Как приготовить вкусный и ароматный плов с грибами
Если вы любите насыщенные, но в то же время легкие блюда, советуем вам приготовить что-то из того, что мы вам сегодня предложим. Это будут разные варианты приготовления плова с грибами, так что если грибы – ваша страсть, скорее присоединяйтесь!
По вкусу вы можете выбрать любые грибы из тех, что вам нравятся. Безусловно, вкуснее всего будет с лесными, но и магазинный вариант подойдет. Это могут быть белые грибы, сыроежки, лисички, опята, маслята, шампиньоны и много других.
Общие принципы приготовления
В приготовлении плова важнее всего правильно подобрать рис, а затем правильно его приготовить. Можно обжарить его на сухой сковороде, чтобы плов получился рассыпчатым, а можно просто взять пропаренный, который уже немного обработан термически с той же целью.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
специи | - по вкусу |
вода | - 1,5 л |
рис | - 0,3 кг |
растительное масло | - 90 мл |
соль | - по вкусу |
морковь | - 2 шт. |
шампиньоны | - 0,4 кг |
лук | - 3 головки |
черный молотый перец | - по вкусу |
Этот рецепт настолько простой, что с ним справится даже ребенок. Результат вкусный и быстрый!
Как приготовить:
- Рис вымыть, засыпать в миску и залить его горячей водой.
- Лук почистить и измельчить, высыпать на сковородку.
- Влить масло и тушить корнеплод до мягкости.
- Пока он тушится, почистить морковь, натереть на терке.
- Добавить к луку и довести до мягкости.
- Грибы почистить и разрезать каждый на четыре части.
- Добавить их к уже мягкой моркови вместе со специями и солью, перемешать и потушить.
- Затем всыпать рис, влить воду и тушить под крышкой полчаса до испарения влаги.
Совет: чтобы рис был рассыпчатым, его можно предварительно обжарить на сухой сковородке.
Плов с грибами и куриным филе
Так как курица и грибы – классика в кулинарии, приготовить нужно обязательно. Быстрый рецепт и вкусный результат – разве оно того не стоит?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 70 мл |
лук | 1 головка |
куриное филе | 0,3 кг |
соль | по вкусу |
специи | 5 г |
вода | 380 мл |
шампиньоны | 150 г |
зеленый лук | 20 г |
рис | 120 г |
морковь | 1 шт. |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 138 калорий.
Как приготовить:
- Куриное мясо очистить от жира и пленок, нарезать его кубиками, отставить.
- С лука убрать шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
- Грибы почистить, нарезать четвертинками.
- В сковородку налить масло, нагреть его и всыпать лук.
- Тушить, помешивая, до мягкости.
- Затем выложить грибы и готовить их на протяжении пяти минут.
- Морковь почистить, вымыть и натереть. Добавить к грибам вместе со специями, перемешать.
- Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
- Пересыпать к моркови и грибам, перемешать и готовить две минуты.
- Затем влить воду и тушить блюдо под крышкой двадцать минут.
- После этого можно подавать к столу, посыпав зеленым луком.
Совет: чтобы блюдо было ярче, добавьте томаты или сладкий перец.
Грибной плов с добавлением мяса
Чтобы получить максимально насыщенное блюдо, мы решили использовать свинину. Она сочная, сытная и вкусная!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 1 кусочек |
лук | 1 головка |
свинина | 350 г |
соль | 15 г |
морковь | 1 шт. |
рис | 0,2 кг |
растительное масло | 60 мл |
грибы | 350 г |
черный молотый перец | 5 г |
вода | 0,4 л |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 155 калорий.
Как приготовить:
- Свинину ополоснуть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
- Лук почистить вместе с морковью, вымыть и измельчить.
- Грибы покрошить соломкой.
- В сковородку налить масло, нагреть его и выложить свинину.
- Помешивая, обжарить ее до румяного цвета.
- Выложить лук и морковь, перемешать.
- Всыпать и грибы, довести до вкуса солью и черным перцем.
- Чеснок почистить, пропустить его через давку к остальным ингредиентам.
- Всыпать рис, налить воду и закрыть крышку. Тушить рис до полной готовности.
Совет: чтобы придать плову особенный вкус, используйте соевый соус вместо соли.
Как приготовить в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то вам вообще не нужно ни о чем задумываться. Необходимо всего лишь загрузить чашу, выбрать режим и через полтора часа вкусный грибной плов уже будет готов!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи для плова | 15 г |
вода | сколько понадобится |
морковь | 1 шт. |
соль | по вкусу |
рис | 0,3 кг |
чеснок | 5 кусочков |
шампиньоны | 300 г |
барбарис | 15 г |
лук | 1 головка |
растительное масло | 70 мл |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 138 калорий.
Как приготовить:
- Морковь очистить, вымыть и нарезать ее тонкой соломкой.
- С лука снять всю шелуху, вымыть головку от выделившегося сока.
- Нарезать полукольцами с помощью острого ножа.
- В сковороду налить масло, нагреть его и выложить лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкого состояния.
- Всыпать морковку и продолжать тушить корнеплоды.
- В это время почистить грибы, нарезать их пластинками.
- Поместить в сковороду и тушить все вместе до полной готовности.
- Рис промыть, смешать со специями, барбарисом.
- Содержимое сковородки переложить в чашу мультиварки.
- Добавить очищенный и пропущенный через давку чеснок.
- Перемешать и высыпать сверху рис, залить водой так, чтобы накрыло на 1 см.
- Включить режим тушения и дождаться готовности блюда.
Совет: можно добавить немного корицы, будет очень необычно и вкусно.
Вариант с овощами
Простой рецепт для любителей овощей. Мы приготовим плов с грибами и овощами всего за каких-то полтора часа. Будет лук, морковь, немного зелени и даже сладкий перец. Это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 60 мл |
чеснок | 2 головки |
сладкий перец | 1 шт. |
морковь | 2 шт. |
вода | 0,4 л |
специи для плова | 15 г |
соль | по вкусу |
рис | 350 г |
зелень | 30 г |
шампиньоны | 250 г |
лук | 2 головки |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 130 калорий.
Как приготовить:
- Грибы почистить, нарезать их мелкими ломтиками.
- Перец ополоснуть, вырезать сердцевину и нарезать мякоть соломкой.
- В сковородку налить масло, нагреть его и выложить перец с грибами.
- Пока они тушатся, промыть до прозрачной воды рис, чеснок почистить.
- С моркови срезать кожуру, вымыть ее и нарезать соломкой.
- Лук почистить, ополоснуть от выделившегося сока, порубить полукольцами.
- Высыпать лук и морковь в сковороду, готовить, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Затем добавить вымытый рис, обжаривая, готовить столько же.
- Влить воду, перемешать компоненты и дать закипеть.
- Добавить специи и неочищенные головки чеснока.
- Закрыть крышку и готовить четверть часа.
- Когда время пройдет, налить еще воды, закрыть крышку и тушить до готовности.
- Зелень ополоснуть и покрошить, посыпать блюдо перед подачей.
Совет: в качестве зелени будет вкусно с зеленым луком, эстрагоном или розмарином.
Рецепт с гречкой
И еще один рецепт, но теперь для тех, кто не любит рис. Мы заменим его гречкой и приготовим гречневый плов с грибами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 4 кусочка |
морковь | 2 шт |
соль | по вкусу |
гречка | 0,3 кг |
вода | 0,4 л |
лук | 3 головки |
корень сельдерея | 300 г |
грибы | 0,3 кг |
растительное масло | 40 мл |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
Как приготовить:
- Морковь очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки.
- Корень сельдерея тоже избавить от корочки, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
- С лука убрать шелуху, срезать корни и вымыть головку.
- Нарезать ее полукольцами и засыпать в сотейник.
- Туда же отправить сельдерей и морковь, перемешать.
- Влить масло и поставить на плиту, включить огонь.
- Помешивая, тушить их до мягкости.
- Пока они готовятся, очистить грибы и мелко их порубить.
- Добавить к корнеплодам, перемешать.
- Когда станут мягкими, дождаться испарения из сотейника жидкости.
- В конце добавить очищенный чеснок, пропущенный через давку.
- Гречку хорошенько промыть, высыпать к остальным ингредиентам.
- Влить воду, добавить соль по вкусу, перемешать.
- Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить до готовности.
Совет: для яркости и необычного вкуса можно добавить в блюдо и зеленую часть сельдерея.
Полезные советы
Чтобы ваше блюдо получилось максимально наваристым, насыщенным, используйте бульон вместо обычной воды. Конечно, будет идеально, если это будет мясной бульон или хотя бы рыбный. Но и грибной, и овощной вполне подойдет.
Обязательно добавьте в плов целую головку чеснока, так делается и традиционное блюдо. Продукт отдает рису всю свою пользу, все лучшие ароматы. Обязательно попробуйте на досуге, вам должно понравиться!
Плов с грибами – это достаточно просто и очень вкусно. Тем более для тех, кто является поклонником грибов. Блюдо получается легким, но с насыщенным ароматом и приятным послевкусием.