Как приготовить вкусный и ароматный плов с грибами


16 февраля 2018 1834 просмотров

Если вы любите насыщенные, но в то же время легкие блюда, советуем вам приготовить что-то из того, что мы вам сегодня предложим. Это будут разные варианты приготовления плова с грибами, так что если грибы – ваша страсть, скорее присоединяйтесь!

По вкусу вы можете выбрать любые грибы из тех, что вам нравятся. Безусловно, вкуснее всего будет с лесными, но и магазинный вариант подойдет. Это могут быть белые грибы, сыроежки, лисички, опята, маслята, шампиньоны и много других.

Общие принципы приготовления

В приготовлении плова важнее всего правильно подобрать рис, а затем правильно его приготовить. Можно обжарить его на сухой сковороде, чтобы плов получился рассыпчатым, а можно просто взять пропаренный, который уже немного обработан термически с той же целью.

Как приготовить вкусный и ароматный плов с грибами
Плов с грибами постный
Ингредиенты Количество
специи - по вкусу
вода - 1,5 л
рис - 0,3 кг
растительное масло - 90 мл
соль - по вкусу
морковь - 2 шт.
шампиньоны - 0,4 кг
лук - 3 головки
черный молотый перец - по вкусу
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
74 Ккал

Этот рецепт настолько простой, что с ним справится даже ребенок. Результат вкусный и быстрый!

Как приготовить:

  1. Рис вымыть, засыпать в миску и залить его горячей водой.заливка риса кипятком
  2. Лук почистить и измельчить, высыпать на сковородку.
  3. Влить масло и тушить корнеплод до мягкости.
  4. Пока он тушится, почистить морковь, натереть на терке.морковь на крупной терке
  5. Добавить к луку и довести до мягкости.
  6. Грибы почистить и разрезать каждый на четыре части.нарезка грибов четвертинками
  7. Добавить их к уже мягкой моркови вместе со специями и солью, перемешать и потушить.
  8. Затем всыпать рис, влить воду и тушить под крышкой полчаса до испарения влаги.готовый постный плов

Совет: чтобы рис был рассыпчатым, его можно предварительно обжарить на сухой сковородке.

Плов с грибами и куриным филе

грибной плов с курицей

Так как курица и грибы – классика в кулинарии, приготовить нужно обязательно. Быстрый рецепт и вкусный результат – разве оно того не стоит?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 70 мл
лук 1 головка
куриное филе 0,3 кг
соль по вкусу
специи 5 г
вода 380 мл
шампиньоны 150 г
зеленый лук 20 г
рис 120 г
морковь 1 шт.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 138 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо очистить от жира и пленок, нарезать его кубиками, отставить.
  2. С лука убрать шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
  3. Грибы почистить, нарезать четвертинками.
  4. В сковородку налить масло, нагреть его и всыпать лук.
  5. Тушить, помешивая, до мягкости.
  6. Затем выложить грибы и готовить их на протяжении пяти минут.
  7. Морковь почистить, вымыть и натереть. Добавить к грибам вместе со специями, перемешать.
  8. Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
  9. Пересыпать к моркови и грибам, перемешать и готовить две минуты.
  10. Затем влить воду и тушить блюдо под крышкой двадцать минут.
  11. После этого можно подавать к столу, посыпав зеленым луком.

Совет: чтобы блюдо было ярче, добавьте томаты или сладкий перец.

Грибной плов с добавлением мяса

ароматный рис со свининой и грибами

Чтобы получить максимально насыщенное блюдо, мы решили использовать свинину. Она сочная, сытная и вкусная!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 1 кусочек
лук 1 головка
свинина 350 г
соль 15 г
морковь 1 шт.
рис 0,2 кг
растительное масло 60 мл
грибы 350 г
черный молотый перец 5 г
вода 0,4 л

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 155 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину ополоснуть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  2. Лук почистить вместе с морковью, вымыть и измельчить.
  3. Грибы покрошить соломкой.
  4. В сковородку налить масло, нагреть его и выложить свинину.
  5. Помешивая, обжарить ее до румяного цвета.
  6. Выложить лук и морковь, перемешать.
  7. Всыпать и грибы, довести до вкуса солью и черным перцем.
  8. Чеснок почистить, пропустить его через давку к остальным ингредиентам.
  9. Всыпать рис, налить воду и закрыть крышку. Тушить рис до полной готовности.

Совет: чтобы придать плову особенный вкус, используйте соевый соус вместо соли.

Как приготовить в мультиварке

рис с грибами и овощами

Если у вас есть мультиварка, то вам вообще не нужно ни о чем задумываться. Необходимо всего лишь загрузить чашу, выбрать режим и через полтора часа вкусный грибной плов уже будет готов!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи для плова 15 г
вода сколько понадобится
морковь 1 шт.
соль по вкусу
рис 0,3 кг
чеснок 5 кусочков
шампиньоны 300 г
барбарис 15 г
лук 1 головка
растительное масло 70 мл

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 138 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить, вымыть и нарезать ее тонкой соломкой.
  2. С лука снять всю шелуху, вымыть головку от выделившегося сока.
  3. Нарезать полукольцами с помощью острого ножа.
  4. В сковороду налить масло, нагреть его и выложить лук.
  5. Тушить его, помешивая, до мягкого состояния.
  6. Всыпать морковку и продолжать тушить корнеплоды.
  7. В это время почистить грибы, нарезать их пластинками.
  8. Поместить в сковороду и тушить все вместе до полной готовности.
  9. Рис промыть, смешать со специями, барбарисом.
  10. Содержимое сковородки переложить в чашу мультиварки.
  11. Добавить очищенный и пропущенный через давку чеснок.
  12. Перемешать и высыпать сверху рис, залить водой так, чтобы накрыло на 1 см.
  13. Включить режим тушения и дождаться готовности блюда.

Совет: можно добавить немного корицы, будет очень необычно и вкусно.

Вариант с овощами

насыщенный овощной плов со специями

Простой рецепт для любителей овощей. Мы приготовим плов с грибами и овощами всего за каких-то полтора часа. Будет лук, морковь, немного зелени и даже сладкий перец. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 60 мл
чеснок 2 головки
сладкий перец 1 шт.
морковь 2 шт.
вода 0,4 л
специи для плова 15 г
соль по вкусу
рис 350 г
зелень 30 г
шампиньоны 250 г
лук 2 головки

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 130 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, нарезать их мелкими ломтиками.
  2. Перец ополоснуть, вырезать сердцевину и нарезать мякоть соломкой.
  3. В сковородку налить масло, нагреть его и выложить перец с грибами.
  4. Пока они тушатся, промыть до прозрачной воды рис, чеснок почистить.
  5. С моркови срезать кожуру, вымыть ее и нарезать соломкой.
  6. Лук почистить, ополоснуть от выделившегося сока, порубить полукольцами.
  7. Высыпать лук и морковь в сковороду, готовить, помешивая, на протяжении пяти минут.
  8. Затем добавить вымытый рис, обжаривая, готовить столько же.
  9. Влить воду, перемешать компоненты и дать закипеть.
  10. Добавить специи и неочищенные головки чеснока.
  11. Закрыть крышку и готовить четверть часа.
  12. Когда время пройдет, налить еще воды, закрыть крышку и тушить до готовности.
  13. Зелень ополоснуть и покрошить, посыпать блюдо перед подачей.

Совет: в качестве зелени будет вкусно с зеленым луком, эстрагоном или розмарином.

Рецепт с гречкой

гречневый грибной плов с сельдереем

И еще один рецепт, но теперь для тех, кто не любит рис. Мы заменим его гречкой и приготовим гречневый плов с грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 4 кусочка
морковь 2 шт
соль по вкусу
гречка 0,3 кг
вода 0,4 л
лук 3 головки
корень сельдерея 300 г
грибы 0,3 кг
растительное масло 40 мл

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки.
  2. Корень сельдерея тоже избавить от корочки, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  3. С лука убрать шелуху, срезать корни и вымыть головку.
  4. Нарезать ее полукольцами и засыпать в сотейник.
  5. Туда же отправить сельдерей и морковь, перемешать.
  6. Влить масло и поставить на плиту, включить огонь.
  7. Помешивая, тушить их до мягкости.
  8. Пока они готовятся, очистить грибы и мелко их порубить.
  9. Добавить к корнеплодам, перемешать.
  10. Когда станут мягкими, дождаться испарения из сотейника жидкости.
  11. В конце добавить очищенный чеснок, пропущенный через давку.
  12. Гречку хорошенько промыть, высыпать к остальным ингредиентам.
  13. Влить воду, добавить соль по вкусу, перемешать.
  14. Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить до готовности.

Совет: для яркости и необычного вкуса можно добавить в блюдо и зеленую часть сельдерея.

Полезные советы

Чтобы ваше блюдо получилось максимально наваристым, насыщенным, используйте бульон вместо обычной воды. Конечно, будет идеально, если это будет мясной бульон или хотя бы рыбный. Но и грибной, и овощной вполне подойдет.

Обязательно добавьте в плов целую головку чеснока, так делается и традиционное блюдо. Продукт отдает рису всю свою пользу, все лучшие ароматы. Обязательно попробуйте на досуге, вам должно понравиться!

Плов с грибами – это достаточно просто и очень вкусно. Тем более для тех, кто является поклонником грибов. Блюдо получается легким, но с насыщенным ароматом и приятным послевкусием.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий