Подлива из свинины — универсальна к любому гарниру
Свинина – тот вид мяса, который чаще всего можно встретить на наших столах. Из нее готовят отбивные, котлеты, гуляши (то бишь, подливку с мясом) и так далее. Именно последний вариант мы сегодня и раскроем вам чуть сильнее.
Мы будем готовить свинину в ароматной и насыщенной подливе (соусе) в нескольких вариациях. Будьте готовы попробовать классику, затем томатную версию, вариант из мультиварки и грибной метод. Все они вкусные, все с добавлением свинины.
Почитайте, как выбрать хороший и правильный кусочек мяса и приступайте к готовке.
Подготовка продуктов
Чтобы подливка из свинины получилась ароматной и насыщенной, а мясо вкусным, сочным и сытным, нужно знать, как правильно выбрать основной ингредиент блюда.
Покупая его на рынке, лучше прийти рано утром, когда продукт только завозится. В таком случае исключается вероятность того, что на продукте появится корочка от того, что мясо уже заветрилось. Такое возможно, если вы придете на рынок ближе к обеду.
Попросите у продавца понюхать мясо. Оно должно приятно пахнуть, никаких специй в аромате присутствовать не должно.
Мясо при надавливании должно быть упругим. То есть вмятина от пальца в идеале исчезает менее чем за секунду. Если продукту для этого нужно несколько секунд, будьте уверены, что свинина уже замораживалась. По этой причине она утратила свою эластичность, упругость.
У продукта должен быть идеально ровный цвет без переходов в другие цвета и оттенки. Если это свинина, то мясо обладает красивым, ровным розовым оттенком.
Жировые прослойки обязательно белые или могут быть кремового цвета. Во втором случае – признак старого животного. Чем моложе была свинья, тем светлее ее жир. Розовые прожилки означают, что продукт вымачивали в марганцовке, чтобы придать ему розовый цвет для «освежения».
Мясо без дефектов, царапин, кровяных потеков в идеальном состоянии может рассматриваться уже как покупка.
Выбрав хороший, красивый кусочек высокого качества, можно отправляться за покупкой других ингредиентов для приготовления горячего блюда на обед или ужин.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки | - 30 г |
морковь | - 1 шт |
растительное масло | - 30 мл |
свинина | - 540 г |
сметана | - 120 мл |
лук | - 1 головка |
Классика была придумана для тех, кто не любит экспериментировать ни в одежде, ни в музыке, ни в кулинарии, нигде больше. Если вы относитесь к таким людям, добро пожаловать!
Как приготовить:
- Мясо вымыть, удалить с него весь жир и пленки;
- Далее обсушить его сухими салфетки и порезать соломкой с помощью острого ножа;
- Разогреть сковороду, влить масло и раскалить его;
- Тогда всыпать мясо, обжарить его до румяной корочки;
- Пока оно жарится, морковь вымыть, очистить ее от кожуры, натереть с помощью терки;
- Лук избавить от шелухи, удалить корни и вымыть головку;
- Далее ее нарезать полукольцами или кубиком – по вкусу;
- Добавить корнеплоды к румяному мясу, перемешать;
- Добавить сметану и муку, хорошо перемешать компоненты до однородности;
- Влить хотя бы пол литра воды, перемешать;
- Когда масса закипит, засечь тридцать минут на приготовление подливки;
- Иногда мясо стоит мешать, чтобы не пристало к сковороде;
- В конце приготовления добавить специи, перемешать и накрыть крышкой хотя бы на двадцать минут.
Совет: можно добавить немного больше сметаны, но тогда придется уменьшить и количество воды.
Томатная подлива из свинины
Для любителей томатный соусов предлагаем попробовать следующий рецепт. Здесь мясо протушится в томатном соусе, станет сочным и просто невероятно аппетитным!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специя для мяса | 15 г |
томатная паста | 30 г |
соли | 3 г |
растительное масло | 20 мл |
вода | 540 мл |
черного перца | 3 г |
лук | 1 головка |
свинина | 360 г |
муки | 30 г |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 246 калорий.
Как приготовить:
- Мясо сполоснуть, обсушить его, избавить от пленок и жира;
- Нарезать его небольшими ломтиками;
- Лук избавить от шелухи, срезать корни и вымыт головку;
- Далее лук сполоснуть и нарезать его мелкими кубиками;
- Сковороду разогреть, всыпать мясо и лук;
- Хорошо перемешать оба продукта;
- В небольшую емкость поместить томатную пасту, добавит стакан воды и хорошо развести массу;
- Добавить специю для мяса и соль с черным перцем, если в этом есть необходимость;
- К нему добавить муку, перемешать компоненты, влить масло;
- Далее обжарить его с луком на муке с маслом;
- Минуты через две влить томатную смесь в сковороду;
- Закрыть крышку и тушить на протяжении часа;
- По истечению времени блюдо можно подавать с гарниром.
Совет: чтобы сделать вкус более необычным, к мясу можно добавить горсточку орехов.
Подлива из свинины с грибами и сметаной
Грибы – особенный компонент, способный в корне изменить не только аромат, но и вкус блюда. Давайте приготовим подливу и с добавлением грибочков и насладимся невероятным мясным блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 120 мл |
грибы | 330 г |
муки | 15 г |
бульон | 750 мл |
мясо | 740 г |
растительное масло | 20 мл |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 125 калорий.
Как приготовить:
- Грибам зачистить шляпки и ножки, если они небольшие, оставить целыми. Большие грибы порезать половинками или четвертинками;
- В сковороду налить растительное масло, разогреть его;
- Всыпать грибы и дать им выпустить сок;
- Когда жидкость испарится, грибы вытащить из сковороды;
- Мясо сполоснуть, пока грибы жарятся;
- Обсушить его, удалить пленки и жир;
- Далее нарезать его кусочками, удобными для употребления;
- Всыпать его на раскаленную сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон на сильном огне;
- Пока оно румянится, лук очистить и срезать корни;
- Вымыть его и мелко порубить;
- Добавить лук к румяному мясу, перемешать его;
- Тушить компоненты до прозрачности лука;
- Отодвинуть мясо и лук, наклонить сковороду и в масло положить муку, размешать до растворения;
- Туда же сметану, перемешать и влить бульон;
- Если бульона мало и мясо не покрыло, влить еще немного;
- Добавить специи, грибы, перемешать и тушить на протяжении двадцати минут;
- По истечению времени блюдо можно подавать с гарниром.
Совет: грибы мыть не нужно, так как они и без того на 95% состоят из воды. Представьте, что получится, если их еще и вымыть.
Готовим подливу из свинины в мультиварке
Мультиварка – та самая помощница, из-за которой получаются отменные блюда. Она поможет вам быстро приготовить блюдо и что главное – без особых сложностей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 2 головки |
свинина | 520 г |
сахар | 5 г |
томаты | 5 шт |
укроп | 5 веток |
мука | 5 г |
растительное масло | 40+20 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 255 калорий.
Как приготовить:
- Свинину сполоснуть, обсушить ее;
- Далее избавить ее от пленок и жира по желанию;
- Мясо порезать желаемого размера кубиками;
- Лук избавить от шелухи, срезать корни;
- Далее его сполоснуть, нарезать мелкими кубиками;
- Томаты вымыть, обсушить;
- На каждом из плодов сделать надрез в виде креста;
- Закипятить большую или хотя бы среднюю кастрюлю с водой;
- Когда закипит, поместить в кипящую воду плоды на одну минуту;
- По истечению времени вытащить томаты и переложить в прохладную воду;
- Через минутку можно очищать их от кожуры, удалять плодоножки;
- Томатное филе измельчить в пюре;
- В чашу мультиварки налить масло (большую часть), дать ему прогреться;
- Тогда выложить мясо и обжарить его до румяности с каждой стороны;
- Затем залить мясо водой так, чтобы его накрывало;
- Добавить специи и довести массу до кипения;
- Можно закрыть крышку и тушить мясо тридцать минут;
- В это время разогреть сковороду, налить в нее остатки масла;
- Всыпать лук, добавить муку, довести до однородности и обжаривать до румяности;
- К мягкому мясу влить томаты и добавить лук, перемешать;
- Тушить мясо в томате на протяжении пяти минут без крышки;
- За это время вымыть и измельчить укроп, затем добавить его к мясу;
- Закрыть крышку и дать блюду настояться в течение десяти минут.
Совет: в качестве зелени можно использовать любую по вашему вкусу – базилик, петрушка, майоран, розмарин и так далее.
Полезные советы опытных кулинаров
В первую очередь для получения действительно вкусного блюда, нужно подобрать хорошие ингредиенты, в качестве которых вы уверены.
Для придания особенного вкуса и аромата вы можете экспериментировать со специями. Это могут быть различные пряные травы вроде розмарина, базилика и майорана. Это могут быть добавки в виде лимонного перца, розового перца или классического лаврового листа. Помимо этого можно добавить пряности, вроде корицы, аниса, гвоздики. В том числе могут быть цитрусы – цедра или даже ломтики сочной мякоти. Очень часто свинину соединяет с апельсином и даже с сухофруктами. Самые популярные сухофрукты – чернослив.
Если готовится подлива с добавлением сметаны, то ее обязательно нужно хорошо протушить – минимум пятнадцать минут. В противном случае она будет кислой и соберется комочками.
Чтобы сделать свой обед или ужин еще вкуснее, еще ароматнее и сытнее, приготовьте подливу на основе свинины и тогда вы будете на все сто уверены, что едой действительно можно наслаждаться. Редко когда, но и от еды можно получить удовольствие!