Рецепты и секреты запекания щуки в духовке
Вкусная речная рыба может стать отменным ужином или обедом. Такое блюдо может отправиться и на праздничный стол, ведь оно не только вкусное и ароматное, но и очень аппетитное!
Одну щуку можно приготовить сразу на всю семью или нескольких гостей. Если гостей много, стоит взять две тушки или подать какой-то гарнир, чтобы порции получались более сытными. Не забудьте нарезать свежие овощи или подготовить салаты.
Общие принципы приготовления
Для каждого блюда рыбу обязательно промыть и очистить от всего лишнего, в том числе от внутренностей. Когда потроха удалены, будет видна черная пленка, которая отделяет внутренности от мяса и костей. Ее нужно удалять в обязательном порядке! Если упустить этот момент, блюдо может получиться горьким.
Даже если вы купили очищенную щуку, советуем проверить ее на наличие костей. Слова продавца – вовсе не гарантия того, что тушка очищена. Есть кости? Убирайте специальным пинцетом и еще раз промывайте рыбу, прежде чем использовать ее по назначению.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло | - 30 мл |
морковь | - 2 шт. |
сметана | - 0,2 л |
щука | - 3 шт. |
томаты | - 6 шт. |
лук | - 1 головка |
специи | - по вкусу |
сладкий перец | - 1 шт. |
лимон | - ½ шт. |
Блюдо можно подавать как полноценное из-за наличия разных овощей. Но если для вас это недостаточно сытно, можно дополнить все любимым гарниром.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно вымыть, удалить жабры и чешую.
- Распороть брюхи, выпотрошить тушки, затем тщательно промыть их изнутри.
- И внутри, и снаружи натереть рыб специями.
- Сбрызнуть соком цитруса и убрать в холодильник хотя бы на час.
- Томаты ополоснуть, сделать на кожуре надрезы.
- Залить кипятком, очистить от кожуры и удалить плодоножки.
- Плоды мелко порубить острым ножом.
- Морковь очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать овощ соломкой.
- Смешать томаты, перец и морковь, налить немного лимонного сока и капельку масла.
- Все хорошо перемешать и отставить.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
- В сковороду налить масло, прогреть его и высыпать лук.
- Обжарить его, помешивая, до мягкости, затем смешать со сметаной.
- Форму или противень накрыть листом фольги.
- Выложить в центр луковую массу и распределить ее по фольге.
- Тушки нафаршировать измельченными и смешанными овощами.
- Заколоть зубочистками, чтобы не высыпались во время запекания.
- Выложить щук на луковую массу и завернуть фольгу так, чтобы пар не смог выходить изнутри.
- Поместить в холодную духовку, включить 200 градусов и запекать сорок минут.
Совет: вместо сметаны можно взять йогурт.
Щука со сметаной, запеченная в фольге
Из-за сметаны блюдо будет более нежным и сочным. Аромат придадут свежие томаты, а сытность – кабачки. Все вкусно и полезно, пробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
томаты | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
сметана | 0,1 л |
сахар | по вкусу |
чили | 1 стручок |
базилик | 20 г |
соль | по вкусу |
филе щуки | 1 кг |
кориандр | по вкусу |
сливочное масло | 15 г |
кабачок | 1 шт. |
черри | 8 шт. |
паприка | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 53 калории.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно вымыть, очистить от косточек, если нужно.
- Очистить от чешуи и по возможности от кожуры.
- Черный перец смешать с солью и кориандром, втереть массу в щучьи филе.
- Сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.
- Форму для выпечки смазать маслом, отставить.
- Кабачок тщательно вымыть, срезать концы и нарезать плод кольцами.
- Томат тоже ополоснуть, удалить плодоножку и нарезать овощ колечками.
- Так же поступить и с черри, но им можно не вырезать плодоножки.
- Чили вымыть, мелко покрошить.
- Выложить помидор и кабачок в форму, чередуя кольца.
- Сверху посыпать все ломтиками чили и оставшейся смесью специй.
- В сметану добавить паприку, немного сахара и соли, перемешать.
- Смазать половиной полученной массы овощи в форме.
- Выложить сверху филе и смазать остатками сметаны.
- Убрать форму в прогретый до 200 градусов шкаф, запекать один час.
- При подаче украсить листиками базилика.
Совет: рыбу можно подать с соком, который остался в форме в конце запекания.
Щука, запеченная целиком в рукаве
Это рыбное блюдо достойно быть на праздничном столе. Целая щучья тушка с лимонами и луком сможет свести с ума каждого гостя.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи для рыбы | 10 г |
щука | 1,2 кг |
лук | 1 головка |
сливочное масло | 40 г |
лимон | ¼ шт. |
майонез | 100 мл |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 332 калории.
Как приготовить:
- Тушку тщательно вымыть, очистить от внутренностей и обязательно промыть брюхо.
- Натереть и внутри, и снаружи специальными специями.
- Смазать щуку майонезом со всех сторон и убрать в холодильник для маринования.
- Лимон нарезать четвертинками и нафаршировать ими рыбу.
- Масло нарезать тонкими ломтиками, поместить тоже в разрез.
- Лук почистить, нарезать кольцами и отправить вслед за маслом и лимоном.
- Поместить щуку в рукав, завязать и сделать несколько дырок для пара.
- Убрать на противень или в форму и в духовку на один час.
- К этому времени температура внутри должна достигать 200 градусов.
Совет: при подаче можно украсить рыбу свежими ломтиками лимонов и зеленью.
Вкусный рецепт с картошкой
Это не просто рыба в духовке, а полноценное блюдо! Сочная щука приготовится на картофельной подушке с майонезом и будет радовать вас уже через два часа.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 5 кусочков |
майонез | 130 мл |
лук | 5 головок |
соль | по вкусу |
картошка | 10 клубней |
щука | 1 тушка |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 116 калорий.
Как приготовить:
- Лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами с помощью острого ножа.
- Щуку тщательно промыть, нарезать порционными стейками.
- При необходимости очистить от костей, натереть солью и перцем.
- Выложить в миску, добавить туда часть лука.
- Чеснок почистить, удалить сухие хвосты и выдавить их через давку к щуке.
- Все это тщательно перемешать вручную и мариновать один час.
- Картофель очистить от кожуры, крупно порезать.
- Промыть кусочки снова, чтобы смыть крахмал.
- Выложить на противень, приправить специями по вкусу, посыпать остатками лука.
- Снова присыпать специями и полить майонезом.
- Немного майонеза добавить к рыбе уже через час, перемешать вручную.
- Выложить порционные кусочки поверх картошки и убрать на 40 минут при 180 градусах.
Совет: чтобы блюдо можно было сразу нести к столу, украсьте его свежими четвертинками черри или дольками лимонов.
Царская рыба с рисом
Давайте приготовим фаршированную рыбу в духовке. Это будет щука, внутри которой можно будет найти тушеные корнеплоды с рисом, много специй и еще больше аромата.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухой базилик | 5 г |
соль | по вкусу |
чеснок | 2 кусочка |
лимон | ½ шт. |
растительное масло | 30 мл |
щука | 1 шт. |
сухой майоран | 5 г |
горчица | 15 г |
рис | 70 г |
морковь | 1 шт. |
лук | 4 головки |
черный молотый перец | по вкусу |
сметана | 60 мл |
Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.
Какова калорийность – 116 калорий.
Как приготовить:
- Рыбу вымыть, очистить от чешуи, вырезать жабры и внутренности.
- Вымыть тушку изнутри в обязательном порядке.
- Чеснок почистить, удалить сухие хвосты и пропустить дольки через давку.
- Натереть им рыбу изнутри и снаружи, присыпать солью и перцем.
- Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник.
- Налить необходимое количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
- Дать закипеть, затем прикрыть крышкой и варить до готовности.
- Закрыть и снять с огня, дать дойти еще на протяжении четверти часа.
- Две луковицы почистить, ополоснуть и покрошить мелкими кубиками.
- Морковь очистить, вымыть и натереть, как и всегда, на терке.
- Масло налить в сковороду, высыпать лук и морковь.
- Помешивая, тушить до мягкости, затем приправить по вкусу.
- Смешать с рисом, добавить базилик и майоран, перемешать.
- Нафаршировать полученной массой брюхо рыбки.
- Противень накрыть фольгой двойным листом.
- Остатки лука очистить, ополоснуть и нарезать кольцами.
- Уложить корнеплоды на фольгу, а сверху — щуку.
- Сметану смешать с горчицей и смазать полученной массой рыбу с помощью кисточки.
- Лимон нарезать кольцами и выложить на щуку в ряд.
- Завернуть в фольгу так, чтобы пар не смог выходить, края завернуть.
- Убрать в духовой шкаф при 180 градусах на полтора часа.
Совет: при подаче необходимо обновить кольца лимонов, чтобы выглядело эстетично.
Запеканка из рыбы
Более домашний вариант блюда – запеканка. Готовится она из щуки, а также некоторых овощей. Немного майонеза и перед вами вкусное, насыщенное блюдо для всей семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
щука | 1 тушка |
майонез | 30 мл |
лук | 3 головки |
молоко | 180 мл |
специи для рыбы | 10 г |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 84 калории.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и внутренностей.
- Промыть тушку внутри, удалить черную пленку, отделяющую потроха от мяса.
- Нарезать щуку порционными кусочками.
- Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Выложить его в форму для выпечки.
- Морковку почистить, ополоснуть проточной водой и натереть.
- Распределить по луку, который уже ожидает в форме.
- Сверху разложить куски рыбы.
- Молоко смешать с майонезом, специями и солью, немного взбить венчиком.
- Вылить на рыбу и накрыть все крышкой или затянуть фольгой.
- Убрать в духовой шкаф на один час при 180 градусах по Цельсию.
Совет: за десять минут до конца фольгу или крышку снять, чтобы получить румяную корочку.
Полезные советы
Чтобы ваше блюдо получилось румяным и с хрустящей корочкой, за десять минут до конца приготовления его необходимо будет «раздеть». Это будет способствовать получению румяной, аппетитной корочки.
Подавать рыбу можно не только с лимонами, это могут быть и лаймы, и апельсины. С лаймом блюдо получится немного кислее, чем с лимоном, а вот с апельсином будет слаще!
Запеченная щука – относительно недорогое блюдо, если сравнивать, к примеру, с красной рыбой. Это полезно и очень вкусно, так что раз в неделю приготовить не просто можно, а нужно!