Как правильно приготовить вкусные тефтели с подливкой
Приготовить их не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ингредиенты нужно соединить, приправить, скатать шарики, обжарить их и протушить – вуаля! На вашем столе вкуснейшее мясное блюдо!
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Так как в наших рецептах мы будем использовать не только фарш, но и мясо, то нужно вам рассказать, как правильно выбирать оба продукта.
Итак, в первую очередь вы должны обращать внимание на цвет. Мясо должно быть приятного цвета, ни в коем случае не серым. В случае курицы – нежно-розовое, свинина – розовая, а говядина – темно-розовая.
Следующий пункт – поверхность продукта. Она не должна быть сухой и не должна быть скользкой. Оба случая будут означать, что мясо уже не первой свежести. Поверхность должна быть влажной, слегка мокрой.
И последнее, но не по важности – запах. Он должен быть приятным и помните, что сырое мясо/фарш никогда не пахнут специями. Иногда продавцы добавляют их, чтобы вы купили, потому что понравился аромат – это делается неосознанно, так что будьте бдительны.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
томаты | - 1100 г |
яиц | - 1 шт |
лук | - 1 шт |
масло | - 30 мл |
фарш | - 1400 г |
морковь | - 3 шт |
рис | - 220 г |
Вы можете подобрать абсолютно любой вид мяса и приготовить самые вкусные на свете классические мясные шарики в соусе. Готовы начинать праздник живота?
Как приготовить:
- Рис обязательно промыть до прозрачной воды, а затем залить необходимым ее количеством;
- Поместить его на газ и дать дойти до кипения при сильном огне;
- Готовить на протяжении двадцати минут, снять с огня и накрыть крышкой на пятнадцать минут;
- За это время он еще обязательно должен «дойти»;
- Лук почистить, сполоснуть его и покрошить ножом или в блендере/через мясорубку;
- Морковку почистить, сполоснуть ее и покрошить;
- Дошедший рис остудить, смешать его с луком;
- Добавить к ним фарш, яйцо, морковь, специи и хорошо вымешать массу руками;
- Можно отбить ее, если есть время и желание;
- Далее смочить руки и сформировать шарики;
- На сковородке нагреть масло и выложить туда шарики;
- Обжарить их до румяности со всех сторон;
- За это время вымыть томаты, сделать на каждом плоде надрезы;
- Набрать воды в большую кастрюлю и поместить ее на плиту;
- Довести до кипения и опустить туда томаты;
- За минуту, в течение которой они там находятся, подготовить такую же по размеру миску с холодной водой и кубиками льда;
- Переложить помидоры и дать им остыть еще одну минуту;
- После этого извлечь их, вырезать зеленые участки;
- Порезать на четыре части и перебить в блендере или пропустить через мясорубку;
- Готовые тефтели сложить в сотейник, залить их томатной массой, добавить специи;
- Готовить в таком виде не более сорока минут под крышкой.
Совет: вместо свежих томатов, конечно, можно использовать их сок или пасту.
Тефтели с подливкой на сковороде
Вкусная томатная подливка заставит вас влюбится в блюдо не то что со вкуса, а с первого взгляда. Обязательно приготовьте дома, не пожалеете.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 1 шт |
муки | 15 г |
рис | 80 г |
лавровые листья | 1 шт |
масло | 25 мл |
соли | 3 г |
паста томатов | 85 г |
мясо | 550 г |
сметана | 15 мл |
лук | 1 шт |
черный перец | 5 г |
вода | 280 мл |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 196 калорий.
Как приготовить:
- Рис обязательно промыть в первую очередь до прозрачной воды;
- Залить его в сотейнике и убрать на плиту;
- С момента бурления варить двадцать минут;
- Пока он готовится, зачистить лук, покрошить его удобным методом;
- Мясо промыть, удалить жир и обсушить его, нарезать кусочками;
- Сложить их в мясорубку или перемолоть в фарш;
- Добавить в него лук, специи и перемешать;
- Готовый рис прикрыть крышкой на минут пятнадцать;
- После этого остудить его и добавить к фаршу;
- Также добавить специи и яйцо, снова соединить;
- Далее из полученной массы скатать шарики, обвалять их в муке;
- Масло налить в сковороду и прогреть его;
- Выложить тефтели и обжарить до золотистой корочки;
- Томатную пасту поместить в стакан, залить воды и перемешать;
- Залить массу к тефтелям и готовить около десяти минут на маленьком огне;
- Далее в половину стакана теплой воды всыпать муку и размешать ее;
- Разбить комочки и добавить сметану, тщательно перемешать;
- Когда мясные шарики будут готовиться уже десять минут, влить содержимое стакана;
- Поместить к ним лавровый лист и готовить еще четверть часа.
Совет: чтобы рис получился рассыпчатым, его можно предварительно прокалить на сухой сковороде.
Куриные тефтели с подливкой
Для любителей более нежного мяса, этот рецепт подойдет больше. Курочка нежная и легкая, тем более, что используем мы куриное филе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
петрушка | 20 г |
мука | 80 г |
рис | 30 г |
лук | 2 шт |
специи | 3 г |
куриное филе | 650 г |
масло | 90 мл |
морковь | 1 шт |
соль | 5 г |
яйцо | 1 шт |
черного перца | 3 г |
томатный сок | 270 мл |
лавровый лист | 1 шт |
укроп | 15 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 141 калория.
Как приготовить:
- Рис промыть, как и для любых тефтелей, затем залить и поместить на газ;
- Дать закипеть и варить всего десять минут, чтобы был наполовину готовый;
- Через десять минут снять с огня и дать ему остыть;
- За это время промыть филе, зачистить его и крупно нарезать;
- Далее поместить их в блендер или мясорубку с целью измельчения;
- Луку снять кожуру, разрезать его на четыре части;
- Измельчить точно так же, как и курицу;
- Фарш выложить в миску, добавить к нему яйцо и лук;
- Всыпать рис, специи и вымесить руками в однородную массу;
- Смочить руки и сформировать из нее тефтели;
- Муку высыпать на тарелку и обвалять к ней шарики;
- В сковородку влить часть масла, прогреть его и выложить тефтели;
- Жарить до румяности со всех сторон;
- Переложить их в сотейник и отставить ненадолго;
- Второй лук зачистить, сполоснуть вместе с морковью;
- Далее покрошить его острым ножом, а морковку натереть;
- Влить в сухую сковороду остатки масла и всыпать корнеплоды;
- Когда они будут мягкими, влить томатный сок;
- Добавить немного соли и прокипятить массу;
- Через несколько минут влить ее к тефтелям, добавить лавровый лист;
- Укроп и петрушку сполоснуть, покрошить и тоже добавить;
- Убрать на плиту и готовить пятнадцать минут.
Совет: в качестве зелени можно добавить базилик, розмарин или любую другую зелень.
Тефтели без риса с подливкой
И, конечно, особенный рецепт для тех, кто не любит рис. Записывайте и готовьте, он не менее вкусный, чем все остальные варианты.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томатная паста | 270 г |
яиц | 2 шт |
свиной фарш | 260 г |
мука | 15 г |
вода | 315 мл |
морковь | 3 шт |
сметана | 15 мл |
соль | 6 г |
говяжий фарш | 240 г |
масло | 15 мл |
лук | 2 головки |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 255 калорий.
Как приготовить:
- Фаршу снять упаковку, положить его в миску;
- Добавить к нему специи и яйца, перемешать;
- Луку снять кожуру, покрошить его;
- Морковь тщательно вымыть, чтобы не нужно было чистить и покрошить ее теркой;
- Налить масло в сковороду, всыпать оба компонента и тушить, помешивая, до мягкости;
- Переложить зажарку к мясу и хорошенько вымесить все вручную;
- Муку насыпать в тарелку;
- Из фарша сформировать шарики и обкатать их по муке;
- Выложить в сковороду, где жарились корнеплоды, и довести до румяности;
- За это время смешать сметану с томатной массой и водой;
- Добавить немного соли, перемешать;
- Тефтели переложить в форму для выпечки и залить их соусом;
- Поместить ее в духовой шкаф на двадцать минут при 150 по Цельсию.
Совет: вы можете использовать только говяжий фарш, только свиной или любой другой по желанию.
Полезные советы
Чтобы тефтели получились более вкусными и сочными, мы очень рекомендуем готовить их из самодельного фарша. Для него нужно немного сала и мясо или же жирное мясо и мясорубка. Вы не пожалеете, что потратили на него время.
Для сочности также рекомендуем добавлять в мясные шарики хлеб. Он вберет в себя весь мясной сок, а так как края мяса уже запекутся, то хлеб сохранит сочность внутри. Проверяйте на своем опыте, если не верите.
Разнообразия и особенного вкуса вашим тефтелям придадут овощи и зелень. Можно добавить мелко нарезанный перец или томат, из зелени можно выбрать что угодно: базилик, укроп, петрушка, розмарин, тимьян и так далее. Мало того, зелень придает сочности.
Чтобы блюдо получилось еще сытнее и насыщеннее, советуем добавлять в подливку не просто воду, а бульон. И неважно, будет он приготовлен на грибах, овощах, рыбе или каком-то мясе. А если во время варки он еще и насыщен зеленью, будет просто замечательно!
Приготовьте дома эти аппетитные мясные шарики, которые придутся по вкусу всем и каждому. Процесс готовки не отнимет у вас больше часа, зато как вкусно будет потом! Вы точно не пожалеете.
Я люблю куриные тефтели и очень вкусны с томатным соусом. И рис в самый раз подходит. Очень вкусный рецепт.