
Плов с курицей — блюдо для любого стола
Каждый из нас знаком с этим блюдом и знает его уже очень давно. Мы готовим его часто и можем делать это уже на автомате. Это вкусно, быстро и сытно. Отчего же не любить тогда плов?
Сегодня мы приготовим классический вариант, затем сразу же сделаем быстрый, и далее вас будет ожидать плов с черносливом.
Для тех, кто уже знаком с классикой, мы просто еще раз все напомним. А новичков просим быть предельно внимательными, чтобы ничего не упустить.
Быстрый вариант пригодится всем, так как часто бывают случаи, что неожиданно в доме появляются гости. Плов – отличное блюдо для угощения.
С черносливом будет неожиданно и ново, так как редко кто готовит плов с этим ингредиентом. Кажется, самое время попробовать?
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Многим известно, что в оригинале блюдо делается с бараниной. Но так как такой продукт тяжело найти на прилавках, то сегодня мы рассмотрим плов с курицей.
Чтобы выбрать хорошую курицу, нужно не только обладать хорошей интуицией, но и знать, как выбрать качественный продукт:
- При покупке целой курицы обратите внимание на размер грудки – он должен быть пропорциональным всему телу;
- На поверхности туши не должны быть крови, царапин и прочих дефектов;
- При нажатии должна оставаться ямка, которая исчезает буквально за секунду. Если ж она долго разглаживается, то такую курицу брать не рекомендуем;
- Молодые курочки считаются самыми вкусными. По цвету они нежно розовые, а на ощупь шкура нежная, жировые прослойки обычно еле желтые;
- Запах продукта должен быть приятным, без гнили, сырости и кислоты;
- Если кожа курицы сухая и чистая, то ее можно брать. Если же она липкая и скользкая, то возможно уже несвежая или же это больная птица, которая лечилась антибиотиками;
- Стоит также помнить о том, что жир у птицы ни в коем случае не должен быть розового цвета (это касается как целой туши, так и голеней, спины, грудки, крылышек и так далее) – признак того, что продукт вымачивался в растворе с целью придания ему «свежести»;
- Голени должны обладать очень тонкой кожурой, практически прозрачной;
- При покупке частей курицы в упаковке обязательно обращайте внимание на то, есть ли какая-то жидкость на дне. Если есть – это верный признак того, что продукт был заморожен.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
рис | - 410 г |
лук | - 1 головка |
куриное филе | - 530 г |
растительное масло | - 20 мл |
чеснок | - 4 дольки |
зира | - 2 г |
морковь | - 2 шт |
Классический рецепт всем известного плова должен быть записан у каждой хозяйки. Это легкое блюдо, с которым может справиться даже новичок.
Как приготовить:
- Рис промыть проточной водой до прозрачности;
- Закипятить достаточное количество воды и залить крутым кипятком зерна риса;
- Курицу промыть, снять мясо с кости, если есть кости;
- Далее зачистить курицу, срезая пленки и жировые нитки с мяса;
- Измельчить мясо небольшими кубиками;
- Морковь вымыть, срезать кожуру овощечисткой и измельчить корнеплод на терке или же воспользоваться ножом;
- Лук избавить от шелухи, срезать сухой корешок и измельчить головку полукольцами;
- В сотейник или чугунную посуду налить масло, раскалить его;
- Всыпать лук и мешать его, пока он не дойдет до румяного цвета;
- Добавить кубики курицы и жарить пять минут, посолить и постоянно мешать, чтобы мясо равномерно жарилось со всех сторон;
- Выложить на мясо морковку и, не перемешивая, готовить пять минут под крышкой;
- С риса слить воду и добавить к нему семена зиры;
- Выложить сверху на морковь и залить водой, чтобы под ней оказался весь рис;
- Закрыть крышку и тушить на протяжении двадцати минут;
- Когда время пройдет, в центре этого риса сделать углубление и поместить туда дольки чеснока;
- Закрыть крышку еще на пять минут и выключать огонь – блюдо готово.
Совет: помещая чеснок в углубление его можно по желанию очистить или же поместить прямо с шелухой.
Быстрый плов с курицей
В запасе каждой хозяйки должен быть рецепт плова, который она сможет приготовить за считанные минуты. Ну, на случай, если нагрянут гости в самый неожиданный момент.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 шт |
кипяток | 300 мл |
карри | 5 г |
чеснок | 2 дольки |
черный перец | 5 г |
морковь | 2 шт |
листы лавра | 2 шт |
куриные голени | 6 шт |
соли | 8 г |
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 50 мл |
курага | 12 шт |
паприка | 5 г |
изюм | 14 шт |
рис | 1 ст |
перец горошком | 10 шт |
смесь перцев | 5 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 170 калорий.
Как приготовить:
- Голени вымыть или в случае использовании целой курицы, порубить ее порционными кусочками;
- В глубокий сотейник налить масло и разогреть его;
- Кусочки птицы за это время вымыть и просушить салфетками;
- Затем выложить их в горячее масло и обжарить до румяной корочки;
- Пока курица обретает золотой цвет, очистить лук, вымыть его и нарезать мелким кубиком;
- Чеснок тоже почистить и измельчить его любым методом;
- Также морковь очистить, вымыть и натереть ее с помощью терки;
- Разогреть на другой конфорке сковороду, бросить туда сливочное масло;
- Когда оно растает, всыпать лук и чеснок, жарить вместе до прозрачного цвета;
- Затем дать морковь и тушить пять минут;
- Рис промыть до прозрачной воды и всыпать его к курице;
- Туда же отправить лук, чеснок и морковь;
- Залить крутой кипяток, добавить соль, черный перец, паприку, листы лавра, курагу, смесь перцев и изюм;
- Накрыть блюдо крышкой и готовить тридцать минут;
- При необходимости можно долить еще воды;
- Готовое блюдо подавать горячим.
Совет: для любителей пикантности и острых ощущений в плов можно добавить целые стручки перца чили.
Плов с курицей и черносливом
Мало кто любит добавлять сухофрукты в плов, но этот компонент вполне допустим и в оригинале блюда. Даже в Средней Азии его часто добавляют в состав плова.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
растительное масло | 110 мл |
морковь | 2 шт |
курица | 1 туша |
кумин | 5 г |
куркума | 3 г |
чеснок | 1 головка |
рис | 1,5 ст |
чернослив | 10 шт |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 231 калория.
Как приготовить:
- Рис промыть проточной водой до прозрачности;
- Залить его теплой водой, посолить и отставить на час времени;
- После этого слить его на мелкое сито, чтобы не потерять;
- Чеснок разобрать, очистить дольки;
- Сухофрукты промыть, злить кипятком и оставить на пятнадцать минут;
- Лук избавить от кожуры, вымыть и нарезать его полукольцами;
- Морковку очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой;
- Куриную тушу вымыть, порубить порционными кусками, убирая по возможности все кости;
- В емкости разогреть масло, всыпать морковь и лук, обжарить их до золотистого цвета;
- Далее всыпать зиру (кумин), куркуму, добавить немного соли и перца, тушить пять минут;
- Выложить к компонентам куски курицы и обжаривать их со всех сторон до румяности;
- Затем сверху выложить рис, не перемешивать его с курицей и овощами;
- Залить блюдо кипятком так, чтобы водой накрыло, и было еще 20 мм в запасе;
- Воткнуть в рис дольки чеснока и сухофрукты;
- Готовить плов до тех пор, пока вода не испарится;
- Затем закрыть крышку и готовить еще двадцать минут;
- Далее перемешать компоненты и подавать к столу.
Совет: кипяток рекомендуем заливать предельно аккуратно, по стене, чтобы не зацепить рис, которому желательно оставаться нетронутым.
Нюансы и советы
Чтобы плов был еще вкуснее, чем вы можете себе представить, ему нужно дать время. То есть, просто накрыть крышкой и дать ему постоять хотя бы двадцать минут в уже готовом виде.
При возможности используйте для обжарки овощей и мяса хлопковое и кунжутное масло. Именно на этих видах масла получается самое вкусное блюдо.
В идеале для приготовления блюда необходим казанок, но в домашнем варианте это может быть просто чугунная посуда или же сотейник/сковорода с толстым дном.
Плов – основное блюдо любого стола, которое может украсить его как на обед, так и на ужин. Как на праздник, так и в обычный, будний день. Это сытно, ярко, вкусно и колоритно – хотя бы поэтому стоит приготовить.