Как приготовить жареную картошку с грибами
Из картофеля можно приготовить большое количество всевозможных блюд, ведь это очень вкусный и вместе с тем питательный овощ. Его можно варить, тушить, запекать… Ну а в этой статье речь пойдёт о таком способе приготовления, как жарка. Да не просто, а с грибами.
Жареная в масле картошечка выглядит очень аппетитно и имеет восхитительный аромат, мгновенно пробуждая вкусовые рецепторы. Грибы очень гармонично вписываются в это блюдо, дополняя и раскрывая его. Также в большинстве рецептов присутствует такой ингредиент, как репчатый лук.
Жареный картофель имеет золотистую корочку снаружи и сочную мякоть внутри (при условии, что он правильно приготовлен). Вашему вниманию представлены различные рецепты этого замечательного блюда с грибами, а также секреты приготовления. Успехов!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофель | - 900 г |
шампиньоны | - 350 г |
лук | - 3 штуки |
подсолнечное масло | - 40 мл |
соль | - чайная ложка |
В классическом варианте этого блюда минимум ингредиентов. Если следовать рецепту и соблюдать основные правила, то с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
- Тщательно промойте и почистите клубни от кожуры, нарежьте небольшими брусочками. Просушите;
- Разогрейте на сковороде масло, а затем постепенно всыпьте туда подготовленный картофель;
- Очищенный лук нарежьте и отправьте на сковородку;
- Промойте грибы и нарежьте их пластинками, а затем добавьте к овощам;
- Посолите, а затем перемешайте все ингредиенты;
- Жарьте на сковороде с открытой крышкой. Проверяйте готовность по основному компоненту – картофелю. Как только он станет мягким внутри – блюдо готово.
Как пожарить картошку с грибами и луком в сметане
Жареный картофель, да ещё и в сметане – блюдо весьма калорийное. Поэтому хозяйки, которые сидят на диете, как правило, не рассматривают подобный вариант в качестве обеда или ужина. Но если уж очень хочется, единственное, чем можно уменьшить количество калорий – выбор обезжиренной сметаны.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 900 г |
лук | 4 штуки |
маринованные опята | 300 г |
сметана | 50 г |
свежий укроп | 1 пучок |
горчичное масло | 40 мл |
морская соль | столовая ложка без горки |
Время на приготовление: 35 минут
Калорийность: 119 ккал/100 г
- Первым делом промойте картофель, удалите кожурку и нарежьте ломтиками;
- Измельчите очищенный лук и смешайте его с картофелем;
- Поставьте на плиту сковородку, установив средний температурный режим;
- Влейте в сковороду масло. Когда оно зашипит, всыпьте овощи;
- Обжаривайте картофель с луком на протяжении 5 минут, регулярно помешивая, после чего сделайте слабый огонь и продолжайте жарить ещё 10 минут;
- Когда картофель приобретёт золотистую корочку, посолите блюдо и сразу же добавьте к нему грибочки. Тщательно перемешайте;
- Накройте крышкой и продолжайте обжаривать, не прибавляя огонь, ещё около 5 минут;
- Теперь черёд сметаны – добавьте её к картошке, луку и грибам. Перемешайте и снова закройте блюдо крышкой;
- Спустя ещё 5 минут можно добавляйте укроп, не забыв перемешать. Как только сделаете это, можно снимать сковородку с плиты.
Как приготовить картошку с замороженными грибами
Вне сезона найти свежие грибы, кроме шампиньонов, вряд ли возможно, поэтому для приготовления блюда используется заморозка. Если имеется выбор, то предпочтение следует отдать белым грибам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 600 г |
замороженные грибы | 350 г |
лук | 100 г |
подсолнечное масло | 40 г |
соль | 4 г |
перец | 4 г |
Время на приготовление: 35 минут
Калорийность: 118 ккал/100 г
- Сперва нужно разморозить грибы. Лучше вынуть их из морозильной камеры задолго до готовки, либо воспользоваться микроволновой печью;
- Размороженные грибы надо хорошенько промыть в проточной воде, а затем дать лишней жидкости стечь. При необходимости измельчить;
- Далее подготовьте картофель – промойте его и почистите. Нарежьте кубиками, либо брусочками;
- Лук также почистите и измельчите;
- Раскалите на сковороде масло и всыпьте туда лук;
- Едва появится золотистая корочка на луке, добавьте к нему грибы. Перемешайте и накройте крышкой;
- Грибы на сковородке будут выделять сок. Как только жидкости станет меньше, можно добавлять картошку. Перемешайте и накройте крышкой;
- Блюдо в процессе приготовления необходимо периодически помешивать, чтобы оно не пригорело к сковороде. Как только картофель станет мягким, можете смело снимать с плиты.
