Свинина с картошкой в духовке — классические рецепты
Приготовить вкусное блюдо к воскресному семейному обеду – старая, но еще неискоренённая традиция, имеющаяся почти в каждом доме. На какие только выдумки и хитрости не идут женщины, чтобы накормить свое семейство вкусными блюдами – готовят вкуснейшее жаркое, нежный салатик, пекут блины и пироги, обязательно варят яркой по цвету домашний компот. Но стоит попробовать и другие рецепты, например, попробовать запечь кусочек свинины в пряных специях с картошкой в духовке.
Блюдо очень презентабельно будет выглядеть и на праздничном застолье, а количество рецептов насчитывает не один десяток, так что можно выбрать, что то по своему вкусу и наличию ингредиентов. Простое, сытное и очень ароматное блюдо можно приготовить в духовом шкафу разными способами – в фольге или специальном рукаве, целым кусочком мяса или порезав его на порционные ломтики.
Общие принципы приготовления свинины с картофелем в духовом шкафу
- Прежде всего, от выбора главных ингредиентов будет зависеть вкус самого блюда – свинину лучше всего выбирать с прослойками сала, например шею или грудинку. Кусочек должен иметь упругую структуру, не иметь неприятного запаха, его поверхность не должна быть заветренной. Рекомендуется выбор охлажденного мяса, но можно использовать и замороженную свинину;
- Кусочек мяса перед приготовлением необходимо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и срезать все пленки и кусочки лишнего жира. Но не стоит удалять весь жир полностью, чтобы мясо не пересохло в духовке при приготовлении, необходимо немного ставить;
- Если кусочек будет запекаться полностью, то поверхность мяса рекомендуется надрезать острым ножом, при запекании они красиво «раскроются» и запекутся, приобретут золотистый цвет и корочку. К тому же в такие разрезы проникнет больше специй и пропитает мясо внутри;
- Молодой картофель для запекания можно не очищать от нежной кожицы, поздние сорта лучше почистить и нарезать крупными кусочками. Кроме картофеля к свинине добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи;
- Чтобы запечь свинину с овощами, на каждый килограмм мяса потребуется от 40 минут до часа при температуре 180С, если мясо было предварительно замариновано, то приготовится оно быстрее;
- Чтобы мясо не пересохло, его обмазывают горчицей и сметаной, соевым соусом и томатной пастой, а золотистую корочку можно придать с помощью меда и соевого соуса. А приготовление мяса в духовке позволит сохранить его сочность и при этом получить румяную корочку.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина грудинка | - 750 г |
подсолнечное масло | - 25 мл |
картофель молодой | - 10 шт. |
горчица с зернами | - 35 г |
морковь свежая | - 2-3 шт. |
чеснок | - 10 зубчиков |
лук репчатый | - 2 шт |
соль крупная | - 1-2 щепотки |
тимьян и майоран | - по щепотке |
перец молотый черный | - 2 щепотки |
Для приготовления этого блюда отлично подойдет грудинка с прослойками сала и даже ребрышками. Для рецепта потребуются простые ингредиенты, которые можно купить в обычном магазине.
Этапы приготовления:
- Грудинку промыть, очистить от жёстких пленок и сухожилий. Очистить от кожицы чеснок и морковь. Чеснок разрезать пополам, морковь нарезать толстыми брусочками;
- Сделать глубокие отверстия в мякоти и нашпиговать мясо половинками очищенного чеснока и моркови. Натереть свинину смесью из горчицы, подсолнечного масла, ароматных трав, соли и перца;
- Очистить от кожицы картофель, разрезать клубни пополам;
- В центр рукава для запекания выложить грудинку, рядом разложить картофель, завязать концы рукава специальными зажимами для запекания. Обязательно сделать два три прокола в пленке, иначе при нагревании она раздуется и может лопнуть;
- Запекать в разогретом духовом шкафу приблизительно час, после чего разрезать рукав, приоткрыв его немного, чтобы мясо от горячего воздуха подрумянилось в течение 25 минут;
- Подать такое блюдо к столу можно с домашним майонезом и салатом из свежих овощей.
Приготовим в фольге по классическому рецепту
Блюдо подойдет для тех, кто любит чистый вкус мяса и овощей без сильных специи и приправ. При желании – вырезку можно заменить на свиные ребра, получится еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинина мякоть | 900 г |
подсолнечное масло | 75 мл. |
картофель молодой | 450 г |
морковь свежая | 2-3 шт. |
лук шалот | 5 шт. |
соль крупная | 1-2 щепотки |
сыр твердый | 75 г |
перец молотый черный | 2 щепотки |
Подготовка продуктов и приготовление – 1 час 15 минут.
Калорийность на порцию – 118 калорий.
Этапы приготовления:
- Запекать в духовке мясо по этому рецепту стоит одним целым кусочком. Мякоть нужно промыть и очистить от пленок, сделать насечки на поверхности кусочка острым ножом, и натереть его крупной солью и свежемолотым черным перцем;
- Морковку почистить и разрезать на несколько крупных частей. Лук шалот очистить, но не нарезать – только крупные луковицы можно разрезать пополам;
- Молодой картофель очень хорошо промыть в проточной воде, почистив кожица жесткой щеткой. Если клубни крупные – то их можно разрезать на 2-4 части. Маленькие картофелины наколоть ножом в нескольких местах;
- Для прочности рекомендуется сделать несколько слоев фольги. Смазать ее маслом, выложить по центру кусочек мяса. По бокам разложить овощи, чуть присолить их с добавлением перца, и сбрызнуть остатками масла;
- Завернуть фольгу, поставить кулечек в форму или на решетку в разогретую духовку на 45 минут, после чего верх фольги можно приоткрыть, чтобы на поверхности образовалась румяная и хрустящая корочка;
- Подавать свинину с картофелем рекомендуется на большом блюде в обрамлении зелени с домашней консервацией и солениями.
Сочная свинина с картошкой в глиняных горшочках в духовом шкафу
Простое и вкусное порционное блюдо, которое готовиться в духовом шкафу, не требуя вашего участия. Горшочки можно использовать порционные, или использовать любую огнеупорную большую форму, но она должна быть с крышкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинина мякоть | 500 г |
сливочное масло | 50 г |
картофель | 7 шт. |
сметана 25% | 250 г |
соль крупная | 1-2 щепотки |
лаврушка | 2 шт. |
перец молотый черный | 2 щепотки |
Времени на готовку – 55 минут.
Калорийность на порцию – 168 калорий.
Этапы приготовления:
- Мякоть свинины нарезать порционными кусочками, но не больше размера грецкого орешка, предварительно зачистив кусочек от жестких пленок и лишнего жира;
- Картофель очистить от кожицы и нарезать такими же крупными кусочками;
- Вниз посуды выложить немного сливочного масла, добавить лавровый листик, веточку свежей зелени и горошины черного перца – можно специи и не добавлять;
- На специи разложить кусочки мяса, приправить их солью и свежемолотым перцем. Добавить по ложке сметаны, сверху разложить картофель, присолить его и полить сметаной;
- Чтобы сметана при запекании не свернулась можно ее сбрызнуть небольшим количеством подсолнечного масла;
- Поставить в духовку прикрыв крышкой, приблизительно запекание займет 50-60 минут.
Ароматная свинина с капустой и картошкой в горшочках
Блюдо немецкой кухни, которое получается не только очень вкусным, но и необычным. Неповторимое сочетание квашеной капусты и свинины, разбавляет нежность сочного картофеля, а специи придают пикантность и аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинина мякоть | 650 г |
сметана 15% | 100 г |
лук репчатый | 1 шт. |
оливковое масло | 50 г |
картофель | 5 шт. |
сыр | 100 г |
капуста квашеная | 350 г |
соль крупная | 1-2 щепотки |
лаврушка | по вкусу |
перец молотый черный | 2 щепотки |
Времени на готовку – 125 минут.
Калорийность на порцию – 134 калорий.
Этапы приготовления:
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Зачищаем свинину, и нарезаем ее тонкой соломкой, желательно это делать, когда кусочек мяса слегка подморожен;
- Сыр потереть на крупной терке, смешать со сметаной, приправить соус солью, перцем, добавить по желанию любимые специи и приправы, можно порезать свежей зелени или добавить сухую;
- Клубни картофеля почистить и нарезать, что касается капусты – то если она длинная, то ее также следует немного измельчить;
- Дно горшочков смазываем маслом, укладываем вниз кусочки мяса и репчатого лука, следующим слоем идет квашеная капуста. Ее рекомендуется слегка утрамбовать в горшочке, чтобы поместилось как можно больше;
- Поверх добавляется картофель, все приправляется специями и сметанно-сырным соусом. Запекаем около часа в духовке при температуре 200С;
- Таким блюдом действительно можно удивить гостей или членов семьи!
Добавим сметану и запечем в духовке
Если вам еще не приходило в голову использовать картофель, сметану и свинину для приготовления жаркого в духовке – обязательно попробуйте такое сочетание при запекании. От сметанного соуса мясо становится сочным, а картофель нежным и со сливочным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинина | 550 г |
сметана 25% | 125 г |
картофель | 5 шт. |
соль крупная | 1-2 щепотки |
специи | по вкусу |
перец молотый черный | 2 щепотки |
Потребуется на приготовление – 90 минут.
Калорийность на порцию – 158 калорий.
Этапы приготовления:
- Свинину нарезать небольшими ломтиками приблизительно 1-2 см, и довольно хорошо отбить их. Приправить солью и специями по вкусу;
- Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками. Смешать с мясом и добавить сметану;
- Тут могут быть небольшие отступления по вашему вкусу – к мясу с картофелем можно добавить репчатый лук и чеснок, свежую или сухую зелень, немного натертого сыра. В общем, базовый рецепт с которым можно успешно фантазировать;
- В смазанную маслом огнеупорную форму выложить мясо с картофелем и запечь в духовке до готовности, при температуре не выше 180 градусов.
Хитрости и полезные советы по запеканию свинины с картофелем
- Мясо перед запеканием можно обжарить на сильно разогретой сковороде, это позволит сразу получить золотистую корочку и запечатает все соки внутри кусочка;
- Не стоит наливать в горшочек много жидкости, ведь мясо с луком и овощами выделят при запекании свои соки, и тогда картофель получится очень водянистым;
- Любителям поджаренного картофеля можно посоветовать укладывать ее на дно горшочка, или все ингредиенты можно просто перемешать перед закладкой в посуду.