Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Свинина является достаточно сытным мясом среди тех видов, которые нам доступны на сегодняшний день. Ее покупают чаще, чем говядину и телятину, но реже, чем куриное мясо. У свинины средняя цена, она всегда и везде доступна, так что с этим проблем не возникает.
Свинина в кисло-сладком соусе – достаточно современное блюдо для наших людей. Они к такому не привыкли и для них это очень ново. Потому, если вы относитесь к категории людей, которые еще не пробовали такое мясное блюдо, смело записывайте наши рецепты и начинайте готовить вместе с нами.
С чем подается это мясное блюдо? Его подают как основное, то есть, дополняют разными гарнирами в виде каш, круп и корнеплодов. Чаще всего свинину можно увидеть с рисом, но тут уж дело вкуса.
Какую часть свиньи лучше всего брать? Вы можете взять абсолютно любую часть, начиная с грудки и заканчивая окорочком. Степень жирности мяса выбирается по вкусу. Но помните, что практически не содержит жира только вырезка. Это самая «легкая» часть свинины. Находится на верхней части спины.
Многие считают, что если взять кусочек мяса с жиром, то соус/подливка будет более наваристой, немного жирнее и будет больше «сока». Но дело в том, что жир сока не даст. Это выделяет только мясо. Ведь жировые прослойки в мясе – просто жир, а не смалец и не сало. Потому, если действительно хотите наваристый соус, лучше готовьте на жире, сале или смальце. Вкус блюду, кстати, придаст только сало. Остальные два продукта останутся безвкусными.
Знаете ли вы, как выбрать свежее мясо свиньи и что нужно знать для вкусного приготовления нашего блюда? Читайте дальше.
Общие принципы подготовки продуктов и посуды
Как выбрать качественные и свежие продукты? Что нужно знать, чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе? Что это вообще такое?
Как выбрать свинину?
- Поверхность мяса без слизи, сухая;
- Мясо должно пахнуть только мясом, не специями, маслами и ничем другим;
- Цвет свинины – розовый. Он должен быть равномерным, без пятен и вкраплений;
- Покупая мясо, обратите внимание на поддон. Он должен быть сухим. Никаких водяных и кровяных луж под свининой быть не должно. Тоже самое касается упакованного мяса;
- Цвет мяса зависит от возраста животного. Чем светлее мясо, тем моложе была свинка;
- Лучше всего брать мясо на рынке, а не в магазине. На рынке вы можете видеть мясника, который разделал это мясо и видеть, насколько оно свежее. В магазине же мясо будет либо упаковано, либо будет стоять в холодильнике за прилавком. И в том и в другом случае у вас не будет возможности ни понюхать мясо, ни пощупать;
- Хорошо также иметь на рынке «своего человека». Выберите мясника, товар которого вам импонирует. Покупайте мясо только у него и со временем он будет отдавать вам свои лучшие и свежие кусочки. К тому же, возможно он будет заказывать мясо именно для вас;
- На мясе может быть легкая корочка оттого, что оно стоит несколько часов. Но заметьте, «легкая»;
- Цвет жира должен колебаться от белого до легкого кремового.
Кисло-сладкий соус – это соус, родиной которого является Китай. Именно оттуда он к нам и пришел. Китайцы любят соединять кислое со сладким, что в итоге вылилось во всемирно известный соус к мясу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара | - 25 г |
консервированных ананасов | - 1 банка |
крахмал | - 55 г |
пасты томатной | - 150 г |
рисовый уксус | - 35 мл |
свинина | - 500 г |
вода | - 95 мл |
кунжут | - 20 г |
Известное на весь мир блюдо, которое подается даже в лучших и самых дорогих ресторанах. Чем такая популярность не повод попробовать такое мясо в домашних условиях? К тому же, так вы видите, что входит в состав блюда и уверены в свежести и качестве продуктов, так как сами их выбирали.
Как приготовить:
- Свинину вымыть, срезать лишние пленки и прожилки;
- Мясо обсушить и порезать кусочками небольшого размера;
- Обвалять кубики в крахмале;
- В сотейник налить масла и разогреть его;
- Всыпать кусочки свинины, обжарить их со всех сторон до румяности, накрыть крышкой и не трогать до готовности;
- Мясо вытащить на дуршлаг или на салфетки, чтобы убрать лишнее масло;
- В чистом сотейнике соединить пасту с водой, сахаром, солью и уксусом;
- Все хорошенько перемешать и попробовать. Вкус будет кисло-сладким. Если нет, добавьте компонентов по вкусу;
- Теперь можно довести соус до кипения;
- Ананасы избавить от сиропа и нарезать небольшими кусками;
- Добавить ананасы в соус, сделать поток газа меньше;
- Добавить к соусу свинину и готовить еще три минуты;
- Перемешать массу, посыпать кунжутом и подавать с гарниром.
Совет: гарнир лучше приготовить одновременно с мясом, чтобы можно было сразу подавать блюдо и не приходилось подогревать то один компонент, то второй.
Свинина по китайским традициям
Настоящий рецепт прямиком из Китая, который заставит вас задуматься о том, почему же раньше вы такого не ели. Да и вовсе пересмотреть взгляд на китайскую кухню.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
крахмал кукурузный | 45 г |
бульон куриный | 145 мл |
сахар | 15 г |
масло подсолнечное | 375 мл |
вода | 8 мл |
морковка | 1 шт |
рисовое вино | 15 мл |
зеленый лук | 3 пера |
свиная грудка | 345 г |
соевого соуса | 15 мл |
паста томатная | 15 г |
яиц | 1 шт |
сладкого перца | 1 шт |
яблочный уксус | 25 мл |
апельсин | ½ шт |
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
Сколько калорий – 595 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, зачистить от ненужных прожилок и пленок;
- Обсушить свинину и порезать кубиками;
- Соединить рисовое вино и соевый соус, выложить свинину, перемешать и оставить мариноваться на тридцать пять минут;
- Морковку промыть и очистить от кожуры;
- Корнеплод порезать на кубики;
- Закипятить воду и высыпать туда морковь. Варить пять минут;
- Вылить морковь на дуршлаг;
- Разбить яйцо и добавить к нему половину крахмала. Взбить все вместе;
- Выложить в эту смесь кусочки свинины и хорошенько их обвалять со всех сторон;
- Разогреть сковородку с маслом и выложить туда кусочки мяса;
- Обжаривать свинину до румяности и полной готовности;
- В сотейнике соединить соевый соус, сахар, бульон и томатную пасту. Довести массу до кипения;
- Всыпать в соус кусочки морковки и перемешать;
- Зеленый лук и перец вымыть, порезать кубиками и добавить к соусу;
- Остатки крахмала соединить с водой и добавить в соус. Довести до кипения и сбавить подачу газа;
- Апельсин очистить, филировать его и добавить к соусу;
- Бросить и кусочки свинины. Массу прогреть и подавать к столу, не дав ей закипеть.
Совет: чтобы филировать апельсин, очистите его от кожуры с помощью ножа. Снимите сразу и кожуру, и белую пленку. С помощью ножа вырежьте апельсиновое филе из отсеков. Готово.
Рецепт с добавлением овощей и шампиньонов
Грибы – вкусный продукт, который каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни. Кто-то отречется навсегда, а кто-то влюбится с первого укуса. Но попробовать стоит.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 шт |
чеснока | 2 дольки |
свежий имбирь | 6 см |
сахара | 55 г |
крахмал | 45 г |
ананас | 2 кольца |
вода | 205 мл |
свинина | 510 г |
соль | 6 г |
шампиньоны | 5 шт |
соевого соуса (для соуса) | 35 мл |
морковка | 1 шт |
кетчуп | 15 г |
соевого соуса | 15 мл |
крахмал (для соуса) | 15 г |
сладкого перца | 1 шт |
яблочный уксус | 35 мл |
Уйдет на готовку – 1 час и 5 минут.
Сколько калорий – 209 калорий.
Как приготовить:
- Для мяса имбирь очистить, натереть и выдавить его сок с помощью марли;
- Соединить сок с соевым соусом;
- Мясо вымыть, зачистить и порезать кубиками;
- Опустить свинину в имбирно-соевую жидкость и оставить отдыхать на тридцать минут;
- Через полчаса посыпать мясо крахмалом и перемешать;
- Разогреть масло (20-30 мм) в сковородке и обжарить мясо до готовности;
- Лук очистить, срезать корни и вымыть. Головку порезать кубиками;
- Чеснок очистить и измельчить под прессом;
- Морковь вымыть, очистить, порезать на кубики;
- Перец избавить от внутренних перепонок и нарезать на кубики;
- Грибам очистить шляпки и ножки, измельчить их одинаковыми пластинами;
- Соединить лук, чеснок, морковь, перец и грибы;
- Поджарить их отдельно от мяса до мягкости;
- Добавить воду, соевый соус, кетчуп, соль и сахар, соединить и закипятить;
- Крахмал развести водой и влить к овощам, довести массу до густоты и снять с огня;
- Добавить в соус уксус, измельченный ананас и свинину;
- Блюдо прогреть, но не кипятить и подавать к столу.
Совет: сахар в любом из рецептов можно заменить медом.
Полезные советы
Вкусное блюдо прячет за собой уйму секретов, которым нужно придерживаться. Хотите узнать парочку секретов о сегодняшнем блюде? Тогда не отходите далеко.
- В соус не добавляется много соли/соль вообще, так как она перебивает собой все овощи и другие добавки. Поэтому, если хотите ярко выраженный соус, не добавляйте соль;
- Кисло-сладкий соус вполне пригоден и без свинины. Его можно подавать как заправку к морепродуктам или делать овощное соте с таким соусом. Также соус подходит для маринования мяса;
- Уксус, сахар, томаты (или томатная паста/кетчуп) являются основными ингредиентами кисло-сладкого соуса. Остальное – дело вкуса;
- Для более выраженного вкуса мяса, его можно обжарить дважды. Первый раз в масле, а вот второй раз обвалять его в крахмале и обжаривать так. В наших же рецептах мы соединили эти действия в одно, чтобы сэкономить ваше время;
- Предпочтение отдается именно рисовому уксусу. Но его легко можно заменить яблочным, винным или обычным столовым.
Свинина в кисло-сладком соусе – простейшее блюдо, которое мы настоятельно рекомендуем приготовить. Понравится не только вам, но и всем вашим близким и мимо проходящим гостям. Не бойтесь экспериментов на кухне. Ведь вкусы созданы для того, чтобы ими наслаждаться, мешать их и создавать новые шедевры.