Тефтели с рисом — приготовим с удовольствием
Среди огромного количества горячих блюд из рубленого мяса у каждого из нас есть приоритетные. Это те блюда, которые любимы больше остальных, и от которых трудно отказаться, когда чувствуешь их ароматный запах. К этой группе как раз и относятся тефтели. Идеальные по размеру, нежные и, если в них вложена частичка души того, кто их готовил, бесконечно вкусные, они шагают с нами по жизни с самого детства. Еще с детского сада тефтели знакомы советскому человеку. Любая столовая имела в своем меню мясные шарики из разного вида фарша.
Главным моментом в тефтелях был и всегда будет фарш. Поэтому, важно правильно выбрать мясо, если тефтели запланированы мясные, курицу, если готовить будете куриные, ну и рыбу, соответственно, если очень захотелось рыбных «шариков». Не стоит покупать дорогое мясо — ни к чему это совершенно. На тефтели нужно брать мясо первого сорта. Оно дешевле, и, надо помнить, что фарш — это рубленое мясо, а не стейки, которые требуют только высшего сорта, и никак иначе. Любая мясорубка способна превратить купленный вами даже второй сорт в нежнейшую массу.
С курицей и рыбой дело обстоит проще. Нет смысла использовать куриную грудку, если только тефтели не запланированы диетические. Окорочка, бедра — вот идеальные части для куриного фарша. Ну, а если говорить о рыбе, то лучше вообще взять рыбу минимум двух сортов. Из той, что подешевле. С сегодняшними ценами на охлажденный продукт, дешевле будет сделать тефтели из говяжьей вырезки. Берите любое рыбное филе, которое вам приглянулось, и не ошибетесь. Ну, и чтобы совсем не ошибиться, ниже представлены лучшие варианты на все случаи жизни.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядина | - 200 г |
свинина | - 200 г |
лук репчатый | - 2 шт |
яйцо куриное | - 1 шт |
рис круглозерный | - 0,5 стакана |
томатная паста | - 80 г |
майонез | - 200 г |
соль | - по вкусу |
перец черный молотый | - по вкусу |
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно приготовить фарш. Оба вида мяса тщательно промыть под холодной водой, обсушить. Нарезать средними кусками, пробить их в мясорубке. Если на ваш взгляд одного раза недостаточно, операцию рекомендуется повторить;
- Соединить в миске фарш, куриное яйцо, соль, перец. Тщательно вымешать в однородную массу;
- Рис засыпать в холодную воду и сварить до готовности. Промывка не требуется. Просто отставить рис в сторону, чтобы остыл;
- Когда рис охладится, замешать его в фарш, добавить томатную пасту (30 г);
- Подготовить лоток или противень под тефтели. Лоток с бортами будет удобней в нашем случае, так как расчет продуктов дан на 15 (по 5 штук на порцию без гарнира) тефтелей;
- Лоток выстелить пергаментом, промазать растительным маслом. Из фарша формовать небольшие шарики, около 5 см в диаметре. Выкладывать их на пергамент, вплотную, но, не нарушая формы;
- В отдельной миске соединить майонез, томатную пасту, соль и перец. Влить воду (около 500 гр), хорошо размешать. Можно использовать венчик, им удобней всего размешивать. Готовым соусом залить тефтели в лотке. Соус должен практически полностью покрывать тефтели. Если его не хватает, нужно сделать еще немного и долить в лоток;
- Лоток переместить в разогнанную до 190°Ϲ духовку. Готовить тефтели полчаса. Затем вынуть лоток из духовки. Дать тефтелям остыть и подавать на стол.
Куриные тефтели с рисом
Мясные тефтели — блюдо вкусное и сытное, никто не спорит. Но и куриные «шарики» ничем не уступают им по вкусу. А если в куриный фарш добавить сыр, то получится не менее, чем царское блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриные окорочка | 1 кг |
рис | 250 г |
морковь свежая | 130 г |
лук репчатый | 100 г |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
яйцо куриное | 1 шт |
петрушка | 50 г |
сметана | 50 г |
томатная паста | 40 г |
сыр | 50 г |
минеральная вода б/г | 250 мл |
Время приготовления — 60 минут.
Калорийность на порцию — 164,40 калорий.
Процесс приготовления:
- Окорочка вымыть, снять с них мясо. Немного подморозить в морозильнике, затем нарезать его мелким кубиком. Кости можно оставить на бульон;
- Лук и морковь вымыть, обработать, зачистить от шелухи и кожуры. Разделить на две части. Часть моркови перетереть крупной теркой, лук мелко порубить. Сложить овощи в отдельную миску;
- Петрушку тщательно промыть, обрезать стебли. Зелень нашинковать и всыпать в миску с овощами;
- Сыр перетереть крупной теркой, высыпать к овощам;
- Мелко резанное куриное мясо, куриное яйцо, рис, соль и перец соединить в миске с овощами и зеленью;
- Содержимое миски тщательно перемешать, чтобы получился однородный фарш;
- Прикрыть миску пленкой, убрать в сторону;
- Лук и морковь, которые остались нетронутыми, измельчить так же, как и первые части. Спассеровать в сотейнике на растительном масле. Снять с плиты, отставить в сторону;
- Теперь снова возвращаемся к фаршу. Руки нужно сполоснуть в теплой воде и сформовать из подготовленного фарша небольшие тефтели, до 5 см в диаметре;
- Нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить на нем тефтели по две минуть с каждой стороны на умеренном огне;
- Обжаренные тефтели со сковороды перемещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Когда все куриные «шарики» обжарены и сложены в кастрюлю, накрыть их крышкой и сделать соус — подливу;
- Для приготовления соуса в овощную пассеровку вложить сметану, томатную пасту и влить воду. Все хорошо перемешать и залить соусом тефтели в кастрюле;
- После этого переместить кастрюлю на умеренный огонь и готовить около 25 минут. В случае уваривания соуса спокойно долейте полстакана кипяченой или минеральной воды без газа.
Подавать тефтели рекомендуется предварительно полив соусом. Гарнировать картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей. Или — любой гарнир, который вы предпочитаете.
Рыбные тефтели с рисом
Пришла очередь рыбных блюд. Первое, что на ум приходит в таком случае — рыбные котлеты, а хочется чего-то более оригинального. Вот тут-то рыбные тефтели с рисом и приходят на помощь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
минтай | 800 г |
рис круглозерный | 160 г |
лук репчатый | 200 г |
морковь | 100 г |
томатная паста | 10 г |
масло растительное | 60 мл |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на порцию — 153,50 калорий.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть рисовую крупу. Залить холодной водой и отварить до готовности на умеренном огне до полной готовности;
- Рыбное филе пробить в блендере или в мясорубке;
- Обработать лук, добавить в чашу блендера к фаршу и пробить уже вместе с ним до единородного состояния, переложить в миску;
- В ту же миску добавить отваренный рис, посолить и поперчить. Вымешать до единородного состояния;
- Духовку разогнать до 180°Ϲ. Подготовленный лоток, в котором будут запекаться тефтели, промазать растительным маслом;
- Из приготовленного фарша сформовать «шарики» небольшого размера. По мере формования выкладывать их в лоток, без зазоров между ними;
- После того, как все тефтели будут сформованы и уложены в лоток, поместить его в духовку. Готовить четверть часа;
- Параллельно запеканию тефтелей зачистить морковь и оставшийся лук. Морковь перетереть крупной теркой, лук мелко порубить. Спассеровать овощи в сотейнике на растительном масле, добавив томатную пасту;
- Вынуть тефтели из духовки. Переместить спассерованные овощи поверх тефтелей и долить воды, чтобы она почти закрывала тефтели;
- Лоток снова поставить в духовой шкаф и готовить еще четверть часа;
- Готовые «шарики» подавать горячими, поливая овощной подливкой, с любым гарниром.
Приготовим тефтели в мультиварке
Имея в своем распоряжении на кухне мультиварку было бы совсем неправильно не использовать ее для приготовления тефтелей с рисом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарш мясной | 1 кг |
орехи грецкие | 200 г |
чеснок | 30 г |
хмели — сунели | 3 г |
сливки | 200 мл |
рис отварной | 250 г |
кинза | 5 г |
сметана | 200 кг |
лук репчатый | 150 г |
бульон | 100 мл |
масло оливковое | 60 мл |
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на порцию: 240,73 калорий.
Процесс приготовления:
- В мясной фарш добавить отварной рис, половину указанной нормы лука и чеснок, соль и перец;
- Добавить сметану, тщательно вымешать до единородности. Сформовать тефтели в виде шариков диаметром 5 см;
- В чашу мультиварки влить оливковое масло. Выставить режим «Жарка/мясо» и жарить тефтели по 5 минут с обеих сторон;
- За это время пробить в блендере орехи, зачищенный чеснок и кинзу. Влить бульон и тщательно размешать;
- Мультиварку перевести в режим «Тушение». Влить в чашу соус и готовить 10 минут;
- Влить в чашу сливки, всыпать хмели — сунели, перец и соль. Готовить еще 20 минут;
- После окончания цикла, шумовкой вынуть тефтели и переложить их в глубокую миску, сверху залив полученным в процессе тушения соусом.
Подавать горячими, поливая орехово — сметанным соусом с любым гарниром. Рекомендуемый гарнир — картофельное пюре.
Полезные советы
Тефтели хороши тем, что в фарш можно добавлять практически все совместимые продукты. Очень хороши получаются тефтели с грибами, к примеру. Не стоит добавлять большое количество приправ и специй. Это тот вариант, когда можно элементарно испортить конечный продукт. Будет очень жалко потерянного времени и ушедших никуда средств.
Не ленитесь прокрутить свой фарш. В этом варианте вы точно уверены в том, из чего он будет сделан, в отличие от фарша покупного. В куриный фарш неплохо добавить немного куриной же кожи. Но в курином магазинном фарше, гарантированно, будет кожи в количестве, зашкаливающем все разумные пределы.
Так дело обстоит с любым фаршем, все мы знаем это. Поэтому не пожалейте времени, чтобы не платить за кости, жилы, кожу, сало в разные виды фарша входящие. Сделанное своими руками всегда будет вкусней, и, в результате, обойдется дешевле.
Лень и разумная экономия — вещи несовместимые.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Это блюдо можно есть вечно, потому что оно очень напоминает «тот самый» вкус детсадовского обеда. Хотите сбросить сразу пару-тройку десятков лет на время трапезы, включите в свое меню тефтели с рисом в томатном соусе: https://vtorueblyda.ru/tefteli-s-risom-recepty-prigotovleniya/