Как приготовить вареники с капустой в домашних условиях


16 февраля 2018 2595 просмотров

Вареники могут быть с самыми разными начинками, но сегодня мы приготовим самые вкусные – с капустой. Это будет не только свежая капуста, но и квашеная. Вы сможете выбрать для себя тот вариант, который больше всех придется вам по вкусу.

Общие принципы приготовления

Для приготовления вареников нам придется делать домашнее тесто с нуля. Пока оно отдыхает, мы будем заниматься разными начинками, но каждая из них будет включать в себя капусту. Где-то свежую, а где-то кислую.

Отдохнувшее тесто мы будем раскатывать в пласт, вырезать из него круги и наполнять их готовой начинкой. Далее сворачивать их дольками и варить в кипящей воде до готовности.

В конце важно подать соус, чтобы было еще вкуснее!

Как приготовить вареники с капустой в домашних условиях
Рецепт простых вареников с капустой
Ингредиенты Количество
растительное масло - 40 мл
соль - по вкусу
свежая капуста - 900 г
мука - 1 кг
морковь - 3 шт.
вода - 0,5 л
желтки - 3 шт.
лук - 2 головки
сахар - 2 щепоти
сало - 0,2 кг
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
203 Ккал

Это самый простой рецепт домашних вареников, который вам обязательно нужно сохранить. Все вкусно, просто и очень насыщенно!

Как приготовить:

  1. Воду смешать с маслом для получения теста.
  2. Муку засыпать в глубокую миску, но обязательно с помощью сита.
  3. Добавить желтки, немного соли и сахара.мука с желтками
  4. Все перемешать, влить масло с водой и вымесить однородное, мягкое, эластичное тесто.приготовление теста
  5. Скатать в шар, убрать в миску и накрыть полотенцем, оставить на тридцать минут.
  6. За это время подготовить начинку.
  7. С лука убрать кожуру, ополоснуть его и покрошить с помощью острого ножа.
  8. С моркови счистить кожуру, натереть корнеплод на терке.
  9. Капусту нашинковать соломкой.
  10. Смешать лук и морковь с капустой.
  11. В сковороду налить немного масла, поместить туда будущую овощную начинку.начинка для вареников
  12. Тушить, помешивая, до мягкости, посолив по вкусу.
  13. Сало нарезать небольшими кубиками и всыпать в глубокий сотейник.
  14. Убрать на плиту и обжарить до уменьшения размера. Смалец, который выделился, слить. Если нужно, можете сохранить его. В рецепте он не понадобится.
  15. Отдохнувшее тесто раскатать, вырезать из него круги.
  16. В середину каждого положить немного капусты, скрепить края.лепка вареников вручную
  17. Отварить вареники до готовности, выложить на тарелку.
  18. Дополнить салом, по желанию заправить любимым соусом.

Совет: чтобы начинка была более пикантной, можно приправить ее черным перцем.

Вареники с квашеной капустой

пикантные вареники с квашеной капустой

Если вам не нравится вкус классических вареников со свежей капустой, предлагаем заменить ее квашеной. Это особенный вкус, с которым вы наверняка подружитесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 60 мл
мука 500 г
квашеная капуста 0,7 кг
вода 100 мл
лук 2 головки
соль 5 г
яйца 2 шт.
листы лавра 3 шт.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца смешать с водой, добавить соль и перемешать.
  2. Частями ввести муку, по желанию используя сито.
  3. Вымесить однородное, гладкое тесто, завернуть в пленку и дать настояться тридцать минут.
  4. Капусту выложить в дуршлаг, промыть и дать ей стечь.
  5. Мелко порубить острым ножом, выложить в сковороду.
  6. Влить туда масло и обжаривать, помешивая, десять минут.
  7. За это время почистить лук, измельчить его и добавить к капусте.
  8. Тушить еще около двадцати минут, затем переложить в миску остывать.
  9. Мягкое тесто обмять, раскатать и вырезать кружочки.
  10. Наполнить каждый небольшим количеством начинки, свернуть в полукольца.
  11. Вареники поместить в соленую воду с добавлением лавровых листьев.
  12. С момента закипания варить около пяти минут.

Совет: для яркого аромата в начинку можно добавить немного измельченного чеснока.

Приготовление вареников с капустой и мясом

мясо-капустные вареники

Следующий рецепт предназначен для тех, кто не насыщается простыми варениками с капустой. Тут мы дополним их сочным мясом, чтобы получить максимум вкуса и сытности!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
яйцо 1 шт.
мясной фарш 0,4 кг
мука 600 г
лук 1 головка
вода 0,2 л
капуста 1 кочан
черный молотый перец по вкусу
растительное масло 30 мл

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 133 калории.

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в миску, добавить воду и яйцо, тщательно перемешать.
  2. Когда получится мягкое, однородное тесто, скатать из него шар.
  3. Накрыть полотенцем и подержать в тепле хотя бы двадцать минут.
  4. С лука удалить кожуру, ополоснуть и мелко покрошить его острым ножом.
  5. В сковородку влить масло, всыпать лук и тушить до румяного цвета.
  6. Добавить фарш, соль и черный перец, перемешать.
  7. Тушить мясо, разбивая комочки в рассыпчатую массу.
  8. Пока мясо готовится, капусту вымыть и тонко нашинковать.
  9. Добавить ее в готовый фарш, закрыть крышку и готовить блюдо еще десять минут.
  10. Затем крышку убрать и тушить еще пять минут.
  11. Тесто раскатать в пласт, вырезать из него кружочки.
  12. В центр каждого положить немного остывшей начинки.
  13. Скрепить края каждого кружочка, формируя вареники.
  14. Убрать их на поднос, присыпанный мукой.
  15. Переместить в морозильную камеру на один час.
  16. Затем выложить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности, помешивая.
  17. Готовые вареники сразу же подавать к столу.

Совет: вкусно подавать со сметаной, румяным луком или обжаренным салом.

Вкусный вариант с картофелем

вареники с капустой и картошкой

Еще один сытный вариант домашних вареников – они с капустой и картошкой. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 1 кг
квашеная капуста 1 л
вода 200 мл
лук 2 головки
растительное масло 40 мл
соль 5 г
картошка 1 кг
яйца 2 шт.
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, вымыть и измельчить.
  2. Засыпать в сотейник, залить водой до самого верха.
  3. Убрать на плиту, посолить и дать закипеть.
  4. С момента закипания варить двадцать минут до мягкости.
  5. Затем воду слить, прикрыв корнеплоды крышкой, и размять их в пюре.
  6. Капусту промыть, дать ей стечь.
  7. В сковороду налить масло и выложить капусту, обжарить ее до мягкости.
  8. В отдельную емкость с разогретым маслом добавить измельченный лук.
  9. Смешать мягкую капусту с картофелем и мягким, но румяным луком.
  10. Добавить черный перец и хорошенько перемешать.
  11. Убрать начинку в сторону, чтобы остывала, и заняться тестом.
  12. Насыпать муку в глубокую миску с помощью сита.
  13. Добавить яйца, соль и стакан горячей воды.
  14. Все это вымешать до однородной консистенции, скатать в шар.
  15. Присыпать поверхность мукой, раскатать и вырезать круги.
  16. В серединку каждого поместить немного начинки, скрепить края.
  17. Вареники поместить в кипящую воду и готовить пять минут с момента закипания.

Совет: чтобы начинка была воздушной и нежной, добавьте в картошку сливочное масло и сметану во время приготовления пюре.

Быстрый рецепт с кислой капустой

ленивые вареники с капустой и луком

Для тех, кто не любит катать и лепить, тоже есть свои способы. Это ленивые вареники с капустой. Все готовится гораздо быстрее, а получается не менее вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
соль 2 щепоти
молоко 0,3 л
растительное масло 20 мл
мука сколько понадобится
яйца 1 шт.
квашеная капуста 1 л
лук 1 головка

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Кислую капусту ополоснуть, выложить в сотейник и залить водой.
  2. Поместить на плиту, дождаться закипания и варить до мягкости.
  3. В это время очистить лук, вымыть его и покрошить.
  4. В сковородку налить масло, прогреть его и добавить лук.
  5. Тушить, помешивая, до румяного цвета.
  6. Готовую капусту слить на дуршлаг, дать ей стечь и хотя бы немного остыть.
  7. Измельчить ее, смешать с луком и довести массу до вкуса.
  8. Молоко посолить, разбить к нему яйцо и перемешать.
  9. Начать вводить муку, вымешивая все до однородности.
  10. Затем готовый шар из теста раскатать в пласт, вырезать кружочки.
  11. Переместить лепешки из теста в кипящую соленую воду, варить до готовности.
  12. Затем слить на дуршлаг, дать стечь и смешать с капустой.
  13. Можно подавать сразу со сметаной или зеленым луком.

Совет: можно нарезать тесто маленькими кусочками. Это могут быть брусочки или соломка.

Как приготовить с грибами

ароматное блюдо с капустой и грибами

Если вы любите их, скорее присоединяйтесь. Мы тут без вас готовим вареники с капустой и грибами. Они безумно ароматные!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
квашеная капуста 0,3 кг
вода 250 мл
лук 1 головка
мука 0,5 кг
черный молотый перец по вкусу
сухие грибы 35 г
яйца 1 шт.
растительное масло 30 мл
соль по вкусу

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 179 калорий.

Как приготовить:

  1. Сухие грибы промыть, поместить в сотейник.
  2. Влить около стакана воды, убрать на плиту и дать закипеть.
  3. Варить до мягкости, затем выложить на большое сито, бульон оставить, а грибы покрошить.
  4. Лук очистить и вымыть, измельчить его.
  5. В сковородку налить масло, нагреть его и всыпать лук.
  6. Тушить до тех пор, пока не станет мягким.
  7. Капусту промыть немного, дать ей стечь.
  8. При необходимости измельчить ножом, смешать с луком и грибами.
  9. Добавить соль, черный перец и влить отвар с грибов.
  10. Убрать на плиту, дать закипеть и тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. На это уйдет около двадцати минут.
  11. Муку высыпать в миску, разбить к нему яйцо, влить указанное количество воды, добавить немного соли и вымесить тесто.
  12. Раскатать его в тонкий пласт, вырезать круги и в центр каждого поместить немного начинки.
  13. Отварить вареники до готовности в соленой воде, подавать к столу.

Совет: чтобы вкус был особо насыщенным, используйте лесные грибы. Это могут быть лисички, сыроежки, опята, белые грибы, волнушки, оленьи рожки и др.

Рецепт вареников с салом и капустой

пикантное блюдо с острым соусом

Чтобы получить максимум вкуса, советуют добавлять сало. Мы тоже решили попробовать и приготовили вареники с капустой, салом и чесноком. Получилось вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 0,2 л
соль по вкусу
мука 580 г
копченое сало 180 г
чеснок 1 кусочек
яйцо 1 шт.
квашеная капуста 260 г
молоко сколько понадобится
соус табаско 5 капель

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 264 калории.

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в миску, добавить яйцо, немного соли и влить необходимое количество молока.
  2. Замесить тесто, присыпать его мукой, завернуть в пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.
  3. Сало нарезать мелкими кубиками, как и капусту, смешать их.
  4. Чеснок почистить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Отдохнувшее тесто раскатать, вырезать из него кружочки.
  6. В серединку каждого выложить немного начинки, завернуть.
  7. Повторить процесс со всем тестом и всей начинкой.
  8. Отварить готовые вареники до готовности, заправить сметаной и табаско.

Совет: вместо табаско можно использовать острый кетчуп.

Полезные советы

Чтобы начинка для вареников не была слишком простой, добавьте в нее специи. Это может быть паприка – она придаст цвет, чили – придаст пикантность, тмин – аромат, куркума – цвет, и другие специи, пряности по вкусу.

Если начинка получилась слишком влажной, можно добавить измельченные сухари, муку или крахмал. Все три компонента смогут впитать жидкость и сделать начинку идеальной для использования.

Домашние вареники – это очень вкусно и сытно. Попробуйте их только раз и больше никогда не посмотрите на магазинный товар. Они действительно стоят вашего времени и усилий.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий