как и хлопья, а еще она придает оладьям рассыпчатости и легкости.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 2 шт. |
телячьей печени | 0,5 кг |
масла оливы | 75 мл |
манки | 80 г |
специй | по вкусу |
луковиц | 1 шт. |
лимонов | 0,5 шт. |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 147 калорий.
Как приготовить:
- Снять шелуху с лука и мелко его порубить. Его следует обжарить на масле до золотистости.
- Манку сварить на воде. Можно немного посолить. Она не должна получиться слишком густой.
- У печени срезать все лишнее и перемолоть ее в мясорубке вместе с обжаренным луком.
- В полученную массу вбить яйца, влить сюда манную кашу, приправить, выжать сок половинки лимона. Все хорошенько перемешать.
- Убрать в холодильник для загустения.
- Затем мокрыми руками сформировать тонкие котлеты. Их нужно обжарить в раскаленном оливковом масле. Для каждой стороны потребуется примерно четыре минуты.
Совет: чтобы получилось вкуснее, в манку можно добавить кусочек сливочного масла. Далее готовить по рецепту.
Печеночно-картофельный дуэт
Достаточно питательные оладьи, которые можно подавать даже без гарнира.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливок жирных | 100 мл |
луковиц | 1 шт. |
картошек | 3 шт. |
телячьей печени | 0,5 кг |
мускатного ореха молотого | 7 г |
крахмала | 30 г |
яиц | 2 шт. |
масла оливы | 90 мл |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 145 калорий.
Как приготовить:
- Снять с печени пленку и удалить все прожилки. Перемолоть при помощи мясорубки.
- Очищенную от шелухи луковицу разрезать на несколько частей и тоже перемолоть.
- Картофель сварить в мундире и затем очистить, натереть на терке.
- Смешать картофельную массу с луком и печенью. Добавить сюда яйца, крахмал, влить сливки. Все вымешать.
- Приправить массу и добавить мускатный орех.
- Убрать в холодильник для загустения.
- Выкладывать ложкой оладьи в сковороду с раскаленным маслом. Жарить по три минуты с каждой стороны. Затем поместить все готовые оладьи обратно в сковородку и пропарить их под крышкой пять минут.
Совет: вместо мускатного ореха можно добавить щепотку эстрагона.
Как испечь печеночные оладушки в духовке
Приготовленные в духовке оладьи впитывают в себя меньше масла, потому получаются менее жирными.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухарей панировочных | 80 г |
хлопьев овсяных | 180 г |
луковиц | 1 шт. |
картофелин | 2 шт. |
масла подсолнечного | 20 мл |
сыра плавленого | 0,1 кг |
соли | 5 г |
кориандра | 3 г |
черного перца молотого | 10 г |
печени говяжьей | 0,5 кг |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 152 калории.
Как приготовить:
- Промыть печень и порезать ее на небольшие кусочки.
- Картошку очистить от кожуры и порезать крупными кубиками.
- Луковицу без шелухи тоже разрезать на несколько частей.
- Одновременно через мясорубку следует перемолоть печень, овсяные хлопья, картошку и лук. Нужно просто по очереди класть в мясорубку по кубику каждого ингредиента.
- В полученную массу крупно натереть плавленый сыр. Приправить.
- Мокрыми руками слепить небольшие котлеты, которые следует обвалять в панировочных сухарях.
- Маслом смазать противень и на него выложить оладьи. Поместить их в духовку на двадцать минут при 200 градусах. Затем сразу можно подавать.
Совет: чтобы получить более однородную консистенцию, можно овсяные хлопья не молоть в мясорубке, а отдельно измельчить в кофемолке в муку.
Как приготовить с кабачком
Кабачок придает свежесть и сочность оладьям. Их сметают с тарелки сразу же!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачков | 1 шт. |
лука | 1 шт. |
укропа | 1 пучок |
печени говяжьей | 0,5 кг |
яиц | 2 шт. |
муки | 0,1 кг |
кориандра | 5 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 78 калорий.
Как приготовить:
- Снять кожуру с кабачка и мелко его натереть. Оставить на двадцать минут в миске. За это время овощ пустит сок. Затем мякоть руками нужно отжать и вытащить из посуды, сок можно вылить.
- С лука снять шелуху, порезать его на кусочки произвольного размера. Блендером измельчить в кашицу.
- Точно так же измельчить и вымытую печень. Если у нее есть грубые прожилки, их нужно предварительно вырезать.
- Яйца взбить вилкой в отдельной миске. Добавить к ним кабачок и специи, перемешать.
- Мелко порубить вымытый укроп.
- Все ингредиенты перемешать в большой миске до однородного состояния. Если нужно, можно дополнительно измельчить блендером все вместе.
- Вмешать в массу муку. Оставить на десять минут для набухания.
- В это время небольшое количество масла разогреть на сковороде.
- Небольшим половником выливать порционно печеночную массу на сковороду и обжаривать оладьи в течение пяти минут.
Совет: чтобы сильно не плакать, когда в блендере будет измельчаться лук, можно просто накрыть чашу полотенцем.
Хитрости и советы
Для приготовления данного блюда нужна только свежая печень. Замороженный продукт не подойдет. А чтобы убрать излишнюю горечь, перед готовкой можно на полчаса замочить субпродукт в молоке или сметане.
Лучшим соусом для подачи печеночных оладий считается сметанный. В него можно добавить зелень, куркуму, паприку, чеснок или другие специи или добавки. Все эти дополнения сделают вкус блюда богаче и ярче!
Многие мамы знают, что детей накормить печенью практически невозможно:) в этом случае печеночные оладьи очень выручают. Чтобы улучшить вкус, я добавляю в фарш, помимо стандартных ингридиентов, обжареные лук и морковь и 1ст.л. майонеза. Оладушки получаются более мягкие и сочные. Можно еще дополнительно протушить в сметанно-чесночном соусе. Приятного аппетита!