Треска запеченная в духовке: интересные рецепты с фото
Рыбу включают в различные лечебные диеты, а так же рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Ее ценят из-за большого количества полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кроме того она легко усваивается.
Общие принципы подготовки продуктов
- Прекрасным дополнением в каждом рецепте станет лук, морковь, перец. Эти продукты подчеркиваю вкус блюда;
- Из специй можно добавить чеснок, белый и черный перец. От остальных специй лучше отказаться. Они перебиваю истинный вкус трески;
- Треска не требует обязательного наличия лимона. Но и рецепт он не испортит. Так же нарезанный лимон можно подать к столу отдельно. Или выжать сок лимона на готовое блюдо;
- Перед приготовлением треску смазывают небольшим количеством масла;
- Блюдо готовят при температуре 200-280 градусов;
- Для запекания не рекомендуют использовать сухари. Для этого специалисты рекомендуют использовать муку;
- Запеченная треска наилучшим образом сочетается с картофелем, рисом, молоком, сыром, грибами, майонезом, сметаной;
- Для запекания рекомендуют использовать глиняную или чугунную посуду;
- Металлическая посуда способна испортить цвет готового блюда. Кроме того, такая посуда способна уменьшить количество полезных веществ в составе блюда;
- Противень лучше брать по размеру конверта из фольги;
- При выборе рыбы уделите особое внимание её запаху. Не должны присутствовать какие-либо сторонние запахи, или запах испорченного продукта. Должен присутствовать лишь запах рыбы;
- Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело. Брюхо не должно быть вздутым;
- Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая;
- Положив особь на руку, она должна сохранять форму. Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь;
- При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать;
- Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда;
- После покупки следует хорошо почистить рыбу. Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой;
- Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя;
- Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку;
- Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка;
- Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда;
- Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе трески | - 1 кг |
картофель | - 8 шт. |
лук | - 2 шт. |
морковь | - 2 шт. |
масло растительное | - 2 ст. л. |
майонез | - 200 мл |
соль | - по вкусу |
перец | - по вкусу |
зеленый лук и укроп | - по вкусу |
Рыба, приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Для данного рецепта необходимы всем известные и простые ингредиенты. Блюдо получается нежным и сочным. На свое усмотрение можно немного видоизменить рецепт и добавить томаты или перец, посыпать сыром.
Этапы приготовления:
- Филе хорошо вымыть и высушить при помощи бумажных полотенец;
- Порезать рыбу на небольшие куски;
- Добавить соли и перца;
- Луковицы и морковь очистить и обжарить;
- Картофель вымыть, почистить и порезать. Для этого лучше использовать очень острый нож, чтоб кусочки получились очень тонкими;
- В форму слоями выложить картофель и треску. Первый слой – картофель. Сверху уложить зажарку. Будущее блюдо залить майонезом. При необходимости можно использовать больше майонеза, чем по рецепту;
- Блюдо приготовиться на протяжении получаса;
- Для приготовления необходима температура 190 градусов.
Запеченная треска в фольге в духовке с овощами
Данное блюдо можно назвать диетическим. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества. Кроме того этот рецепт подходит как для ежедневного ужина, так и для праздничного стола. Маринованную рыбу можно взять с собой на пикник и приготовить на мангале.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
филе трески | 0.5 кг |
картофель | 4 шт. |
лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
томат | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
приправа для рыбы | 30 г |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Затраченное время на приготовление: 60 минут.
Калорийность: 94.2 ккал.
Этапы приготовления:
- Подготовить филе;
- Порезать кубиками, примерно по 4 см;
- Добавить соль и перец;
- Картофель, лук и морковь очистить;
- Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь и лук — кольцами и полукольцами;
- Перец очистить и порезать;
- Чеснок не резать. Помидор порезать на небольшие кубики;
- Отрезать необходимое количество фольги, примерно 25-30 см;
- По центру выложить слои рыбы, лука, картошки, помидоров, перца и моркови;
- Каждый слой необходимо посолить;
- Из фольги сформировать конверт, хорошо закрепить все стыки;
- Прижать рыбу, внутри не должно остаться воздуха;
- Отрезать второй кусок фольги, такого же размера;
- Повторно завернуть рыбу. Стыки двух слоев фольги не должны совпадать;
- Духовку поставить разогреваться до 200 градусов;
- Поместить конверт с рыбой в духовку на 1 час;
- Если блюдо готовиться на мангале, время приготовления 0.5 часа;
- Чтоб ушла лишняя влага, за 5 минут до конца приготовления раскрыть конверт, но не полностью.
Рецепт трески со сметаной
Чтоб добиться особо нежного вкуса, кулинары добавляют к рыбе сметану или сливки. Иногда сметану заменяют белым вином.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
филе трески | 2 шт. |
вино белое | 100 мл |
сметана | 200 мл |
смалец свиной | 50 г |
лук | 3 шт. |
соль | по вкусу |
Затраченное время на приготовление: 65 минут.
Калорийность: 98 ккал.
Этапы приготовления:
- Помыть и разделать рыбу. Нарезать кусочками;
- Чтоб сократить время можно целую рыбу заменить филе;
- Включить духовку и разогреть до 185 градусов;
- Лук очистить и порезать кольцами;
- На теплый противень выложить свиной жир;
- Проследить, чтоб он растаял и равномерно распределился;
- Распределить по противню лук, сверху уложить рыбу;
- Посолить треску;
- Равномерно залить вино;
- Поместить противень в духовку на 20 минут и вынуть;
- Практически готовое блюдо обильно смазать сметаной. Лучше использовать домашнюю;
- Снова поставить в духовку на 10 минут.
По желанию можно немного изменить блюдо. Прекрасным дополнением станут грибы.
Приготовим с грибами вешенками
Треска сама по себе очень вкусная и полезная рыба. Но любой вкус можно усовершенствовать, добавив в рецепт определенные составляющие. С рыбой прекрасно сочетаются грибы. Выбор вида грибов можно оставить за кулинаром, но стоит выделить вешенки. Именно этот вид грибов проще всего найти в магазин, а вкусовые качества данного продукта ничем не уступают более дорогим видам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тушка трески | 1.5 кг |
лимон | 1 шт. |
вешенки | 300 г |
натуральный йогурт | 125 мл |
чеснок | 4 зубчика |
пармезан | 100 г |
петрушка | небольшой пучок |
сливочное масло | 50 г |
Затраченное время на приготовление: 65 минут.
Калорийность: 94 ккал.
Этапы приготовления:
- Тушку обработать и высушить;
- Грибы помыть и порезать небольшими кусочками;
- Чеснок раздавить и соединить с йогуртом;
- В полученной смеси замариновать рыбу на пол часа;
- Лимон порезать на тонкие пластины;
- Отделить необходимое количество фольги и смазать маслом;
- На фольгу поместить грибы;
- Следующий слой – рыба с маринадом;
- На рыбу выложить лимон;
- Масло заморозить на натереть. После посыпать им рыбу;
- Сверху щедро выложить зелень;
- Хорошо закрепить края фольги и положить оберток в духовку;
- Готовить на протяжении 20 минут. Необходимая температура – 200 градусов;
- По истечению заданного времени. Достать оберток, раскрыть, посыпать натертым сыром;
- Поставить в духовку на 20 минут.
Ароматная треска в духовке «По-гречески»
Изысканное название блюда указывает на особые вкусовые и ароматические качества готового блюда. Что бы этого добиться, опытные кулинары в рецепте используют маслины и пряности.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
филе трески | 1 кг |
вареное яйцо | 1 шт. |
томатная паста | 20 мл |
майонез | 50 мл |
пряная зелень | пучок |
маслины | 7 шт. |
томаты | 3 шт. |
лимон | 1 шт. |
растительное масло | для смазывания |
Затраченное время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 107 ккал.
Этапы приготовления:
- Рыбу подготовить и разделить на порциональные куски;
- В миске соединить и довести до однородности майонез и томатную пасту. При необходимости посолить;
- По очереди все куски смазать маринадом;
- Обвалять в пряностях;
- Если специи сухие –перетереть руками и после обвалять в ней рыбу;
- Лимон порезать полукольцами;
- Томаты и яйцо порезать кольцами;
- Отделить фольгу и смазать маслом;
- Кусочки рыбы поместить в центр фольги;
- Сверху положить помидоры. При возможности на отдельный кусок трески поместить по кольцу помидора;
- Сверху поместить кольцо яйца и лимона;
- Добавить маслины;
- Завернуть конверт;
- Можно использовать один большой конверт для всей рыбы или готовить по отдельности каждый кусок;
- Запекать рыбу 30 минут.
Полезные советы
- Этот вид рыбы очень нежный, но при приготовлении оно может «засохнуть». Чтоб этого избежать, следует предварительно замариновать рыбу, хотя бы на пол часа. Можно использовать любой маринад;
- Лимонный сок нейтрализует неприятный запах рыбы;
- Замороженная треска во время приготовления может потерять форму. Чтоб рыба имела презентабельный вид, следует покупать свежий продукт;
- Покупать лучше тушку, а не филе. Таким образом можно выбрать самую свежую рыбу. При покупке обращайте внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть прозрачными, а жабры одного цвета;
- Блюдо будет особо сочным, если замариновать рыбу в воде с уксусом. Яблочный и винный уксус устраняет неприятный запах;
- Рыба получится пряной, если её замариновать на пол часа в йогурте или домашней сметане с добавлением пряностей и чеснока;
- Подавать готовое блюдо лучше с соусом;
- В качестве гарнира прекрасно подходит картошка, рис, салат, тушеные овощи.