Картошка жареная с грибами и мясом
Мясо делает блюдо ещё более питательным и вкусным, оно превосходно гармонирует как с картофелем, так и с грибами. Особых правил, какое мясо брать, нет. Подойдёт говядина, баранина и даже курица. Здесь же представлен рецепт со свининой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 1 кг |
свинина | 300 г |
белые грибы | 300 г |
лук | 1 штука |
оливковое масло | 40 мл |
соль йодированная | 5 г |
смесь перцев | 5 г |
Время на приготовление: 35 минут
Калорийность: 137 ккал/100 г
- Мясо (лучше брать нежирную часть свинины) нарежьте брусочками и положите на раскалённую с маслом сковороду;
- Почистите и измельчите лук, добавьте к мясу и перемешайте;
- Промойте, почистите как следует и нарежьте грибы. Этот ингредиент также отправьте в сковородку;
- Картофельные клубни промойте, очистите и нарежьте кубиками не слишком крупно. Добавьте к мясу, луку и грибам, перемешайте и накройте крышкой. Жарьте на медленном огне;
- Спустя 20 минут посолите и поперчите блюдо. Перемешайте, а затем попробуйте – если картофель ещё твёрдый – продолжайте жарить, если мягкий – блюдо готово.
Картошка с грибами жареная в мультиварке
Этот рецепт наименее калорийный из всех, которые здесь представлены, так как для обжаривания в мультиварке не требуется большое количество масла.
Кстати, обжаривать картошку рекомендуется именно на сливочном масле (а ещё лучше – на жире), так она лучше раскрывает свои вкусовые качества.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 800 г |
шампиньоны | 350 г |
лук | 2 штуки |
соль | 5 г |
оливковое масло | 10 мл |
сливочное масло | 15 г |
перец | 5 г |
петрушка | 15 г |
Время на приготовление: 40 минут
Калорийность: 115 ккал/100 г
- Промойте, почистите и отдельно друг от друга измельчите лук с картошкой (не крупно, но и не слишком мелко);
- Грибы промойте, переберите и нарежьте тонкими пластинами;
- Опустите в чашу мультиварки сливочное масло и выберите подходящий режим (обычно он называется «Жарка»);
- Как только масло расплавится, опустите лук, сразу же можно добавить и грибы;
- Обжаривайте лук с шампиньонами на протяжении пяти минут, при этом не закрывая крышку мультиварки;
- Добавьте в чашу картофель и оливковое масло. Перемешайте ингредиенты;
- Влейте 50 мл кипячёной воды, закройте крышку и, не меняя режим, продолжайте готовить ещё пять минут;
- Перемешайте блюдо (у дна – с особой тщательностью, чтобы не пристало), снова закройте и оставьте на том же режиме ещё на 20 минут;
- На этом этапе мультиварку можно выключить. Вам остаётся только посолить, поперчить и добавить нарубленную зелень.
Полезные советы для хозяйки
Чтобы сделать жареную картошку с грибами правильно, недостаточно просто выполнить все пункты рецепта. Есть ещё несколько секретов.
- Если вы хотите, чтобы ваша картошечка имела приятную хрустящую корочку, оставаясь при этом мягкой и сочной внутри, то жарить её нужно без крышки;
- Чтобы блюдо не пригорело к сковородке, нужно его помешивать. Только не стоит это делать слишком усердно и часто (от этого картошка будет выглядеть не очень красиво). Достаточно слегка перемешивать после добавления нового ингредиента, а также спустя пять минут после начала обжаривания картофеля;
- Картофель — питательный, но не очень полезный продукт, так как содержит много крахмала, который позже преобразуется в сахар. Поэтому, если вы тщательно следите за своей фигурой и здоровьем, перед началом приготовления очищенные овощи нужно на некоторое время замочить в холодной воде. Так весь крахмал уйдёт в воду, а вы сможете насладиться вкусным блюдом без лишних переживаний;
- Для обжаривания с картошкой допустимо брать любые грибы. Предпочтительнее, конечно, в свежем виде (если зимой, то единственный вариант – шампиньоны), у них вкус и аромат более выражены. Среди заморозки лучше всего выбирать белые грибы, а из маринованных вариантов – опята. Родителям следует знать, что грибы детям, особенно в раннем возрасте, противопоказаны;
- Перед тем, как опустить промытый и нарезанный картофель на сковородку, нужно его обсушить при помощи бумажных полотенец;
- Посуда для жарки картофеля имеет очень большое значение. Желательно иметь для этой цели толстостенную (не менее 5 мм) сковородку. Идеальный вариант – чугун или сталь. Чем больше диаметр, тем лучше. Опускать ингредиенты следует только на раскалённую сковороду. Можно использовать для жарки и фритюрницу;
- С точки зрения здоровья, для жарки предпочтительнее выбирать любое растительное масло. Если вам хочется, чтобы блюдо имело сильный аромат, используйте в приготовлении сало. Хорошим вариантом, который рекомендуют многие повара, является смесь сливочного и растительного масел;
- Жарить картофель рекомендуется сначала на среднем, а затем на медленном огне;
- Солить картофель надо в самом конце жарки, а можно даже и после того, как вы выключили плиту;
- Жареный картофель с грибами – это самодостаточное блюдо. Дополнить его можно свежими овощами или зеленью, а также различными соленьями.
Приготовление по-настоящему вкусной картошки с грибами только на первый взгляд кажется несложным занятием. На самом деле это настоящее искусство. Но зная и соблюдая рецептуру и правила приготовления, вы обязательно справитесь с этой задачей и порадуете себя и семью отличным обедом.