Рецепты домашнего печеного картофеля в духовке
Сложно назвать запеченный картофель блюдом, но тут все зависит от подачи. Некоторые из наших рецептов смело можно назвать блюдами из-за их оригинальности. Посмотрите только на последний вариант, и сразу все станет ясно!
Каждый из них очень прост в приготовлении. Вам обязательно нужно попробовать все, чтобы определить, какой является самым вкусным. С начинкой, как и всегда, можно экспериментировать, значит, вы можете подобрать ее по своему желанию, чтобы было еще вкуснее.
Общие принципы приготовления
Во время приготовления печеного картофеля корнеплоды почти во всех рецептах остаются в кожуре. Если и есть исключения, то их немного.
Картошку важно очень тщательно ополаскивать. Желательно при этом пользоваться щеточкой для посуды, ведь нужно убрать весь песок, пыль и грязь, чтобы они не оставались потом на ваших зубах.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
душистый молотый перец | - по вкусу |
сметана | - 0,2 л |
петрушка | - 10 г |
соль | - по вкусу |
картошка | - 10 шт. |
укроп | - 10 г |
чеснок | - 5 кусочков |
растительное масло | - 30 мл |
Ароматная картошка с нежным, легким соусом понравится каждому, кто захочет быстро перекусить.
Как приготовить:
- Картофель тщательно вымыть, затем обсушить сухими салфетками или дать обсохнуть самостоятельно.
- Каждый картофель завернуть в фольгу. Предварительно каждый лист фольги нужно смазать растительным маслом с помощью кисточки. Второй и третий слой уже не нужно увлажнять.
- Выложить «серебряные» клубни на противень или в форму.
- Запекать при 200 градусах пятьдесят минут.
- За это время очистить чеснок от шелухи, срезать у долек корни.
- Пропустить каждую из них через давку.
- Укроп и петрушку ополоснуть, срезать зелень с веточек и измельчить ее.
- Чеснок и зелень добавить в сметану, приправить черным перцем и солью по вкусу.
- Готовую картошку достать, сделать надрезы вдоль или в виде крестиков на каждом корнеплоде.
- Наполнить разрезы сметанным соусом и убрать клубни еще на пять минут в раскаленный духовой шкаф.
Совет: подавать сразу же и есть теплыми с помощью чайной ложки.
Картошка, запеченная дольками в духовке
Если у вас мало времени на готовку, предпочтите этот рецепт, он готовится гораздо быстрее остальных.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
сладкая молотая паприка | 5 г |
картошка | 6 клубней |
сухой чеснок | 3 щепоти |
растительное масло | 40 мл |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 117 калорий.
Как приготовить:
- Картошку очистить от кожуры, вымыть проточной водой.
- Нарезать дольками желаемого размера и толщины.
- Полить их маслом, посыпать солью, паприкой, чесноком.
- Все это тщательно вымешать руками, чтобы равномерно распределить специи.
- Противень застелить листом пергаментной бумаги.
- Выложить дольки картофеля и запекать их десять минут при 200 градусах.
- После этого картошку немного остудить и можно кушать.
Совет: любителям пикантности предлагаем заменить порошок чеснока красным молотым перцем.
Сырный печеный картофель
Для любителей сыра этот рецепт станет настоящей находкой. Тягучий чеддер сведет с ума всех фанатов, а картошка в это время насытит желудок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеддер | 0,2 кг |
соль | по вкусу |
картошка | 1 кг |
укроп | 1 пучок |
сливочное масло | 80 г |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 162 калории.
Как приготовить:
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 210 градусов Цельсия.
- Клубни тщательно вымыть и обсушить или дать им время обсохнуть.
- Выложить обсушенные корнеплоды на противень и убрать в духовку.
- Запекать около одного часа до появления румяной корочки.
- С сыра снять оболочку, натереть на терке любого размера.
- Укроп ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
- Готовую картошку достать, сделать надрезы в клубнях.
- Поместить в каждый надрез по кусочку масла и немного сыра.
- Вернуть еще на две минуты и затем посыпать зеленью, подавать.
Совет: такая картошка отлично сочетается со свежими овощами. Можете сделать нарезку из любимых овощей и подать ее вместе с горячей картошкой.
Сытный вариант с салом
Если вам лень готовить обед, запеките себе картошку с салом. Это действительно вкусно и очень сытно! Попробуйте и убедитесь сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
картошка | 10 шт. |
сухой чеснок | по вкусу |
сало | 0,2 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 195 калорий.
Как приготовить:
- Клубни картофеля тщательно вымыть, обсушить.
- Разрезать половинками вдоль.
- Сало нарезать слайсами и прикрепить по кусочку к каждой половинке. Сделать это легко с помощью зубочистки.
- Посыпать все это солью, чесноком и черным перцем.
- Выложить на противень и запекать сорок минут при средней температуре.
- После этого подавать в горячем виде.
Совет: если использовать копченое сало, вкус блюда будет соответствующим. Попробуйте.
Простой вариант ужина
Самый обычный рецепт запеченного картофеля, который только может быть. Просто, но со вкусом! Только не забудьте о мясе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 30 мл |
соль | по вкусу |
картошка | 10 шт. |
специи | по вкусу |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 95 калорий.
Как приготовить:
- Клубни тщательно вымыть проточной водой, обсушить.
- Поместить их в миску, полить маслом и потрусить, чтобы оно распределилось по всем корнеплодам.
- Выложить на противень, не забывая отступить место между ними.
- Посыпать солью и специями, убрать в духовку и запекать 45-50 минут.
Совет: для более аппетитного аромата и необычного вкуса используйте пряные травы.
Необычный рецепт с моцареллой
Этот рецепт уже давно стал популярен среди хозяек. Картошка-гармошка – говорит вам о чем-то? Если да, то вы уже знаете, насколько это вкусно. В качестве начинки сегодня моцарелла, томаты и бекон.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бекон | 6 полосок |
томаты | 3 шт. |
соль | по вкусу |
картошка | 6 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
моцарелла | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 118 калорий.
Как приготовить:
- Картофель очистить от кожуры, промыть проточной водой от грязи.
- Острым ножом сделать несколько прорезов в клубнях так, чтобы их можно было начинить.
- Бекон нарезать ломтиками, томаты кольцами, как и моцареллу.
- Наполнить надрезы в картошке беконом, сыром и томатами.
- Посыпать все «гармошки» солью, черным перцем и завернуть в фольгу.
- Выложить в форму для выпечки и запекать при средней температуре 50-55 минут.
Совет: моцарелла используется для того, чтобы она аппетитно тянулась в готовом блюде. Вы же можете использовать и другой сыр по желанию.
Приготовление со специями
Еще один рецепт, который уже можно считать классическим. Картошку по-деревенски любят все, и вряд ли вы будете исключением.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
картошка | 7 шт. |
чеснок | 2 кусочка |
специи | 5 г |
растительное масло | 80 мл |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
Как приготовить:
- Картошку тщательно вымыть, затем обсушить ее или вытереть насухо.
- Нарезать клубни дольками, положить в миску.
- Налить масло, добавить специи по вкусу, соль, черный перец и перемешать.
- Можно вымешать и руками, чтобы равномерно распределить все специи и масло.
- Чеснок почистить, отрезать сухие хвостики и пропустить через давку.
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 200 градусов.
- Разложить ломтики на противень или в форму, но кожурой вниз.
- Запекать 35-40 минут, затем подавать к столу.
Совет: вместо чеснока можно взять порошок чили для более пикантного вкуса.
Фаршированные картофельные половинки
Такое блюдо можно готовить и на праздник. Мы долго держали интригу, но теперь готовы сдаться. Перед вами картофель, фаршированный двумя видами сыра, беконом, маринованным луком и оливками. Это божественно вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 10 г |
оливки | 1 банка |
картошка | 8 клубней |
фета | 150 г |
лук | 2 головка |
моцарелла | 20 шариков |
уксус | 0,1 л |
соль | по вкусу |
растительное масло | 30 мл |
бекон | 10 полосок |
помидоры | 3 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 136 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь нужно заняться луком, так как ему нужно время, чтобы настояться. Его очистить, срезать корни.
- Ополоснуть от выделившегося сока проточной водой.
- Далее нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
- Выложить в пиалу, залить уксусом, добавить сахар и соль по вкусу.
- Перемешать до полного растворения сухих ингредиентов и убрать в холодильник, закрыв крышкой.
- Картофель тщательно вымыть, можно с помощью щеточки для посуды.
- Затем клубни обсушить или хорошенько вытереть их.
- Восемь листов фольги смазать маслом с помощью кисточки и посолить.
- Завернуть в них клубни картофеля и выложить в форму или противень.
- Убрать в духовой шкаф и запекать до мягкости при 200 градусах. Это займет около 40-60 минут в зависимости от сорта картофеля.
- Оливки открыть, слить с них рассол и нарезать кольцами.
- Фету нарезать кубиками.
- Шарики беби моцареллы оставить целыми.
- Бекон нарезать соломкой, а томаты — кубиками.
- Лук переложить на сито, чтобы избавить от маринада.
- Отжать и поместить в пиалу. Добавить оливки, фету, бекон и томаты.
- Все перемешать и если нужно, приправить по вкусу.
- Готовую картошку достать, раскрыть фольгу и вырезать немного картофельной мякоти.
- Наполнить все корнеплоды подготовленной начинкой.
- Сверху поместить по 1-2 шарика моцареллы и поставить в духовку еще на пять минут.
- После этого картошку можно сразу же подавать.
Совет: будет очень вкусно, если подать такую картошку с каким-то нейтральным соусом. Это может быть даже обычный йогурт.
Полезные советы
Чтобы запеченный картофель действительно понравился вам и вашим близким, подавайте его с холодным соусом. Это может быть классика в виде кетчупа, майонеза или горчицы, а может быть йогурт, сырный соус, цацики и др.
Если подать к картофелю еще какое-то мясо (котлеты, отбивные, гуляш или что-то запеченное), свежие овощи или овощной салат, то можно и гостей приглашать. Не забудьте только о соусе, это очень вкусно!
Запеченная картошка – это очень полезно, особенно если есть с кожурой (да-да, правда, она отменно чистит желудок). Можно добавить немного творога и угостить деток, они слопают с удовольствием.