Как приготовить жареную картошку с грибами


06 апреля 2017 2649 просмотров

Из картофеля можно приготовить большое количество всевозможных блюд, ведь это очень вкусный и вместе с тем питательный овощ. Его можно варить, тушить, запекать… Ну а в этой статье речь пойдёт о таком способе приготовления, как жарка. Да не просто, а с грибами.

Жареная в масле картошечка выглядит очень аппетитно и имеет восхитительный аромат, мгновенно пробуждая вкусовые рецепторы. Грибы очень гармонично вписываются в это блюдо, дополняя и раскрывая его. Также в большинстве рецептов присутствует такой ингредиент, как репчатый лук.

Жареный картофель имеет золотистую корочку снаружи и сочную мякоть внутри (при условии, что он правильно приготовлен). Вашему вниманию представлены различные рецепты этого замечательного блюда с грибами, а также секреты приготовления. Успехов!

Как приготовить жареную картошку с грибами
Классический рецепт картошки жареной с грибами и луком
Ингредиенты Количество
картофель - 900 г
шампиньоны - 350 г
лук - 3 штуки
подсолнечное масло - 40 мл
соль - чайная ложка
Время приготовления
25 минут
калорийность на 100 грамм
121 Ккал

В классическом варианте этого блюда минимум ингредиентов. Если следовать рецепту и соблюдать основные правила, то с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

  1. Тщательно промойте и почистите клубни от кожуры, нарежьте небольшими брусочками. Просушите;нарежьте небольшими брусочками
  2. Разогрейте на сковороде масло, а затем постепенно всыпьте туда подготовленный картофель;постепенно всыпьте туда подготовленный картофель
  3. Очищенный лук нарежьте и отправьте на сковородку;
  4. Промойте грибы и нарежьте их пластинками, а затем добавьте к овощам;нарежьте их пластинками
  5. Посолите, а затем перемешайте все ингредиенты;Жарьте на сковороде с открытой крышкой
  6. Жарьте на сковороде с открытой крышкой. Проверяйте готовность по основному компоненту – картофелю. Как только он станет мягким внутри – блюдо готово.

Как пожарить картошку с грибами и луком в сметане

Как пожарить картошку с грибами и луком в сметане

Жареный картофель, да ещё и в сметане – блюдо весьма калорийное. Поэтому хозяйки, которые сидят на диете, как правило, не рассматривают подобный вариант в качестве обеда или ужина. Но если уж очень хочется, единственное, чем можно уменьшить количество калорий – выбор обезжиренной сметаны.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 900 г
лук 4 штуки
маринованные опята 300 г
сметана 50 г
свежий укроп 1 пучок
горчичное масло 40 мл
морская соль столовая ложка без горки

Время на приготовление: 35 минут

Калорийность: 119 ккал/100 г

  1. Первым делом промойте картофель, удалите кожурку и нарежьте ломтиками;
  2. Измельчите очищенный лук и смешайте его с картофелем;
  3. Поставьте на плиту сковородку, установив средний температурный режим;
  4. Влейте в сковороду масло. Когда оно зашипит, всыпьте овощи;
  5. Обжаривайте картофель с луком на протяжении 5 минут, регулярно помешивая, после чего сделайте слабый огонь и продолжайте жарить ещё 10 минут;
  6. Когда картофель приобретёт золотистую корочку, посолите блюдо и сразу же добавьте к нему грибочки. Тщательно перемешайте;
  7. Накройте крышкой и продолжайте обжаривать, не прибавляя огонь, ещё около 5 минут;
  8. Теперь черёд сметаны – добавьте её к картошке, луку и грибам. Перемешайте и снова закройте блюдо крышкой;
  9. Спустя ещё 5 минут можно добавляйте укроп, не забыв перемешать. Как только сделаете это, можно снимать сковородку с плиты.

Как приготовить картошку с замороженными грибами

Как приготовить картошку с замороженными грибами

Вне сезона найти свежие грибы, кроме шампиньонов, вряд ли возможно, поэтому для приготовления блюда используется заморозка. Если имеется выбор, то предпочтение следует отдать белым грибам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 600 г
замороженные грибы 350 г
лук 100 г
подсолнечное масло 40 г
соль 4 г
перец 4 г

Время на приготовление: 35 минут

Калорийность: 118 ккал/100 г

  1. Сперва нужно разморозить грибы. Лучше вынуть их из морозильной камеры задолго до готовки, либо воспользоваться микроволновой печью;
  2. Размороженные грибы надо хорошенько промыть в проточной воде, а затем дать лишней жидкости стечь. При необходимости измельчить;
  3. Далее подготовьте картофель – промойте его и почистите. Нарежьте кубиками, либо брусочками;
  4. Лук также почистите и измельчите;
  5. Раскалите на сковороде масло и всыпьте туда лук;
  6. Едва появится золотистая корочка на луке, добавьте к нему грибы. Перемешайте и накройте крышкой;
  7. Грибы на сковородке будут выделять сок. Как только жидкости станет меньше, можно добавлять картошку. Перемешайте и накройте крышкой;
  8. Блюдо в процессе приготовления необходимо периодически помешивать, чтобы оно не пригорело к сковороде. Как только картофель станет мягким, можете смело снимать с плиты.

Картошка жареная с грибами и мясом

Картошка, жареная с грибами и мясом

Мясо делает блюдо ещё более питательным и вкусным, оно превосходно гармонирует как с картофелем, так и с грибами. Особых правил, какое мясо брать, нет. Подойдёт говядина, баранина и даже курица. Здесь же представлен рецепт со свининой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
свинина 300 г
белые грибы 300 г
лук 1 штука
оливковое масло 40 мл
соль йодированная 5 г
смесь перцев 5 г

Время на приготовление: 35 минут

Калорийность: 137 ккал/100 г

  1. Мясо (лучше брать нежирную часть свинины) нарежьте брусочками и положите на раскалённую с маслом сковороду;
  2. Почистите и измельчите лук, добавьте к мясу и перемешайте;
  3. Промойте, почистите как следует и нарежьте грибы. Этот ингредиент также отправьте в сковородку;
  4. Картофельные клубни промойте, очистите и нарежьте кубиками не слишком крупно. Добавьте к мясу, луку и грибам, перемешайте и накройте крышкой. Жарьте на медленном огне;
  5. Спустя 20 минут посолите и поперчите блюдо. Перемешайте, а затем попробуйте – если картофель ещё твёрдый – продолжайте жарить, если мягкий – блюдо готово.

Картошка с грибами жареная в мультиварке

Картошка с грибами, жареная в мультиварке

Этот рецепт наименее калорийный из всех, которые здесь представлены, так как для обжаривания в мультиварке не требуется большое количество масла.

Кстати, обжаривать картошку рекомендуется именно на сливочном масле (а ещё лучше – на жире), так она лучше раскрывает свои вкусовые качества.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 800 г
шампиньоны 350 г
лук 2 штуки
соль 5 г
оливковое масло 10 мл
сливочное масло 15 г
перец 5 г
петрушка 15 г

Время на приготовление: 40 минут

Калорийность: 115 ккал/100 г

  1. Промойте, почистите и отдельно друг от друга измельчите лук с картошкой (не крупно, но и не слишком мелко);
  2. Грибы промойте, переберите и нарежьте тонкими пластинами;
  3. Опустите в чашу мультиварки сливочное масло и выберите подходящий режим (обычно он называется «Жарка»);
  4. Как только масло расплавится, опустите лук, сразу же можно добавить и грибы;
  5. Обжаривайте лук с шампиньонами на протяжении пяти минут, при этом не закрывая крышку мультиварки;
  6. Добавьте в чашу картофель и оливковое масло. Перемешайте ингредиенты;
  7. Влейте 50 мл кипячёной воды, закройте крышку и, не меняя режим, продолжайте готовить ещё пять минут;
  8. Перемешайте блюдо (у дна – с особой тщательностью, чтобы не пристало), снова закройте и оставьте на том же режиме ещё на 20 минут;
  9. На этом этапе мультиварку можно выключить. Вам остаётся только посолить, поперчить и добавить нарубленную зелень.

Полезные советы для хозяйки

Чтобы сделать жареную картошку с грибами правильно, недостаточно просто выполнить все пункты рецепта. Есть ещё несколько секретов.

  1. Если вы хотите, чтобы ваша картошечка имела приятную хрустящую корочку, оставаясь при этом мягкой и сочной внутри, то жарить её нужно без крышки;
  2. Чтобы блюдо не пригорело к сковородке, нужно его помешивать. Только не стоит это делать слишком усердно и часто (от этого картошка будет выглядеть не очень красиво). Достаточно слегка перемешивать после добавления нового ингредиента, а также спустя пять минут после начала обжаривания картофеля;
  3. Картофель — питательный, но не очень полезный продукт, так как содержит много крахмала, который позже преобразуется в сахар. Поэтому, если вы тщательно следите за своей фигурой и здоровьем, перед началом приготовления очищенные овощи нужно на некоторое время замочить в холодной воде. Так весь крахмал уйдёт в воду, а вы сможете насладиться вкусным блюдом без лишних переживаний;
  4. Для обжаривания с картошкой допустимо брать любые грибы. Предпочтительнее, конечно, в свежем виде (если зимой, то единственный вариант – шампиньоны), у них вкус и аромат более выражены. Среди заморозки лучше всего выбирать белые грибы, а из маринованных вариантов – опята. Родителям следует знать, что грибы детям, особенно в раннем возрасте, противопоказаны;
  5. Перед тем, как опустить промытый и нарезанный картофель на сковородку, нужно его обсушить при помощи бумажных полотенец;
  6. Посуда для жарки картофеля имеет очень большое значение. Желательно иметь для этой цели толстостенную (не менее 5 мм) сковородку. Идеальный вариант – чугун или сталь. Чем больше диаметр, тем лучше. Опускать ингредиенты следует только на раскалённую сковороду. Можно использовать для жарки и фритюрницу;
  7. С точки зрения здоровья, для жарки предпочтительнее выбирать любое растительное масло. Если вам хочется, чтобы блюдо имело сильный аромат, используйте в приготовлении сало. Хорошим вариантом, который рекомендуют многие повара, является смесь сливочного и растительного масел;
  8. Жарить картофель рекомендуется сначала на среднем, а затем на медленном огне;
  9. Солить картофель надо в самом конце жарки, а можно даже и после того, как вы выключили плиту;
  10. Жареный картофель с грибами – это самодостаточное блюдо. Дополнить его можно свежими овощами или зеленью, а также различными соленьями.

Приготовление по-настоящему вкусной картошки с грибами только на первый взгляд кажется несложным занятием. На самом деле это настоящее искусство. Но зная и соблюдая рецептуру и правила приготовления, вы обязательно справитесь с этой задачей и порадуете себя и семью отличным обедом.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий