Как приготовить домашние вареники с картошкой и грибами
Классический вариант домашнего обеда. Вы ведь все знакомы с варениками и уже знаете, насколько это вкусно, сытно и насыщенно, верно? Сегодня мы предложим вам несколько вариантов домашних мучных изделий с одинаковой начинкой. Но все они будут приготовлены иначе, и тем, или иным способом будут отличаться друг от друга.
Подавайте со сметаной, сливочным маслом, салом, зеленью или любимым соусом. Это вкусно, это любят все!
Для приготовления вареников важно правильно подготовить тесто. Его придется долго вымешивать, чтобы получить нужную консистенцию. Оно должно быть мягким, упругим, но при этом еще и эластичным, чтобы с ним было легко работать.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черный молотый перец | - по вкусу |
лук | - 250 г |
мука | - 0,9 кг |
картошка | - 0,8 кг |
яйца | - 2 шт. |
грибы | - ½ кг |
растительное масло | - 60 мл |
соль | - по вкусу |
отвар картофеля | - 0,5 л |
Простой рецепт открывает наш список рецептов. Справятся с ним все, он легкий и готовится немногим дольше одного часа.
Как приготовить:
- Картошку почистить, измельчить и промыть от крахмала и грязи.
- Уложить в кастрюлю, залить водой до самого верха.
- Когда картофель почти готов, посолить его и затем слить воду.
- Размять в пюре, а отвар оставить, он пригодится.
- Лук почистить, мелко порубить острым ножом.
- Грибы почистить, нарезать кубиками.
- В сковородку налить масло, нагреть его и высыпать лук с грибами.
- Помешивая, тушить на протяжении пятнадцати минут.
- В конце приготовления добавить соль и черный перец по вкусу.
- Перемешать с картофельным пюре, довести до вкуса.
- Дать начинке остыть и в это время заняться тестом.
- В остывший картофельный отвар разбить яйца, частями ввести муку.
- Будет хорошо, если при этом мука будет проходить через сито.
- Замесить тесто, затем скатать из него колбаску.
- Нарезать кольцами, каждое из них раскатать в лепешку.
- В центр поместить начинку, защипнуть края. Повторить со всей начинкой и всем тестом.
- Варить в кипящей воде до всплытия, а затем еще пять минут.
Совет: отвар обязательно должен остыть, иначе тесто будет липким. Подавать готовые вареники со сметаной или соусом с зеленью.
Приготовление вареников с картошкой и солеными грибами
Вряд ли вы когда-то пробовали картошку с солеными грибами в качестве начинки для вареников. Самое время открыть для себя этот вкус!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофельное пюре | 0,6 кг |
мука | 450 г |
сливочное масло | 40 г |
молоко | 250 мл |
соленые грибы | 250 г |
яйцо | 1 шт. |
чеснок | 1 кусочек |
соль | по вкусу |
растительное масло | 30 мл |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 186 калорий.
Как приготовить:
- Молоко совсем слегка подогреть, чтобы можно было растворить в нем соль и добавить яйцо.
- Все хорошенько взбить венчиком, а далее ввести муку через сито.
- Когда венчик перестанет справляться, начать вымешивать руками.
- В конце добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока оно не впитается.
- Лук почистить, измельчить острым ножом.
- В сковородку положить масло и дать ему разойтись, высыпать лук.
- Чеснок почистить, срезать сухие концы, пропустить дольку через давку.
- Добавить его к луку, перемешать и тушить до мягкости.
- Снять с огня, немного остудить и вмешать в готовое пюре.
- Грибы открыть, избавить от маринада, измельчить.
- Добавить тоже к картошке, довести до вкуса.
- Из теста и начинки приготовить вареники, отварить до готовности и подавать.
Совет: вкусно подавать с обжаренным на сливочном масле луке.
Домашние вареники с сырой картошкой и грибами
Говорят, сырой картофель очень быстро готовится, когда он выступает в качестве начинки. Давайте попробуем и вместе узнаем, так ли это на самом деле.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
белые грибы | 0,1 кг |
вода | 0,2 л |
картошка | 2 клубня |
растительное масло | 30 мл |
мука | 400 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
- Муку насыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
- Влить к ней воду и вымешивать компоненты до тех пор, пока не получится тестяной шар.
- Завернуть в пленку и дать настояться в течение тридцати минут.
- Грибы почистить и нарезать кубиками.
- Лук тоже очистить, вымыть, затем измельчить.
- В сковороде прогреть масло, высыпать в него лук и грибы.
- Жарить до получения румяного цвета.
- Картошку почистить, тщательно вымыть и натереть.
- Немного отжать и смешать с луком и грибами, довести до вкуса.
- Тесто подготовить, раскатав его в маленькие лепешки.
- Наполнить их начинкой, сформировать вареники.
- Варить до готовности, подавать с любимым соусом.
Совет: используйте лук-порей, чтобы получить абсолютно новый вкус блюда.
Вкусный рецепт с салом
Если приготовить вареники с картошкой, грибами и салом, то последний ингредиент точно сможет придать блюду необычности. Вам обязательно нужно попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картошка | 400 г |
соль | по вкусу |
лук | 1 головка |
кефир | 300 мл |
шампиньоны | 0,3 кг |
сало | 150 г |
мука | сколько понадобится |
специи | 10 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 223 калории.
Как приготовить:
- Кефир налить в миску, посолить его по вкусу.
- Частями вводить муку, каждый раз вымешивая массу до однородности.
- В итоге должно получиться гладкое, однородное тесто.
- Положить его на рабочую поверхность или в миску, накрыть тканью или полотенцем.
- Сало нарезать длинными слайсами, выложить в сковороду, срезав шкурку.
- Обжарить их с обеих сторон, убрать.
- Картошку почистить, вымыть от песка и грязи.
- Нарезать произвольно, смешать с салом.
- Пропустить оба компонента через сито для получения однородной начинки.
- Выложить ее в большое сито и поместить в глубокую миску.
- Лук почистить и измельчить вместе с грибами.
- Выложить в сковороду, обжарить до готовности на сале, которое осталось.
- Смешать их с картофелем и салом, добавить специи.
- Из полученных ингредиентов слепить вареники и отварить их.
Совет: подавайте с кусочками сливочного масла, это очень вкусно.
Приготовление в горшочках
Вареники обычно варят и лишь иногда жарят. Говорят, в жареном виде они, как и пельмени, гораздо вкуснее. Попробуем? Это все еще и под соусом с начинкой из грибов и картошки. Объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 60 г |
лук | 2 головки |
сметана | 70 мл |
вода | 0,2 л |
картошка | 400 г |
специи | 15 г |
мука | 0,6 кг |
бульон | 150 мл |
грибы | 0,2 кг |
сыр | 70 г |
растительное масло | 25 мл |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 102 калории.
Как приготовить:
- Муку пропустить через сито прямо в миску.
- Налить воду и добавить немного соли по вкусу.
- Из полученных ингредиентов вымесить однородное тесто.
- Одну луковицу и грибы почистить, мелко порубить.
- В сковороду налить растительное масло, прогреть его и высыпать грибы с луком.
- Жарить, помешивая, до полной готовности.
- Картошку почистить, измельчить, отварить до готовности.
- Измельчить в пюре, смешать с грибами и луком.
- Отдохнувшее тесто раскатать в лепешки, наполнить их и слепить вареники.
- В сковороду положить сливочное масло, растопить его.
- Выложить сырые вареники, обжарить их до румяности с обеих сторон.
- Далее переложить их в миску, а в сковороду добавить измельченный лук.
- Туда же отправить сметану, бульон и специи по вкусу, соль.
- Разложить вареники по горшочкам, залить соусом.
- Сыр натереть и посыпать им вареники в соусе.
- Переместить горшочки в форму или на противень, убрать в духовку.
- Запекать без крышек двадцать минут при средней температуре.
Совет: если накрыть крышками, все тоже хорошо приготовится, но сыр не станет румяным и поджаренным.
Запекаем вареники в духовке под сырной корочкой
Давайте запечем вареники под соусом с сырной корочкой. В качестве начинки, конечно, грибы и картошка. Это вкусно, не сомневайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
картошка | 300 г |
сметана | 0,2 л |
мука | 0,4 кг |
чеснок | 4 кусочка |
сливочное масло | 30 г |
соль | по вкусу |
растительное масло | 30 мл |
вода | 140 мл |
сыр | 0,2 кг |
грибы | 200 г |
специи | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 195 калорий.
Как приготовить:
- Муку слегка подсолить, добавить в нее воду и хорошо перемешать.
- В итоге должно получиться однородное тесто, из которого легко можно сформировать шар.
- Дать ему отдохнуть и за это время приготовить начинку.
- Картошку почистить, ополоснуть проточной водой, нарезать.
- Положить в сотейник, еще раз вымыть и убрать на плиту, отварить.
- Из готовых корнеплодов приготовить пюре.
- Лук почистить, измельчить и отставить.
- Грибы очистить, нарезать мелко и смешать с луком.
- В сковороду налить масло, высыпать лук и грибы, обжарить.
- Смешать их с картофелем и дать остыть.
- Из теста и начинки сформировать вареники, отварить их до готовности.
- Переложить в миску, добавить сливочное масло и перемешать.
- В сметану добавить соль, специи и чеснок, пропущенный через давку.
- Вареники выложить в форму, залить их полученным соусом.
- Сверху натереть сыр, запекать четверть часа.
Совет: чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, используйте моцареллу.
Полезные советы
Если вы используете соленые грибы в качестве начинки, то их тоже можно предварительно обжарить. Это уберет из продукта лишний сок, тогда ваши вареники точно не расклеятся.
Чтобы края вареников были плотно склеены, смачивайте их мокрыми руками. Это поможет скрепить их так, что вся начинка точно останется внутри.
Вареники с грибами и картофелем – это уже классика. Готовьте их чаще для себя и своих родных, балуйте свою семью домашними продуктами из натуральных ингредиентов.