Рецепты рассыпчатого плова с говядиной


23 февраля 2018 7188 просмотров

Если чаще всего плов готовится из баранины или курицы, то сегодня мы будем использовать говядину. Это насыщенное мясо, которое придаст плову незабываемый аромат и такой же вкус. Вам стоит это попробовать!

Общие принципы приготовления

Для приготовления плова важно правильно подобрать сорт риса. Лучше всего подойдет длиннозернистый или пропаренный. Ни в коем случае не используйте круглый. В нем содержится максимальное количество крахмала, который превратит ваше блюдо в кашу.

Мясо нужно вымыть и обжарить, дополнить овощами/корнеплодами и специями. Далее всыпать промытый рис и влить необходимое количество воды или бульона. Крышку закрыть и тушить блюдо до полной готовности.

Рецепты рассыпчатого плова с говядиной
Классический рецепт
Ингредиенты Количество
чеснок - 3 кусочка
зира - 5 г
лук - 1 головка
черный молотый перец - по вкусу
говядина - 0,5 кг
рис - 0,3 кг
растительное масло - 30 мл
морковь - 2 шт.
бульон - 700 мл
соль - по вкусу
куркума - 3 щепоти
Время приготовления
75 минут
калорийность на 100 грамм
135 Ккал

Простой рецепт вкусного ужина уже прямо перед вами. Сохраните его себе, чтобы приготовить для большой и голодной семьи.

Как приготовить:

  1. Говядину тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Морковь очистить и натереть или нарезать соломкой.
  3. Луку удалить шелуху, мелко покрошить его острым ножом.
  4. В сковороду влить масло, поместить мясо и лук и жарить до румяности.обжарка говядины с луком
  5. Затем добавить морковь и, помешивая, готовить до мягкости.
  6. Затем закрыть крышкой и тушить еще 45-50 минут.добавка моркови
  7. Если есть необходимость, налить немного воды.
  8. Рис за это время промыть до прозрачности.
  9. Когда время пройдет, добавить его к говядине.добавка в казан риса
  10. Перемешать компоненты, дополнить зирой, куркумой и чесноком.
  11. Все соединить и влить бульон, дать закипеть.заливка плова бульоном
  12. Закрыть крышку, уменьшить огонь и готовить плов двадцать минут.
  13. Когда время пройдет, перемешать рис с мясом, достать чеснок.

Совет: чтобы получить красивый цвет плова, можно добавить в него немного паприки.

Плов с говядиной, приготовленный в мультиварке

вкусное блюдо из риса и говядины

Если у вас есть мультиварка, она обязательно поможет вам приготовить самый вкусный плов. В это время вы можете заниматься своими делами, а когда все будет готово, она вас сразу же позовет.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 300 мл
лук 0,5 кг
черный молотый перец по вкусу
красный перец 5 г
говядина 0,5 кг
соль по вкусу
хмели-сунели 5 г
вода 1 л
морковь 500 г
чеснок 2 головки
рис 0,5 кг
сухой базилик 10 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, измельчить ее большой соломкой.
  2. С лука стянуть его шелуху, нарезать полукольцами.
  3. Говядину тщательно вымыть, порезать на кубики.
  4. Чеснок тщательно вымыть (обе головки), но не очищать от шелухи.
  5. В мультиварке прогреть масло в режиме жарки.
  6. Всыпать морковь, мясо и лук, перемешать.
  7. Готовить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут.
  8. Добавить соль, красный перец, хмели-сунели и базилик.
  9. Готовить еще десять минут.
  10. Рис промыть до прозрачности воды, дать ему настояться, пока готовится мясо.
  11. Затем добавить его в мультиварку, залить водой и в центр положить чеснок.
  12. В режиме плова готовить блюдо до окончания программы.
  13. Затем дать плову «дойти» на протяжении четверти часа и можно подавать к столу.

Совет: чтобы плов был пикантным, можно добавить вместе с чесноком один-два стручка чили.

Узбекский плов в казане с говядиной

азиатский плов с говядиной и морковью

Традиционный рецепт вам тоже обязательно нужно сохранить. Готовить будем в казане, чтобы получить максимум вкуса и наслаждения!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 2 стручка
морковь 1 кг
кориандр 5 г
рис 1 кг
чеснок 2 головки
растительное масло 0,3 л
лук 4 головки
соль по вкусу
говядина 1 кг
зира 15 г
вода сколько понадобится
сушеный барбарис 15 г

Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

Какова калорийность – 141 калория.

Как приготовить:

  1. Рис тщательно вымыть до прозрачной воды.
  2. Мясо промыть холодной водой, по желанию срезать все жирные пленки с его поверхности.
  3. Лук почистить и острым ножом порубить три головки полукольцами.
  4. С морковки убрать кожуру, вымыть плодоножки и нарезать их соломкой.
  5. Чеснок очистить от шелухи, но не разбирать на дольки.
  6. В казан залить все масло, прогреть и поместить в него целую луковицу.
  7. Жарить до черного цвета, затем шумовкой достать и выбросить.
  8. Всыпать во фритюр весь измельченный лук, жарить его до румяности.
  9. Поместить к луку говядину и готовить ее до золотой корочки со всех сторон.
  10. Выложить морковку и готовить компоненты еще пятнадцать минут.
  11. Зиру соединить с кориандром, растереть в ступке.
  12. Всыпать в казан вместе с барбарисом, добавить соль и перемешать.
  13. Огонь уменьшить и тушить компоненты до мягкости моркови около десяти минут.
  14. Влить необходимое количество воды (она должна покрывать содержимое казана на 2 см).
  15. Добавить чили, закрыть крышку и готовить один час.
  16. Рис промыть еще раз и высыпать в казан, равномерно распределить его по поверхности.
  17. Влить сбоку еще столько воды, чтобы рис покрыло на 3 см, увеличить огонь.
  18. Когда вода впитается, положить в плов две головки чеснока.
  19. Огонь уменьшить и варить все до готовности риса.
  20. Сделать несколько дырок с помощью ножа, чтобы мог выходить пар.
  21. Готовый плов закрыть крышкой и дать ему настояться тридцать минут.

Совет: перед подачей чеснок и чили лучше удалить, так как свою пользу они уже отдали.

Вкусный рецепт с томатной пастой

сытный плов с томатом

Любите помидоры? Тогда этот вариант плова точно для вас. Он готовится с добавлением томатной пасты и получается очень вкусным, сытным и насыщенным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
говядина 0,6 кг
лук 300 г
томатная паста 15 г
рис 200 г
масло оливы 15 мл
куркума 3 щепоти
чеснок 0,1 кг
вода 1 л
черный молотый перец по вкусу
морковь 0,4 кг
барбарис 5 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 89 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи и нашинковать перьями.
  2. Морковку очистить и нарезать соломкой или натереть.
  3. В сковороду налить масло оливы, всыпать лук и морковь.
  4. Тушить компоненты, помешивая, на протяжении пяти минут.
  5. Мясо тщательно вымыть, нарезать небольшими полосками.
  6. Обсушить и добавить в сковороду к корнеплодам.
  7. Готовить все вместе еще десять минут.
  8. Рис промыть до прозрачной воды.
  9. К мясу добавить томатную пасту и промытый рис.
  10. Всыпать специи (куркуму, барбарис) и перемешать все.
  11. Чеснок очистить от шелухи, воткнуть дольки в рис.
  12. Влить воду и накрыть сковороду крышкой.
  13. Готовить плов в течение одного часа.
  14. Затем дать ему немного настояться и подавать к столу.

Совет: при подаче можно посыпать плов кольцами лука-порея.

Необычный вариант с нутом

плов из говядины с айвой и нутом

Нут – сытный ингредиент, который войдет в состав следующего плова. Кроме нута обязательно будет говядина, много специй, корнеплодов и айва. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
барбарис 15 г
вода сколько понадобится
морковь 400 г
нут 0,2 кг
айва 2 шт.
говядина 0,4 кг
растительное масло 300 мл
лук 3 головки
красный перец по вкусу
рис 400 г
сухой чабер 5 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Нут промыть в холодной воде, засыпать в миску.
  2. Залить водой и дать настояться всю ночь.
  3. После этого бобы снова промыть, слив их на дуршлаг.
  4. Рис вымыть до прозрачной воды.
  5. Мясо ополоснуть, очистить по желанию от жира, нарезать ломтиками.
  6. С лука стянуть шелуху, нарезать две головки перьями.
  7. С моркови срезать кожуру овощечисткой или ножом, натереть корнеплоды.
  8. Айву вымыть, порезать дольками, убрав сердцевину.
  9. В сковороде прокалить масло, обжарить до черноты целую головку лука.
  10. Убрать его и выложить мясо с морковью, измельченным луком.
  11. Готовить десять минут на сильном огне.
  12. Влить воду (~200 мл), добавить айву, специи, нут и соль.
  13. Перемешать и готовить полчаса на среднем огне под крышкой.
  14. Когда время пройдет, всыпать рис и налить воды так, чтобы покрыло на 2 см.
  15. Варить до готовности риса, затем сразу же подавать.

Совет: айву можно и не использовать или заменить кислым яблоком.

Полезные советы

Если вам хочется попробовать настоящий плов, готовьте его обязательно в казане и лучше всего где-то на природе или хотя бы в саду. У такого блюда будет особый вкус! Если такой возможности нет, используйте толстостенную глубокую сковороду или такой же сотейник.

Для свежести и яркого вида в плов можно добавить большое количество самой разной зелени. Можно добавить шпинат, базилик, петрушку, мяту, эстрагон, розмарин и все, что вам нравится. Поверьте, получится очень колоритно!

Плов – это вкусное и сытное блюдо, которое точно любит каждый из вас. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить его по нашим рецептам, чтобы открыть для себя новые вкусы. Приятного аппетита!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий