Скумбрия, запеченная в фольге в духовке — полезно и вкусно


21 сентября 2017 4213 просмотров

Рыба – невероятно полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. А если вы никогда прежде не ели скумбрию, то время пришло! Приятного аппетита.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Рыба – продукт, который достаточно быстро портится. Потому, выбирая ее, нужно быть предельно внимательными и строгими.

В первую очередь мы рекомендуем вам покупать рыбу, у которой есть голова. Ведь именно глаза вам скажут всю правду. Они должны быть мокрые, выпуклые, яркие и ясные. Если же они впавшие и мутные, то продукт на прилавке явно залежался.

Далее необходимо понаблюдать за состоянием жабр. Они должны быть приятного розового или красного цвета, чистые. Ни в коем случае не должны быть покрыты слизью и быть коричневого цвета.

Обязательно надобно понюхать морского жителя. Он не должен пахнуть жиром или рыбой. Парадокс, но это так. Рыба пахнет тиной, то есть водоросли, песок и все, что находится на дне.

Следующим шагом будет внешность продукта. Поверхность тушки должна быть гладкой, увлажненной и на ней не должно быть пятен, переходов в другие оттенки и других дефектов.

Она не должна быть сухой, ее кожура не должна иметь трещин, дырок и она ни в коем случае не должна быть заветренной. Это говорит о просрочке товара.

Если у тушки вздутое брюшко и при этом на нем присутствуют зеленые пятна, она лежит на прилавке не первый день. Брюхо должно быть гладким, плоским. Так вздутие говорит о том, что тушка уже разлагается.

Наличие чешуи – тоже достаточно важный фактор свежести рыбы. Она должна быть целой, должна быть на месте. Чем больше времени она без воды, тем слабее их чешуя и тем легче ее снять. Это кстати, можно попробовать сделать при покупке.

Общий вид продукта должен быть свежим. Тушка должна быть пластичная, влажная. Если она сухая и ее хвост уже твердый, рыба лежит минимум неделю.

При надавливании на поверхность скумбрии, вмятина должна исчезнуть в ту же секунду, как вы заберете палец. Если на это уходит несколько секунд, перед вами явно не свежий продукт.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке — полезно и вкусно
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты Количество
специи - 10 г
масло сливочное - 30 г
рыба - 2 шт
лимон - ½ шт
Время приготовления
75 минут
калорийность на 100 грамм
225 Ккал

Самый классический вариант приготовления скумбрии в фольге. Такой способ, кстати, подойдет для любой рыбы, так что сохраните рецепт на заметку.

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно промыть, затем обсушить сухими салфетками;
  2. Натереть ее специями по вкусу и внутри, и снаружи. Это могут быть специальные специи или смесь соли и перца, к примеру, зелень, пряности;Завернуть скумбрию
  3. Оставить скумбрию промариноваться хотя бы на тридцать минут;
  4. Духовой шкаф за это время прогреть до 180 по Цельсию;
  5. Лимон вымыть и нарезать его колечками;
  6. Фольгу обмазать маслом и разложить сверху лимоны;
  7. На лимоны положить рыбу и смазать ее остатками масла;
  8. Завернуть скумбрию и повторить все то же самое со второй;повторить все то же самое со второй
  9. Запекать обе тушки тридцать минут, поместив их в форму или на противень;
  10. После этого можно подавать сразу же к столу.

Совет: советуем использовать смесь перцев для маринования скумбрии, именно перец отменно усиливает вкус и аромат рыбы.

Рецепт скумбрии, запеченной в фольге с лимоном и зеленью

Скумбрия запеченная в фольге с лимоном и зеленью

Лимон и зелень – уже давно всем известное классическое сочетание. Дополните лимон розмарином, мятой, тимьяном и вы не сможете оторваться от стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
укроп 1 пучок
лимон ¼ шт
скумбрия 1 шт
петрушки 1 пучок

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, срезать плавники и голову;
  2. Распороть брюхо и выпотрошить рыбу;
  3. Лимон промыть, измельчить полукольцами;
  4. Укроп и петрушку вымыть, порубить все мелко;
  5. Приправить зелень солью и перцем, обмять вручную, чтобы пошел сок;
  6. Натереть рыбу внутри и снаружи солью с перцем;
  7. Наполнить тушку зеленью и ломтиками лимона;
  8. Завернуть в фольгу и положить на противень или в форму;
  9. Убрать в духовой шкаф, прогретый до 190 по Цельсию на сорок минут.

Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно другую: базилик, розмарин, тимьян и другое.

Нежная скумбрия, запеченная в фольге, в сметане с овощами

Скумбрия запеченная в фольге в сметане с овощами

Довольно необычный способ приготовления рыбы в фольге. Сметана сделает ее нежной и такой, что она буквально будет таять во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 шт
мускатный орех 2 г
сметана 75 г
скумбрия 2 шт
масло сливочное 35 г
томат 1 шт
лимон 1 шт

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 116 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, удалить чешую;
  2. Срезать плавники и избавиться от головы;
  3. Из брюха вынуть все лишнее и промыть тушки изнутри;
  4. Обсушить рыбу снаружи и изнутри с помощью сухих салфеток;
  5. Смешать немного соли с черным перцем и добавить щепоть мускатного ореха;
  6. Перемешать и натереть полученной массой скумбрию;
  7. Оставить ее мариноваться на протяжении тридцати минут;
  8. Лук почистить, сполоснуть и нарезать кольцами;
  9. Томат вымыть, удалить зеленушку и нарезать его кольцами;
  10. Лимон тоже порезать тонко, вымыв его перед этим;
  11. Фольгу смазать маслом и выложить на нее рыбу;
  12. Скумбрию перед этим тоже смазать маслом и внутри, и снаружи;
  13. Сверху на нее выложить кольца лука, сверху томаты, а затем лимон;
  14. Далее смазать лимон сметаной и завернуть фольгу так, чтобы не коснуться сметаны;
  15. Все процессы повторить со второй тушкой;
  16. Поместить их в форму и убрать в духовой шкаф на 35 минут при 180 градусах.

Совет: если вы хотите румяную рыбку с хрустящей корочкой, фольгу нужно раскрыть за несколько минут до конца приготовления.

Сытная скумбрия, запеченная в фольге с картофелем и помидорами

Скумбрия запеченная в фольге с картофелем и помидорами

Вот этот рецепт можно приготовить как полноценное блюдо к обеду или ужину. И оно настолько аппетитное, что можно подать даже к праздничному столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
масло 30 г
рыба 2 шт
розмарин 2 ветки
картофель 450 г
чеснок 5 кусочков
лимон ½ шт
черри 550 г
укроп 2 ветки

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить, порезать ее кубиками и смыть с нее крахмал;
  2. Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить водой и посолить;
  3. Поместить на плиту и довести до кипения;
  4. После этого варить до мягкости, периодически проверяя это ножом;
  5. С готовой картошки слить воду и отставить ее;
  6. Рыбу вымыть, зачистить от чешуи, внутренностей и плавников;
  7. Срезать голову и вымыть тушки проточной водой не только снаружи, но и внутри;
  8. Натереть скумбрию солью и перцем со всех сторон, включая внутреннюю;
  9. Дать замариноваться в течение тридцати минут;
  10. Черри сполоснуть и нарезать половинками;
  11. Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами;
  12. Чеснок почистить и измельчить половинками;
  13. Укроп и розмарин сполоснуть;
  14. Фольгу смазать маслом и выложить сверху скумбрию;
  15. Около рыбы разложить картофель, томаты;
  16. Лук и чеснок разложить сверху, а также внутри;
  17. В брюхо каждой тушки положить розмарин, а поверх каждой по ветке укропа;
  18. Свернуть фольгу и повторить процесс с другой тушкой;
  19. Сложить скумбрии на противень и убрать при 180 по Цельсию на тридцать пять минут в разогретый духовой шкаф;
  20. При подаче полить рыбу соком свежего лимона.

Совет: вместо лимонного сока можно использовать сок лайма.

Нюансы и советы по приготовлению

Если вы не планируете запекать рыбу в фольге, но боитесь ставить ее прямо в емкость из-за того, что она впитает рыбный аромат, советуем вам все же отделить ее от противня листом фольги. Также можно смазать ее уксусом или соком лимона. После этого сполоснуть тушку можно смело помещать в емкость для запекания.

Лучше всего запекать рыбу перед тем, как вы собираетесь ее подавать. Если подогревать блюдо дополнительно, вкус будет уже вовсе не тот.

В холодильнике рыбу обязательно нужно хранить в закрывающемся контейнере. Это касается и свежей и той, что маринуется на протяжении получаса. Это нужно для того, чтобы она не отдала свой аромат другим продуктам, а также потому, что так правильно. При неправильном хранении она, кстати, быстро портится.

Фольгу желательно смазывать растительным или сливочным маслом перед тем, как выкладывать в нее скумбрию. Это нужно для того, чтобы фольга не прилипла к ней во время запекания в духовке.

Если вы хотите получить румяную и хрустящую корочку, советуем раскрыть фольгу за десять-пятнадцать минут до того, как блюдо будет готово. Для стопроцентного результата можно предварительно обвалять тушку в муке.

Чтобы узнать, готова ли рыба, раскройте фольгу и попробуйте отделить вилкой мясо от рыбы. Если отходит легко, значит уже готово и можно подавать.

Это блюдо настолько вкусное, что когда вы попробуете его впервые, вас нельзя будет оторвать от тарелки и за уши. Вы будете советовать его друзьям, родным, соседям и готовить каждые выходные. Если не верите, убедитесь в этом сами прямо сейчас!

Оценить статью
-1
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
грег
24 сентября 2017 в 09:35

А можно вместо скумбрии использовать речную рыбу?

Оставить комментарий