Рецепты домашнего приготовления равиоли в итальянских традициях
Возможно, вы сразу решите, что это блюдо пробовать нет смысла. Ведь это те же вареники или пельмени, к которым мы все привыкли. Но тут вы немного ошибаетесь. И дело не только в форме, но и в начинке. Вряд ли пельмени кто-то готовит с рыбой, индейкой или шпинатом, а вареники с рикоттой. А часто вы их запекаете?
Но это еще не все! Чего стоят одни лишь соусы, которые подаются к равиоли. На основе пармезана, кедровых орешков, чеснока, шпината. Попробуйте, это действительно стоит того!
Общие принципы приготовления
Для приготовления сегодняшнего блюда обязательно нужно приготовить домашнее тесто. Конечно, оно может быть и покупным (если найдете специальное для равиоли), но учтите, это будет не так вкусно.
Готовить равиоли можно с помощью специальной формы или без нее. Если формы у вас нет, просто нужно порезать тесто широкими полосками (10 см). Далее на один лист в два ряда выложить начинку небольшими порциями, отступая между ними по несколько сантиметров. Прикрыть сверху таким же листом, только пустым. Сформировать квадратики с помощью пальцев и нарезать равиоли ножом.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мускатный орех | - 3 щепоти |
яйцо | - 6 шт. |
масло оливы | - 40 мл |
вода | - 0,1 л |
соль в тесто | - по вкусу |
индюшиное филе | - 0,4 кг |
мука | - 0,5 кг |
сливочное масло | - 30 г |
сухари | - 40 г |
белое вино | - 40 мл |
соль | - по вкусу |
зеленый лук | - 2 пера |
ветчина | - 100 г |
черный молотый перец | - по вкусу |
сыр | - 50 г |
петрушка | - 20 г |
Не стоит представлять классическое тесто для пельменей и такую же начинку в виде приевшегося фарша. Тут и ветчина, и индейка, и даже немного сыра. Приступаем?
Как приготовить:
- Сыр натереть, как обычно, на терке, но желательно самой мелкой.
- Ветчину мелко порубить с помощью острого ножа так, чтобы в равиоли не попадались крупные кусочки.
- Смешать компоненты между собой в небольшой пиале.
- Муку обработать с помощью сита, вбить пять яиц и добавить соль.
- Все это вымешать до состояния однородного теста.
- Поместить в миску, накрыть полотенцем или пленкой, дать настояться тридцать минут.
- За это время вымыть и очистить от пленок и жира мясо индейки.
- Нарезать его небольшими кубиками и эти измельчить в блендере до однородности или воспользоваться мясорубкой.
- В сковородку налить масло, прогреть его и высыпать фарш, добавить специи по вкусу.
- Перемешать компоненты и, помешивая, обжаривать около пяти минут.
- После этого налить вино, воду и тушить массу до полной готовности.
- Затем переложить готовый фарш в небольшую миску.
- Высыпать сухари и тщательно перемешать.
- Вбить оставшееся яйцо, добавить сыр, ветчину и специи, включая мускатный орех.
- Петрушку и зеленый лук ополоснуть, мелко покрошить и добавить к фаршу, все соединить.
- Готовое тесто обмять, раскатать и сделать две широкие полоски толщиной 2 мм.
- На одну полосу выложить начинку, формируя из фарша шарики (один шарик – 5 грамм).
- Расстояние между шариками — около двух сантиметров.
- Сверху выложить второй лист теста, пальцами разделить цельное тесто на кубики.
- Порезать ножом на кубики, отставить.
- Кастрюлю с водой закипятить, посолить, опустить равиоли и варить до всплытия, затем еще 2-3 минуты.
- Подавать с кусочком сливочного масла в горячем виде.
Совет: фарш можно купить готовый или приготовить самостоятельно из любого вида мяса.
Равиоли с сыром рикотта и пекорино
Такое блюдо получается настолько необычным, что совесть просто не позволит пройти мимо этого рецепта. Потому сохраняйте, готовьте и наслаждайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пармезан | 50 г |
сыр пекорино | 0,1 кг |
мука | 0,4 кг |
сливочное масло | 50 г |
рикотта | 200 г |
соль | по вкусу |
майоран | 5 г |
черный молотый перец | по вкусу |
яйца | 4 шт. |
базилик | 20 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 294 калории.
Как приготовить:
- Муку высыпать на рабочую поверхность, сделать в центре углубление.
- Разбить туда яйца, добавить немного соли.
- Все компоненты вымешать, формируя однородный шар из теста.
- Поместить в миску, прикрыть полотенцем и дать настояться тридцать минут.
- Пекорино натереть на терке.
- Базилик ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Рикотту поместить в миску, размять вилкой и смешать с пекорино.
- Высыпать базилик, специи по вкусу и все хорошенько перемешать.
- Полученное тесто раскатать в две одинаковых пласта. Желательно, чтобы они были прямоугольными.
- Выложить начинку небольшими порциями, отступая по три сантиметра.
- Накрыть второй полоской теста, порезать квадратиками так, чтобы начинка оказывалась в центре каждой.
- Присыпать мукой и дать настояться четверть часа.
- Довести до кипения сотейник с соленой водой, опустить равиоли на пять минут.
- Сливочное масло порезать кубиками, майоран ополоснуть и мелко покрошить.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Подать равиоли с кусочками масла, присыпать майораном и пармезаном.
Совет: если хотите сладкие равиоли, используйте в качестве начинки маскарпоне. Не забудьте дополнить медом или сахарной пудрой.
Равиоли с грибной начинкой
Не просто грибы, а еще и два вида сыра: пармезан и рикотта. Эти продукты не просто можно, а нужно соединять, чтобы получить те незабываемые ощущения, которые вы получите уже через час.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 30 мл |
яйца | 4 шт. |
рикотта | 250 г |
мука | 0,4 кг |
грибы | 250 г |
пармезан | 15 г |
чеснок | 1 кусочек |
соль | по вкусу |
петрушка | 15 г |
масло оливы | 15 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 220 калорий.
Как приготовить:
- Муку пропустить через сито, добавить в нее четыре яйца.
- Туда же немного соли по вкусу, оливковое масло и вымесить эластичное тесто.
- Завернуть в пленку и дать отдохнуть полчаса.
- Чеснок очистить, удалить сухой хвостик измельчить дольку давкой.
- Очистить шляпки и ножки грибов, нарезать их кубиками.
- В сковороду налить масло, прогреть его и высыпать грибы.
- Жарить, помешивая, около восьми минут, затем добавить чеснок и специи.
- Готовить еще две минуты, затем снять с огня и дать остыть.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Рикотту поместить в миску, взбить миксером или венчиком в пышную массу.
- Добавить пармезан, остывшие грибы и все тщательно перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать широкими полосками.
- На половину полосок выложить начинку в виде шариков (по столовой ложке).
- Прикрыть сверху пустыми полосками, придавить пальцами, формируя кубики.
- Отварить до всплытия в соленой воде, подавать со сметаной.
Совет: если обжарить грибы на сливочном масле, будет гораздо вкуснее.
Вкусный рецепт с рыбой
Равиоли с семгой под соусом из кедровых орешков, чеснока и базилика – как вам такой ужин? Кажется, лучше придумать просто нельзя!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 3 шт. |
петрушка | 20 г |
базилик | 10 листьев |
масло оливы | 15 мл |
чеснок | 1 кусочек |
соль | по вкусу |
сливочное масло | 90 г |
мука | 250 г |
вода | 15 мл |
кедровые орешки | 50 г |
семга | 0,3 кг |
сок лимона | 5 мл |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 287 калорий.
Как приготовить:
- Муку высыпать в миску, но желательно с помощью сита.
- Добавить немного соли по вкусу, налить воду, оливковое масло и вбить яйца.
- Замесить из всех ингредиентов гладкое, эластичное тесто и дать ему отдохнуть полчаса.
- Рыбу тщательно вымыть, проверить на наличие костей. Если есть, вынуть с помощью специального пинцета.
- Нарезать семгу мелкими кубиками. Можно после этого пропустить их через мясорубку или измельчить до однородности с помощью блендера.
- Петрушку ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Чеснок очистить, натереть на терке и добавить к рыбе вместе с зеленью.
- Нплить сок лимона и добавить специи по вкусу, перемешать до однородности вручную.
- Тесто разделить на четыре части, раскатать их в тонкие прямоугольные пласты.
- Выложить сверху начинку небольшими порциями на две полосы.
- Прикрыть их пустыми листами теста, поделить равиоли так, чтобы они получились квадратными, а внутри была начинка.
- Закипятить кастрюлю с водой, помесить туда начиненные квадратики и варить до готовности.
- В сотейнике рядом растопить масло, добавить чеснок через давку.
- Вымыть базилик и высыпать в сотейник вместе с орешками.
- Готовить до легкого румяного цвета.
- Подавать равиоли, поливая их подготовленным соусом.
Совет: в качестве рыбы можно использовать любую, которая нравится.
Легкий рецепт с двумя видами сыра и зеленью
Пармезан, рикотта, шпинат – лучшая начинка, которую можно придумать для тех, кто не любит мясо или рыбу. Они легкие, немного пикантные и очень особенные. Нужно пробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
петрушка | 10 г |
рикотта | 200 г |
яйца | 5 шт. |
мускатный орех | по вкусу |
пармезан | 100 г |
соль | по вкусу |
сливочное масло | 20 г |
сухари | 30 г |
черный молотый перец | по вкусу |
мука | 0,4 кг |
шпинат | 500 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 190 калорий.
Как приготовить:
- Замороженный шпинат предварительно достать, чтобы разморозить.
- Если зелень свежая, то тщательно ополоснуть и измельчить в блендере до однородности с небольшим количеством воды.
- Сливочное масло поместить на сковороду, дать ему разойтись.
- Шпинат максимально отжать от воды, поместить в сковородку.
- Тушить, помешивая, на маленьком огне на протяжении десяти минут.
- Рикотту в это время размять вилкой, затем смешать с немного остывшим шпинатом.
- Петрушку ополоснуть, мелко порубить острым ножом.
- Пармезан натереть и добавить к шпинату вместе с петрушкой, мускатным орехом, одним яйцом и сухарями. Все это тщательно перемешать до однородности.
- Можно добавить специи по вкусу, затем еще раз соединить все.
- Яйца взбить, добавить специи и масло. Вмешать муку до состояния однородного теста.
- Затем завернуть тесто в пленку и настоять один час.
- После этого разделить на две части и раскатать в тонкие пласты.
- Выложить на один лист начинку в форме шариков размером с орех.
- Не стоит забывать, что нужно отступать достаточное место между шариками.
- Прикрыть пустым листом тесто, сформировать равиоли.
- Отварить их в подсоленной воде до готовности.
Совет: если тесто получилось слишком тугим, добавьте немного масла.
Необычный способ приготовления — в духовке
Если вы уже успели попробовать равиоли, то вам обязательно нужно еще приготовить запеченный вариант. Мы решили сделать все в томатном соусе с большим количеством сыра и пряными травами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
очищенные томаты | 900 г |
моцарелла | 0,3 кг |
чеснок | 3 кусочка |
орегано | 5 г |
масло оливы | 30 мл |
соль | по вкусу |
равиоли | 1 кг |
тимьян | 5 г |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
пармезан | 100 г |
измельченные помидоры | 1 банка |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 156 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 160 градусов по Цельсию.
- Оливковое масло нагреть в сотейнике на плите.
- Лук очистить, ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- С чеснока снять шелуху, пропустить дольки через давку.
- Высыпать и лук, и чеснок в сотейник, добавить специи и тушить все до мягкости.
- После этого добавить оба вида томатов и тимьян с орегано.
- Довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и размять томаты в пюре.
- Тушить еще около 20-25 минут.
- Моцареллу и пармезан натереть с помощью терки.
- Готовые равиоли отварить до готовности в другом сотейнике.
- Переложить их в томатную массу, перемешать.
- Вылить в форму для выпечки, посыпать двумя видами сыра.
- Запекать до румяности 20-25 минут.
Совет: равиоли могут быть с любым вкусом. Можно приготовить любые из тех, что мы предложили вам выше.
Хитрости и советы
Чтобы придать равиоли аппетитный вид, вырезать их можно фигурным ножом. Это круглый нож, которым часто режут пиццу. Но нам нужен не с ровным лезвием, а с зубчиками. Тогда края равиоли буде волнистыми. Если ножа нет, можно просто обработать все четыре стороны теста вилкой.
Если тесто слишком тугое и плохо раскатывается, возможно, вы упустили добавление масла. Его нужно обязательно добавлять, чтобы масса была гладкой, эластичной. Добавить можно и в те рецепты, где масло не указано.
Равиоли – однозначное открытие для вас в плане вкуса, вида и даже аромата! Их обязательно нужно пробовать. И чем необычнее начинка, тем быстрее нужно приготовить и смаковать ими, представляя себя во дворе небольшого ресторана где-то в центре Рима.