Скумбрия в мультиварке — очень нежно и полезно
Это именно тот продукт, который можно всегда найти на рыбном прилавке. Чаще всего она продается в копченом виде. Ее можно узнать по блестящей, золотой кожуре. Вспомнили?
Скумбрия – очень полезная, но достаточно жирная рыба, которая невероятно легко усваивается. В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые отменно влияют на организм. Почему бы не полакомиться таким вкусным и полезным блюдом в один из вечеров?
Сегодня мы научим вас готовить скумбрию в различных вариантах: с овощами, в фольге, с майонезом, на пару и даже рыбу горячего копчения. Хотите попробовать? Поверьте, все блюда получаются гораздо вкуснее, чем в ресторане или столовой. Ведь вы вкладываете в нее свое хорошее настроение и любовь.
Помимо вкусных блюд вы сможете найти массу полезных советов к каждому рецепту. Также увидите и узнаете, как правильно выбрать хорошую и качественную рыбную тушу. Список наших рекомендаций относительно выбора продуктов не такой длинный, потому, вы с легкостью сможете их запомнить, чтобы затем применить на практике.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Лучший признак качества – живая рыба. Именно в таком виде мы советуем ее приобрести, чтобы быть уверенным в ее свежести.
Если же она уже мертва, то обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть яркого цвета или бордового. Если их цвет уже скорее серый, коричневый или даже черный, то говорить тут не о чем.
Аромата у продукта быть не должно. Удивительно, но свежая рыба не пахнет рыбой, а отдает ароматом речной или морской воды. Какой-либо другой резкий запах продукта – весомая причина на отказ от покупки.
У рыбки обязательно должны быть прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза высохли, стали плоскими или мутными, покупать не стоит.
При нажатии на тушу, вы должны почувствовать ее консистенция. Она должна быть плотной и упругой, след после пальца оставаться не должен, иначе продукт уже подвергался заморозке.
Покупая замороженную рыбу, уточняйте, как долго она хранится. Здесь нужно помнить, что при 0 градусах она хранится не более двух суток, а при -5 до двух недель.
Зная, как выбрать хорошую скумбрию высокого качества, вы обеспечены вкусным ужином или обедом. Осталось только внимательно прочесть рецепты, которые мы подробно расписали немного ниже и отправляться за покупками, а затем отправляться на кухню с хорошим настроением.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кабачок | - 1 шт |
скумбрия | - 2 шт |
растительное масло | - 50 мл |
лук | - 1 головка |
морковь | - 2 шт |
Овощи всегда отлично дополняют рыбу и мясо, потому и существует множество рецептов рыбы с овощами. А есть ли у вас уже проверенный рецепт в мультиварке? Если нет, то скорее записывайте!
Как приготовить:
- Рыбу вымыть, порезать каждую на две части. Если она целая, то сначала срезать голову, хвост, вынуть внутренности и только потом разрезать тушу пополам. В итоге получилось четыре кусочка;
- Далее продукт посолить;
- Мультиварку на режиме выпечки включить на 40 минут;
- Налить масло и положить туда рыбу, закрыть крышку;
- Пока она «занята», очистить лук и измельчить его;
- Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на терке;
- Кабачок очистить, промыть и тоже измельчить теркой любого размера;
- Через десять минут жарки, перевернуть скумбрию и сверху усыпать луком, кабачком и морковкой;
- Закрыть крышку и готовить до конца программы, то есть, еще тридцать минут;
- По истечению времени блюдо готово и можно сразу же подавать его с гарниром или использовать овощи в качестве гарнира.
Совет: в качестве овощей вы можете добавить абсолютно любые овощи, которые вам больше по вкусу или же заменить те, что использовали мы.
Скумбрия в мультиварке с майонезом
С майонезом блюдо получается сытнее, насыщеннее, и, конечно, калорийнее. Поэтому, если вы готовы порадовать свой желудок вкусной скумбрией, присоединяйтесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
скумбрия | 1 шт |
сок лимона | 5 мл |
прованские травы | 3 щепоти |
майонез | 30 г |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 200 калорий.
Как приготовить:
- Рыбу вымыть, зачистить от скользкой пленки, срезать плавники, убрать голову и хвост;
- Распороть брюхо, выпотрошить скумбрию и вымыть ее изнутри;
- Вымыть со всех сторон, порезать порционными кусочками;
- Приправить стейки специями, обмять руками, чтобы специи попали везде;
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами;
- Добавить лук и сок цитруса, снова обмять все компоненты;
- Добавить майонез и снова тщательно обмять руками;
- Оставить рыбу мариноваться на протяжении получаса;
- Затем поместить в мультиварку и в режиме пароварки готовить ее 35 минут;
- Готовую скумбрию подавать горячей.
Совет: при подаче рыбу можно украсить дольками или кольцами лимона.
Скумбрия на пару в мультиварке
Рецепт похож на классический вариант (первый рецепт), где рыба запекается с овощами. Только здесь она готовится на пару, но, несмотря на это, очень похожа по калорийности. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томаты | 2 шт |
зелень | 20 г |
скумбрия | 3 шт |
специя для рыбы | 20 г |
лимон | 1 шт |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 75 калорий.
Как приготовить:
- Рыбу вымыть, срезать хвосты, головы и плавники;
- Распороть брюхо, вынуть внутренности, промыть скумбрию и внутри;
- Порезать порционно и еще раз тщательно промыть;
- Посыпать специями для рыбы. Если в их составе нет соли, добавить и ее;
- Обмять ее руками, чтобы равномерно распределить специи
- Чашу мультиварки укрыть листом фольги и поместить рыбу в нее;
- Лимон вымыть и нарезать его кольцами;
- Поместить по тонкому колечку между кусочками скумбрии;
- Томаты вымыть и нарезать кольцами;
- Разместить на каждый кусок рыбы по кольцу томата;
- Сверху уложить вымытую зелень;
- В мультиварку налить несколько стаканов воды и включить режим пароварки;
- Готовить на протяжении двадцати минут;
- Подавать горячей с любимым гарниром.
Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно любую по вкусу. Это может быть лук, укроп, петрушка, базилик, мята и так далее.
Скумбрия в фольге в мультиварке
Еще один легкий вариант рыбы в мультиварке. Минимум овощей, зато максимум вкуса. Советуем самостоятельно убедиться в том, насколько блюдо вкусное.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
скумбрия | 2 шт |
лук | 1 головка |
лимон | 1 шт |
морковь | 1 шт |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 72 калория.
Как приготовить:
- Рыбу вымыть, срезать плавники, удалить головы и хвосты;
- Распороть брюхо, вынуть внутренности и снова промыть рыбу;
- Половинку лимона нарезать кольцами;
- Лук очистить, вымыть его и порезать кольцами;
- Морковь избавить от кожуры, сполоснуть и тоже нарезать колечками;
- Рыбу натереть перцем, солью и если есть любимые специи, то можно использовать и их;
- Поместить рыбку на фольгу, сбрызнуть соком половинки лимона;
- Разложить на скумбрию и вокруг нее кольца лимона, лука и моркови;
- Завернуть скумбрию в фольгу и затем взять еще один лист фольги, чтобы завернуть рыбу вторым слоем;
- Выпекать рыбу в мультиварке 40 минут;
- Готовую рыбу вынуть и аккуратно развернуть, чтобы не потерять сок;
- Полить соком рыбу и подавать к столу.
Совет: при подаче лимоны лучше убрать и нарезать к блюду свежие, так оно будет иметь более аппетитный вид.
Скумбрия горячего копчения в мультиварке
Именно та копченая рыбка, которая продается в супермаркете. Только вот покупая ее, стоит задуматься, в каких условиях была приготовлена эта скумбрия, и не лучше ли приготовить ее дома самостоятельно?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 2 г |
жидкий дым | 30 мл |
скумбрия | 1 шт |
черный перец | 1 щепоть |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 120 калорий.
Как приготовить:
- Сырую тушку промыть проточной водой, если надо, срезать плавники, голову и хвост;
- Посыпать рыбу солью, перцем и другими специями по вкусу;
- Втереть все специи руками, чтобы они хорошо впитались и дали свой вкус, аромат;
- Полить скумбрию жидким дымом;
- Далее в рукав для запекания поместить рыбу;
- Закипятить литр воды и влить его в чашу мультиварки;
- Поместить рыбу в чашу, в которой обычно готовится еда на пару;
- В режиме пара готовить скумбрию двадцать минут;
- Затем вынуть чашу и поместить скумбрию на дно мультиварки;
- В режиме выпечки готовить рыбу еще двадцать минут;
- По истечению времени можно нести к столу.
Совет: рыбе лучше остывать в закрытом пакете.
Полезные советы
Чтобы у рыбы была приятная румяная корочка со всех сторон, ее можно перевернуть один раз в середине готовки. Это, конечно же, не касается рецепта скумбрии на пару, в фольге и последнего варианта – скумбрии горячего копчения.
В зависимости от мощности вашей мультиварки необходимо корректировать время приготовления или метод. То есть, например, если вы готовите рыбу с овощами, то можно уменьшить время готовки или же подлить воды, чтобы овощи не подгорели.
Вычищая внутренности рыбы, обязательно нужно вырезать черные пленки, иначе в готовом виде они придадут блюду горечь.
Еще одна удачная добавка к скумбрии – розмарин и несколько долек чеснока. Такие продукты можно подложить к рыбе в фольге, на пару. Получится невероятно вкусно!
Обязательно приготовьте скумбрию в мультиварке, как только у вас появится лишний час времени. Вы не пожалеете! Нежное мясо рыбки, полное полезных элементов и витаминов понравится каждому члену семьи, включая самых маленьких. Дополните рыбу овощами, любимым гарниром из корнеплодов/каш, свежим салатом, овощной нарезкой или просто подайте с хлебом или лавашом. Будет вкусно!