Как приготовить тесто для пирожков на кефире


07 апреля 2017 3971 просмотров

Пирожки и пирожочки – те самые изделия кондитерского искусства, с которыми мы знакомы чуть ли не с первых дней нашей жизни. Ну, у кого нет бабушки, которая любит своих внуков и внучек? Кажется, такого не существует. У нас, к примеру, любимые пирожки это с капустой или с картофелем. Господи, бабушки делают это настолько умело, что даже великие кондитеры современного мира могут им позавидовать.

Тесто для пирожков может готовиться по-разному. Наверное, есть сотни вариантов того, как его приготовить вкуснее. Но сегодня мы с вами рассмотрим всего три рецепта, но и они очень просты и получатся у каждого, кто захочет скрасить свой вечер парочкой ароматных, мягких, вкусных пирожков.

Какая начинка у вас самая любимая? Чаще всего мы встречаем картошку, капусту, вареную сгущенку, повидло. А картофель чаще всего еще и с луком или укропом. И это вкусно, как бы банально все не звучало.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами самого теста для пирожков, а начинку вам придется выбрать самостоятельно. Советуем хотя бы немного поэкспериментировать. Это могут быть различные джемы, крема. Почему бы не рискнуть и не сделать пирожки с лимонным или лаймовым курдом? Или с заварным кремом? Можно даже с маленькими кусочками курицы в сметанном соусе. Или завернуть в пирожки оставшийся Болоньезе. Почему бы и нет?

Только по-настоящему экспериментируя, вы раскроете настоящие вкусы современного кулинарного искусства. Так что не бойтесь, больше смелости и вперед!

Что нужно знать для приготовления вкусных пирожков

для приготовления вкусных пирожков

За каждым блюдом стоит список секретов, которые пишутся годами, а то и десятилетиями или даже веками. Эти секреты создают мастера своего дела, которые, якобы, рекомендуют им следовать, чтобы улучшить ваше блюдо. Стоит их придерживаться или нет?

Наверное, все же стоит. Секреты блюда – это как часть ингредиентов. Без них блюдо не получится, как бы вы не старались. Но с ингредиентами-то можно что-то решить. К примеру, можно их заменить на другие или на очень похожие. Но вот секреты никак не заменить, нельзя же придумать их на ходу.

Поэтому, мы готовы поделиться с вами самым сокровенным, чтобы вы могли придерживаться этого и делиться далее со своими родными и близкими.

  1. В первую очередь вы должны помнить о том, что тесту нужно отдыхать. Это очень важно, ведь именно во время отдыха соединяются вкусы, запахи и все компоненты между собой. Это нужная процедура;
  2. Мука, насыщенная кислородом – один из важнейших ингредиентов. Мы выпекаем пирожки, поэтому, чтобы тесто было пышным, мягким, нежным, упругим, муку обязательно нужно пропускать в сито, а лучше это сделать несколько раз;
  3. Чтобы ваши печеные пирожки получились еще более аппетитными, не забывайте перед запеканием смазать их сырым яичным желтком, подсолнечным маслом или просто соленой/сладкой водой. Тесто от этого зарумянивается, и пирожки получаются именно такими, как были у наших бабушек.

Как приготовить тесто для пирожков на кефире
Тесто на пирожки на кефире без дрожжей
Ингредиенты Количество
соль - 6 г
сода - 4 г
кефир - 95 мл
яйца - 1 шт
мука - 255 г
Время приготовления
35 минут
калорийность на 100 грамм
214 Ккал

Даже без дрожжей тесто может быть пышным, ароматным и безумно вкусным. Главное – придержаться всех правил, последовательности действий и можно наслаждаться вкусными пирожками за кружечкой горячего чая.

Как приготовить:

  1. Соединить соду с кефиром в миске и оставить отдыхать на шесть минут;соду с кефиром в миске и оставить отдыхать на шесть минут
  2. В массу добавить яйцо, взбить до однородности и посолить;
  3. Снова перемешать будущее тесто;
  4. Муку пустить в сито несколько раз, затем частями добавить к кефирной массе, хорошо перемешивая каждый раз;муку добавить к кефирной массе
  5. Замесить до такой консистенции, которая не будет липнуть к рукам;Убрать на двадцать минут, чтобы отдохнуло
  6. Убрать на двадцать минут, чтобы отдохнуло;
  7. Можно использовать тесто по назначению.

Совет: чтобы тесто вам не казалось кислым, используйте кефир высокой жирности. Ведь чем он жирнее, тем слаще.

Тесто на кефире с дрожжами

Тесто на кефире с дрожжами для пирожков

Дрожжи всегда хорошо выполняют свою работу, если правильно с ними обращаться. Они любят тепло и уют. Обеспечив им такие условия, они обязательно вас обрадуют.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 35 г
соль 4 г
масло слив. 105 г
сухие дрожжи 15 г
яйца 2 шт
мука 890 г
теплое молоко 90 мл
кефир 310 мл

Уйдет на готовку – 20 минут + подъем теста.

Сколько калорий – 317 калорий.

Как приготовить:

  1. Из молока отложить в отдельную небольшую емкость 15 мл;
  2. Остальное молоко подогреть, но чтобы не было слишком теплым, иначе оно убьет активность дрожжей;
  3. Соединить теплое молоко с сахаром до однородности, дать дрожжи и снова перемешать так, чтобы растворить все крупинки;
  4. Убрать массу в теплое место хотя бы на четверть часа;
  5. Масло растопить, но не дать ему закипеть;
  6. Кефир подогреть на водяной бане, тоже не давая ему закипеть;
  7. К дрожжевой массе влить масло и кефир, хорошо перемешать все;
  8. Добавить одно яйцо, предварительно взбитое;
  9. Муку пустить в сито и добавиться в массу частями, замешивая мягкое тесто;
  10. Готовую массу вымешивать, пока не перестанет липнуть. Она должна стать гладкой;
  11. Большую миску смазать маслом и выложить туда тесто;
  12. Убрать миску в теплое место на сорок минут;
  13. Перед запеканием пирожки смазать убранным в начале молоком, смешанным с яйцом.

Совет: если вам нужно приготовить пирожки как можно скорее, воспользуйтесь свежими дрожжами. Они действуют чуть быстрее сухих.

Тесто для пирожков на сковороде

Тесто на кефире для пирожков на сковороде

Кто-то любит пирожки из духовки, а кто-то любит более калорийные – жареные в масле. Они же вкуснее оттого, что пожарены в масле. Приготовьте и их, сделайте исключение правильному питанию. Ведь иногда же можно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода 3 г
кефир 245 мл
соль 4 г
яйцо 1 шт
мука 325 г
подсолнечное масло 65 мл
сахар 7 г

Уйдет на готовку – 15 минут + время на отдых.

Сколько калорий – 268 калорий.

Как приготовить:

  1. Кефир слегка подогреть, но не до горячего;
  2. Вылить его в большую емкость, дать соды и перемешать;
  3. Добавить яйцо, масло и массу хорошенько взбить;
  4. Муку пустить в сито раза два-три и соединить ее с сахаром и солью;
  5. Влить к муке кефирную массу, соединить лопаткой до однородности;
  6. Тесто накрыть и дать ему отдохнуть тридцать минут;
  7. Через полчаса можно готовить пирожки, обжаривая их в масле до золотого цвета.

Совет: чтобы пирожки не липли к столу во время их наполнения, используйте масло вместо муки.

Подборка полезных советов

Что же еще можно сделать, чтобы пирожки были еще вкуснее? Что добавить? Как замесить? Как будет лучше? Чего лучше не делать? Эти и многие другие ответы читайте ниже.

  1. Первое и главное правило – мука, насыщенная кислородом. Именно она является причиной пышного, мягкого теста. Не забывайте ее просеивать несколько раз;
  2. Если вы готовите на дрожжах, мы рекомендуем вам использовать все продукты для него комнатной температуры. Чем теплее продукт, тем быстрее взойдет ваше тесто;
  3. Когда масса подошла, ее по рецепту часто просят обмять. Для этой процедуры обязательно вымойте руки и обсушите их. Так для теста будет лучше всего;
  4. Прежде чем убирать пирожки в духовой шкаф, дайте им отдохнуть еще раз. Наполните их, выложите на противень и оставьте еще на двадцать минут. Их можно даже накрыть сухим полотенцем. Они поднимутся и будут еще лучше;
  5. Добавляя молоко вместо воды, вы всегда будете в выигрыше. Оно улучшает не только вкус изделия, но и придает ему незабываемый аромат;
  6. Если по рецепту вам нужны яйца, можно взять только желтки. Так вы тесто точно не испортите, а только сделаете его более нежным. Но тут нюанс – если у вас целое яйцо, возьмите два желтка. Если два яйца, то четыре желтка и так далее;
  7. Наполнять пирожки, как и месить тесто необходимо в тепле. Никаких сквозняков и холодного воздуха. Тесто такого не перенесет;
  8. Не давать тесту настаиваться более трех часов, это испортит его вкус и качество;
  9. Если не дать пирожкам «надышаться» перед выпеканием, оно может плохо подняться и как результат, плохо пропечется;
  10. В первые полчаса духовой шкаф открывать не стоит. Туда зайдет холодный (по сравнению с тем, что внутри) поток воздуха и пирожки либо упадут, либо больше не поднимутся. Дверцу лучше открывать уже только для того, чтобы проверить пирожки на готовность.

Пирожки на кефире – это вовсе несложно. Как вы смогли заметить, рецепты простые и их сможет приготовить даже тот человек, который никогда ничего не готовил. Мы специально поделились всевозможными полезными советами, чтобы вам было легче и проще. Не бойтесь и все получится!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Julie Uatson
25 августа 2018 в 18:32

Самое ужасное тесто в моей практике.

Ответить
Julie Uatson
25 августа 2018 в 18:39

Мы с мамой давно потеряли бабушкин рецепт.Поэтому я часто беру разные рецепты теста из интернета.Многие полюбились.Но тут повелась на фото.Ничего общего.Для 95 мл.кефира 255 муки очень много!Хорошо,что по ощущениям и не стала добавлять!Иначе бы вообще получился камень.Спасла начинка.Делала капусту с луком и беконом.Младший тесто сразу отковырял,взрослые съели и так.

Ответить на Julie Uatson [Отменить]