Рулька свиная, запеченная в духовке — для родных и гостей
Приготовьте это блюдо к обеду или ужину. Оно настолько вкусное, что его можно подать и на праздник, ведь оно еще и презентабельное. Гости оценят такой ход по достоинству и можете быть уверены, что каждый еще и добавки попросит. Это вкусное, сочное мясо, которое никого не оставит равнодушным.
Общие правила выбора продуктов
Для получения вкусного блюда всегда важно выбрать качественные продукты. Когда дело касается рульки, нужно быть особо внимательными, так как это мясо. Если выбрать плохой продукт, то и отравиться можно в два счета.
- В первую очередь, как всегда, важен внешний вид продукта. Шкура на рульке должна иметь белый цвет. На поверхности не должно быть пятен, разводов, следов крови и других дефектов;
- Далее нужно рассмотреть мясо. Жир должен быть равномерно распределен по мясу, не быть сбитым с одной из сторон. Также важно, чтобы срез был свежим. То есть, мясо не было заветренным;
- Можно надавить на рульку, чтобы проверить свежесть продукта. Вмятина от пальца должна исчезать моментально. Если это происходит в течение нескольких секунд, то мясо лучше не покупать;
- Сало обязательно должно быть белого цвета. Если же жир в мясе розоватого оттенка, значит, свинину, возможно, вымочили в марганцовке, чтобы придать ей более яркий и свежий вид;
- Мясо должно иметь натуральный оттенок. То есть, оно должно быть розовым. Не слишком темным и не слишком светлым;
- Темное мясо скажет о старости мяса (то есть свинья была старой). Об этом может сказать и желтый жир. Старое мясо готовится гораздо дольше молодого и в результате получается не таким нежным, оно более жесткое;
- Важен и аромат продукта. Он должен быть сладким. Любые другие запахи, а особенно специй, должны вас оттолкнуть от покупки товара. Специями часто натирают испорченные мясные продукты, чтобы они приятно пахли и покупатели приобретали продукт на подсознательном уровне (аромат-то приятный).
Выбрав рульку, вы можете смело отправляться домой, чтобы приготовить вкуснейший обед или ужин. Понравится не только взрослым, нежное мясо оценят даже детки.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло | - 30 мл |
рулька свиньи | - 650 г |
листы лавра | - 2 шт |
чеснок | - 1 головка |
горчица | - 15 г |
ткемали | - 10 г |
Конечно, в первую очередь, как и всегда, мы поделимся с вами классикой. Вы, как и всегда, просто обязаны это попробовать.
Как приготовить:
- Рульку тщательно вымыть, сделать проколы ножом по всей поверхности;
- Чеснок почистить, дольки разрезать пополам вдоль, оставив четыре кусочка целыми;
- Наполнить отверстия полученными половинками чеснока;
- Оставшиеся ломтики нарезать пластинками;
- Поместить их в ступку, добавить лавровые листы, соли и перца по вкусу;
- Растереть все ингредиенты и влить в полученную массу масло;
- Тщательно перемешать и натереть рульку этой массой;
- Соединить горчицу с ткемали и смазать участок рульки;
- Можно готовить сразу, а можно поставить в холодильник мариноваться;
- Духовой шкаф включить на сто градусов и нагреть его;
- Поместить свиную ножку в рукав и запекать тридцать минут;
- Затем увеличить температуру духовки до 210 по Цельсию и заекать еще полтора часа.
Совет: вместо ткемали можно использовать обычную томатную пасту или томатный сок.
Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге
Если запекать мясо в фольге, то оно будет намного мягче и нежнее. Используйте любимые специи, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
рулька | 1 шт |
чеснок | 1 головка |
горчица | 30 мл |
майонез | 120 г |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут + маринование.
Какова калорийность – 431 калория.
Как приготовить:
- Чеснок почистить, вымыть дольки и обсушить их;
- Рульку сполоснуть, срезать острым ножом черные подпалы;
- С помощью ножа сделать по всей поверхности проколи и наполнить их дольками чеснока;
- Ломтики должны полностью входить в проколы, не торчать;
- Майонез смешать с горчицей, добавить соли и перца по вкусу;
- Оставить мясо мариноваться на протяжении одного часа;
- После этого завернуть рульку в фольгу и запекать ее два часа при 200 по Цельсию;
- Затем нарезать порционно и подавать к столу.
Совет: если хотите румяную корочку, советуем снять с мяса фольгу примерно за пятнадцать минут до конца приготовления.
Рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой
Если приготовить все по рецепту, то в итоге можно получить отменное блюдо. Его можно подать на обед или к ужину. Подойдет даже для праздников.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло оливы | 30 мл |
картошка | 1300 г |
соль | 8 г |
листы лавра | 8 шт |
рулька | 1400 г |
черный перец | 5 г |
чеснок | 3 кусочка |
Сколько по времени – 2 часа + маринование.
Какова калорийность – 197 калорий.
Как приготовить:
- Предварительно включить духовой шкаф на 250 по Цельсию;
- Картошку очистить, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
- После этого залить водой и варить десять минут. Картофель должен быть готовым лишь наполовину;
- Чеснок почистить, раздавить ручкой ножа каждый кусочек;
- Листы лавра покрошить и поместить в ступку;
- Добавить чеснок, немного соли и масло, перетереть в однородную массу;
- Рульку тщательно вымыть, проколоть в нескольких местах;
- Наполнить проколотые места чесночной массой;
- Оставить свинину мариноваться хотя бы на тридцать минут;
- После этого поместить ее в глубокий противень и усыпать черным перцем;
- Убрать в духовку на десять минут;
- После этого температуру уменьшить до 160 градусов;
- Запекать рульку еще один час;
- Картофель после этого разложить вокруг рульки, посолить и приправить перцем по вкусу;
- Запекать все вместе еще тридцать минут.
Совет: картофель можно не варить предварительно, но тогда его нужно закладывать к свинине с самого начала.
Рецепт свиной рульки, запечённой в рукаве с маринадом на пиве
Это самый долгий метод приготовления рульки. Но маринад в виде пива сделает вкус блюда просто незабываемым. Нельзя упускать такое!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томаты | 2 шт |
лук | 2 шт |
гвоздика | 3 шт |
темное пиво | 550 мл |
чеснок | 1 головка + 2 кусочка |
петрушка | 1 пучок |
сельдерей | 1 стебель |
рулька | 1150 г |
лавровые листья | 3 шт |
сладкий перец | 1 шт |
смесь перцев | 10 г |
мед | 30 г |
морковь | 1 шт |
Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 163 калория.
Как приготовить:
- Свинину тщательно вымыть, затем обсушить ее сухими салфетками или чистым полотенцем;
- Положить ее в большую кастрюлю или сотейник;
- Добавить гвоздику, листы лавра, смесь перцев и мед;
- Посолить по своему вкусу;
- Томаты вымыть, вырезать зеленые места и порезать кубиками;
- Лук почистить, нарезать его полукольцами;
- Чесночные дольки очистить;
- Петрушку сполоснуть, нашинковать;
- Сельдерей очистить и нарезать кольцами;
- Морковку почистить, сполоснуть и порезать кольцами;
- Перец вымыть, удалить семечки, а сладкую часть порезать соломкой;
- Добавить к рульке томаты, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, морковь и перец;
- Влить половину пива и добавить воды так, чтобы рульку накрыло;
- На среднем огне томить свинину на протяжении двух часов;
- Когда жидкость выпарится, необходимо поливать свинину сверху, образовавшимся бульоном;
- Через два часа достать рульку и поместить в форму;
- Но предварительно в форму разложить дольки чеснока (теперь очистить головку);
- В остатки пива добавить мед, перемешать;
- Полить свинину и запекать двадцать минут при 220 по Цельсию;
- После этого при 160 градусах запекать сорок минут.
Совет: чтобы мясо получилось сочнее, советуем поливать его выделяющейся жидкостью каждый десять минут.
Советы и хитрости
Если ваша рулька заморожена, то размораживать ее нужно обязательно постепенно. То есть, переложить ее сначала в холодильник. При этом не стоит забывать о емкости, так как лед будет стекать. Затем, когда продукт можно разморозился, его нужно вытащить и оставить при комнатной температуре хотя бы на три часа. После этого можно начинать готовку.
В последнем рецепте мы сначала варим свинину и только затем запекаем ее. Советуем варить вместе с кожурой. Именно она придаст блюду тот особый вкус и аромат.
Так как мы готовим блюдо в духовке, советуем вам брать заднюю рульку свиньи. Именно она более мясистая. Передняя больше подходит для холодца и она всегда меньше по весу. Поэтому, среди ассортимента выбирайте ту, что покрупнее, вероятно, она будет задней.
Если во время варки рульки вам мешают специи, то их можно предварительно поместить в пустой пакетик от чая или самодельный мешочек из марли. Тогда они будут все вместе, но не будут мешать.
Проверьте кожуру свиньи на наличие остатков шерсти. Если вы обнаружили волоски, советуем избавиться от них бритвой или же обычной кухонной горелкой.
Лучше покупать молодую рульку, чтобы блюдо из нее получилось более нежным и сочным. Обычно такой продукт весит не более двух килограмм.
Готовьте с удовольствием, используя любимые специи, чтобы создавать новые вкусы для себя и своих близких. Не пожалейте своего времени, ведь результат точно оставит вас довольными.