Скумбрия, запеченная в фольге в духовке — полезно и вкусно
Рыба – невероятно полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. А если вы никогда прежде не ели скумбрию, то время пришло! Приятного аппетита.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Рыба – продукт, который достаточно быстро портится. Потому, выбирая ее, нужно быть предельно внимательными и строгими.
В первую очередь мы рекомендуем вам покупать рыбу, у которой есть голова. Ведь именно глаза вам скажут всю правду. Они должны быть мокрые, выпуклые, яркие и ясные. Если же они впавшие и мутные, то продукт на прилавке явно залежался.
Далее необходимо понаблюдать за состоянием жабр. Они должны быть приятного розового или красного цвета, чистые. Ни в коем случае не должны быть покрыты слизью и быть коричневого цвета.
Обязательно надобно понюхать морского жителя. Он не должен пахнуть жиром или рыбой. Парадокс, но это так. Рыба пахнет тиной, то есть водоросли, песок и все, что находится на дне.
Следующим шагом будет внешность продукта. Поверхность тушки должна быть гладкой, увлажненной и на ней не должно быть пятен, переходов в другие оттенки и других дефектов.
Она не должна быть сухой, ее кожура не должна иметь трещин, дырок и она ни в коем случае не должна быть заветренной. Это говорит о просрочке товара.
Если у тушки вздутое брюшко и при этом на нем присутствуют зеленые пятна, она лежит на прилавке не первый день. Брюхо должно быть гладким, плоским. Так вздутие говорит о том, что тушка уже разлагается.
Наличие чешуи – тоже достаточно важный фактор свежести рыбы. Она должна быть целой, должна быть на месте. Чем больше времени она без воды, тем слабее их чешуя и тем легче ее снять. Это кстати, можно попробовать сделать при покупке.
Общий вид продукта должен быть свежим. Тушка должна быть пластичная, влажная. Если она сухая и ее хвост уже твердый, рыба лежит минимум неделю.
При надавливании на поверхность скумбрии, вмятина должна исчезнуть в ту же секунду, как вы заберете палец. Если на это уходит несколько секунд, перед вами явно не свежий продукт.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
специи | - 10 г |
масло сливочное | - 30 г |
рыба | - 2 шт |
лимон | - ½ шт |
Самый классический вариант приготовления скумбрии в фольге. Такой способ, кстати, подойдет для любой рыбы, так что сохраните рецепт на заметку.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно промыть, затем обсушить сухими салфетками;
- Натереть ее специями по вкусу и внутри, и снаружи. Это могут быть специальные специи или смесь соли и перца, к примеру, зелень, пряности;
- Оставить скумбрию промариноваться хотя бы на тридцать минут;
- Духовой шкаф за это время прогреть до 180 по Цельсию;
- Лимон вымыть и нарезать его колечками;
- Фольгу обмазать маслом и разложить сверху лимоны;
- На лимоны положить рыбу и смазать ее остатками масла;
- Завернуть скумбрию и повторить все то же самое со второй;
- Запекать обе тушки тридцать минут, поместив их в форму или на противень;
- После этого можно подавать сразу же к столу.
Совет: советуем использовать смесь перцев для маринования скумбрии, именно перец отменно усиливает вкус и аромат рыбы.
Рецепт скумбрии, запеченной в фольге с лимоном и зеленью
Лимон и зелень – уже давно всем известное классическое сочетание. Дополните лимон розмарином, мятой, тимьяном и вы не сможете оторваться от стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
укроп | 1 пучок |
лимон | ¼ шт |
скумбрия | 1 шт |
петрушки | 1 пучок |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 79 калорий.
Как приготовить:
- Рыбу вымыть, очистить от чешуи, срезать плавники и голову;
- Распороть брюхо и выпотрошить рыбу;
- Лимон промыть, измельчить полукольцами;
- Укроп и петрушку вымыть, порубить все мелко;
- Приправить зелень солью и перцем, обмять вручную, чтобы пошел сок;
- Натереть рыбу внутри и снаружи солью с перцем;
- Наполнить тушку зеленью и ломтиками лимона;
- Завернуть в фольгу и положить на противень или в форму;
- Убрать в духовой шкаф, прогретый до 190 по Цельсию на сорок минут.
Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно другую: базилик, розмарин, тимьян и другое.
Нежная скумбрия, запеченная в фольге, в сметане с овощами
Довольно необычный способ приготовления рыбы в фольге. Сметана сделает ее нежной и такой, что она буквально будет таять во рту.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 шт |
мускатный орех | 2 г |
сметана | 75 г |
скумбрия | 2 шт |
масло сливочное | 35 г |
томат | 1 шт |
лимон | 1 шт |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 116 калорий.
Как приготовить:
- Рыбу вымыть, удалить чешую;
- Срезать плавники и избавиться от головы;
- Из брюха вынуть все лишнее и промыть тушки изнутри;
- Обсушить рыбу снаружи и изнутри с помощью сухих салфеток;
- Смешать немного соли с черным перцем и добавить щепоть мускатного ореха;
- Перемешать и натереть полученной массой скумбрию;
- Оставить ее мариноваться на протяжении тридцати минут;
- Лук почистить, сполоснуть и нарезать кольцами;
- Томат вымыть, удалить зеленушку и нарезать его кольцами;
- Лимон тоже порезать тонко, вымыв его перед этим;
- Фольгу смазать маслом и выложить на нее рыбу;
- Скумбрию перед этим тоже смазать маслом и внутри, и снаружи;
- Сверху на нее выложить кольца лука, сверху томаты, а затем лимон;
- Далее смазать лимон сметаной и завернуть фольгу так, чтобы не коснуться сметаны;
- Все процессы повторить со второй тушкой;
- Поместить их в форму и убрать в духовой шкаф на 35 минут при 180 градусах.
Совет: если вы хотите румяную рыбку с хрустящей корочкой, фольгу нужно раскрыть за несколько минут до конца приготовления.
Сытная скумбрия, запеченная в фольге с картофелем и помидорами
Вот этот рецепт можно приготовить как полноценное блюдо к обеду или ужину. И оно настолько аппетитное, что можно подать даже к праздничному столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 2 головки |
масло | 30 г |
рыба | 2 шт |
розмарин | 2 ветки |
картофель | 450 г |
чеснок | 5 кусочков |
лимон | ½ шт |
черри | 550 г |
укроп | 2 ветки |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 70 калорий.
Как приготовить:
- Картошку почистить, порезать ее кубиками и смыть с нее крахмал;
- Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить водой и посолить;
- Поместить на плиту и довести до кипения;
- После этого варить до мягкости, периодически проверяя это ножом;
- С готовой картошки слить воду и отставить ее;
- Рыбу вымыть, зачистить от чешуи, внутренностей и плавников;
- Срезать голову и вымыть тушки проточной водой не только снаружи, но и внутри;
- Натереть скумбрию солью и перцем со всех сторон, включая внутреннюю;
- Дать замариноваться в течение тридцати минут;
- Черри сполоснуть и нарезать половинками;
- Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами;
- Чеснок почистить и измельчить половинками;
- Укроп и розмарин сполоснуть;
- Фольгу смазать маслом и выложить сверху скумбрию;
- Около рыбы разложить картофель, томаты;
- Лук и чеснок разложить сверху, а также внутри;
- В брюхо каждой тушки положить розмарин, а поверх каждой по ветке укропа;
- Свернуть фольгу и повторить процесс с другой тушкой;
- Сложить скумбрии на противень и убрать при 180 по Цельсию на тридцать пять минут в разогретый духовой шкаф;
- При подаче полить рыбу соком свежего лимона.
Совет: вместо лимонного сока можно использовать сок лайма.
Нюансы и советы по приготовлению
Если вы не планируете запекать рыбу в фольге, но боитесь ставить ее прямо в емкость из-за того, что она впитает рыбный аромат, советуем вам все же отделить ее от противня листом фольги. Также можно смазать ее уксусом или соком лимона. После этого сполоснуть тушку можно смело помещать в емкость для запекания.
Лучше всего запекать рыбу перед тем, как вы собираетесь ее подавать. Если подогревать блюдо дополнительно, вкус будет уже вовсе не тот.
В холодильнике рыбу обязательно нужно хранить в закрывающемся контейнере. Это касается и свежей и той, что маринуется на протяжении получаса. Это нужно для того, чтобы она не отдала свой аромат другим продуктам, а также потому, что так правильно. При неправильном хранении она, кстати, быстро портится.
Фольгу желательно смазывать растительным или сливочным маслом перед тем, как выкладывать в нее скумбрию. Это нужно для того, чтобы фольга не прилипла к ней во время запекания в духовке.
Если вы хотите получить румяную и хрустящую корочку, советуем раскрыть фольгу за десять-пятнадцать минут до того, как блюдо будет готово. Для стопроцентного результата можно предварительно обвалять тушку в муке.
Чтобы узнать, готова ли рыба, раскройте фольгу и попробуйте отделить вилкой мясо от рыбы. Если отходит легко, значит уже готово и можно подавать.
Это блюдо настолько вкусное, что когда вы попробуете его впервые, вас нельзя будет оторвать от тарелки и за уши. Вы будете советовать его друзьям, родным, соседям и готовить каждые выходные. Если не верите, убедитесь в этом сами прямо сейчас!
А можно вместо скумбрии использовать речную рыбу?