Жареная картошка на сковороде — что может быть вкуснее?


04 августа 2017 16325 просмотров

Если знать, как правильно пожарить картофель с румяной корочкой, то можно наслаждаться этим блюдом каждый день. Стоит учесть, что это будет не только хрустящий, но и невероятно вкусный картофель.

Мы поделимся тремя рецептами, которые очень похожи друг на друга. Но в итоге получаются разные вкусы, разные ароматы и даже разный внешний вид.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Королевой нашего сегодняшнего стола является картошка, так что мы будем говорить именно о ней. Как ее выбрать, чтобы не прогадать с сортом?

Выбирая картофель, нашей целью всегда будут средние клубни. В маленьких слишком мало полезных элементов, в крупных их уже нет, а вот в средних картофелинах всего в самый раз.

Берите картофель, у которого тонкая кожура, чтобы не срезать половину плода в мусор. Толстокорые корнеплоды подойдут, если вы планируете закупать продукт на всю зиму. Толстая кожура сохранит свежесть картошки внутри, не даст ей высохнуть. Толщину этой самой кожуры можно проверить, содрав хотя бы один плод. Сразу же будет видно, насколько толстая кожура.

Бывает, продают продукт, который уже позеленел или вообще начал прорастать. Такую картошку лучше не покупать, так как она просто перенасыщена алкалоидами. Их употребление может вызвать серьезное отравление.

Если на картошке есть мелкие дырочки, тут побывал жучок, который просто не смог пройти мимо. Коричневые пятна на картошку говорят о том, что плод болеет грибковым заболеванием. Глубокие ямки могут означать, что в картошке бывали личинки майского жука.

Попробуйте «надрезать» картофель ногтем. Если выходит большое количество жидкости и кожура легко разрезается, она напитана нитратами. Если картофель твердый, его невозможно повредить, скорее всего, он выращен натуральным и в правильных условиях.

Картошка с красной и розовой кожурой лучше всего подойдет для варки, для жарки ее лучше не брать. Белая картошка подойдет для пюре, она очень быстро разваривается. Для жарки подходят овальные клубни желтого или коричневого цвета снаружи и желтые внутри. Такие сорта хорошо сохраняют форму и поэтому при жарке они не превратятся в кашу.

Зная основные правило того, как же выбрать картошку, вы можете отправляться за покупками на рынок или в магазин и затем начинать готовить по приходу домой.

Жареная картошка на сковороде — что может быть вкуснее?
Жареная картошка на сковороде с луком
Ингредиенты Количество
картофеля - 3 шт
соли - 3 г
лука - 1 шт
масла подсолнечного - 40 мл
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
148 Ккал

Невероятно быстрое блюдо, сочное, и при этом невероятно простое. И вовсе это не еда студентов, это – классика ужина на скорую руку!

Как приготовить:

  1. С картофеля счистить кожуру и вымыть его, глазки удалить кончиком ножа;
  2. Порезать корнеплод брусочками или, если сами клубни небольшие, полукольцами;Порезать корнеплод брусочками или кольцами
  3. Очищенный от шелухи лук следует нашинковать тонкими перьями;
  4. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло и сюда же выложить весь порезанный картофель;
  5. Обжарить его сначала с одной стороны, а затем, при помощи шумовки, перевернуть на другую сторону. Картошка внизу склеится между собой, так что ее можно будет перевернуть как толстый блинчик;
  6. Сверху притрусить лук, его нужно разобрать руками, чтобы он не лежал склеенными полукольцами;Сверху притрусить лук
  7. Жарить на среднем огне, при необходимости можно подлить масло. Перевернуть картофель еще несколько раз, лучше большими частями, вместе с луком;
  8. Посолить, обжаривать до золотого цвета картофеля и до прозрачности лука. Подавать со стаканом холодного кефира.

Совет: лук можно использовать и красный, и белый. Эти сорта сочнее и слаще.

Как жарить картошку «Сабле» на сковороде

Как жарить картошку «Сабле» на сковороде

Хрустящий картофель с легким сливочным послевкусием. Гораздо интереснее обычной жареной картошки, а ведь ингредиенты самые простые!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофеля 540 г
пшеничных сухарей молотых 30 г
сливочного масла 60 г

Сколько по времени: 40 минут.

Какова калорийность: 152.

Как приготовить:

  1. Картофель тщательно вымыть под проточной водой, счистить с них кожуру;
  2. Клубни нужно порезать довольно крупными кусочками, а затем следует опустить их в холодную воду на пару минут, чтобы они отдали крахмал;
  3. Вытащить кусочки картофеля из воды, выложить их на полотенце, чтобы ушла влага;
  4. Сливочное масло сильно разогреть на сковороде и положить сюда корнеплод. Обжаривать до появления корочки, мешать нужно часто;
  5. За две минуты до конца жарки нужно всыпать пшеничные сухари и быстро размешать, чтобы они успели прилипнуть к каждой картошке и не сгореть;
  6. Когда сухари приобрели оттенок потемнее, пора выключать плиту. Подавать сабле со свежим салатом.

Совет: сливочное масло должно быть довольно жирное, идеально, если оно имеет 72% жирности. И обязательно натуральное!

Как пожарить картошку на сковороде с румяной корочкой

Как пожарить картошку на сковороде с румяной корочкой

Именно из-за румяной корочки многие и любят жареную картошку. В этом рецепте она получается особенно хрустящей и в то же время мягкой. А какой пикантной!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла кукурузного 10 мл
картофеля 1100 г
мускатного ореха 3 г
перца душистого 2 г
масла сливочного 60 г

Сколько по времени: 35 минут.

Какова калорийность: 118.

Как приготовить:

  1. Снять с картофеля кожуру, вымыть его, подержать немного в воде, чтобы смылся крахмал;
  2. Клубни порезать тонкими кольцами, присыпать их солью по вкусу, а также мускатным орехом и душистым перцем;
  3. В глубокой сковороде необходимо смешать сливочное и кукурузное масла и разогреть их;
  4. Картофель переложить в сковороду одним слоем и жарить его, не мешая, на среднем огне;
  5. Когда появится легкий румянец снизу, сковородку нужно закрыть крышкой, а огонь поставить самый маленький. Выдержать так пятнадцать минут;
  6. Затем крышку открыть и большой лопаткой вытащить образовавшуюся картофельную лепешку на пустую тарелку румяной частью вверх, а затем с нее быстро вернуть лепешку на сковороду другой стороной вниз;
  7. Подождать, пока появится румянец и на этой стороне, а затем вытащить лепешку на сито. Это поможет стечь лишнему жиру. Подавать можно с рыбой или овощами.

Совет: лепешку, при желании, можно поломать. Так она будет выглядеть эффектнее. А сверху ее полить томатным соусом.

Полезные советы опытных кулинаров

Картофель можно готовить не только на сливочном или подсолнечном маслах. Существует десятки других масел, на которых можно жарить. От этого корочка картофеля никуда не денется, а вот вкус поменяется кардинально. К примеру, можно использовать горчичное, кукурузное, арахисовое, конопляное масла.

Что касается специй, то здесь корнеплод дружит практически со всеми. Очень вкусно сочетать его с пряными травами, например, базиликом или розмарином. Можно использовать такие сборы, как хмели-сунели или прованские травы. Использовать пажитник, шафран, кориандр, паприка, чили, чеснок и другие специи тоже можно.

Просто подавать картофель со свежей зеленью – тоже хороший вариант. Особенно с зеленым луком. Украинцы часто едят с ним сало. А если научиться готовить томатные, сливочные, сырные или грибные соусы, то жареная картошка в миг станет блюдом высокой кухни!

Всего несколько нюансов, описанных сегодня нами, помогут добиться идеальной хрустящей картошки на любой сковороде!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Виктория
29 августа 2017 в 01:02

У меня при жарке картошки постоянно возникает такая проблема, что она ломается и не остается красивыми ломтиками. Семья большая, поэтому приходится жарить сразу большую сковороду. Как ее пожарить много и так, чтобы она не разваливалась? Какие есть секреты?

Ответить
Елена Ч.
26 ноября 2017 в 18:08

Виктория, ответ один — солите или добавляйте приправу только в самом конце жарки. Где-то за 2-3 минуты до окончания.

А вообще, у меня с этой жареной картошкой вечная проблема. Постоянно блюдо то подгорает, то не дожаривается, то ещё что-то.

Недавно решила, в качестве эксперимента, приготовить картошку в мультиварке. Поставила функцию «Жарка», налила чуток масла, накидала в чашу резанного картофеля. Перемешивала каждые 2 минуты. Блюдо получилось на отлично: и вкусное, и приятное визуально!

Больше на сковороде жарить не буду. Только в мультиварке.

Оставить комментарий