Как приготовить зразы картофельные с грибами
Зразы – это как бы картофельное тесто. Оно наполняется разными начинками и подается горячим (чаще всего). Это вкусно, ведь к нему можно подать еще и гарнир или как-нибудь необычный и безумно вкусный соус.
Что такое картофельные зразы? С чем их едят? Как их подают? Как их приготовить? Где взять лучшие рецепты и быть уверенными в них? Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в этой статье. Итак…
Картофельные зразы – это, по сути, картофельные котлеты, только вместо фарша идет картофель. Они бывают с разными начинками, разных форм и размеров.
С чем едят зразы? Это может быть абсолютно любой гарнир. К примеру, рис или гречка, пшено или перловка и так далее. Будет разумно не подавать в качестве гарнира картофель. Также зразы могут подаваться только лишь с соусом или различными соленьями.
Как приготовить зразы? Пожалуй, самый простой вопрос из всех. Итак, чтобы приготовить зразы необходимо сначала отварить картофель и сделать из него пюре. Далее добавить в него специй по вкусу и муки. Муки добавить столько, чтобы «тесто» стало клейким, и из него можно было что-то катать/лепить. Далее лепим котлетки, наполняя их задуманной начинкой.
И последний вопрос о лучших рецептах и уверенности в них. Конечно же, вам не стоит искать другие рецепты, ведь мы уже создали для вас топ-4 лучших рецепта на любой вкус, как говорится. Так что не тяните время, а скорее беритесь за блюда.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно купить хорошие продукты для него. А чтобы купить хорошие продукты высокого качества, нужно знать, как это сделать. И именно поэтому мы сейчас здесь.
Главный ингредиент – картофель. Как его выбрать, чтобы точно не ошибиться?
В средних клубнях картофеля содержится на порядок больше полезных компонентов, нежели в их больших братьях. Картофель с дефектами, с проростками или зеленым оттенком – картофель, способный вас отравить. Если ноготь легко входит в кожуру и выделяется сок – картофель начинен нитратом.
Вторым основным компонентом блюда будут грибы. Это достаточно опасный продукт, если не знать его особенностей и не знать, как их выбрать, как с ними обращаться. Первый признак свежего гриба – сухость. Берите грибы те, что моложе (с закрытыми шляпками, еще без пластинок). Если грибочки магазинные, берите охлажденные.
Первым второстепенным продуктом будет фарш. Покупайте только яркое мясо, если оно серое, фарш испорчен. На поддоне должна быть «кровавая жидкость», если ее нет, в мясе одни сухожилия. Если же жидкость темная, сероватая, мясо испортилось. Не покупайте фарш, который пахнет специями.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснок | - 3 дольки |
картофель | - 1500 г |
соль | - 1 щепоть |
морковка | - 1 шт |
фарш мясной | - 550 г |
масло сливочное | - 100 г |
яйцо | - 1 шт |
сухие грибы | - 100 г |
лук | - 2 шт |
черный перец | - 1 щепоть |
Такие зразы могут стать для вас прямо полноценным обедом. И гарнир, и основное, и даже грибочки. Согласны? Тогда скорее пробуйте сами приготовить этот рецепт, порадуйте и себя, и близких.
Как приготовить:
- Грибы замочить на пятнадцать минут;
- Воды слить, грибы сполоснуть и бланшировать, оставив в кипятке на час;
- Через час грибы вытащить, воду не выливать;
- Картофель очистить, вымыть, измельчить, отварить и помять;
- Добавить яйцо, соль, перец и муку, перемешать;
- Грибы измельчить;
- Лук очистить, срезать корни и вымыть, порубить в произвольной форме;
- Морковку помыть, очистить и натереть с помощью терки;
- В сковороду влить воду из-под грибов и добавить 50 грамм масла;
- Выложить морковь, фарш, грибы и лук;
- Добавить соли и перца, перемешать и накрыть крышкой;
- Тушить все компоненты под крышкой тридцать минут;
- Начинку остудить;
- Разделочную доску обмотать пленкой, которую, в свою очередь, смазать маслом;
- Выложить сверху порцию картошки и сделать круглую лепешку;
- На картофель выложить начинку, завернуть шарик и придать ему форму котлетки;
- Обвалять зраз в муке, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета и можно кушать.
Совет: чтобы мясо было сочнее, в начинку можно добавить немного томатов.
Рецепт с грибами и капустой
Капусту любят не все, но только до определенной поры. Дальше люди понимают, как она полезна, и пытаются больше блюд придумать с ее участием. Мы тоже так решили, поэтому, вот вам рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шампиньоны | 95 г |
мука | 55 г |
масло слив. | 55 г |
морковка | 1 шт |
укроп | 15 г |
картошка | 510 г |
масло подсолнечное | 65 мл |
капуста | 210 г |
маринованный огурец | 1 шт |
яйцо | 1 шт |
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 144 калория.
Как приготовить:
- Картошку очистить, порезать кубиками и залить водой. Отварить до готовности;
- С готовых корнеплодов слить воду, добавить сливочное масло, яйцо, муку и соль, перемешать до вязкой текстуры;
- Грибы промыть, мелко нарезать;
- Морковку вымыть, снять кожуру и измельчить с помощью терки;
- Капусту вымыть и нашинковать;
- Разогреть сковородку с половиной масла, выложить морковь и капусту на десять минут;
- Дать грибы и соли, перемешать, готовить еще столько же по времени;
- Укроп сполоснуть и измельчить;
- Огурец нарезать соломкой, вымыв его;
- Укроп и огурец выложить в сковороду, прогреть на протяжении двух минут и выключить;
- Взять немного картошки и сделать лепешку;
- Выложить туда начинку, завернуть и обжарить на остатках масла;
- Повторять, пока не закончится картофель.
Совет: чтобы капуста не была твердой, берите пекинскую капусту или любую другую из мягких сортов.
Картофельные зразы с грибами постные
Если вы не можете отказаться от картофельных зраз даже в пост, то мы вас абсолютно понимаем и поддерживаем. От них не стоит отказываться, ведь мы уже создали рецепт, которые можно готовить и в пост специально для вас!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 2 шт |
масло растительное | 90 мл |
картошка | 1010 г |
соль | 1 щепоть |
мука | 85 г |
черный перец | 1 щепоть |
шампиньоны | 495 г |
сахар | 1 щепоть |
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 104 калория.
Как приготовить:
- Грибы промыть, очистить и измельчить;
- Луку срезать корни и снять кожуру, порезать его маленькими кубиками;
- Налить масла в сковороду и разогреть его;
- Всыпать лук и жарить до румяного цвета;
- К луку добавить грибы, перец и соль, перемешать;
- Жарить, пока грибы не начнут румяниться;
- Начинку остудить;
- Картофель очистить, порезать, отварить;
- Слить картошку и разминая толкучкой, добавить немного соли и сахара;
- Добавить муку и скатать тесто;
- Влажными руками формировать лепешки, выкладывая в них начинку, и заворачивая их;
- Далее «котлетки», обвалять в муке и жарить в масле до румяности.
Совет: чтобы дать зразам новый вкус и аромат, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать другое. К примеру, кунжутное или ореховое.
Готовим зразы в духовке
В духовке, говорят, вся еда становится менее калорийной. Правда это или нет, мы проверим с вами прямо сейчас. Вы готовы?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 1 шт |
масло подсолнечное | 35 мл |
лук | 1 головка |
картошка | 7 шт |
мука | 35 г |
соль | 4 г |
шампиньоны | 210 г |
Уйдет на работу – 1 час и 50 минут.
Сколько калорий – 105 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф заранее разогреть на привычные 180 по Цельсию;
- Очистить картошку, порезать кусочками и выложить в соленую воду;
- Картошку с водой отправить на плиту и варить до готовности;
- Лук избавить от кожуры и порезать мелко;
- Грибам почистить шляпки и ножки, порезать их кубиками;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить на нем лук до румяности;
- Всыпать грибы и жарить все вместе до готовности;
- Картофель превратить в пюре, добавить яйцо, муку, все вымешать;
- Из картофеля сформировать лепешку, выложить начинку и защипнуть шарик;
- Придать ему формы котлетки и выложить зраз на противень с бумагой;
- Выложить и остальные зразы так же;
- Запекать полчаса.
Совет: готовые зразы подавать с соусом или свежим салатом.
Подборка полезных советов
Сейчас мы поделимся с вами сборкой хороших и полезных советов по приготовлению зраз с разными начинками.
- Когда готовите начинку для зраз, не добавляйте слишком много масла, иначе начинка будет не только сильно жидкой, но и жирной. Это не что иное, как риск, что зраз порвется и все, что вы так тщательно готовили, выйдет наружу;
- Готовя грибную начинку, старайтесь не мыть грибы. Взамен этому тщательно их очистите (и ножки, и шляпки) и нарежьте. Если помыть грибы, то они вберут в себя часть воды, а как известно, они и без того состоят из жидкости на 90-95%;
- Чтобы придать зразам новый вкус и аромат, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать другое. К примеру, кунжутное или ореховое, а можно даже кокосовое.
Зразы из картофеля с грибами – настоящая находка! Это может быть сытный завтрак, плотный перекус или даже основная часть обеда. Продумайте свою индивидуальную начинку и доведите свое блюдо до идеала. Вам понравится так, что вы не сможете оторваться. Разнообразьте его соусами, гарнирами или просто свежими овощами и подавайте к столу.