Плов с курицей — блюдо для любого стола


01 июля 2017 1546 просмотров

Каждый из нас знаком с этим блюдом и знает его уже очень давно. Мы готовим его часто и можем делать это уже на автомате. Это вкусно, быстро и сытно. Отчего же не любить тогда плов?

Сегодня мы приготовим классический вариант, затем сразу же сделаем быстрый, и далее вас будет ожидать плов с черносливом.

Для тех, кто уже знаком с классикой, мы просто еще раз все напомним. А новичков просим быть предельно внимательными, чтобы ничего не упустить.

Быстрый вариант пригодится всем, так как часто бывают случаи, что неожиданно в доме появляются гости. Плов – отличное блюдо для угощения.

С черносливом будет неожиданно и ново, так как редко кто готовит плов с этим ингредиентом. Кажется, самое время попробовать?

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Общие правила выбора продуктов

Многим известно, что в оригинале блюдо делается с бараниной. Но так как такой продукт тяжело найти на прилавках, то сегодня мы рассмотрим плов с курицей.

Чтобы выбрать хорошую курицу, нужно не только обладать хорошей интуицией, но и знать, как выбрать качественный продукт:

  1. При покупке целой курицы обратите внимание на размер грудки – он должен быть пропорциональным всему телу;
  2. На поверхности туши не должны быть крови, царапин и прочих дефектов;
  3. При нажатии должна оставаться ямка, которая исчезает буквально за секунду. Если ж она долго разглаживается, то такую курицу брать не рекомендуем;
  4. Молодые курочки считаются самыми вкусными. По цвету они нежно розовые, а на ощупь шкура нежная, жировые прослойки обычно еле желтые;
  5. Запах продукта должен быть приятным, без гнили, сырости и кислоты;
  6. Если кожа курицы сухая и чистая, то ее можно брать. Если же она липкая и скользкая, то возможно уже несвежая или же это больная птица, которая лечилась антибиотиками;
  7. Стоит также помнить о том, что жир у птицы ни в коем случае не должен быть розового цвета (это касается как целой туши, так и голеней, спины, грудки, крылышек и так далее) – признак того, что продукт вымачивался в растворе с целью придания ему «свежести»;
  8. Голени должны обладать очень тонкой кожурой, практически прозрачной;
  9. При покупке частей курицы в упаковке обязательно обращайте внимание на то, есть ли какая-то жидкость на дне. Если есть – это верный признак того, что продукт был заморожен.

Плов с курицей — блюдо для любого стола
Плов с курицей
Ингредиенты Количество
рис - 410 г
лук - 1 головка
куриное филе - 530 г
растительное масло - 20 мл
чеснок - 4 дольки
зира - 2 г
морковь - 2 шт
Время приготовления
35 минут
калорийность на 100 грамм
136 Ккал

Классический рецепт всем известного плова должен быть записан у каждой хозяйки. Это легкое блюдо, с которым может справиться даже новичок.

Как приготовить:

  1. Рис промыть проточной водой до прозрачности;
  2. Закипятить достаточное количество воды и залить крутым кипятком зерна риса;
  3. Курицу промыть, снять мясо с кости, если есть кости;
  4. Далее зачистить курицу, срезая пленки и жировые нитки с мяса;
  5. Измельчить мясо небольшими кубиками;
  6. Морковь вымыть, срезать кожуру овощечисткой и измельчить корнеплод на терке или же воспользоваться ножом;
  7. Лук избавить от шелухи, срезать сухой корешок и измельчить головку полукольцами;
  8. В сотейник или чугунную посуду налить масло, раскалить его;Всыпать лук и мешать его
  9. Всыпать лук и мешать его, пока он не дойдет до румяного цвета;
  10. Добавить кубики курицы и жарить пять минут, посолить и постоянно мешать, чтобы мясо равномерно жарилось со всех сторон;
  11. Выложить на мясо морковку и, не перемешивая, готовить пять минут под крышкой;Выложить на мясо морковку
  12. С риса слить воду и добавить к нему семена зиры;
  13. Выложить сверху на морковь и залить водой, чтобы под ней оказался весь рис;Выложить сверху на морковь
  14. Закрыть крышку и тушить на протяжении двадцати минут;
  15. Когда время пройдет, в центре этого риса сделать углубление и поместить туда дольки чеснока;поместить туда дольки чеснока
  16. Закрыть крышку еще на пять минут и выключать огонь – блюдо готово.

Совет: помещая чеснок в углубление его можно по желанию очистить или же поместить прямо с шелухой.

Быстрый плов с курицей

Плов с курицей по быстрому рецепту

В запасе каждой хозяйки должен быть рецепт плова, который она сможет приготовить за считанные минуты. Ну, на случай, если нагрянут гости в самый неожиданный момент.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 шт
кипяток 300 мл
карри 5 г
чеснок 2 дольки
черный перец 5 г
морковь 2 шт
листы лавра 2 шт
куриные голени 6 шт
соли 8 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 50 мл
курага 12 шт
паприка 5 г
изюм 14 шт
рис 1 ст
перец горошком 10 шт
смесь перцев 5 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 170 калорий.

Как приготовить:

  1. Голени вымыть или в случае использовании целой курицы, порубить ее порционными кусочками;
  2. В глубокий сотейник налить масло и разогреть его;
  3. Кусочки птицы за это время вымыть и просушить салфетками;
  4. Затем выложить их в горячее масло и обжарить до румяной корочки;
  5. Пока курица обретает золотой цвет, очистить лук, вымыть его и нарезать мелким кубиком;
  6. Чеснок тоже почистить и измельчить его любым методом;
  7. Также морковь очистить, вымыть и натереть ее с помощью терки;
  8. Разогреть на другой конфорке сковороду, бросить туда сливочное масло;
  9. Когда оно растает, всыпать лук и чеснок, жарить вместе до прозрачного цвета;
  10. Затем дать морковь и тушить пять минут;
  11. Рис промыть до прозрачной воды и всыпать его к курице;
  12. Туда же отправить лук, чеснок и морковь;
  13. Залить крутой кипяток, добавить соль, черный перец, паприку, листы лавра, курагу, смесь перцев и изюм;
  14. Накрыть блюдо крышкой и готовить тридцать минут;
  15. При необходимости можно долить еще воды;
  16. Готовое блюдо подавать горячим.

Совет: для любителей пикантности и острых ощущений в плов можно добавить целые стручки перца чили.

Плов с курицей и черносливом

Плов с курицей и черносливом

Мало кто любит добавлять сухофрукты в плов, но этот компонент вполне допустим и в оригинале блюда. Даже в Средней Азии его часто добавляют в состав плова.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
растительное масло 110 мл
морковь 2 шт
курица 1 туша
кумин 5 г
куркума 3 г
чеснок 1 головка
рис 1,5 ст
чернослив 10 шт

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 231 калория.

Как приготовить:

  1. Рис промыть проточной водой до прозрачности;
  2. Залить его теплой водой, посолить и отставить на час времени;
  3. После этого слить его на мелкое сито, чтобы не потерять;
  4. Чеснок разобрать, очистить дольки;
  5. Сухофрукты промыть, злить кипятком и оставить на пятнадцать минут;
  6. Лук избавить от кожуры, вымыть и нарезать его полукольцами;
  7. Морковку очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой;
  8. Куриную тушу вымыть, порубить порционными кусками, убирая по возможности все кости;
  9. В емкости разогреть масло, всыпать морковь и лук, обжарить их до золотистого цвета;
  10. Далее всыпать зиру (кумин), куркуму, добавить немного соли и перца, тушить пять минут;
  11. Выложить к компонентам куски курицы и обжаривать их со всех сторон до румяности;
  12. Затем сверху выложить рис, не перемешивать его с курицей и овощами;
  13. Залить блюдо кипятком так, чтобы водой накрыло, и было еще 20 мм в запасе;
  14. Воткнуть в рис дольки чеснока и сухофрукты;
  15. Готовить плов до тех пор, пока вода не испарится;
  16. Затем закрыть крышку и готовить еще двадцать минут;
  17. Далее перемешать компоненты и подавать к столу.

Совет: кипяток рекомендуем заливать предельно аккуратно, по стене, чтобы не зацепить рис, которому желательно оставаться нетронутым.

Нюансы и советы

Чтобы плов был еще вкуснее, чем вы можете себе представить, ему нужно дать время. То есть, просто накрыть крышкой и дать ему постоять хотя бы двадцать минут в уже готовом виде.

При возможности используйте для обжарки овощей и мяса хлопковое и кунжутное масло. Именно на этих видах масла получается самое вкусное блюдо.

В идеале для приготовления блюда необходим казанок, но в домашнем варианте это может быть просто чугунная посуда или же сотейник/сковорода с толстым дном.

Плов – основное блюдо любого стола, которое может украсить его как на обед, так и на ужин. Как на праздник, так и в обычный, будний день. Это сытно, ярко, вкусно и колоритно – хотя бы поэтому стоит приготовить.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий