Как приготовить вареники с капустой в домашних условиях
Вареники могут быть с самыми разными начинками, но сегодня мы приготовим самые вкусные – с капустой. Это будет не только свежая капуста, но и квашеная. Вы сможете выбрать для себя тот вариант, который больше всех придется вам по вкусу.
Общие принципы приготовления
Для приготовления вареников нам придется делать домашнее тесто с нуля. Пока оно отдыхает, мы будем заниматься разными начинками, но каждая из них будет включать в себя капусту. Где-то свежую, а где-то кислую.
Отдохнувшее тесто мы будем раскатывать в пласт, вырезать из него круги и наполнять их готовой начинкой. Далее сворачивать их дольками и варить в кипящей воде до готовности.
В конце важно подать соус, чтобы было еще вкуснее!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло | - 40 мл |
соль | - по вкусу |
свежая капуста | - 900 г |
мука | - 1 кг |
морковь | - 3 шт. |
вода | - 0,5 л |
желтки | - 3 шт. |
лук | - 2 головки |
сахар | - 2 щепоти |
сало | - 0,2 кг |
Это самый простой рецепт домашних вареников, который вам обязательно нужно сохранить. Все вкусно, просто и очень насыщенно!
Как приготовить:
- Воду смешать с маслом для получения теста.
- Муку засыпать в глубокую миску, но обязательно с помощью сита.
- Добавить желтки, немного соли и сахара.
- Все перемешать, влить масло с водой и вымесить однородное, мягкое, эластичное тесто.
- Скатать в шар, убрать в миску и накрыть полотенцем, оставить на тридцать минут.
- За это время подготовить начинку.
- С лука убрать кожуру, ополоснуть его и покрошить с помощью острого ножа.
- С моркови счистить кожуру, натереть корнеплод на терке.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Смешать лук и морковь с капустой.
- В сковороду налить немного масла, поместить туда будущую овощную начинку.
- Тушить, помешивая, до мягкости, посолив по вкусу.
- Сало нарезать небольшими кубиками и всыпать в глубокий сотейник.
- Убрать на плиту и обжарить до уменьшения размера. Смалец, который выделился, слить. Если нужно, можете сохранить его. В рецепте он не понадобится.
- Отдохнувшее тесто раскатать, вырезать из него круги.
- В середину каждого положить немного капусты, скрепить края.
- Отварить вареники до готовности, выложить на тарелку.
- Дополнить салом, по желанию заправить любимым соусом.
Совет: чтобы начинка была более пикантной, можно приправить ее черным перцем.
Вареники с квашеной капустой
Если вам не нравится вкус классических вареников со свежей капустой, предлагаем заменить ее квашеной. Это особенный вкус, с которым вы наверняка подружитесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 60 мл |
мука | 500 г |
квашеная капуста | 0,7 кг |
вода | 100 мл |
лук | 2 головки |
соль | 5 г |
яйца | 2 шт. |
листы лавра | 3 шт. |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 159 калорий.
Как приготовить:
- Яйца смешать с водой, добавить соль и перемешать.
- Частями ввести муку, по желанию используя сито.
- Вымесить однородное, гладкое тесто, завернуть в пленку и дать настояться тридцать минут.
- Капусту выложить в дуршлаг, промыть и дать ей стечь.
- Мелко порубить острым ножом, выложить в сковороду.
- Влить туда масло и обжаривать, помешивая, десять минут.
- За это время почистить лук, измельчить его и добавить к капусте.
- Тушить еще около двадцати минут, затем переложить в миску остывать.
- Мягкое тесто обмять, раскатать и вырезать кружочки.
- Наполнить каждый небольшим количеством начинки, свернуть в полукольца.
- Вареники поместить в соленую воду с добавлением лавровых листьев.
- С момента закипания варить около пяти минут.
Совет: для яркого аромата в начинку можно добавить немного измельченного чеснока.
Приготовление вареников с капустой и мясом
Следующий рецепт предназначен для тех, кто не насыщается простыми варениками с капустой. Тут мы дополним их сочным мясом, чтобы получить максимум вкуса и сытности!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
яйцо | 1 шт. |
мясной фарш | 0,4 кг |
мука | 600 г |
лук | 1 головка |
вода | 0,2 л |
капуста | 1 кочан |
черный молотый перец | по вкусу |
растительное масло | 30 мл |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 133 калории.
Как приготовить:
- Муку засыпать в миску, добавить воду и яйцо, тщательно перемешать.
- Когда получится мягкое, однородное тесто, скатать из него шар.
- Накрыть полотенцем и подержать в тепле хотя бы двадцать минут.
- С лука удалить кожуру, ополоснуть и мелко покрошить его острым ножом.
- В сковородку влить масло, всыпать лук и тушить до румяного цвета.
- Добавить фарш, соль и черный перец, перемешать.
- Тушить мясо, разбивая комочки в рассыпчатую массу.
- Пока мясо готовится, капусту вымыть и тонко нашинковать.
- Добавить ее в готовый фарш, закрыть крышку и готовить блюдо еще десять минут.
- Затем крышку убрать и тушить еще пять минут.
- Тесто раскатать в пласт, вырезать из него кружочки.
- В центр каждого положить немного остывшей начинки.
- Скрепить края каждого кружочка, формируя вареники.
- Убрать их на поднос, присыпанный мукой.
- Переместить в морозильную камеру на один час.
- Затем выложить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности, помешивая.
- Готовые вареники сразу же подавать к столу.
Совет: вкусно подавать со сметаной, румяным луком или обжаренным салом.
Вкусный вариант с картофелем
Еще один сытный вариант домашних вареников – они с капустой и картошкой. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 1 кг |
квашеная капуста | 1 л |
вода | 200 мл |
лук | 2 головки |
растительное масло | 40 мл |
соль | 5 г |
картошка | 1 кг |
яйца | 2 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
Как приготовить:
- Картошку очистить, вымыть и измельчить.
- Засыпать в сотейник, залить водой до самого верха.
- Убрать на плиту, посолить и дать закипеть.
- С момента закипания варить двадцать минут до мягкости.
- Затем воду слить, прикрыв корнеплоды крышкой, и размять их в пюре.
- Капусту промыть, дать ей стечь.
- В сковороду налить масло и выложить капусту, обжарить ее до мягкости.
- В отдельную емкость с разогретым маслом добавить измельченный лук.
- Смешать мягкую капусту с картофелем и мягким, но румяным луком.
- Добавить черный перец и хорошенько перемешать.
- Убрать начинку в сторону, чтобы остывала, и заняться тестом.
- Насыпать муку в глубокую миску с помощью сита.
- Добавить яйца, соль и стакан горячей воды.
- Все это вымешать до однородной консистенции, скатать в шар.
- Присыпать поверхность мукой, раскатать и вырезать круги.
- В серединку каждого поместить немного начинки, скрепить края.
- Вареники поместить в кипящую воду и готовить пять минут с момента закипания.
Совет: чтобы начинка была воздушной и нежной, добавьте в картошку сливочное масло и сметану во время приготовления пюре.
Быстрый рецепт с кислой капустой
Для тех, кто не любит катать и лепить, тоже есть свои способы. Это ленивые вареники с капустой. Все готовится гораздо быстрее, а получается не менее вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
соль | 2 щепоти |
молоко | 0,3 л |
растительное масло | 20 мл |
мука | сколько понадобится |
яйца | 1 шт. |
квашеная капуста | 1 л |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 125 калорий.
Как приготовить:
- Кислую капусту ополоснуть, выложить в сотейник и залить водой.
- Поместить на плиту, дождаться закипания и варить до мягкости.
- В это время очистить лук, вымыть его и покрошить.
- В сковородку налить масло, прогреть его и добавить лук.
- Тушить, помешивая, до румяного цвета.
- Готовую капусту слить на дуршлаг, дать ей стечь и хотя бы немного остыть.
- Измельчить ее, смешать с луком и довести массу до вкуса.
- Молоко посолить, разбить к нему яйцо и перемешать.
- Начать вводить муку, вымешивая все до однородности.
- Затем готовый шар из теста раскатать в пласт, вырезать кружочки.
- Переместить лепешки из теста в кипящую соленую воду, варить до готовности.
- Затем слить на дуршлаг, дать стечь и смешать с капустой.
- Можно подавать сразу со сметаной или зеленым луком.
Совет: можно нарезать тесто маленькими кусочками. Это могут быть брусочки или соломка.
Как приготовить с грибами
Если вы любите их, скорее присоединяйтесь. Мы тут без вас готовим вареники с капустой и грибами. Они безумно ароматные!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
квашеная капуста | 0,3 кг |
вода | 250 мл |
лук | 1 головка |
мука | 0,5 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
сухие грибы | 35 г |
яйца | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 179 калорий.
Как приготовить:
- Сухие грибы промыть, поместить в сотейник.
- Влить около стакана воды, убрать на плиту и дать закипеть.
- Варить до мягкости, затем выложить на большое сито, бульон оставить, а грибы покрошить.
- Лук очистить и вымыть, измельчить его.
- В сковородку налить масло, нагреть его и всыпать лук.
- Тушить до тех пор, пока не станет мягким.
- Капусту промыть немного, дать ей стечь.
- При необходимости измельчить ножом, смешать с луком и грибами.
- Добавить соль, черный перец и влить отвар с грибов.
- Убрать на плиту, дать закипеть и тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. На это уйдет около двадцати минут.
- Муку высыпать в миску, разбить к нему яйцо, влить указанное количество воды, добавить немного соли и вымесить тесто.
- Раскатать его в тонкий пласт, вырезать круги и в центр каждого поместить немного начинки.
- Отварить вареники до готовности в соленой воде, подавать к столу.
Совет: чтобы вкус был особо насыщенным, используйте лесные грибы. Это могут быть лисички, сыроежки, опята, белые грибы, волнушки, оленьи рожки и др.
Рецепт вареников с салом и капустой
Чтобы получить максимум вкуса, советуют добавлять сало. Мы тоже решили попробовать и приготовили вареники с капустой, салом и чесноком. Получилось вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 0,2 л |
соль | по вкусу |
мука | 580 г |
копченое сало | 180 г |
чеснок | 1 кусочек |
яйцо | 1 шт. |
квашеная капуста | 260 г |
молоко | сколько понадобится |
соус табаско | 5 капель |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 264 калории.
Как приготовить:
- Муку засыпать в миску, добавить яйцо, немного соли и влить необходимое количество молока.
- Замесить тесто, присыпать его мукой, завернуть в пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.
- Сало нарезать мелкими кубиками, как и капусту, смешать их.
- Чеснок почистить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
- Отдохнувшее тесто раскатать, вырезать из него кружочки.
- В серединку каждого выложить немного начинки, завернуть.
- Повторить процесс со всем тестом и всей начинкой.
- Отварить готовые вареники до готовности, заправить сметаной и табаско.
Совет: вместо табаско можно использовать острый кетчуп.
Полезные советы
Чтобы начинка для вареников не была слишком простой, добавьте в нее специи. Это может быть паприка – она придаст цвет, чили – придаст пикантность, тмин – аромат, куркума – цвет, и другие специи, пряности по вкусу.
Если начинка получилась слишком влажной, можно добавить измельченные сухари, муку или крахмал. Все три компонента смогут впитать жидкость и сделать начинку идеальной для использования.
Домашние вареники – это очень вкусно и сытно. Попробуйте их только раз и больше никогда не посмотрите на магазинный товар. Они действительно стоят вашего времени и усилий.