
Как приготовить самое простое домашнее печенье
Испечь печенье в домашних условиях можно легко и просто, при этом не нужно иметь особых кулинарных талантов. Таким лакомством можно порадовать своих близких и гостей за чаепитием.
Вкусное, сладкое, а самое главное без консервантов и химических добавок домашнее печенье сможет приготовить любая хозяйка. Рецептов огромное количество, простота которых просто вас покорит. Опытная хозяйка может что-то подкорректировать и добавить свое, например, изменить начинку. Молодая хозяюшка и мама может быть спокойна за своих деток, которые с большим удовольствием отведают приготовленную сладость.
Основные правила приготовления домашнего печенья просты, а продукты содержат массу полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Да и к тому же, большинство из них всегда есть под рукой каждой хозяйки. К основным продуктам нужно отнести пшеничную муку, масло или маргарин, сахар. А чтобы добиться вкусового оттенка, в тесто можно добавлять орехи, изюм, кунжут, шоколад.
Главное преимущество домашней выпечки – это полное отсутствие красителей и химических добавок. Приготовив домашнее печенье, вы будете уверены не только в его вкусе, но и безопасности компонентов.
Купить песочное печенье можно в любом магазине, а вот спечь его можно в домашних условиях очень легко, быстро, при этом используя самые доступные продукты. Такое лакомство получается сладким, рассыпчатым и очень вкусным. Имея в своем домашнем арсенале специальные формочки, можно порадовать деток оригинальностью.
Такое печенье интересно и легко можно приготовить вместе с ребенком. Включив фантазию, вы можете вырезать из теста животных, геометрические фигуры, буквы и цифры. Есть много рецептов песочного печенья, но мы рассмотрим самый простой и в тоже время необычайно вкусный.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука первого сорта | - 300 г |
кефир (2,5% жирности) | - 100-120 мл |
куриное яйцо | - 1 шт |
сахар | - 100-120 г |
растительное масло | - полстакана |
соль | - небольшая щепотка |
сода | - на кончике кофейной ложки |
уксус (3%) | - 1 ч.л. |
Дополнительно приготовьте 50-60 г сахара для обсыпания печенья.
Начинаем приготовление:
- Первым делом включите духовку на 180-190 градусов, чтобы она хорошенько разогрелась;
- В большой стеклянной или металлической миске смешайте кефир, сахар, соль и соду. После перемешивания не должно остаться крупинок;
- К полученной массе вбиваем яйцо и вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем;
- Добавляем муку и гашеную соду;
- Замешиваем крутое тесто. Если муки будет недостаточно, смело добавляйте еще, до тех пор, пока тесто не выйдет нужной консистенции;
- Стол нужно посыпать мукой, и только после этого раскатываем пласт из теста. Толщина лепешки должна быть около 0,5 см. Совет! Чтобы к скалке не липло тесто, хорошенько посыпьте ее мукой;
- Теперь с помощью формочек делаем фигурки. Если нет формочек, можно при помощи ножа вырезать треугольники, квадратики, палочки;
- Выкладываем на противень, сбрызгиваем водой и посыпаем сахаром;
- Ставим выпекаться в уже разогретую духовку на 15 минут. Определить готовность вам поможет цвет печенья.
Печенье получается необычайно хрустящим, ароматным и вкусным. Таким лакомством можно не только порадовать свою семью, но и угостить гостей за чашечкой чая.
Рецепт печенья на маргарине
Приготовить печенье на маргарине сможет любая хозяйка. Но, чтобы выпечка получилась вкусной, нужно придерживаться всех рекомендаций и технологий приготовления. Главным правилом вкусного лакомства будет являться правильно выбранный маргарин. Не стоит экономить на нем.
Какие продукты вам потребуются для теста:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
маргарин или спред | 150-160 г |
сахар-песок | неполный стакан |
куриное яйцо | 2 шт. |
мука пшеничная (первого сорта) | 300-320 г |
масло (сливочное) | 35-40 г |
сода (гашеная лимонным соком) | 1 ч.л. |
В 100 граммах такого печенья содержится 399 ккал.
На приготовление уйдет около 1 часа.
Начинаем приготовление:
- Маргарин нарезаем кусочками (чтобы можно было быстрее растопить);
- Растапливаем маргарин в микроволновке. Если нет микроволновой печи, можно также быстро провести этот этап готовки на водяной бане;
- После того как маргарин размягчится, добавляем к нему сахар. Хорошо перемешиваем;
- В полученную смесь вбиваем яйца и снова перемешиваем;
- Просеиваем через сито муку и начинаем добавлять постепенно, чтобы не было комков;
- Соду добавляем в тесто;
- Скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 20 минут;
- За это тесто немного затвердеет, раскатываем из него лепешку и вырезаем фигурки. Для этого можно использовать как специальные формочки, так и обычный нож;
- Противень застилаем бумагой для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем печенье;
- Выпекаем в разогретой духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Чтобы печенье было еще слаще, перед тем как поставить форму в духовку, можно притрусить его сахаром, а чтобы придать лакомству аромата в тесто можно добавить ванилин.
«Улитки» -домашнее печенье на кефире
Если вы готовитесь к чаепитию с гостями или просто хотите порадовать свою семью, печень «Улитки» являются одним из самых вкусных угощений, с которым справится даже неопытный кулинар.
Какие продукты вам потребуются:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кефир | 300 мл |
дрожжи (сухие) | 12 г |
сахар | 1 неполный стакан |
масло растительное | полстакана |
вода кипяченая | 50 мл |
мука первого сорта | 400-500 г |
корица | 7 г |
сода и соль | по небольшой щепотке |
В 100 граммах этого лакомства содержится 200 ккал.
Время на приготовление этого блюда понадобится 30-40 минут.
Начинаем приготовление:
- Дрожжи и 3 ложки сахара нужно растворить в кипятке. После оставить на 10 минут;
- Тем временем подогреваем кефир и добавляем к смеси. Перемешиваем и постепенно добавляем растительное масло;
- Высыпаем муку, соду и соль. Хорошенько перемешиваем венчиком. После 15 минут даем тесту настояться;
- Раскатываем пласт;
- Сливочное масло, корицу и сахар перемешиваем. Распределяем по поверхности раскатанного теста;
- Заворачиваем в рулетик и нарезаем на кусочки в 3 см;
- Выкладываем на противень и ставим выпекаться на 15 минут в разогретую духовку.
Такое печенье получается ароматным, воздушным и нежным. Подавать его можно с молоком, чаем или компотом.
Печенье на сметане
Печенье на сметане получается очень нежным, если, конечно, приготовить его правильно. Все зависит от качества главного ингредиента – сметаны. Чем она жирнее, тем нежнее и вкуснее получится выпечка. Из нежирной магазинной сметаны печенье может выйти сухим.
Какие продукты вам будут нужны:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
жирная сметана | 250 г |
куриные яйца | 2-3 шт. |
мука первого сорта | 4 стакана (полных) |
ванилин | 0,5 пачки |
сахар | 1 стакан |
спред | 120 г |
сода | щепотка |
В 100 граммах печенья содержится 316 ккал.
Время на процессы приготовления уйдет до 30 минут.
Начинаем готовить:
- В глубокой миске смешиваем размягченный маргарин, сметану, соду, ванилин и яйца. Смесь должна получиться однородной;
- Добавляем муку и хорошенько перемешиваем;
- Разогреваем духовку до 180 градусов;
- Тесто раскатываем в тонкую лепешку (толщина должна варьироваться до 1,5 см);
- Из теста вырезаем фигурки и выкладываем на смазанный маргарином противень;
- Ставить выпекаться на 20 минут.
Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. С таким замечательным десертом можно и гостей встречать.
Творожное печенье домашнего приготовления «Гусиные лапки»
Нежное, хрустящее и мягкое – все это про творожное печенье. Такое лакомство можно приобрести во многих магазинах, но домашнее приготовление имеет свои преимущества. В тесто можно добавлять цукаты, корицу, ванилин. Эти компоненты добавят изысканности и вкусового оттенка вашему лакомству.
Для того чтобы печенье получилось нежным и вкусным, нужно придерживаться двух главных правил. Первое – сливочное масло нужно предварительно заморозить, чтобы его в процессе готовки было легко резать. Второе – тесто должно готовиться очень быстро, чтобы масло не успело растаять.
Какие продукты вам потребуются:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творог (мелкозернистый) | 300 г |
масло (замороженное) | 250 г |
сахар | 200-250 г |
мука первого сорта | 2 полных стакана |
вода | 50 мл |
желток от куриного яйца | 2 шт. |
Калорийность на 100 грамм такого лакомства составляет 334 ккал.
Время на процессы готовки уйдет до 1 часа.
Начинаем приготовление:
- Масло нужно буде нарезать на крупные кусочки (нож смачивайте в холодной воде);
- Добавляем к нему желтки, муку, сахар, творог и воду и замешиваем тесто руками;
- Готовое тесто заворачиваем в пакет и кладем остывать в холодильник на полчаса;
- По истечению времени раскатываем пласт шириной около 0,5 см и вырезаем из него кружочки;
- Одну из сторон каждого кружочка макаем в сахар и складываем пополам;
- Полукруг снова макаем в сахар;
- Затем каждый полукруг складываем еще раз пополам и одну из сторон обмакиваем в сахар;
- Ножом по бокам делаем два надреза (формируем гусиные лапки);
- Посыпаем сверху сахаром;
- Выкладываем печенье в форму для выпекания смазанную маслом (внизу должна быть та сторона, которая без сахара);
- Ставим выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов;
- Время выпекания 20 минут.
Совет! Не отходите надолго от духовки. Контролируйте процесс, чтобы ваше лакомство не подгорело. Как только печенье покроется золотистой корочкой, выкладываем его на красивое блюдо и зовем всех к столу.
Печенье с шоколадом и орехами
Мало кто сможет отказаться от чаепития с домашней выпечкой. Если вы ждете гостей и не знаете что подать к чаю, тогда этот рецепт для вас.
Какие продукты понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
любые орехи | 130-150 г |
шоколад (любой) | 100-120 г |
мука первого сорта | 200-250 г |
яйцо | 1 шт. |
сахар-песок | ¼ стакана (60 г) |
горячий шоколад | 1 пакетик |
растворимый кофе | 1 ч.л. |
масло (можно и маргарин) | 150 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
горячая вода | 1 ст.л. |
Калорийность на 100 грамм составляем 405 ккал.
Время приготовления: 35 минут.
Начинаем готовить:
- Первым делом кофе и сухой горячий шоколад растворяем в кипятке;
- Сливочное масло (размягченное) растираем с сахаром и яйцом;
- Добавляем кофейный раствор и перемешиваем;
- К массе подсыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто;
- Шоколад раскалываем на мелкие кусочки. Орехи также измельчаем на крупную крошку;
- Добавляем шоколад и орехи в тесто;
- Смачиваем руки в воде и формируем из теста шарики;
- Выкладываем их на противень (застелите его пергаментной бумагой) и ставим выпекаться в духовку (температура должна быть 180 градусов);
- Время приготовления 15 минут.
Такое печенье получается очень ароматным, а шоколад и орехи в своем сочетании придают лакомству изысканный вкус.
Нюансы приготовления печенья в домашних условиях
Для того чтобы печенье получилось, нужно придерживаться главных рекомендаций:
- Выпекать домашнее печенье нужно на противне с низкими бортиками;
- Во время замешивания теста придерживайтесь всех пропорций (используйте мерный стакан и весы);
- Для того чтобы насытить муку кислородом, ее нужно просеивать несколько раз;
- Не передерживайте печенье в духовке дольше, чем указано в рецепте. Его можно пересушить и оно будет твердым.
Храните приготовленное печенье в хлебнице или коробке с крышкой. Так вы сохраните его свежим и ароматным на протяжении нескольких дней.