Как приготовить самое простое домашнее печенье


27 марта 2017 26367 просмотров

Испечь печенье в домашних условиях можно легко и просто, при этом не нужно иметь особых кулинарных талантов. Таким лакомством можно порадовать своих близких и гостей за чаепитием.

Вкусное, сладкое, а самое главное без консервантов и химических добавок домашнее печенье сможет приготовить любая хозяйка. Рецептов огромное количество, простота которых просто вас покорит. Опытная хозяйка может что-то подкорректировать и добавить свое, например, изменить начинку. Молодая хозяюшка и мама может быть спокойна за своих деток, которые с большим удовольствием отведают приготовленную сладость.

Основные правила приготовления домашнего печенья просты, а продукты содержат массу полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Да и к тому же, большинство из них всегда есть под рукой каждой хозяйки. К основным продуктам нужно отнести пшеничную муку, масло или маргарин, сахар. А чтобы добиться вкусового оттенка, в тесто можно добавлять орехи, изюм, кунжут, шоколад.

Главное преимущество домашней выпечки – это полное отсутствие красителей и химических добавок. Приготовив домашнее печенье, вы будете уверены не только в его вкусе, но и безопасности компонентов.

Купить песочное печенье можно в любом магазине, а вот спечь его можно в домашних условиях очень легко, быстро, при этом используя самые доступные продукты. Такое лакомство получается сладким, рассыпчатым и очень вкусным. Имея в своем домашнем арсенале специальные формочки, можно порадовать деток оригинальностью.

Такое печенье интересно и легко можно приготовить вместе с ребенком. Включив фантазию, вы можете вырезать из теста животных, геометрические фигуры, буквы и цифры. Есть много рецептов песочного печенья, но мы рассмотрим самый простой и в тоже время необычайно вкусный.

Как приготовить самое простое домашнее печенье
Простое песочное печенье на скорую руку
Ингредиенты Количество
мука первого сорта - 300 г
кефир (2,5% жирности) - 100-120 мл
куриное яйцо - 1 шт
сахар - 100-120 г
растительное масло - полстакана
соль - небольшая щепотка
сода - на кончике кофейной ложки
уксус (3%) - 1 ч.л.
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
502 Ккал

Дополнительно приготовьте 50-60 г сахара для обсыпания печенья.

Начинаем приготовление:

  1. Первым делом включите духовку на 180-190 градусов, чтобы она хорошенько разогрелась;
  2. В большой стеклянной или металлической миске смешайте кефир, сахар, соль и соду. После перемешивания не должно остаться крупинок;
  3. К полученной массе вбиваем яйцо и вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем;
  4. Добавляем муку и гашеную соду;
  5. Замешиваем крутое тесто. Если муки будет недостаточно, смело добавляйте еще, до тех пор, пока тесто не выйдет нужной консистенции;замешиваем тесто
  6. Стол нужно посыпать мукой, и только после этого раскатываем пласт из теста. Толщина лепешки должна быть около 0,5 см. Совет! Чтобы к скалке не липло тесто, хорошенько посыпьте ее мукой;
  7. Теперь с помощью формочек делаем фигурки. Если нет формочек, можно при помощи ножа вырезать треугольники, квадратики, палочки;с помощью формочек делаем фигурки
  8. Выкладываем на противень, сбрызгиваем водой и посыпаем сахаром;и посыпаем сахаром
  9. Ставим выпекаться в уже разогретую духовку на 15 минут. Определить готовность вам поможет цвет печенья.

Печенье получается необычайно хрустящим, ароматным и вкусным. Таким лакомством можно не только порадовать свою семью, но и угостить гостей за чашечкой чая.

Рецепт печенья на маргарине

Домашнее печенье на маргарине

Приготовить печенье на маргарине сможет любая хозяйка. Но, чтобы выпечка получилась вкусной, нужно придерживаться всех рекомендаций и технологий приготовления. Главным правилом вкусного лакомства будет являться правильно выбранный маргарин. Не стоит экономить на нем.

Какие продукты вам потребуются для теста:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
маргарин или спред 150-160 г
сахар-песок неполный стакан
куриное яйцо 2 шт.
мука пшеничная (первого сорта) 300-320 г
масло (сливочное) 35-40 г
сода (гашеная лимонным соком) 1 ч.л.

В 100 граммах такого печенья содержится 399 ккал.

На приготовление уйдет около 1 часа.

Начинаем приготовление:

  1. Маргарин нарезаем кусочками (чтобы можно было быстрее растопить);
  2. Растапливаем маргарин в микроволновке. Если нет микроволновой печи, можно также быстро провести этот этап готовки на водяной бане;
  3. После того как маргарин размягчится, добавляем к нему сахар. Хорошо перемешиваем;
  4. В полученную смесь вбиваем яйца и снова перемешиваем;
  5. Просеиваем через сито муку и начинаем добавлять постепенно, чтобы не было комков;
  6. Соду добавляем в тесто;
  7. Скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 20 минут;
  8. За это тесто немного затвердеет, раскатываем из него лепешку и вырезаем фигурки. Для этого можно использовать как специальные формочки, так и обычный нож;
  9. Противень застилаем бумагой для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем печенье;
  10. Выпекаем в разогретой духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы печенье было еще слаще, перед тем как поставить форму в духовку, можно притрусить его сахаром, а чтобы придать лакомству аромата в тесто можно добавить ванилин.

«Улитки» -домашнее печенье на кефире

Домашнее печенье на кефире «Улитки»

Если вы готовитесь к чаепитию с гостями или просто хотите порадовать свою семью, печень «Улитки» являются одним из самых вкусных угощений, с которым справится даже неопытный кулинар.

Какие продукты вам потребуются:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кефир 300 мл
дрожжи (сухие) 12 г
сахар 1 неполный стакан
масло растительное полстакана
вода кипяченая 50 мл
мука первого сорта 400-500 г
корица 7 г
сода и соль по небольшой щепотке

В 100 граммах этого лакомства содержится 200 ккал.

Время на приготовление этого блюда понадобится 30-40 минут.

Начинаем приготовление:

  1. Дрожжи и 3 ложки сахара нужно растворить в кипятке. После оставить на 10 минут;
  2. Тем временем подогреваем кефир и добавляем к смеси. Перемешиваем и постепенно добавляем растительное масло;
  3. Высыпаем муку, соду и соль. Хорошенько перемешиваем венчиком. После 15 минут даем тесту настояться;
  4. Раскатываем пласт;
  5. Сливочное масло, корицу и сахар перемешиваем. Распределяем по поверхности раскатанного теста;
  6. Заворачиваем в рулетик и нарезаем на кусочки в 3 см;
  7. Выкладываем на противень и ставим выпекаться на 15 минут в разогретую духовку.

Такое печенье получается ароматным, воздушным и нежным. Подавать его можно с молоком, чаем или компотом.

Печенье на сметане

Домашнее печенье на сметане

Печенье на сметане получается очень нежным, если, конечно, приготовить его правильно. Все зависит от качества главного ингредиента – сметаны. Чем она жирнее, тем нежнее и вкуснее получится выпечка. Из нежирной магазинной сметаны печенье может выйти сухим.

Какие продукты вам будут нужны:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
жирная сметана 250 г
куриные яйца 2-3 шт.
мука первого сорта 4 стакана (полных)
ванилин 0,5 пачки
сахар 1 стакан
спред 120 г
сода щепотка

В 100 граммах печенья содержится 316 ккал.

Время на процессы приготовления уйдет до 30 минут.

Начинаем готовить:

  1. В глубокой миске смешиваем размягченный маргарин, сметану, соду, ванилин и яйца. Смесь должна получиться однородной;
  2. Добавляем муку и хорошенько перемешиваем;
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов;
  4. Тесто раскатываем в тонкую лепешку (толщина должна варьироваться до 1,5 см);
  5. Из теста вырезаем фигурки и выкладываем на смазанный маргарином противень;
  6. Ставить выпекаться на 20 минут.

Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. С таким замечательным десертом можно и гостей встречать.

Творожное печенье домашнего приготовления «Гусиные лапки»

Гусиные лапки

Нежное, хрустящее и мягкое – все это про творожное печенье. Такое лакомство можно приобрести во многих магазинах, но домашнее приготовление имеет свои преимущества. В тесто можно добавлять цукаты, корицу, ванилин. Эти компоненты добавят изысканности и вкусового оттенка вашему лакомству.

Для того чтобы печенье получилось нежным и вкусным, нужно придерживаться двух главных правил. Первое – сливочное масло нужно предварительно заморозить, чтобы его в процессе готовки было легко резать. Второе – тесто должно готовиться очень быстро, чтобы масло не успело растаять.

Какие продукты вам потребуются:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
творог (мелкозернистый) 300 г
масло (замороженное) 250 г
сахар 200-250 г
мука первого сорта 2 полных стакана
вода 50 мл
желток от куриного яйца 2 шт.

Калорийность на 100 грамм такого лакомства составляет 334 ккал.

Время на процессы готовки уйдет до 1 часа.

Начинаем приготовление:

  1. Масло нужно буде нарезать на крупные кусочки (нож смачивайте в холодной воде);
  2. Добавляем к нему желтки, муку, сахар, творог и воду и замешиваем тесто руками;
  3. Готовое тесто заворачиваем в пакет и кладем остывать в холодильник на полчаса;
  4. По истечению времени раскатываем пласт шириной около 0,5 см и вырезаем из него кружочки;
  5. Одну из сторон каждого кружочка макаем в сахар и складываем пополам;
  6. Полукруг снова макаем в сахар;
  7. Затем каждый полукруг складываем еще раз пополам и одну из сторон обмакиваем в сахар;
  8. Ножом по бокам делаем два надреза (формируем гусиные лапки);
  9. Посыпаем сверху сахаром;
  10. Выкладываем печенье в форму для выпекания смазанную маслом (внизу должна быть та сторона, которая без сахара);
  11. Ставим выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов;
  12. Время выпекания 20 минут.

Совет! Не отходите надолго от духовки. Контролируйте процесс, чтобы ваше лакомство не подгорело. Как только печенье покроется золотистой корочкой, выкладываем его на красивое блюдо и зовем всех к столу.

Печенье с шоколадом и орехами

Домашнее печенье с шоколадом и орехами

Мало кто сможет отказаться от чаепития с домашней выпечкой. Если вы ждете гостей и не знаете что подать к чаю, тогда этот рецепт для вас.

Какие продукты понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
любые орехи 130-150 г
шоколад (любой) 100-120 г
мука первого сорта 200-250 г
яйцо 1 шт.
сахар-песок ¼ стакана (60 г)
горячий шоколад 1 пакетик
растворимый кофе 1 ч.л.
масло (можно и маргарин) 150 г
разрыхлитель 1 ч.л.
горячая вода 1 ст.л.

Калорийность на 100 грамм составляем 405 ккал.

Время приготовления: 35 минут.

Начинаем готовить:

  1. Первым делом кофе и сухой горячий шоколад растворяем в кипятке;
  2. Сливочное масло (размягченное) растираем с сахаром и яйцом;
  3. Добавляем кофейный раствор и перемешиваем;
  4. К массе подсыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто;
  5. Шоколад раскалываем на мелкие кусочки. Орехи также измельчаем на крупную крошку;
  6. Добавляем шоколад и орехи в тесто;
  7. Смачиваем руки в воде и формируем из теста шарики;
  8. Выкладываем их на противень (застелите его пергаментной бумагой) и ставим выпекаться в духовку (температура должна быть 180 градусов);
  9. Время приготовления 15 минут.

Такое печенье получается очень ароматным, а шоколад и орехи в своем сочетании придают лакомству изысканный вкус.

Нюансы приготовления печенья в домашних условиях

Для того чтобы печенье получилось, нужно придерживаться главных рекомендаций:

  1. Выпекать домашнее печенье нужно на противне с низкими бортиками;
  2. Во время замешивания теста придерживайтесь всех пропорций (используйте мерный стакан и весы);
  3. Для того чтобы насытить муку кислородом, ее нужно просеивать несколько раз;
  4. Не передерживайте печенье в духовке дольше, чем указано в рецепте. Его можно пересушить и оно будет твердым.

Храните приготовленное печенье в хлебнице или коробке с крышкой. Так вы сохраните его свежим и ароматным на протяжении нескольких дней.

Оценить статью
6
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий