Рубленые котлеты из куриного филе — легкое и сытное блюдо
Очень часто домохозяйки задумываются над тем, что приготовить своим любимым близким. Фантазия рано или поздно подходит к границе. Поднимаются книги с рецептами, приходит на помощь интернет. Только везде — одно и тоже. Все уже было приготовлено по многу раз.
Что же мешает приготовить такое легкое, сытное, вкусное блюдо, как рубленые котлеты из куриного филе? Каких-то необычных, экзотических и дорогих продуктов для этого не требуется. Время много приготовление рубленых котлет не требует. А результат превосходит все ожидания — все довольны, сыты и благодарны. Остается посмотреть, какие же вариации рубленых котлет из куриного филе можно представить на суд своих близких.
Общие правила выбора продуктов
Чтобы быть уверенным в том, что конечный результат кухонных изысканий будет таким, каким хочется, стоит тщательно выбрать продукт. Сегодня практически все магазины предлагают большой выбор охлажденной продукции из курицы. Качество у фирм — производителей сильно не отличается, но, если есть какие-то предпочтения, то лучше покупать товар проверенного брэнда.
В любом случае — покупать нужно охлажденное куриное филе, а не замороженное. Дело даже не в том, сколько раз его замораживали, размораживали и снова замораживали. Охлажденная продукция стоит дороже, но она не теряет в весе при оттайке. Заморозка же, в результате, имея цену ниже, встанет в ту же сумму, что и охлажденка. Математика проста — прибавьте к цене замороженного филе потерю в весе при оттайке, и все станет ясно. Ну, и, конечно, смотрите на срок фасовки продукта. Внимание, внимание и еще раз — внимание.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриная грудка | - 1 шт (2 половинки) |
мука пшеничная | - 50 г |
лук репка | - 100 г |
чеснок | - 1 зубчик |
масло сливочное | - 30 г |
яйцо крупное | - 1 шт |
перец черный свежесмолотый, зелень | - по желанию |
соль | - по желанию |
майонез | - 50 г |
Классика всегда останется классикой. Такие котлеты готовились еще во времена советского общепита и, совершенно заслуженно, считались деликатесом, который подавался в ресторанах.
Технология:
- Куриное филе обработать, промыть, обсушить. Перерезать его мелким кубиком или произвольно порубить кухонным топориком;
- В большую миску поместить нарезанное филе, добавить майонез, вбить куриное яйцо, всыпать специи. Тщательно перемешать. Затем тонкой струйкой, одновременно размешивая свободной рукой. Ввести дважды просеянную муку. Вымешать массу, чтобы не было комков;
- Обработать репчатый лук. Перерезать его мелким кубиком и спассеровать на сливочном масле в течение 4 минут. В самом конце добавить к луку измельченный зубчик чеснока;
- Спассерованный лук немного остудить и переместить в миску с куриным фаршем;
- Сильно нагреть сковороду с растительным маслом. Удобной порционной ложкой выкладывать на сковороду фарш, подравнивая его по форме котлет. В классическом варианте куриные котлеты формовались овальной формы, чуть приплюснутыми и заостренными с одного конца;
- Жарить котлеты порциями, с обеих сторон, до золотистого колера;
- Также можно сначала быстро обжарить все котлеты с двух сторон, переложить на противень или в форму для выпечки и довести до готовности в духовке;
- Готовые котлеты разложить по порционным тарелкам и подать на стол.
К этим котлетам рекомендуется подать салат из свежих овощей, отварной рис или картофельное пюре на сливках.
Сочные рубленые котлеты из куриного филе с майонезом и мукой
Если хочется сделать котлеты более сочными (все-таки куриное филе немного суховато), стоит добавить в них майонез. Он добавит новые вкусовые нотки и добавит недостающей сочности.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриная грудка | 1 кг |
лук репка | 240 г |
чеснок | 5 зубчиков |
яйцо крупное | 2 шт |
майонез | 100 г |
зелень петрушки | 15 г |
масло растительное | 70 мл |
мука или панировочные сухари | 1 стакан |
соль | по вкусу |
перец белый свежесмолотый | по вкусу |
Время на приготовление: 45 минут
Калорийность на 100 г: 185,05 кКал
Технология:
- Обработанное, промытое, обсушенное куриную грудку пробить через мясорубку. Использовать нужно крупную решетку.
- Обработать репчатый лук и чеснок. Нарезать произвольно;
- Зелень петрушки тщательно вымыть. Удалить испорченные веточки, если они есть. Мелко нашинковать;
- Лук, чеснок и петрушку прокрутить через мясорубку в ту же миску, куда прокрутили куриное филе;
- К прокрученным продуктам добавить майонез, вбить яйца, всыпать соль, перец, по желанию можно добавить немного молотого мускатного ореха. Содержимое миски хорошо вымешать до однородного состояния;
- Из получившегося фарша сформовать котлеты нужной вам формы. Запанировать каждую в муке, панировочных сухарях или перемолотых овсяных хлопьях;
- В сковороде накалить растительное масло. Обжаривать на нем котлеты до темно-золотой корочки с двух сторон. Затем прикрыть сковороду крышкой, сбросить огонь, довести блюдо до готовности.
Не используйте в приготовлении котлет много специй. достаточно стандартного набора из соли и перца. По желанию можно добавить мускатный орех. Большего не требуется — специи легко перебьют натуральный вкус куриного мяса.
Холодные рубленые котлеты из куриного филе с овощами
Куриные котлеты хороши тем, что они вкусны как горячее блюдо, так и в виде холодной закуски с овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриное филе | 1 кг |
яйцо крупное | 3 штуки |
кукурузный крахмал | 80 г |
лук белый | 100 г |
сметана | 100 г |
соль | по желанию |
перец | по желанию |
масло растительное | 50 г |
Время: 40 минут
Калорийность на 100 г: 165,49 кКал
Технология:
- Куриное филе обработать, промыть, обсушить. Перерезать очень маленьким кубиком;
- Белый лук обработать, вымыть. Перерезать таким же кубиком, как и куриное филе;
- Соединить продукты в миске. Добавить к ним обработанный измельченный чеснок, нашинкованную зелень. Перемешать. Затем вбить в миску куриные яйца, крахмал, сметану, соль и перец;
- Фарш тщательно вымешать;
- В сковороду налить растительное масло, накалить его. Выкладывать порциями фарш на сковороду. Удобней делать это деревянной ложкой;
- Готовить на умеренном огне, обжаривая с обеих сторон до готовности;
- После того, как все котлеты пожарены, убрать их в сторону для охлаждения;
- За это время отварить цветную и брюссельскую капусту. Слить воду. Обжарить во фритюре. Откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Переложить в миску. отставить в сторону, чтобы капуста охладилась;
- После того, как котлеты и овощи остынут, переложить их на порционные тарелки по две котлеты и несколько соцветий и кочанчиков на порцию. Декорировать тарелку зеленью.
Отдельно к холодным куриным котлетам с овощами рекомендуется подать сметану или медово-горчичный соус (мед + горчица + майонез).
Рецепт рубленых котлет из куриного филе с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриная грудка | 500 г |
сыр твердый | 100 г |
яйцо крупное | 2 шт |
крахмал картофельный | 60 г |
майонез | 100 г |
чеснок | 2 зубчика |
укроп | 15 г |
лук репка | 100 г |
лук зеленый | 50 г |
соль | по желанию |
перец | по желанию |
Время : 45 минут
Калорийность на 100 г: 188,33 кКал
Технология:
- Куриное филе обработать, промыть, обсушить. Перерубить произвольно мелко кухонным топориком или ножом. Переместить в миску;
- Вымыть зелень укропа и зеленый лук. Убрать поврежденные части, обрезать стебли у укропа. Обсушить и мелко нашинковать. Зеленый лук порезать мелкими колечками. Все добавить в миску с куриным мясом;
- Твердый сыр также перерезать мелкими кубиками. Не перетереть на крупной терке, а именно нарезать очень мелким кубиком. Добавить в миску с куриным мясом и зеленью;
- Чеснок зачистить, разобрать на дольки и продавить чесночным прессом;
- Вбить в миску куриные яйца;
- Далее в миску добавить майонез и крахмал. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков крахмала. Солить, перчить и еще раз размешать;
- Оставить миску с фаршем на полчаса, накрыв пищевой пленкой;
- Подготовить сковороду. Накалить на ней растительное масло;
- Любой удобной ложкой, чтобы в нее помешался фарш на одну котлету, выкладывать его порциями, придавая округлую форму и жарить с обеих сторон до готовности. . Готовые котлеты выкладывать на блюдо;
- Подавать котлеты можно с любым гарниром или без него. Рекомендуется подать к котлетам сметану, но с соусом каждый решает сам.
Оригинальные рубленые котлеты из куриной грудки с начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриное филе | 4 штуки |
яйца куриные крупные | 2 шт |
йогурт натуральный (или сметана, кефир, майонез) | 150 мл |
крахмал кукурузный или картофельный | 50 г |
соль | по желанию |
перец | по желанию |
томат | 1 шт |
кукуруза консервированная | 60 г |
лук зеленый | 30 г |
виноград без косточек | 50 г |
сулугуни | 70 г |
Время: 55 минут
Калорийность на 100 г: 114,45 кКал
Технология:
- Куриное филе мелко порубить. Переложить в миску. Солить, перчить;
- Вбить в миску яйца. Добавить йогурт. Всыпать крахмал. Все хорошо перемешать. Убрать на час в холодильник;
- Затем фарш достать и поделить на две половины;
- В одну половину добавить нашинкованную зелень, кукурузу и помидор, нарезанный мелким кубиком;
- Во вторую половину фарша добавить виноград, маленькие кубики сыра;
- Оба фарша тщательно вымешать;
- Нагреть сковороду с растительным маслом;
- Ложкой выкладывать фарш на сковороду в виде не очень больших оладьев. Жарить с обеих сторон до коричневатой корочки на умеренном огне.
Полезные советы
Базовый принцип приготовления рубленых котлет из куриного филе во всех рецептах один. Далее уже каждый может придумать свои добавки, такие, как начинки разного рода, например.
Важно следить за тем, чтобы фарш не получился очень жидким и не растекался по сковороде. Поэтому яйца лучше в фарш добавлять по одному. И используйте только рафинированное масло, чтобы не было сторонних запахов.
Подавайте котлеты с любыми гарнирами и наслаждайтесь их нежным вкусом.
Эти котлеты из куриного филе и их рецепт действительно легкое и сытное блюдо, а самое главное что оно ещё и полезное. Рекомендую вам их не пожалеете!