Жареная цветная капуста — особенности вкусного приготовления


25 ноября 2017 3600 просмотров

Не так часто готовят жареную цветную капусту, как, к примеру, котлеты. Согласны? Чтобы поправить ситуацию, давайте каждый из вас попробует приготовить такую закуску самостоятельно. Это и вкусно, и оригинально, и полезно, капуста ведь!

Мы предлагаем вам самые разные вариации, чтобы вы могли подобрать на свой вкус. Везде, конечно, главным ингредиентом будет капуста, но вкус итоговой закуски всегда другой. Ни один вариант не похож на предыдущий.

Общие принципы приготовления

Выбирая капусту, помните, что ее внешний вид должен быть аппетитным:

  1. Цвет кочана обязательно однотонный, чистый, на нем нет пятен.
  2. Оттенок может колебаться от белого до кремового и желтого.
  3. Соцветия плотно соединены между собой, без просветов.
  4. На ощупь плод упругий и плотный.
  5. Нет черных точек, мошек, слизи, и идеально, если есть листики.

Жареная цветная капуста — особенности вкусного приготовления
Жареная цветная капуста с яйцом
Ингредиенты Количество
яйцо куриное - 3 шт
капуста цветная - 0,3 кг
масло растительное - 30 мл
Время приготовления
35 минут
калорийность на 100 грамм
116 Ккал

Если вы не знаете, что подать к мясу, то для вас такой вариант отлично подойдет. Жареная с яйцом цветная капуста. Это довольно банально, но очень просто и сытно!

Как приготовить:

  1. Капусту тщательно вымыть, разобрать ее на соцветия;
  2. Еще раз ополоснуть отдельно каждую часть;бланшированные соцветия
  3. В сотейник налить воду, посолить ее по вкусу;
  4. Поместить на плиту, включить огонь и довести до кипения;
  5. Как только закипит, поместить внутрь соцветия капусты;
  6. Дать ей закипеть снова и варить десять минут;
  7. После этого выложить в дуршлаг или большое сито, промыть прохладной проточной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс варки;
  8. Подождать, пока капуста обсохнет;
  9. В сковороду налить масло, дать ему прогреться и выложить капусту;
  10. Помешивая, обжарить капусту до легкого румянца;
  11. В это время яйца разбить в миску, посолить их и взбить;яичный кляр
  12. Влить к цветной капусте и, как только они немного схватятся, перемешать так, чтобы яйца были везде;
  13. Обжаривать до румяного цвета со всех сторон.

Совет: можно использовать перепелиные яйца, но их нужно в два раза больше.

«Хрустящая» закуска

цветная капуста в сухарях

Если вы любите похрустеть, то эта закуска для вас. Мы обжарим цветную капусту в сухарях, а в итоге получим румяную, хрустящую закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное 40 мл
сухари 0,1 кг
капуста цветная 700 г
сухая зелень 30 г
яйца куриные 2 шт.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 107 ккал.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть, поделить ее на соцветия;
  2. В кастрюлю среднего размера налить воду и добавить соль по вкусу;
  3. Поставить на плиту, включить огонь и дать соленой воде закипеть;
  4. Когда цель достигнута, поместить туда соцветия;
  5. Опять же довести до кипения и варить десять минут;
  6. По истечении времени выложить капусту шумовкой или ложкой в дуршлаг, промыть холодной проточной водой, чтобы остановить процесс готовки;
  7. Яйца разбить в миску, туда же немного соли, черного перца и перемешать;
  8. В сухари добавить специи в виде зелени и соединить компоненты. Это может быть укроп, базилик, мята, розмарин, петрушка, фенхель и другое;
  9. В сковороду налить масло и дать ему нагреться;
  10. Пока оно греется, опустить соцветия в яйца, затем обвалять в сухарях;
  11. Выкладывать в сковороду и жарить до румяности и хруста;
  12. Убрать на сухие салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.

Совет: вместо сухарей можно использовать измельченные кукурузные хлопья или кунжут.

Капуста с аппетитной корочкой

яркое блюдо в кляре

Более классический вариант обжаренной капусты – в кляре. Можно есть как сытный перекус или как полноценное блюдо, если дополнить ломтиком свежего хлеба или овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо куриное 2 шт.
капуста цветная 1 кг
масло сливочное 50 г
мука 30 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 80 ккал.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на соцветия, тщательно вымыть каждое проточной водой;
  2. В кастрюлю налить воды столько, чтобы была наполнена только половина емкости;
  3. Поставить закипать на плиту при среднем огне;
  4. Как только закипит, поместить туда капусту и варить четверть часа;
  5. Яйца разбить в небольшую мисочку или глубокую тарелку;
  6. Взбить их, затем вмешать к ним муку, посолить;
  7. Готовую капусту поместить в дуршлаг, промыть и дать ей остыть;
  8. В сковороду выложить масло, растопить его и хорошенько нагреть;
  9. Затем каждое соцветие обвалять в кляре, выложить в сковороду;
  10. Обжаривать до румяности со всех сторон.

Совет: добавьте специи в кляр, чтобы сделать вкус особенным.

Витаминное блюдо «с грядки»

свежая капустная закуска

Рецепт для тех, кто хочет быстро справиться с заданием. Мы не будем варить предварительно цветную капусту. Она будет максимально свежей, буквально «сырой».

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
душистый перец 3 г
укроп 20 г
мука 0,2 кг
капуста цветная 1 кг
соль 5 г
яйца куриные 4 шт.
масло растительное 200 мл

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 173 ккал.

Как приготовить:

  1. В первую очередь, как и всегда, необходимо тщательно вымыть цветную капусту;
  2. После этого по традиции разделить ее на соцветия;
  3. В плоскую емкость высыпать муку;
  4. В соседнюю мисочку разбить яйца, добавить к ним соль и душистый перец;
  5. Укроп ополоснуть, мелко покрошить и тоже всыпать к яйцам;
  6. Перемешать и отставить;
  7. В сковороду налить масло, прокалить его на слабом огне;
  8. Каждое соцветие обмакнуть в муку, затем — в яйца и поместить в сковороду;
  9. Повторить процесс со всей капустой и обжаривать ее до румяного цвета.

Совет: вместо душистого перца можно использовать обычный черный.

Овощи в молочном соусе

цветная капуста в йогурте

Необычный рецепт приготовления обжаренной цветной капусты. Она будет с йогуртом и тахиной. Разве вы уже пробовали такую? Это стоит вашего внимания.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон ½ шт.
греческий йогурт 150 мл
масло растительное 40 мл
мед 15 мл
чеснок 1 кусочек
черный перец 5 г
капуста цветная 600 г
соль 3 г
тахина 10 мл
зелень 50 г
масло оливы 15 мл

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 74 ккал.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на соцветия, вымыть их проточной водой;
  2. В сковороду влить масло, прогреть его и выложить обсушенные соцветия;
  3. Обжаривать их, помешивая, до румяности со всех сторон;
  4. Далее соцветия выкладывать на сухие салфетки, чтобы убрать лишнее масло;
  5. Чеснок очистить, срезать сухой хвостик, пропустить дольку через давку;
  6. Лимон вымыть, снять с него цедру специальной теркой и выдавить сок;
  7. Смешать чеснок, сок и цедру цитруса, тахину, греческий йогурт, оливковое масло и мед;
  8. Добавить соль и черный перец, перемешать;
  9. Зелень ополоснуть, мелко покрошить ее;
  10. Капусту выложить на блюдо для подачи, полить соусом и посыпать зеленью.

Совет: кефир можно заменить йогуртом.

Пикантный гарнир с помидорами

пикантная закуска с томатами

Жареная цветная капуста с сочными томатами – то, что вы хотите прямо сейчас, верно? Будет много специй, безумный аромат и еще более сумасшедший вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куркума 3 г
соль 5 г
петрушка 20 г
масло растительное 50 мл
цветная капуста 350 г
карри 3 г
асафетида 3 щепоти
сливки 30 мл
черный перец молотый 2 щепоти
зира 2 г
томаты 3 шт.
молотый кориандр 2 г
сахар 5 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 82 ккал.

Как приготовить:

  1. Вымыть томаты проточной водой вместе с капустой и петрушкой;
  2. Нарезать капусту на небольшие соцветия и отставить;
  3. В сковороду налить масло, поставить ее на плиту и включить огонь;
  4. Всыпать зиру, куркуму, перемешать и выложить соцветия капусты;
  5. Перемешать, закрыть крышку и готовить минут пять под крышкой;
  6. Помидоры нарезать небольшими кубиками, если есть желание, их можно предварительно очистить от кожуры;
  7. Для этого после мытья сделать на кожуре надрезы;
  8. В сотейник налить две трети воды, поставить на плиту и включить огонь;
  9. Как только закипит, опустить туда плоды и выдержать одну минуту;
  10. В это время подготовить миску с прохладной, а лучше даже холодной водой;
  11. Переложить туда томаты шумовкой еще на одну минуту;
  12. Когда они остыли, вынуть их, очистить от кожуры и тогда нарезать;
  13. Добавить помидоры в сковороду, перемешать и закрыть крышкой;
  14. Оставить готовиться минут десять, периодически перемешивая компоненты;
  15. После этого посолить, добавить кориандр, закрыть крышку еще на двадцать минут;
  16. Опять же не стоит забывать о том, что ингредиенты нужно мешать;
  17. По истечении времени добавить карри, асафетиду, черный перец и сахар;
  18. Добавить сливки и петрушку, предварительно вымытую и измельченную;
  19. Перемешать и готовить еще пару минут, затем подавать к столу.

Совет: добавляйте больше любимой зелени, чтобы было еще вкуснее.

Полезные советы

Чтобы получить новый, особенный вкус, играйте специями. Можно добавить их прямо в масло, в котором будет жариться капуста. Используйте свои любимые вкусы и ароматы и не переживайте, будет вкусно!

Также для получения нового вкуса можно использовать разные виды масла. К примеру, кукурузное, кокосовое, маковое, конопляное, пальмовое и так далее. В итоге вы получите не только необычный вкус, но и аромат!

Обязательно приготовьте такую закуску к своему будничному столу. И неважно, будет это обед или ужин, едоки точно оценят ваш ход. Понравится каждому, включая самых маленьких, не сомневайтесь, лучше скорее приступайте.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий