Как приготовить ризотто с грибами


06 апреля 2017 2901 просмотров

Блюдо родом из Италии. Почему ризотто, а не рис? Просто потому, что в Италии блюда из риса называют именно ризотто и никак иначе.

Сегодня мы поговорим о ризотто с разными добавками и разными видами приготовления. У нас будет ризотто с белыми грибами, с курицей, с овощами, ризотто в мультиварке со сливками, с грибами и овощами, даже постное ризотто. Мы расскажем вам все пять рецептов подробно от А до Я. Вам остается только записать все, что вас заинтересовало.

А что вы знаете о данной крупе? Знаете ли, о том, что рис относится к злакам и очень любит влажность и тепло? Если будет холодно, он лучше погибнет, чем будет прорастать дальше.

В основном рис нам присылают из Африки, Австралии, Азии и Америки. Ему там живется лучше всего, поэтому, риса там растет больше, чем в других странах. Родиной риса, как ни странно, является Древний Китай.

Сколько видов риса вы можете себе представить? Пять? Десять? Или, возможно, сразу сотню? А вот и нет. Всего существует восемнадцать разновидностей риса, которые, в свою очередь разделяют на четыре группы.

Теперь вы знаете о рисе немного больше и возможно даже те, кто его не любит, наконец, решатся его попробовать, ведь рис бывает невероятно разным. Разным до неузнаваемости.

Описание, общие принципы приготовления

рис для ризотто

Как готовить рис, вы, наверняка, знаете. Все мы готовим его одинаково. Но тут у каждого уже возникают свои проблемы. Кто-то хотел рассыпчатый, а получился липкий. А кому-то наоборот нравится цельный рис, а у него, как не крути, выходит только рассыпчатый. Закон подлости.

Как же приготовить рис так, как вам хочется? По каким правилам нужно все делать?

Если вы хотите липкий рис, добавьте воды в пропорции два к одному. Этого количества воды на количество риса будет мало. Да, безусловно, он сварится, вберет в себя всю воду и будет готов к употреблению. Но он не станет рассыпчатым из-за малого количества воды.

Чтобы рис был рассыпчатым, добавьте воды в два с половиной, а то и три раза больше количества риса. Этого для риса будет более чем достаточно, он останется рассыпчатым, таким, какой вы и хотели.

Ризотто подают и в таком и в другом виде. Все зависит от места, где вы его заказали, от качества продуктов и обслуживания. В него добавляют самые разнообразные мясные продукты, морепродукты, овощи и даже грибы. Вкусы ризотто совершенно разные, потому настоятельно рекомендуем попробовать каждый из пяти рецептов.

Как приготовить ризотто с грибами
Ризотто с белыми грибами
Ингредиенты Количество
лук - 1 шт
базилик - 3 ветки
рис - 1 стакан
пармезан - 45 г
масло оливы - 45 мл
бульон - 240 мл
белые грибы - 210 г
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
119 Ккал

Белый гриб – царь леса. Растет он не везде и его не так много, как хотелось бы, но найти можно. Только представьте аромат, стоящий на вашей кухне во время приготовления этого блюда…

Как приготовить:

  1. Грибам очистить ножки и отварить их на протяжении десяти минут в уже кипящей воде;отварить их на протяжении десяти мину
  2. Лук очистить от кожуры, удалить корни и вымыть головку;
  3. Далее лук мелко порубить;
  4. В глубокий сотейник налить масло и убрать его нагреваться на плите;
  5. Добавить туда лук и обжаривать до мягкости;
  6. Всыпать сухой, непромытый рис к луку, обжаривать на протяжении трех минут;сухой, непромытый рис к луку
  7. Приправить специями;
  8. Влить 100 мл бульона и подождать, пока рис впитает его;
  9. Когда рис все впитал, влить еще столько же бульона;
  10. Грибы измельчить и добавить в почти готовый рис;Грибы измельчить и добавить
  11. Залить остатки бульона и проварить вместе рис с грибами;перемешать и подавать к столу
  12. Пармезан натереть, базилик вымыть и измельчить;
  13. Когда ризотто будет готово, добавить сыр и зелень, перемешать и подавать к столу.

Совет: порционные ризотто можно присыпать сверху зеленью или украсить целыми верхушками базилика.

Рецепт ризотто с курицей и маринованными грибами

Ризотто с курицей и маринованными грибами

Довольно необычный вариант привычного риса. Мы редко, а точнее, почти никогда не добавляем маринованные грибы в «гарнирные» компоненты. Каково это на вкус? Давайте пробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 шт
куриное филе 215 г
масло слив. 155 г
прованские травы 15 г
бульон 755 мл
рис 1 стакан
сыр 160 г
маринованные грибы 225 г

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 207 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать корни, вымыть лук;
  2. Затем головку измельчить на мелкие кубики;
  3. Третью часть масло растопить на сковороде и всыпать туда лук;
  4. Тушить его около трех минут, периодически помешивая;
  5. Филе промыть, удалить жир и измельчить мясо кубиками;
  6. Добавить его к луку, обжарить до румяности с каждой стороны;
  7. Рис добавить к луку, поджарить на протяжении пяти минут;
  8. Влить бульон и варить, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой;
  9. Продолжать до самой готовности;
  10. Грибы открыть и слить маринад, добавить их к рису в самом конце готовки;
  11. Сыр измельчить на терке;
  12. Остатки масла растопить и добавить к нему половину сыра;
  13. Массу перемешать и добавить к рису;
  14. Готовое ризотто раскладывать порционно и каждую порцию сдобрить сыром.

Совет: чтобы сыр лучше плавился можно взять чеддер или моцареллу.

Постное ризотто с грибами

Ризотто с грибами постное

В пост тоже нужно чем-то питаться. Именно так мы сказали, когда решили написать вам рецепты разных видов ризотто. Поэтому, сейчас вы можете видеть постный вариант, который подойдет еще и во время диеты.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вино сухое 90 мл
грибы 7 шт
лук 1 шт
рис 2/3 стакана
овощной бульон 610 мл

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 72 калории.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками;
  2. Грибы очистить, нарезать брусочками или можно соломкой;
  3. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук до золотого цвета;
  4. Добавить грибы и жарить их до готовности, приправить по вкусу и выключить;
  5. В другую сковороду налить немного масла, разогреть и всыпать сухой рис;
  6. Жарить на высоком огне до прозрачности;
  7. Добавить специй и залить вином;
  8. Когда все вино почти выпарится, налить часть бульона и мешать до испарения;
  9. Затем залить еще частью бульона и снова мешать и так, пока рис не достигнет состояния «аль денте»;
  10. Рис перемешать с грибами и можно нести к столу.

Совет: рис можно разбавить свежими овощами или орешками (для самых экстремальных).

Овощное ризотто с грибами

Ризотто с грибами и овощами

В этом рецепте мы соединим приятное с полезным. То есть, овощи с грибами. Это всегда хорошее сочетание в блюде и неважно, рис это, первое блюдо или какая-то крупа.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло слив. 35 мл
овощной бульон 1050 мл
пармезан 65 г
свежие шампиньоны 210 г
рис 1 стакан
кукуруза 1 стакан
томаты 2 шт
белое сухое вино 110 мл
свежий базилик 5 листов
цуккини 1 шт
масло оливы 15 мл

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 156 калорий.

Как приготовить:

  1. Бульон нужно поставить на плиту, дабы он нагрелся. При использовании бульонного кубика, его нужно растворить в литре воды;
  2. Взять кастрюлю, желательно с толстым дном. В ней одновременно нагреть оливковое и сливочное масла. Затем положить сюда измельченный лук и немного обжарить его, лишь до прозрачности;
  3. Затем сюда добавить чеснок с грибами. Готовить нужно до тех пор, пока влага из грибов не испарится. Добавить соль и перец;
  4. Далее положить рис. Его нужно на среднем огне обжарить в течение минуты;
  5. Влить белое вино. Постоянно мешая, нужно дождаться, пока оно полностью впитается;
  6. Влить половину половника горячего бульона. Продолжать постоянно мешать, он тоже должен впитаться. Процесс подливания жидкости продолжать до тех пор, пока рис не станет мягким ровно настолько, чтобы его можно было раскусить. Внутри он должен оставаться твердым;
  7. С последним добавлением бульона нужно положить цуккини, лучше нарезать его кубиками. Снова мешать до полного впитывания жидкости;
  8. Далее идут помидоры, желательно мелко нарезанные. Снова мешать, пока не исчезнет сок томатов;
  9. В конце добавляется кукуруза. При необходимости можно рис досолить;
  10. Присыпать блюдо мелко нарубленным базиликом. Затем добавить еще половину половника бульона;
  11. Когда жидкости уже не осталось, а рис готов, огонь нужно выключить. Сверху натереть пармезан и закрыть крышкой минут на пять;
  12. Перед самой подачей желательно натереть еще немного пармезана.

Совет: пармезан можно заменить любым другим сыром по вкусу.

Рецепт со сливками в мультиварке

Ризотто с грибами и сливками в мультиварке

Мультиварка – это та часть техники, без которой нельзя представить сегодняшний мир. Засыпал ингредиенты, подождал и можно бежать кушать. Все гениальное – просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло оливы 55 мл
рис 510 г
белое вино сухое 1 стакан
пармезан 45 г
лук 1 шт
20% сливки 110 мл
чеснок 4 дольки
масло слив. 55 г
куриный бульон 1550 мл
грибы 490 г

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 560 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить и измельчить. Чеснок тоже измельчить, сняв кожуру;
  2. В чаше мультиварке соединить масло оливы и кусочек сливочного;
  3. Лук обжарить до прозрачности, добавить рис и чеснок, обжарить минут пять;
  4. Добавить грибы и тушить минут пять;
  5. Влить вино, бульон и закрыть чашу крышкой, оставить до полного приготовления;
  6. Сыр натереть на терке, соединить со сливками;
  7. Готовый рис смешать с сырными сливками, дать настояться и подавать к столу;

Совет: если вы не любите чеснок, то его можно добавить целиком, но очищенным. После приготовления зубки вытащить, они придадут лишь приятный аромат.

Советы и хитрости приготовления

Ризотто – довольно капризное блюдо, с которым нужно уметь обращаться. Поэтому, как настоящие друзья, мы делимся с вами самым сокровенным – секретами приготовления.

  1. Нужно брать круглый рис с высоким содержанием крахмала, чтобы ризотто получилось кремовым. Зерна должны быть круглыми, иначе ризотто будет разваренной кашей;
  2. Рис не нужно промывать, вы только смоете крахмал, который очень нужен для приготовления ризотто;
  3. Готовить в чугунной сковороде или сотейнике;
  4. Пармезан добавлять для придания блюду пикантного аромата и кремовой текстуры.

Правильное приготовление ризотто обеспечит вам хороший вечер в компании близких людей, гастрономическое наслаждение и сытый желудок. Оно того стоит!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий